Любовь и анархия - 2017, или Йорн Доннер и все-все-все

Популярный финский кинофестиваль «Любовь и анархия» отмечает 30-летний юбилей. Две недели, с 14 по 24 сентября, в кинотеатрах Хельсинки киноманы будут знакомиться с самыми яркими фильмами последних лет со всего мира.
30 лет – не шуточный юбилей. Чудо, что организаторы еще живы, - иронизирует финская пресса. Но судя по той же прессе, отношение к фестивалю Love & Anarchy самое положительное. За несколько месяцев до события в финских СМИ начали появляться материалы, посвященные 30-летию «Любви и анархии» и фильмам, которые будут показаны на юбилейном фестивале. 
Вернуться в прошлое
Организаторы также решили подчеркнуть статус события. Весь август в кинотеатре «Орион» показывали 30 лучших фильмов, представленных зрителю на протяжении этих 30 лет. Сюда вошли дебюты, премьеры и редкие фильмы со всего света – от Америки до Азии. 
Журнал кинотеатра «Орион» напомнил, что за 30 лет на фестивале были показаны около 3000 фильмов. Большинство из них не шли в Финляндии на большом экране. Многие из них зрители хотели бы увидеть вновь. Но не всё возможно даже для «Любви и анархии», поэтому: 30 лет – 30 фильмов. И, кроме того, три режиссёра, чьё творчество особенно важно для фестиваля, получили собственную серию показов - Hayao Miyazaki, Paul Verhoeven и, конечно, Lina Wertmuller.  Не забываем, что кинофестиваль в Хельсинки получил название именно в честь фильма Лины Вертмюллер - D'amore e d'anarchia.
Кстати, в рекламном трейлере юбилейного праздника организаторы сделали реплику на сцену одного из самых известных фильмов, показанных на «L&A». Это знаменитый танец Умы Турман и Джона Траволты, но уже в исполнении юной финской поп-звезды Chisu и 84-летнего Йорна Доннера – скандально известного режиссера, актёра, писателя и политика. Получилось нахально и по Чехову: ружьё на стене должно выстрелить, и Йорн Доннер в этом качестве скоро выстрелит, но об этом позже.
Очередь за билетами на кинофестиваль "Любовь и анархия"Каннские истории
Трейлер, безусловно, хорош, но гораздо более важна работа по подбору фильмов-участников. Ведь именно они сделали фестиваль тем значимым культурным мероприятием, каким он является. Новый исполнительный директор фестиваля Анна Моттола (Anna Mottola) рассказала, что в мае сотрудники фестиваля съездили в Канны, чтобы «почувствовать международную атмосферу». 
- Для первого раза это был великолепный опыт, - рассказывает Моттола. – Было много гламура, толпы, чудес и отличных фильмов. На вечеринках было очень весело, и везде был бесплатный скутер!
Представители L&A встретились в Каннах с коллегами из международной киноиндустрии, фестивальными актерами и прессой, со многими из которых были в переписке в течение многих лет. 
Кадр из фильма "Ciambra". Режиссёр  Йонас Карпиньяно
Результатов поездки стали каннские фильмы и каннские гости на фестивале «Любовь и анархия». Во-первых, Хельсинки посетит Терри Фремо (Thierry Fremaux), директор Института Люмьера и художественный руководитель Каннского кинофестиваля. Фремо представит на фестивале свой фильм «Люмьер», составленный из ранних фильмов братьев Люмьер. Вкупе с закадровым голосом Фремо фильм представляет собой любовное письмом к первопроходцам кино. 
Американо-итальянский режиссер Йонас Карпиньяно (Jonas Carpignano) привезёт в Хельсинки свой новый фильм «Ciambra», премьера которого также состоялась в Каннах. Фильм возвращается к теме цыганской общины в итальянской Калабрии.
Ещё одна новинка из Канн – дебютный полнометражный фильм немецко-иранского режиссёра Али Сузанде Tehran taboo, в котором используется анимация. В фильме рассказываются истории иранской молодёжи, борющейся с сексуальными табу строгой иранской общественности.
И, конечно же, главный Каннский трофей - обладатель Золотой Пальмовой ветви фильм "Квадрат" (Square) шведского режиссёра Рубена Эстлунда (Ruben Östlund). Критики называют его пародией на современную жизнь и европейские ценности. Зрители делятся на восхищенных и разочарованных. Но большинство сходится в одном: Альмодовар просто так Пальмовые ветви не раздает. Надо смотреть.
Кадр из фильма "Квадрат" Рубена Эстлунда.
Из Венеции в Хельсинки
Как всегда, HIFF предлагает посмотреть лучшие фильмы до их широкого прогона. Непосредственно с Венецианского кинофестиваля в Хельсинки прибывает документальный фильм «Человеческий поток» (Human flow) китайского художника Ай Вэйвэя (Ai Weiwei) – душераздирающая драма, анализирующая глобальный кризис беженцев. Интервью для фильма осуществлялись в 22 странах. 
Следующий посыл из Венеции – фильм режиссёра Мартина МакДонаха «Три билборда за пределами Эббинга, штат Миссури» (Three billboards outside Ebbing. Missousi). Это история женщины, которая пытается заставить местную полицию найти убийц её дочери с помощью … билбордов. 
Многие из обсуждаемых в этом году фильмов касаются различий и расхождений между людьми. «Любовь – болезнь» (The big sick) – комедия о любви, преодолевающей культурные межнациональные препятствия. Фильм основан на истинной истории любви пакистано-американского комика Кумаила Нанджана.
Кадр из фильма "The big sick". Режиссёр - Кумаил Нанджан
Коротко, но важно
Новинка фестиваля - программа короткометражных фильмов "Cut to Chase" (В погоню), которая состоится с 20 по 24 сентября. В мероприятии представлены около 200 коротких фильмов в общей сложности 34 категорий. У зрителей L&A Shorts будет возможность проголосовать за лучший финский короткометражный фильм. Зрительские фавориты будут показаны в Финляндии в рамках тура «Любовь и анархия», который состоится после кинофестиваля.
"Игра престолов" тоже здесь
В рамках L&A  с 19 по 21 сентября проходит фестиваль финских фильмов - Finnish Film Affair. Впервые в этом году FFA организует параллельное мероприятие Nordic Flair, в котором основное внимание уделяется объединению скандинавских кинематографистов и международных профессионалов кино.
21 сентября звезда телесериала «Игра престола» датский актер Пилоу Асбек (Pilou Asbæk) получит первую премию Nordic Flair Award на 30-м фестивале «Любовь и анархия». Премия Nordic Flair присуждается человеку, который работает в киноиндустрии и способствует продвижению талантов северных стран на международном уровне. Награда служит признанием смелых ролей, сыгранных Асбеком, и его всемирно известной карьеры. 
Церемония награждения состоится на публичном мероприятии, организованном HIFF и Yle, 21 сентября в 17.00 в Kulttuuriareena Gloria. Событие будет транслироваться в прямом эфире в Yle Areena. В специальном интервью Асбек расскажет о своей карьере в кино и на телевидении. Билеты можно купить в билетных кассах фестиваля, начиная с понедельника, 11 сентября.
Звезда "Игры престолов" Пилоу Асбек (Pilou Asbæk) приедет на фестиваль "Любовь и анархия" за наградой
Финны не подкачали
Ну и, наконец, о кино Суоми на кинофестивале «Любовь и анархия». Любители финского кинематографа найдут, чем себя порадовать: порядка тридцати названий от короткометражек и полного метра, от документалистики до детского кино, от комедии до драмы. И режиссёры - от начинающих до Аки Каурисмяки и Доме Карукоски. 
Что обращает на себя внимание? Во-первых, наличие качественных фильмов для детей и юношества. Это устойчивая тенденция в финском кино, которая не меняется с годами. 
Кадр из детского фильма "Ролли и секрет всех времён". Режиссер - Taavi Vartia
Во-вторых, много внимания к социально-психологическим темам. В документальном разделе – фильм-откровение «Punk Voyage» о финской панк-группе «Pertti Kurikan». Участие в международном песенном фестивале стало тяжелым испытанием для группы, и через некоторое время после него участники решили расстаться. Премьера фильма о том, как музыканты провели последние годы вместе, и что их побудило сказать друг другу до свидания, состоится в рамках юбилейного фестиваля. Надо заметить, что финны с большим вниманием и участием относятся к деятельности своих необычных панкеров.
Режиссёр Элина Талвенсаари (Elina Talvensaari) в фильме "Чистота и опасность" (Purity and danger) обращает внимание на проблемы работниц финской секс-индустрии. Оказывается, есть такая сфера в Финляндии. По понятным причинам эти женщины не могут показывать своих лиц, поэтому об их чувствах и мыслях о своей работе рассказывают посторонние лица.
К более актуальной для Финляндии и вечной для всего человечества проблеме разводов привлекает внимание фильм Мии Халме (Mia Halme) "Каждая другая пара" (Every other couple).
Кадр из фильма "Littke wing". Режиссёр Сельма Вилхувен (Selma Vilhuven)
Стоит заметить, что семейные отношения особенно беспокоят финских кинематографистов. В этом плане показательны две представленные на фестивале картины. "Маленькое крыло" (Little wing) Сельмы Вилхувен - нежная сердечная история о том, как находчивый подросток, которого воспитывает молодая мама, решает найти своего биологического отца. В "Звездных мальчиках" (Star boys) Висы Койсо-Канттила (Visa Koiso Kanttila) речь идет о сексуальной революции в рамках двух семей в маленьком финском городке, которая оказалась в слишком близкой досягаемости для двух подростков.
Любопытен взгляд французского режиссера Жана-Мишеля Ру (Jean Michel Roux) на одную из самый известных финских картин - "Раненый ангел" Хьюго Симберга. Как известно, художник написал картину в начале прошлого века, после того, как вышел из Госпиталя диаконисс, где лечился от психического заболевания. Названия картине он не дал, поэтому каждый волен вкладывать свой смысл в содержание полотна. Режиссер задает вопрос разным людям, кого они видят в раненом ангеле. Для медсестры это бремя, которые несут люди, оказывающие помощь. Родители видят в нём умершего ребёнка, священник - неустойчивость жизни. Так или иначе, картина Симберга по-прежнему трогает зрителей.
На фестивале "Любовь и анархия" состоится премьера фильма "Финский ангел" (Finnish angel). Картина французского режиссёра включена в официальную программу 100-летнего юбилея Финляндии.
Кадр из фильма "Финский ангел". Режиссер Жан-Мишел Ру (Jean Michel Roux)
Еще один фильм, который, безусловно, интересен не только для местной публики – «Nokia mobile – we were connecting people». Да, именно так, грустно, в прошедшем времени: мы связывали людей. Режиссер Арто Коскинен анализирует историю взлета и падения некогда одной из самых успешных компаний в мире. Ностальгия и надежда на то, что возрождение еще возможно, наверняка добавит этому фильму зрительской аудитории.
В категории художественного кино представлен фильм "По ту сторону надежды" (Toivon tuolla puolen) Аки Каурисмяки о человеческих отношениях беженца из Алеппо и его финского спасителя. Нынешней зимой он был удостоен "Серебряного медведя" на 67-м Берлинском фестивале. И вот только что пришла весть, что картина, которую Аки Каурисмяки назвал последней в своей кинокарьере, получила Гран-при Международной федерации кинопрессы (FIPRESCI).
Ну и, конечно, «Tom of Finland» Доме Карукоски. Если не из общности сексуальных предпочтений, то любопытства ради на фильм о самом известном финском гее, да еще снятом одним из самых известных финских режиссёров, наверняка пойдут многие. 
Инфан-террибль финского кино
Финский мат не менее богат и заковырист, чем русский. Но самое страшное слово в русском варианте звучит почти безобидно – чёрт. Однако направляясь в Суоми, не вздумайте сказать финну pеrkele. Это ругательство считается самым грубым. Тем не менее, оно прозвучало с экрана в 1971 году. Тогда еще сорокалетний режиссер Йорн Доннер назвал свой фильм «Perkele! Kuvia Suomesta», что в советском варианте было тактично переведено, как «Отвали! Образы из Финляндии».
Сегодня Доннеру – 84, но возраст не мешает ему проявлять активность в разных сферах. Доннер известен как режиссер, киноактер, продюсер и писатель. На его счету около тридцати художественных и документальных кино и телефильмов; он продюсер фильма Ингмара Бергмана «Фанни и Иордан» и единственный гражданин Финляндии, награжденный «Оскаром». Вторая стезя Доннера – политика, в настоящее время он депутат Парламента Финляндии от Шведской народной партии. Пожалуй, никто не удивится, если Доннер решит баллотироваться на президентский пост.
Йорн ДоннерВ 60-е многие называли его картины провокационными, и было за что: тема секса звучала в них весьма откровенно. В фильме «Perkele! Kuvia Suomesta» секса как такового не было, просто финны рассказывали человеку с камерой, как им живется в Финляндии. Тем не менее, по словам Доннера, фильм получился самым дерзким, многогранным и нахальным портретом Финляндии. Почему? Потому что люди говорили то, что думали, откровенно, без прикрас, без цензуры. Не случайно, в одном из интервью Доннер говорил, что фильм, «сделанный в то время, когда разорившиеся фермеры переезжали в города, а бедные финны нанимались в качестве гостевых рабочих в богатой Швеции, считался слишком «свободным», и ... "в полном объеме он может быть показан только двадцать лет спустя». 
Кадр из фильма 1971 года "Perkele! Kuvia Suomesta". Режиссёр Йорн Доннер
И вот сенсация: Доннер снял «Perkele! Kuvia Suomesta - 2», в международном прокате он пойдёт как «Fuck off! Images of Finland – 2». Фильм финансируется Финским фондом кино, Центром пропаганды аудиовизуальной культуры AVEK и Фондом по продвижению музыки, создан в сотрудничестве с Yleisradio и является частью юбилейной программы Finland100. На фестивале «Любовь и анархия» состоится премьера картины, затем показы продолжатся на разных фестивалях и специальных шоу по всей Финляндии, часть из них - с участием автора. 
Кадр из фильма "Perkele 2! Images from Finland". Режиссёр Йорн Доннер
Информация о содержании фильма хранится в секрете, но кое-что финская пресса узнала. Автор вновь задавал вопросы политикам и простым людям о текущих событиях и явлениях, причем, делалось это в ходе масштабных съёмок по всей стране. В фильме отражены десятки событий по всей Финляндии от Фестиваля танго в Сейняйоки и 4-дневного летнего собрания Финляндских обществ миролюбия (Suviseurat) – лестадианских общин, которое проводится с 1906 года и является самым крупным религиозным мероприятием в Северной Европе. Помимо прочего, автор пытается проанализировать ситуацию с большим количеством просителей убежища, которые прибыли в Финляндию в период с 2015 по 2016 год. В фокусе репортажа, субъективно, сам режиссер.
Интернет-издание Smackthejack пишет по этому поводу следующее. «Редко когда сиквела фильма приходится ждать 46 лет. Фильм Йорна Доннера как раз тот редкий случай. Культовый фильм Йорна Доннера был интересен из-за его мужества, когда он проявил в 1971 году. Теперь, в год столетия независимости, фильм продолжается, и Доннер вновь задает базовый вопрос: Финляндия – та ли это страна, в которой сегодня надо жить, любить, жениться и умирать?». 
Будем надеяться, что петербуржцам удастся посмотреть новый фильм Доннера на Неделе финского кино, которая состоится в ноябре. Ну, а те, кому не терпится, добро пожаловать на «Любовь и анархию – 2017». Все подробности есть на англоязычной странице сайта фестиваля: www.hiff.fi
В тексте использованы информация и фотографии, предоставленные организаторами фестиваля "Любовь и анархия"
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Новое на сайте