Доме Карукоски о финском кино

Именно этот фильм должен был открывать XXV неделю финского кино в Санкт-Петербурге. Но в последний момент стало известно, что «Ворчун» примет участие в конкурсе фестиваля класса А, и фильм был снят с программы. Между тем, звезда режиссера Доме Карукоски, который снял «Ворчуна» и ряд прекрасных фильмов, поднимается всё выше и выше. Об этом статья Джеймса О’Салливана на сайте «Это Финляндия» - «Оригинальный взгляд на финский кинематограф».

Нестандартное видение режиссера Доме Карукоски завоевывает быстро растущую аудиторию. Умело балансируя между предпочтениями европейцев и американцев, он вошел в десятку лучших режиссеров в ведущем американском журнале о киноиндустрии Variety.

Сентябрь 2014 – Доме Карукоски присутствует на премьере своего шестого игрового полнометражного фильма «Ворчун» на кинофестивале в Торонто. В окружении фанатов фильма и «киношного люда» он то и дело поглядывает через плечо, наблюдая за их реакцией. Вскоре ему это будет не нужно: их постоянные взрывы смеха демонстрируют еще один положительный отзыв на работу финского режиссера.

Созданный на основе нашумевшего сериала финского сценариста Туомаса Кюрё, «Ворчун» затрагивает тему разрыва поколений. В нем 80-летний житель сельской местности выражает свое своеобразное мнение, когда обстоятельства вынуждают его переехать в город под присмотр невестки.

«Я читал книги и думал, что высказывания Кюрё глубокомысленны и проницательны, –­ делится Карукоски. – В тоже время они очень забавны».

Эти же самые слова были использованы для характеристики киноверсии сериала. «Экран» превознес «язвительное исследование одиночества, старости, трудностей и удовольствий, заключающихся в том, чтобы неизменно оставаться при своем мнении». «Ворчун» стал самым популярным финским фильмом 2014 года. Но зачем режиссеру, которому едва исполнилось 30, снимать фильм, главный герой которого переживает закат своей жизни?

«Я сделал этот фильм для моего отца», – говорит, улыбаясь, Карукоски. «Он своего рода ворчун: он жалуется и беспокоится. На самом деле назвать фильм «Ворчун» была его идея. У него присутствует самоирония».

Сын американского актера, писателя и поэта Джорджа Дикерсона, Карукоски родился на Кипре и переехал в Финляндию, когда ему было четыре с половиной года. Он вырос на родине своей матери; его мультикультурный багаж знаний и впредь будет влиять на его кинематографический стиль.

Коммерческий успех и похвалы критиков не заставили себя ждать, когда он «выстрелил» в 2006 году с комедией положений «Красавица и подонок».

Признание в кинематографе также было незамедлительным: два года спустя он победил в номинации Лучший режиссер, получив Национальную кинопремию Финляндии за свой второй фильм «Дом темных бабочек».

Карукоски ездил по стране в поисках интересных историй, не собираясь ограничивать себя каким-то одним жанром или особым подходом. В 2010 году его четвертый полнометражный фильм «Герои полярного круга» привел его на крайний север, в результате на свет появился невероятно смешной фильм. В фильме Карукоски, кассовые сборы которого стали самыми большими в местном прокате, показан характер финнов Лапландии: их упрямство и в то же время доброжелательность.

В 2013 году фильм «Сердце Льва» закрепил за Карукоски репутацию кинематографиста. «Фильм сумел соединить ненависть и юмор», написала LosAngelesTimes. В фильме нео-нацист вынужден противостоять своей идеологии, когда он влюбляется в женщину, чей сын – потомок двух рас.

В результате восторженные отклики критиков внесли его в список десяти лучших режиссеров Variety.

Местные амбиции

Однако даже при соблазнительной привлекательности Голливуда мироощущение Карукоски остается прагматически финским при поиске будущих проектов.

«Речь не о стране, а о поиске хорошей истории, к которой ты имеешь отношение. Мне всегда нравится делать эмоциональные фильмы о реальных людях. Я наполовину американец, так что уехать за границу – не проблема, но это не навязчивая идея. Если там есть хороший сценарий или хорошая книга, тогда почему бы и нет?»

В настоящее время Карукоски работает над фильмом об известном финском гей-художнике Томе из Финляндии, который обещает быть его самым амбициозным проектом. 

«После того, как я прочитал несколько биографий, я был поражен масштабом личности Тома. Трудно за два часа показать всю жизнь человека, но перед съемками мы хотим сделать хороший сценарий». 

Когда фильм в конце концов выйдет на экран, он будет благоприятно встречен финскими зрителями, скучающими по отечественным историям. Здесь, где сильна киноиндустрия, Карукоски чувствует, что сейчас самое время воспользоваться поддержкой публики. Учитывая смелый сюжет предстоящей работы, Карукоски подаст личный пример.

«Я думаю, финские режиссеры должны быть смелыми, – говорит он. Сейчас у нас есть аудитория, и мы не должны бояться потерять ее. Мы должны предложить зрителям что-то большее, что-то необычное и уникальное».

Если вы только собираетесь начать смотреть финское кино, воспользуйтесь выбором Карукоски.

Аки Каурисмяки. Каждый должен посмотреть фильмы этого знаменитого режиссера – это безоговорочно. Это история кинематографа.

Вечная мерзлота (2005)Фильм режиссера Аку Лоухимиеса – очень точный портрет финнов.

Год Кролика (1976) Еще один действительно замечательный фильм, в котором снимался тот же актер, что и в «Ворчуне» – Ристо Ярва. Также сделан ремейк во Франции.

Неизвестный Солдат (1955 и 1985). Обе версии. Это повествование о войне с Советским Союзом – важной части нашей истории. Есть много фильмов о войне, но этот исключительный – он о нас, финнах.

Три первые детективные истории Палму (1960, 1961, 1962) Матти Кассилы. Скандинавские криминальные истории покорили мир, и эти неповторимые детективные истории показывают, как мы смотрим на этот киножанр.

Фото: Марек Сабогал/Solar Films

Фото: Пекка Мустонен/Helsinki-filmi Ltd

Введите свой email для получения новостей: