Nurmes Talo, или Про культуру в финской провинции

Как и обещала, возвращаюсь в Нурмес. Хочу рассказать, что еще, кроме берез, поразило меня в этом городочке с населением 8 с половиной тысяч человек. Во-первых, там созревает потрясающий шиповник, размером с голубиное яйцо. В сентябре им усыпаны все кусты в городе, а их много, очень много. Что показательно: он абсолютно чистый и вкусный. Мы просто рвали его и ели. Похоже, так делали только мы, но замечаний нам никто не делал. Кроме того, грибы там растут просто на улицах. Во всяком случае, группу дружных подосиновиков (см. в конце текста) мы нашли на детской площадке. И белки прыгают по деревьям как воробьи. Такое ощущение, что город случайно затерялся в лесу, и все мирно сосуществуют. Очень странное ощущение для нас, горожан. Но было и еще одно интересное обстоятельство культурного свойства.

Портреты из выставочного зала Нурмес Тало

Вход в Nurmes Talo - Дом Нурмеса - украшают скульптуры, одна из которых вполне в духе соцреализма изображает читающую молодежь.  Библиотеки в Финляндии весьма популярны. 8 финнов из 10 постоянно их посещают. Так что еще большой вопрос: какая нация самая читающая в мире. Здесь можно не только взять на дом книгу или видео, но и почитать свежую прессу в читальном зале или выпить чашечку кофе.

Nurmes Talo

Библиотека зачастую является местом встреч и свиданий. Поэтому смело можно сказать, что финские библиотеки, особенно в маленьких городах, где не так много развлечений, несут большую социальную нагрузку. В этот зал так и хотелось зайти и полистать модные журналы. Кстати, очень удачная мысль, учитывая высокий курс евро.

Библиотека в Нурмес Тало

Но мы пошли дальше, в галерею "Тюко". Лично я вообще всегда сую нос в галереи, потому что где еще можно узнать душу народа, если не в скульптурных формах или на холсте художника? Надо сказать, что финское искусство бывает неожиданным и провакативным настолько, что неподготовленная публика не всегда может его понять. В экспозиции, которую мы увидели, были представлены работы разных стилей, но, в основном,  добротная, хорошего уровня, красивая живопись местных авторов.

Меня больше удивил выставочный зал, и как все это было представлено: современно, грамотно, без скидок на провинциальность городка. И, кстати, в календаре значился список дальнейших выставок. Не то, чтобы эта выставка была единственным культурным пятном в жизни Нурмеса!

Кстати, хочу подчеркнуть: я ни в коем случае не умаляю роли  финского искусства, будь то кино, живопись, скульптура или театр, в современном культурном пространстве. Просто не знаю, в каком поселке в России есть выставочный зал такого уровня. Заметьте, за государственный счет. Чтобы все двигалось, трансформировалось, с правильным освещением, с правильной развеской.

Выставочный зал в Нурмесе

Обязательный вид на природу.    

И живопись...

На этом осмотр Дома Нурмеса не  закончился. Нас ждал поход в местный краеведческий музей. Вот чего вы ожидаете увидеть, заходя в музей? Мы увидели это... Неожиданно, согласитесь? Там была целая экспозиция, рассказывающая о том, чем же занимается местное лютеранское духовенство.

Если честно, музей мне понравился: маленький, но содержательный. В этом закутке рассказывается о человеке, который прославил Нурмес в музыкальном мире. Онни Мерилайнен (Onni Meriläinen) создавал исключительные по звуку музыкальные струнные инструменты по своей собственной методике. Всего их было более тридцати - скрипки, мандолины, гусли. Кроме того, Онни Мерилайнен собирал музыкальную литературу и старинные инструменты, многие из которых реставрировал и возвращал им былое звучание. В 1994 году знаменитый скрипичный мастер и коллекционер передал библиотеке Нурмеса коллекцию из 60 книг и 11 старинных музыкальных инструментов. Очень странно, что его имени нет на странице Нурмеса в Википедии ни в финском, ни в русском вариантах.  

Сейчас небольшая экскурсия в мир 60-70-ых. Так в те годы выглядела кассирша в кинотеатре. Неужели в те годы разрешали брать колу в зал? Непорядок, однозначно! Кстати, за спиной девушки афиши советских фильмов. Может быть, кто-то актёров узнает?

Так тусовалась в те годы молодежь. Кроме нарядов, мало что изменилось.

Неразорвавшийся снаряд, "привет" из 39 года. О том, как финны помнят "зимнюю" войну, и как я сама прикоснулась к этой памяти оголенным проводом, расскажу позже. 

Это костюм лотты - участницы женской военизированной организации Lotta Svärd,которая существовала в Финляндии с 1919 по 1944 год. 

Костюм лотты

Газета "Карельская сторона" рассказывает читателям о том, что Ленинград оказался в кольце блокады. 1941 год.

Отличный способ использования старой оконной рамы.

Еще в Доме Нурмеса проходят занятия по рукоделию, которые активно посещают женщины разных возрастов. Оно и понятно: во-первых, здешние края всегда славились вязанием и вышивкой, а во-вторых, хороший приработок к пенсии. В этом мы убедились, отправившись на местную ярмарку, о чем и напишем в следующий раз. А пока посмотрите, какие грибы растут в Нурмесе - прямо в городе.

Подосиновики из Нурмеса

Комментарии   

0 #2 Ольга 17.07.2015 19:52
Цитирую анна:
Как трогательно все сохранено. Просто, но ценят, а у нас выделить здание под коллекцию Пурыгина не могут.

Что ты! Они ужасно гордятся каждым, кто достиг успехов, и хранят всё, что можно сохранить! А уж если человек родился в маленьком местечке, он становится героем!
Цитировать
+1 #1 анна 17.07.2015 17:10
Как трогательно все сохранено. Просто, но ценят, а у нас выделить здание под коллекцию Пурыгина не могут.
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить