"Любовь и анархия" зовет в кино

В Хельсинки появились люди в футболках с изображением золотистой Медузы Горгоны. Это эмблема 28 Международного кинофестиваля «Любовь и анархия» (HIFF «Rakkautta&Anarkiaa»),  который пройдет с 17  по 27 сентября.
Нам не удалось спросить у художника Ханса Ниссена (Hans Nissen), каким образом мифическая героиня связана с HIFF. Однако, очевидно, она уже посеяла среди жителей финской столицы… нет, не панику, а желание посетить фестиваль. Чему способствует и информационная кампания, и предварительные показы на открытом воздухе, которые прошли в начале сентября, и годами проверенная любовь жителей Хельсинки к фестивалю. В прошлом году на просмотрах побывали 62 тысячи человек. Это 10 процентов от населения Хельсинки, которое составляет чуть больше 620 тысяч человек. А на предстоящем фестивале ожидается еще большее количество посещений.
Что ждет любителей кино? 180 художественных и около 170 короткометражных будут идти на 12 экранах (на три больше, чем в прошлом году) в течение 11 дней. Фестивальная программа содержит новые фильмы хорошо известных режиссеров и молодых талантов. Как и в предыдущие годы, здесь покажут самое неожиданное, яркое, смелое и провокационное кино, содержащее визуально ошеломляющие эффекты, а также картины, которые не будут идти в финском прокате. Такой политики придерживается «Любовь и анархия» с 1988 года.
Вопрос, что смотреть, стоит на фестивале в Хельсинки особенно остро, потому что нельзя объять необъятное, а сделать это захочется даже после беглого взгляда по программу. Для удобства зрителей фильмы разбиты по темам, а также жанрам и странам, где они были созданы. 
Фестивальных тем много, они касаются разных сторон жизни, отображенных в современном кинематографе. В главной – Gala films – представлены четыре лучших, по мнению жюри фестиваля, фильма. Открывает фестиваль семейная драма «Громче, чем бомбы» (Louder than bombs, режиссер Иоаким Триер). Он рассказывает о том, как может повлиять тайна, которую один из членов семьи унес с собой в мир иной, на жизнь близких. Главную героиню, военного фотографа Изабеллу играет Изабель Юппер (Isabelle Huppert).
Дипан (Dheepan), фильм Жака Одиара о судьбе бывшего «тамильского тигра», который получил «Золотую пальмовую ветвь» на Канском фестивале в 2015 году. Бывший «тамильский тигр» Dheepan в поисках спокойной жизни бежит в Европу. В пригороде Парижа он находит работу уборщика, но и здесь не находит спокойствия. Бывший боевик оказывается втянутым в отношения местных банд. Главного героя играет Джесутасан Антонитасан (Jesuthasan Antonythasan), на самом деле бывший «тамильский тигр», который уехал в Европу и стал писателем. 
«Желание матери» - совместный фильм, в котором приняли участие многие страны, в том числе Финляндия и Россия. В фильме показаны судьбы десяти женщин, которые сталкиваются с личной трагедией материнства в разных уголках мира и даже за пределами Земли, поскольку одна из матерей - американский астронавт Карен Л. Нюберг.
И, наконец, четвертая картина из этой категории – «1944» (режиссер Элмо Нуганен) - рассказывает о событиях, которые происходили в Эстонии летом 1944 года. Война показана глазами  эстонцев, которые участвовали в ней и на советской, и на немецкой стороне. Каждому приходилось сделать свой собственный выбор. Совместный эстонско-финляндский фильм назван самым дорогостоящим в истории Финляндии.
На фестивале будут показаны пять фильмов, номинированных на кинопремию Северного совета. Эта премия была учреждена в 2002 году и вручается каждый год за создание художественно оригинального фильма, основанного на скандинавской культуре. Один из фильмов в этой  номинации - «Им удалось бежать» («They have escaped») финского режиссера Юкки-Пекки Валкеапяа. Он отмечен критиками на Венецианском фестивале в 2014 году, получил премию на лучшую операторскую работу в Гётеборге, кинопремию Финляндии «Юсси» в 2015 году.
В прошлом году картину показали на XXV неделе финского кино в Санкт-Петербурге, и некоторые зрители смогли пощекотать себе нервы, посмотрев отличное road movie с элементами триллера. Мальчик и девочка встречаются в центре помощи трудным подросткам. Йони несет здесь трудовую повинность, поскольку отказался служить в армии. Раиса – трудный подросток в худшем варианте, доставляющий неприятности всем вокруг. Она рассказывает о кладе, подростки угоняют машину и бегут из центра. Как сказано в аннотации к фильму, он - о детских мечтах, хрупкой любви и насилии окружающего мира. Добавим: местами здесь не по-детски страшно, но всё заканчивается хорошо.
Призов на фестивале «Любовь и анархия» не дают, кроме одного – приза зрительских симпатий. Призом станет показ фильма-победителя в ноябре в кинотеатре «Орион». Для просмотра в этой номинации будут показаны пять фильмов. Большой шанс выиграть этот приз есть у чёрно-белой ленты румынского режиссера Padu Jude «Aferim!», которая получил «Серебряного медведя» на последнем кинофестивале в Берлине. Кстати, в переводе с румынского aferim означает браво.
Дело происходит в Валахии, одной из областей Румынии. Полицейский, нанятый местным дворянином, пускается в погоню за цыганским рабом, который сбежал от хозяина после роман с его женой. История с непередаваемым балканским колоритом, который только подчеркивает трагизм положения народа, находившегося в рабстве с 14 века до 1856 года, когда оно фактически было отменено. Тема цыганского рабства практически никогда не обсуждается, хотя это явление из прошлого до сих пор влияет на социальную жизнь Румынии. 
В рамках фестиваля в 6 раз пройдет Неделя финского кино, на которой будут показаны 21 фильм, среди них и премьерные, и уже вышедшие в прокат. Фильмы в разных жанрах и обращаются к разной зрительской аудитории. Здесь и Adult Camp, комедия для взрослых и про взрослых, которые решили изменить жизнь, не предполагая, что за этим может последовать. Мульфильм Moomins on the Riviera - о приключениях семейства Муми и малышки Мю на французском побережье. Документальный фильм «Мой друг Марсия» (режиссер Kirsi Mattila) рассказывает жизни афганской девушки с весны 2011 по 2014 год, когда международные войска покинули страну. В конечном итоге её судьба стала примером борьбы афганских женщин за право самим определять свою судьбу.
Круто замешана любовь и война в картине «The midwife» («Акушерка») режиссера Антти Йокинен Antti J. Jokinen, который создан по одноименному роману Кати Кетту. Действие происходит во время финско-немецкой войны в Лапландии в 1944 – 1945 годах. Главная героиня Елена влюбляется в немецко-финского офицера СС Йоханеса. Мировая премьера фильма состоялась 4 сентября.
Любителей исторического кино наверняка привлечет фильм Tsamo (режиссеры – Anastasia Lapsui, Markku Lehmuskallio). Дело происходит в 60-ых годах 19 века, когда Финляндия и Аляска были частью Российской империи. Финский инженер покупает на Аляске девочку коренной национальности и привозит ее в Америку. История о том, как складывается ее судьба в новых жизненных условиях.
Подарок ждет на фестивале «Любовь и анархия» любителей финского дизайна. Картина «Armi alive!» рассказывает о том, как некий театр ставит спектакль об Арми Ратиа – создательнице всемирно известного бренда Маримекко. Пьеса сфокусирована на периоде между 1949 и 1968 годами, когда Арми основала Маримекко и привела компанию к международному успеху. Спектакль ищет ответ на вопрос, кто кому больше необходим: Маримекко – Арми или Арми – Маримекко. И все это происходит на фоне декораций с любимыми принтами.