Про Нурмес - берёзовый край

Вот уже несколько лет в начале осени вспоминаю финский город берёз Нурмес. Туда мы приехали как раз в сентябре, на свежеиспеченный, только открывающийся кинофестиваль. Кому интересно подробности, они здесь http://izvestia.ru/news/365683 и здесь http://izvestia.ru/news/366332.   

Сегодня я хочу рассказать о самом Нурмесе и его истории. Уж очень запал мне этот город в душу. В Финляндии такое случается часто. Приезжаешь куда-нибудь и думаешь: 9 тысяч, даже меньше, населения, ну какие достопримечательности здесь могут быть? Ан, нет! И история есть, и на что посмотреть, и где отдохнуть, и что купить. Уезжаешь и вспоминаешь потом это место, в надежде вернуться туда вновь.

Как водитель, начну с главного – дороги. Мы приехали в Нурмес на арендованном микроавтобусе. За исключением одного момента всё было великолепно! Столовую ложку дегтя внес водитель, который на обратном пути вез нашу группу по трассе "Скандинавия" так, что я думала, это путешествие станет последним в моей жизни. Гнал по обочине, подрезал, резко тормозил и вообще делал все, за что надо лишать прав навсегда, предварительно выпоров розгами на людном месте, желательно на Дворцовой площади. Может, я резко высказываюсь, но многие годы езды по разным дорогам в любое время года и суток, научили меня тому, что жизнь бесценна, а оборваться она может в любой момент по вине какого-нибудь безмозглого барана, управляющего автобусом, в котором вы едете. Поэтому, выбирайте внимательно водителя, если уж приходится заказывать брать машину в аренду.

Нурмес. Вид с Церковной гряды.

Лучший вариант добраться в Северную Карелию – ехать компанией на внедорожнике с большим баком, потому что от Иматры до Нурмеса 322 км, а овес для машин в Суоми нынче дорог. Арифметика простая: нужно заправиться так, чтобы российского бензина хватило до от границы до границы. Собственно говоря, это касается всех путешествий, когда пункт назначения находится далее 250 км от границы! Да, и разрешенные 10 литров бензина не забудьте взять!

Нурмес

Итак, мы прибыли в Нурмес, минуя Йоенсуу, по дороге 6. Местоположение у поселка очень необычное. Он находится на длинном вытянутом мысе, с одной стороны которого озеро Пиелинен (Pielinen), а с другой Нурмесъярви (Nurmesjarvi). C противоположным берегом город связан мостом, который был построен в 1928 году и называется Миконсалмен (Mikonsalmen). Когда идешь по Kirkkokatu, то есть Церковной улице или, как еще её называют, Церковной гряде, в некоторых местах вода видна с двух сторон.

Люди жили здесь давно, что зафиксировано в разных исторических источниках, а подробно, начиная с XVII века. Как можно догадаться, здесь разводили скот и выращивали зерновые. Крестьяне боролись то против местных арендаторов, которые хотели подчинить их себе, то против царских агрессоров. Простой народ, он везде живет одинаково, обязательно найдется кто-то, кто захочет накинуть на его шею ярмо. 

А мы спустились с Церковной гряды вниз и нашли на какой-то короткой улице милый дом в окружении папаротников и берез. Кстати, рядом с папоротником была замечена поливальная система. Это только кажется, что здесь все растет само собой, а люди просиживают на диванах. Не тут-то было!

Puu Nurmes - Деревянный Нурмес

Еще один ракурс...

Puu Nurmes - Деревянный Нурмес.

Паралельно Церковной улице находится Ратушная улица (Raatihuonenkatu). А на ней такие чудные деревянные дома, конечно же, принаряженные разнообразными цветами. В Суоми продается гигантское количество рассады. Украсить дом цветами летом также принято, как повесить рождественские гирлянды зимой. Поэтому по-лютерански скромные финские жилища всегда выглядят празднично. 

Украшение дома - финская традицияВ 1891 году Нурмес, тогда еще деревенское поселение, сгорел практически дотла. Его отстраивали заново почти 20 лет, особое внимание обращая на противопожарную охрану. В городе и сегодня большое внимание уделяют этому вопросу. Как и везде в Финляндии, проезд к каждому дому должне быть доступен для пожарных машин. Есть к тому же специальные спуски к воде, которые обозначены табличками с надписью Palosola. 

Визитная карточка Нурмеса – березы. Они растут буквально везде, и в начале сентября их живое, шелестящее на ветру золото на фоне зеленых сосен, краснеющих кленов, озерной глади и ярко-голубого неба производит ошеломляющее впечатление. Душа поет и радуется! Ну не прелесть ли? Между тем, как нам объяснили местные, сажали их специально с защитными целями: береза не так быстро загорается, как сосна. 

В аккомпанементе с соснами тоже прекрасно смотрятся

Плотность населения по нашим меркам здесь просто смешная: 5-6 человек на квадратный километр. А домов выше двух-трех этажей не строят. И это здорово, потому что в любом месте чувствуешь себя почти как в лесу. Впрочем, для Финляндии это вообще характерно. Даже в Хельсинки или Тампере в пяти минутах езды от дома обязательно есть уголок природы.

Этому деревянному дому на Ратушной улице наверняка под сотню лет, а выглядят очень достойно. В моей родной Самаре тоже есть деревянные дома на каменных фундаментах, но участь их печальна.

Деревянный Нурмес

Так получалось, что я постоянно отставала и делала партизанские снимки нашей группы сзади. 

Современные дома в Нурмесе тоже симпатичные. Но главное правило остается: зелень вокруг обязательна. 

Если что - здесь можно найти адвоката... 

... и заказать очки

Как в любом финском городе, здесь есть церковь, точнее две. Евангелически-лютеранский храм я снять не успела. Всё-таки изучение достопримечательностей было приятным дополнением к поездке, приехала я туда кино смотреть. Скажу только, что высота его 55 метров, и он самый высокий в Карелии. На западной окраине города сохранились руины церкви, которая была построена в 1853-1856 годах, а сгорела в том самом, страшном пожаре 1891 года. Помимо церкви огонь уничтожил 38 домов. А вот православный храм, который выглядит как лютеранская кирка, мы посетили. 

Православная церковь в Нурмесе

Дело в том, что когда после Второй мировой войны Карелия и другие территории отошли к Советскому Союзу, более 400 тыс. финских беженцев были переселены в разные регионы Финляндии, в том числе в Нурмес. Многие из них были ортодоксальными христианами, встал вопрос о православном храме. Денег у государства после войны не было, поэтому для строительства использовали уже готовый проект лютеранского храма. Внутри - совершенно чудесные иконы.

Православная церковь в Нурмесе

Постараюсь рассказать о них попозже.

Православная церковь в Нурмесе

Чтобы узнать о Нурмесе больше, нужно зайти в Нурмес Тало (Nurmes Talo), что по-нашему означает Дом Нурмеса, и заглянуть на местную ярмарку. Но об этом - завтра. А напоследок листья сентябрьской рябины... 

Осень в Нурмесе

 

Комментарии   

+1 #1 Тамара 09.09.2014 21:45
До чего же красиво, умиротворяюще. Статья и фото превосходны!
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Новое на сайте