Фрески Туве Янссон в Котке

kotka tuve 0Туве Янссон стала для меня одним из финских открытий. Я читала муми-троллей, но настоящее знакомство произошло после выставки в Атенеуме по случаю её 100-летнего юбилея. Туве предстала потрясающей, многогранной художницей. К тому же, стало очевидно, что и детские книги не совсем детские.
Выставка в Атенеуме была грандиозной, поскольку зрители увидели работы Янссон не только из финских музеев, но также из частных коллекций, которые никогда не выставлялись, и выставляться в обозримом будущем вряд ли будут. Эта выставка была как исчерпывающий срез всей жизни Туве Янссон – женщины, художницы, писательницы, гражданина своей страны. Невозможно было даже представить ранее, насколько она яркий и самобытный живописец. Но, к сожалению, воспоминания о выставке растаяли как дым, поскольку даже шпион не смог бы сделать там ни одной фотографии. В любой момент строгие церберы были тут как тут. 
Книга Туулы Карьялайнен "Туве Янссон. Работай и люби"
К счастью, примерно в тот же период были опубликованы некоторые её "взрослые" повести и рассказы на русском языке, в том числе, автобиографическая «Дочь скульптора». Многие из них - настоящее откровение, потому что она писала о себе, обнажаясь полностью.  И тогда же вышла биографическая книга Туулы Карьялайнен «Туве Янссон. Работай и люби».
Госпожа Карьялайнен презентовала в Петербурге своё произведение и сильно взволновала любителей Туве Янссон обещанием, что в скором времени оно будет издано на русском. Увы. Говорят, книга уже переведена, но до сих пор не опубликована. Три года назад я взяла интервью у Туулы Карьялайнен, его можно почитать здесь. Для тех, кто говорит на финском, книга доступна в библиотеке Института Финляндии. 
И вот совсем недавно моя подруга из Котки, экскурсовод Людмила Айраксинен спросила, хочешь посмотреть фрески Туве Янссон? Где? Да в Котке же! Странный вопрос! И мы пошли.
Замечу, что широко известны несколько росписей, выполненных Туве Янссон: фрески в здании городского холла мэрии Хельсинки в 1947 году; настенная роспись в здании мэрии города Хамина (теперь гостиница) в 1952 году; настенная роспись  в здании средней школы города Карья в 1953 году; роспись алтаря в церкви города Теува в 1954 году. 
Настенная роспись, выполненная Туве Янссон, в училище в Котке
Но, оказывается, Туве сделала еще две настенные росписи в Котке. Интересно, что о них практически нигде не упоминается. Я нашла информацию только на сайте Moomins. В русскоязычном интернете нет вообще ничего.  Но это было уже потом, а тогда Людмила повела меня на импровизированную экскурсию по местам Туве Янссон в Котке. Скажу, что это было абсолютно неожиданно и потрясающе.
Фрагмент настенной росписи, выполненной Туве Янссон, в училище в Котке
Первая роспись находится в местном профтехучилище. Она выполнена в 1952 году. Увидеть ее очень просто: заходите в училище (а сделать это может каждый) и буквально через пару десятков метров в рекреационной зоне, видите большую фреску со сказочным сюжетом на морскую тему. Напротив зал с обеденными столами, кто-то ест, кто-то читает, кто-то просто тусуется. Интересно, задумывается ли народ, что стену в их ПТУ расписала сама Туве Янссон? Вряд ли. Но на подкорке наверняка откладывается.
Фрагмент настенной росписи, выполненной Туве Янссон, в училище в Котке
Вторую роспись увидеть не так просто. На доме, где она находится, нет мемориальной доски, и попасть внутрь без приглашения невозможно, потому что это помещение детского центра. Собственно говоря, изначально здесь и был детский сад. История этой фрески поражает своей неординарностью. Шёл 1949 год, Финляндия восстанавливалась после войны. В порту Котки базировался фашистский флот, поэтому город неоднократно бомбила советская авиация. Говорят, что всего на Котку были совершены 122 авианалёта. Прошло всего лишь четыре года, но городской совет принимает решение пригласить художника для росписи помещения обычного детского сада.  Этим художником стала Туве Янссон.
Туве Янссон в детском саду в Котке рядом со своей фреской. 1949 год. Фото: Moomin.com
На этой фотографии ей 35 лет. Ещё до войны Туве Янссон называли одним из самых перспективных и молодых художников. За ее плечами – живописные работы, благосклонно принятые критиками; две частные выставки; работа в антифашистском журнале «Garm», для которого она рисовала блестящие карикатуры. Неизвестно, насколько этот заказ стал выгодным для художницы в коммерческом плане, но он был явно значимым для нее как для человека, который, как она всегда говорила, больше всего ненавидел войну. Перед ней стояла задача напомнить детишкам, что ужасы в прошлом, сказка опять рядом, и она уж постаралась, так постаралась!
Фреска в детском саду в Котке, выполненная Туве Янссон в в 1949 году
Для тех, кто читал муми-троллей, эта фреска (вернее, две, потому что расписаны две части стены) – настоящая художественная энциклопедия всех лиц и хвостов героев муми-саги. В 1949 году, когда была выполнена эта работа, вышли три книги: «Маленькие тролли и большое наводнение» (написана в 1938-м, опубликована в 1945-м); «Погоня за кометой» (вышла в 1946-м, позже издавалась под названием «Муми-тролль и комета») и в 1949 году – «Шляпа волшебника».
Фреска в детском саду в Котке, выполненная Туве Янссон в в 1949 году
Именно «Шляпа волшебника» стала тем прорывом, после которого широкая публика обратила внимание на муми-троллей. Через несколько лет последовал договор с агентством Associated Press, благодаря которому маленькие белые бегемотики и их друзья стали всемирно известными.
Большой успех еще впереди, но всё, чем восхищаются до сих пор многочисленные читатели и зрители, уже есть здесь, на этих фресках эль секко. Так называется живопись, которая выполняется по твердой, уже высохшей штукатурке. Её заново смачивают и рисуют красками, растёртыми на растительном клее, яйце или смешанными с известью.
Настроение обеих картин – покой, единение и любовь. Из разных мест все персонажи идут в одном направлении – к прекрасным принцессам, которые присутствуют на обеих картинах. Принцессы часто встречаются в рисунках Туве Янссон, что и не удивительно: фрески рисовались для детей. На плечи одной из них наброшена красная накидка, другая – в красном платье. Для Янссон красный – цвет любви и красота. У нее самой было вечернее красное платье, в котором она показывалась на светских мероприятиях.
Здесь намешаны сюжеты из разных сказок, но, в общем, всё похоже на канву книг о мумиках. Какие бы страшные катаклизмы ни происходило в жизни героев, они всегда возвращаются в Муми-дол, где светло, тепло, где их ждёт мама, и они устраивают пир с горой оладушек. У каждого должно быть место, где так хорошо, как было ей самой в родном доме. Туве Янссон говорила, если бы у меня не было безопасного детства, наполненного любовью, то ничего не получилось бы.
Сюжетных линий и героев здесь много, очень много. Знатоки муми-троллей легко разгадают загадки Туве Янссон и узнают бестелесных и беззвучных хаттифнатов, ловкую мартышку, компанию, которая сидит под деревом у ночного костра. Наверняка останутся и вопросы. Из каких книг синяя лошадка и рыжей гривой и два важных господина в чёрных котелках? Куда едет поезд? Почему олень стоит на верхушке горы?
Безмолвные хаттифнатты
Почему Муми-тролль зеленоватого, а не белого цвета? И так далее, и так далее. Здесь на каждом квадратном дециметре по истории, но ведь Туве Янссон и была человеком, который любил их рассказывать, неважно как – на пишущей машинке, ручкой или кистью. Я сама после посещения детского центра долго разглядывала фотографии, а затем начала перечитывать муми-троллей, чтобы понять, кто есть кто.
Муми-мама на фреске Туве Янссон в детском саду в Котке.
Кстати, почему муми-тролль не белый? Потому что он не сразу стал белым и не сразу получил обличье, в котором известен всему миру. В книге Карьялайнен приводится версия о том, что существа, напоминающие муми-троллей, появились, когда Туве была еще маленькой. Вместе с братом Ларсом они рисовали их, по одной версии, на печке, по другой, в туалете. Точно можно сказать, что муми-тролли, как жители Муми-долины, появились в 1938-м, когда была написана книга «Маленькие тролли и большое наводнение». Как они выглядят, стало известно в 1945-м, когда книга была опубликована. В 1949-м они еще носились зеленоватую шубу, а белыми стали в следующих книгах. Сама Туве Янссон по-разному отвечала на вопрос, как появились муми-тролли.  Например, в интервью американской прессе она сказала, что в Финляндии длинная зима, на пнях деревьях образуются белые шапки из снега, это и есть прообраз муми-троллей.
Продюсер по культуре детского центра Яна Кемппайнен ( Jana Kemppainen) рассказывает, что многие дети не сразу узнают муми-троллей, настолько они для них непривычны в зеленовато-сером обличье. Хотя и находятся как раз на уровне детских глаз. Мальчики первым делом обращают внимание на динозавров, девочки на принцесс.
Продюсер Яна Кемппайнен пригласила корреспондента TS посмотреть фреску Туве Янссон в детском центре в Котке
Спрашиваю, легко ли сдерживать детей от того, чтобы не трогали руками и не терлись носами о раритетную фреску. Приходится следить, отвечает хозяйка заведения, любезно пустившая нас в свой рабочий кабинет. Представьте, это рабочее помещение; когда мы пришли, пришлось передвигать коробки с детскими игрушками, что освободить стену для съёмки. Пятнадцать лет назад росписи реставрировали. Сейчас следить за состоянием фресок – обязанность арендатора. Например, в солнечную погоду нужно затенять роспись от яркого света.
Зато как чудесно, наверное, выпить чашку кофе, гадая, за кем из нарисованных на фреске персонажей стоят конкретные люди? О некоторых и гадать не нужно. Например, девочка с соломенными волосами и венком на голове это сама Туве Янссон. Венок на ее голове фигурирует на многих фотографиях из реальной жизни.
Юноша в зеленой шляпе, у ног которого лежит сундук с сокровищами, несомненно, Снусмумрик, путешественник и мечтатель. По одной версии, прообразом для него стал Атос Виртанен, возлюбленный Туве Янссон. По другой, он создан на основе трех человек: самой Туве, её брата Ларса и Виртанена. Однозначно известно, что зеленая шляпа с пером, которую Снусмумрик носит всегда, «подарена» ему Туве.
Прообразом Снусмумрика, героя книг о муми-троллях, стал друг Туве Янссон журналист Атос Виртанен
Ну, и, наконец, самый пикантный момент. Читатели узнали, конечно, двух забавных существ, семенящих по красной дорожке, это Тофсла и Вивсла. Эти персонажи появились в книге «Шляпа волшебника». Они пришли в Муми-дол с чемоданом, где хранился Король рубинов, за которым охотился Волшебник, чья шляпа случайно оказалась в доме муми-троллей… Короче, вы помните, а если не помните, обязательно почитайте.
Тофсла и Вивсла на фреске Туве Янссон в детском саду в Котке
Общеизвестен факт, что Туве Янссон большую часть жизнь провела в союзе с Тууликки Пиетиля. Но до неё у нее был еще одна связь с женщиной - театральным режиссером Вивикой Бандлер. Тофсла и Вифла не кто иные, как Туве Янссон и Вивика Бандлер. Даже их имена созвучны именам Вивики и Туве (в шведском произносится Тове).
Туула Карьялайнен, автор биографии Янссон, рассказывала, что её лозунг был «Работай и люби». Туве много работала, но никогда не чуралась всех радостей жизни. Почти семь лет Туве была связана близкими отношениями с журналистом и политиком Атосом Виртаненом. Кстати, именно Виртанен подтолкнул Янссон к написанию книг о муми-троллях. Но счастливого брака не получилось, хотя Туве стремилась к нему и даже говорила, что хочет иметь детей. Тем не менее, отношения были разорваны, причем инициатором был Виртанен. Произошло это примерно в то же время, когда в жизни Туве Янссон случился короткий, но яркий роман с театральным режиссером Вивикой Бандлер.
Tove Jansson, Juhlat kaupungissa. Kuva: museoliitto
Туве не раз рисовала Вивику, самое известное изображение – на стене в ресторане городского холла Хельсинки, написанное в 1947 году, о котором я уже упоминала выше. На первом плане за столом сидит задумавшаяся Туве с сигаретой в руке, за её спиной танцующая пара - Вивика Бандлер и Атос Виртанен. В руках у Вивики – красный шарф, символ любви.
Авторский знак на фреске Туве Янссон в детском саду в КоткеХотя богема того времени относилась снисходительно к однополым отношениям, в обществе их осуждали. К тому же, Туве и сама не была склонна выставлять напоказ личную жизнь, и они скрывали свою связь. Тофсла и Вифсла в "Шляпе волшебника" тоже полны тайн: носят большой секрет в чемодане и разговаривают на придуманном секретном языке, в котором к каждому слову прибавляется –сла. Позже он был назван ложьюризмом.
И еще Туве Янссон любила котиков. Не знали? А вот, полюбуйтесь! Только Морры я не нашла на фреске. Бедная Морра, опять её обидели!
Котики на фреске Туве Янссон в детском саду в КоткеВот такая получилась экскурсия – неожиданная, добрая, веселая, большей частью детская, а где-то очень даже взрослая,  как и всё творчество Туве Янссон.

Комментарии   

#1 Людмила 20.07.2017 01:43
Красота! Очень интересно.
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить