Бенгштер - маяк на краю земли

Мечты сбываются: я только что вернулась с маяка Бенгтшер. Потрясающее место, место силы, где человек ощущает, насколько он мал перед лицом природы, и насколько она всесильна и прекрасна!
Итак, я в Ханко. В третий раз – и опять здесь сияет безоблачное солнце. Поневоле поверишь, что Ханко самый солнечный город Финляндии. На вторник запланирована поездка на маяк. Говорят, в последние годы финские маяки стали местами своего рода паломничества среди финнов, а за ними потянулись и иностранные туристы. 
Большая заслуга в этом принадлежит Финскому обществу старых маяков, которое образовалось в 2003 году. Здесь страничка их сайта на английском для интересующихся, но список всех маяков есть только на финской странице. Общество занимается охраной старых маяков, привлекает туда туристов, представляет Финляндию в иностранных маячных обществах. Что интересно: обе семейные пары, с которыми мы познакомились в гостинице, приехали в Ханко в том числе и для того, чтобы побывать на Бенгтшере.
На пароходике Summer Sea мы отправляемся из Ханко на маяк Бенгштер
Без четверти одиннадцать прибываем в Восточную гавань. Это самый центр, где находится главная марина и яхт-клуб. Чтобы попасть на пристань, откуда уходит кораблик на маяк, от набережной, где расположены все главные рестораны города (стоя спиной к ней), нужно пройти по берегу справа. Судно называется Summer Sea и принадлежит компании Marine lines. Как оказалось, советского производства - Ильичёвский судоремонтный завод.
Путешествие на маяк с посещением музея стоит 58 евро. Купить билет можно непосредственно перед отплытием, но в сезон лучше подстраховаться и заказать билеты заранее на сайте. Круизы на Бенгтшер начинаются 13 мая, а заканчиваются 30 августа.
Народ активно подтягивается, и ровно в 11 кораблик заполнен почти наполовину. Для конца сезона – неплохой результат. Так что нам повезло – и с погодой, и с датой, и с тем, что нас сопровождает Пекка Силваст (Pekka Silvast), историк и большой знаток города. Вместе с таким же энтузиастом и любителем истории  Илккой Линнако в прошлом году они организовали праздник 300-летия Гангутской битвы, которая прошла именно здесь. Мы там тоже были, и все своими глазами видели.
Пекка Силваст (Pekka Silvast) - один из организаторов празднования 300-летия Гангутского сражения.
Но вот мягко зарокотал двигатель, и мы выходим из Восточной гавани. Над Ханко безоблачное небо, и вся публика устраивается на верхней палубе с пивом и без него.
Волнорез Восточной бухты Ханко
Неспешного ходу до Бенгтшера полтора часа. 18 августа, но солнце не просто греет – настойчиво припекает, мы загораем и наслаждаемся видами. А вот и наши соседи по гостинице. Очень милая семейная пара из Ювяскюла, лояльно настроенная к России даже после поездки по нашим глубинкам.
Собираясь на Бенгштер, возьмите с собой бинокль. Появляется причина спуститься вниз - ланч. Кормят традиционным рыбным супом лоххикейто, островным хлебом и компотом. Порций супа приготовлено больше, чем туристов на борту, потому можно взять добавку, что многие и делали. После супа – лекция о военном прошлом Ханко и Бенгтшера с конкретными примерами. Примечание: во время лекции гранаты не бросали, и никто не пострадал.
Но вот, наконец, на горизонте виден маяк. Приближаясь, он производит впечатление незыблемого оплота, способного противостоять суровым и коварным балтийским штормам. Мощная маячная башня и трехэтажное здание с толстыми стенами построены из взятого на острове гранита. Говорят, что всего на строительство ушло около полумиллиона каменных блоков. Площадь самого острова всего 2 гектара, поэтому ощущение такое, будто просто стоишь посреди моря, и ничего, кроме моря, больше не свете нет. Что близко к истине, ведь Бенгтшер – самый южный и самый высокий - 52 метра - маяк Финляндии в Балтийском море.
Бенгштер - 52 метра - самый высокий маяк в СкандинавииЕсть в маяках что-то магическое и волнующее. Не случайно Туве Янссон и её подруга Тууликки Пиетиля много лет жили летом на острове Кловхарун, а тот совсем маленький. Кстати, есть версия, что именно Бергтшер был прототипом маяка, на который сбежал Муми-папа в книге «Муми-папа и море», но сейчас исследователи склоняются к мнению, что, скорее, всё-таки это был Сёдершерский маяк.  В любом случае, Муми-папа великолепно сказал: “Мы смотрим морю прямо в лицо, а все люди, живущие на других островах ближе к побережью, находятся очень далеко позади. Замечательно осознавать это, правда?”
Туристов с причалившего парохода встречают гиды из Университета Турку, которому принадлежит маяк, и разбирают по языковому признаку. Эта милая девушка рассказала историю маяка на английском языке.
Туристам на Бенгштере предлагают экскурсии на финском, шведском и английском.
Бенгштер находится на острове, который входит в Архипелаг Турку, а территориально относится к коммуне Кимито. Маяк построили в 1906 году, после того, как в январе 1905-го неподалеку налетел на камни пароход «Гельсингфорс». Основой стал проект в стиле национального романтизма архитектора Густава Гранхольма, представленный на Парижской выставке в 1900 году. Строили Бенгтшер рекордно быстро – с января по август 1906 года. На вершине был установлен бензиновый фонарь. Он вспыхивал трижды через каждые 20 секунд, а свет его был виден за 20 миль. В 2007 году здесь был установлен сигнальный рог, звук которого предупреждал моряков об опасности, когда свет маяка не мог пробиться сквозь плотные осенние туманы. В декабре на маяк заехали первые служащие маяка – всего 15 человек.
На строительство маяка Бенгштер ушло около полумиллиона каменных блоков
Нелегкая, но мирная жизнь длилась недолго. Сразу после начала I Мировой войны, 11 августа 1914 года германские крейсеры «Магдебург» и «Аугсбург» обстреляли маяк. Маячный фонарь пришлось снять, смотрителей с семьями эвакуировать, на смену им пришли моряки Балтийского флота. Вновь маяк заработал лишь в 1919 году, когда Балтийское море очистили от мин, а Финляндия уже была самостоятельным государством.
Но самые кровавые события произошли здесь в июне 1941 года. Как известно, на Ханко в то время располагалась советская военно-морская база, и Бенгтшер стал удобным наблюдательным пунктом, откуда можно было корректировать стрельбу немецких орудий по советским военным судам. Все, надеюсь, помнят, что Финляндия во время II Второй мировой войны выступала на стороне Германии. Чтобы выбить финнов, туманной летней ночью 26 июля русские выбросили на маяк десант. Однако финский гарнизон смог отбиться. А на рассвете к маяку подтянулись канонерки, суда береговой охраны, самолеты ВВС Финляндии. Русский десант был уничтожен, часть тел смыло в море, некоторые моряки попали в плен. Однако 27 июля советский самолет сбросил бомбу на маяк, которая сильно повредила здание. Это трагическому эпизоду посвящена отдельная экспозиция в музее маяка.
Очень подробно ханковский десант описан здесь, что наверняка будет интересно любителям военной истории. В самом конце материала сообщается, что «В 50-ю годовщину боя, 26 июля 1991 года, Бенгтшер впервые посетили российские ветераны-ханковцы — П. В. Репка, В. Д. Новиков, С. В. Тиркельтауб и другие, всего 23 человека. Совет российских ветеранов ВМБ Ханко и Гильдия Ханко (отделение финской организации ветеранов береговой обороны) договорились об установке на Бенгтшере памятной доски с русским текстом. 19 августа 1998 года на стене здания появилась надпись: «Памяти погибших на этих скалах в бою 26.7.1941 пограничников военно-морской базы Ханко».
А я хочу добавить, что свою – немалую – лепту в это дело внес наш спутник Пекка Силваст. Известный в Финляндии военный исследователь, он разыскал и опубликовал много ранее неизвестной информации о том, что происходило в на полуострове Ханко во время Зимней и войны-продолжения, так называют Вторую мировую финны. В начале 90-ых сам ездил тогда еще в Ленинград, встречался с моряками, которые служили на полуострове, организовывал встречи с ними в Ханко. Надо ли говорить, насколько волнующими были эти поездки и встречи для наших ветеранов. Удивительное дело: Пекка из семьи офицера-артиллериста, после войны семья жила в Ханко. Казалось бы, никаких причин любить русских у Пекки быть не должно, но, оказывается, все наоборот. 
Часовня на маяке Бенгштер
Но вернемся на маяк, заглянем в маленький музей на втором этаже. Здесь часовенка и жилище смотрителя, кафе, аромат свежих булочек, на стене висит почтовый ящик, можно отправить открытку с пустынного острова, с самого дальнего маяка Финляндии.
Из любого окна видны бескрайние синие волны. Прям до мурашек пробирает! А ведь буквально лет 30 назад маяк был в запустении. К нормальной жизни его вернула инициатива семейной пары Уилсонов. Они арендовали у университета Турку помещение и стали заниматься восстановлением маяка. В 1995-м маяк был открыт для посещения туристов. Теперь сюда съезжаются маячные паломники со всего света.
Чтобы ощутить в полной мере, что такое маяк, надо подняться наверх. 252 ступеньки по круговой лестнице. Но главное - залезть по отвесной узенькой лестнице в самое верхнее помещение, где установлен современный фонарь. Там было очень жарко и душно, но вид потрясающий!
 
А потом надо спуститься вниз и бродить, бродить, бродить, наслаждаясь этой сумасшедшей красотой.
Кстати, будьте осторожны, я чуть не наступила на лягушку. Еще, как говорит финская Википедия, здесь водятся улитки, кроты, летучие мыши, совы и другие птицы, а также нерпы. Все понятно, но что здесь делают кроты?! Роют ямы в граните? Вопрос остался открытым.
Фауна на Бенгтшере немногочисленна
Флора на острове присутствует в виде ромашки непахучей, пижмы, морской капусты и прибрежного колосняка, правильно - колосняка песчаного (Rantavehna по-фински). Последнему приходится здесь легче всего, поскольку колосняк устойчив к соленой воде.
Кустики пижмы на Бенгштере
И, между прочим, в первые годы существования маяка, жившие здесь семьи даже пытались что-то выращивать – ягодные кусты, лук. Но никакие растения не могли защититься от штормовых волн. И сколько разочарований было, когда с трудом выращенный огород смывало в море…
Ну, вот и исполнилась моя мечта – я побывала на Бенгштере. И появилась другая: приехать сюда еще раз с ночевкой. Чтобы долго-долго сидеть на гранитном языке и смотреть, как тонет в море солнце, вечером погреться в гранитной сауне, ночью слушать шум ветра, заблудившегося в каменной кладке, а утром проснуться и сказать: «Здравствуй, остров! Я сюда еще вернусь»...

Комментарии   

+1 #6 Ольга 31.08.2015 23:53
Цитирую Наталья:
Очень красивое место и интересная история маяка. Надо будет обязательно съездить.

Давай, Наталья, готовься к следующему лету!
Цитировать
+1 #5 Наталья 31.08.2015 19:25
Очень красивое место и интересная история маяка. Надо будет обязательно съездить.
Цитировать
+1 #4 Ольга 27.08.2015 16:15
Цитирую Тамара:
Просто потрясающе! Сказочно красиво! Какая прозрачная вода в лагуне..Да, история маяка интересная и драматичная. Молодцы энтузиасты, сохраняют память обо всём.

У нас тоже есть Общество маячников, и они тоже пропагандируют историю, но до финнов нам пока далеко. Хотя бы потому, что у них больше возможностей приводить маяки в порядки.
Цитировать
0 #3 Ольга 27.08.2015 16:06
Цитирую Инесса:
Ну очень, очень захотелось тоже сюда; рассказ так и дышит свежим ветром и солёными волнами! Пожалуй, нужно запланировать поездку следующим летом!!

Спасибо, Инесса! А вы помните, что уже в Турку собирались? Включите Ханко в маршрут, как раз по пути будет.
Цитировать
+1 #2 Инесса 27.08.2015 12:39
Ну очень, очень захотелось тоже сюда; рассказ так и дышит свежим ветром и солёными волнами! Пожалуй, нужно запланировать поездку следующим летом!!
Цитировать
+1 #1 Тамара 27.08.2015 12:37
Просто потрясающе! Сказочно красиво! Какая прозрачная вода в лагуне..Да, история маяка интересная и драматичная. Молодцы энтузиасты, сохраняют память обо всём.
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Введите свой email для получения новостей: