Прогулка по Хельсинки, или За что я люблю столицу Суоми...

Хельсинки я полюбила далеко не сразу, а виной тому Стокгольм. Средневековый Гамла Стан с игрушечными домами и узкими улочками победил, как мне тогда казалось, строгий и немного официальный Хельсинки. Привязанность к финской столице возникла, когда я узнала её лучше, и теперь я рада любой прогулке по Хельсинки.. 

Как у большинства петербуржцев, мое первое знакомство с Хельсинки произошло на Катаянокка, респектабельный район Хельсинки, откуда паромы Викинг уходят в Стокгольм. До сих пор, попадая сюда, испытываю предвкушение близкого путешествия, даже если не собираюсь ни в какое плавание. Но Хельсинки, он такой морской, открытый всем ветрам, здесь, куда ни кинь взгляд, везде паруса, катера, яхты, лодки. Поневоле захочется в дальний путь... На каком-нибудь из этих парусников....

Или вот на этой яхте..

Впрочем, я девушка не гордая, могу просто посидеть на борту этого ресторанчика, бывшего плавучего маяка Relandersgrund, чья история началась в 1888 году. В Финляндии есть еще один списанный плавучий маяк - Hyoky. Он спущен с Путиловских верфей в 1912 году, сейчас стоит в Хамине, но о нем я расскажу как-нибудь позже.

Конечно, Питер тоже имеет выход к морю, но морским городом его можно назвать лишь частично и то, находясь на Васильевском. А после строительства моста через залив мы лишимся удовольствия видеть в городе большие парусники. Они по габаритам не смогут проходить в город.

В портовых городах часто шумит ветер, и мне это нравится. Он разгоняет самые крутые тучи, поэтому небо над Хельсинки постоянно меняется.

Верховный суд, здание Главного караула и Президентский дворец соседствуют с самой популярной, любимой туристами и жителями Хельсинки Торговой площадью. И никого это не ущемляет: Финляндия - демократическая страна.

Успенский собор - крупнейший православный собор в Северной и Западной Европе, построенный в 1868 году по проекту архитектора Горностаева. Не взорвали, не приспособили под склад, за что и спасибо... Забавно, что ресторан, который находится внизу, у подножия православной церкви, носит название "Sipuli", что впереводе с финского - луковица, по форме купола...

Православный Успенский собор

Мне страшно нравится, когда позавтракав в гостинице, выходишь на прогулку и думаешь, что еще рано, а в кафе на Эспланаде уже сидят люди - семьями, компаниями, читают газеты, общаются и пьют свой утренний кофе.

Северная Эспланада

До чего же хороша эта атмосфера уик-энда в Хельсинки! Если вы не уехали на дачу или не ушли на лодке в шхеры, самое время погулять или посидеть в кафе.

Вот бы у нас были такие же трамваи - тихие, быстрые и чтобы ездили по расписанию! Честное слово: за руль садилась бы, только для поездки в Финляндию.

Берегись тихого финского трамвая...

Мне нравится глазеть на витрины финских магазинов. Даже если я и не куплю свитер с оленями, а скорее всего лет через 10 свяжу его сама, все равно надо постоять и прицениться.

Aarikka - еще один финский супербренд...

Муми-тролли! Их люблю горячо и безоговорочно! Это же кладезь жизненной мудрости! Помните: "А жизнь вообще неспокойная штука." Во-вот...

И еще я млею от количества и разнообразия цветов в финской столице. Они повсюду: в витринах магазинов, в окнах домов, в цветниках, клумбах, розетках, которые встречаются на каждом шагу. Такое ощущение, что тем, кто украшает город, самим приятно это делать, и они стараются и для горожан, и для праздных зевак и туристов.

Георгины у памятника Алексису Киви - основателю финноязычной реалистической литературы.

Памятник Алексису Киви

Розы в крепости Суоменлинна

И преклоняюсь перед градостроителями Хельсинки за то, что они построили в центре города не стеклянную башню тщеславия, как в Питере на Казанской, а вот такую Часовню Тишины. Проект был задуман и реализован в Год Дизайна. Сюда приходят люди любых конфессий, чтобы побыть в тишине и помолиться. Каждый найдет здесь по желанию Библию, Тору или Коран... Кстати, расположена Часовня на площади Наринкка, рядом с Камппи. Название Наринкка произошло от искаженной фразы «на рынке». В XVIII веке здесь находился рынок, и русские купцы часто говорили «на рынке», «на рынок», откуда и появилось название площади.

Часовня Безмолвия - проект Года Дизайна в Хельсинки

Часовня Безмолвия

Обожаю Хельсинки за то, что там огромное число велосипедных дорожек, и оно увеличивается согласно городскому плану. Но это не только в Хельсинки, это вообще характерно для Суоми. Кроме того, велосипедисты здесь настолько равноправные участники движения, что что автомобилисты жалуются: иногда они ведут себя слишком нахально и не уважают права водителей. Возможно, в отместку Союз автомобилистов Финляндии недавно предложил ввести регистрацию велосипедов, обязательную страховку, ежегодный ТО велосипедов, штраф за езду без шлема приравнять к езде без ремней безопасности в автомобиле, а за использование наушников для прослушивания музыки во время езды применять те же санкции, как за пользование мобильным телефоном без системы хендз-фри.

Пока центральный рынок на Торговой площади ремонтируют, художники используют ограждения для своих целей.

Напоследок надо обязательно купить какую-нибудь безделицу на Торговой площади...

Финские талисманы

...или съесть тарелку ряпушки или лосося, оберегая еду от наглых чаек. А потом с лёгким сердцем можно и домой ехать: мини-программа по Хельсинки выполнена.

Чайки на Торговой площади - символ Хельсинки

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Новое на сайте