Фестивали классической музыки 2015

1. Летние концерты в Риихимяки 
3 мая – 7 июня 2015 г.
Высокопрофессиональный фестиваль камерной музыки, где выступают как известные финские и зарубежные музыканты, так и будущие звезды. Концерты сольных исполнителей, камерных ансамблей и симфонических оркестров проходят на разных площадках города. 
 
2. Праздник музыки в Наантали 
2 – 13 июня 2015 г. 
Концерты классической музыки проходят в средневековом аббатстве, в церквях, на живописных островах Аландского архипелага, а также в парке и в ресторанах.
http://en.naantalinmusiikkijuhlat.fi
3. Фестиваль «Ночь органа и арии» в Эспоо
4 июня – 27 августа 2015 г. 
Концерты фестивальной программы проходят по четвергам в городском соборе. В программе классической музыки - сольные концерты, церковные произведения в исполнении лучших артистов. В 2015 году фестиваль отпразднует свой тридцатилетний юбилей.
http://urkuyofestival.fi 
4. Музыкальный фестиваль в Иити
10 – 13 июня 2015 г.
Великолепная возможность послушать камерную музыку в старинной деревянной церкви в деревне Иитти, которая находится неподалёку от Коуволы. Один из концертов пройдет 
на смотровой площадке на горе Хииденвуори, куда будет специально доставлено фортепиано. 
http://iittifestival.fi
5. Фестиваль «МУЗЫКА И МОРЕ» в Инкоо
12 – 14 июня 2015 г.
На фестивале в приморском городе Инкоо можно услышать популярные и малоизвестные камерные произведения в исполнении известных музыкантов. В программе выступления в средневековой церкви, концерт для детей, бесплатный концерт «Джаз на площади», а также концерт в театре «Вальгалла» в Барёсунде.
http://www.musikvidhavet.fi/en
6. Летние концерты оркестра «Аванти!» в Порво
24 – 28 июня 2015 г. 
На «Летних концертах» можно услышать музыку различных эпох, предназначенную для любого возраста. С камерным оркестром «Аванти!» выступят ведущие солисты и дирижеры мирового уровня.
http://www.avantimusic.fi 
7. «Звуки лета» в Сюсьма 
28 июня – 11 июля 2015 г.
Прекрасная возможность послушать музыку в неповторимой атмосфере финской провинции. Концерты проходят не в обычных концертных залах, а в деревянной церкви в Луханке, средневековом соборе в Сюсмя, летнем театре в Илоле и в больших усадьбах.
http://www.suvisoitto.fi
8. Фестиваль Гергиева в Миккели 
4 – 7 июля 2015 г.
Знаменитые русские солисты и оркестр известного во всем мире Мариинского театра под руководством Валерия Гергиева приедут в Миккели в 23 раз. В программе фестиваля -  разнообразные произведения для оркестра.
http://www.mikkelinmusiikkijuhlat.fi
9. Музыкальный фестиваль острова Кимито 
7 – 12 июля 2015 г.
Этот фестиваль — уникальная возможность послушать прекрасных музыкантов среди величественных пейзажей острова Кимито, который находится в архипелаге в Юго-западной Финляндии. В программу фестиваля, который проходит в неповторимой атмосфере финских церквей и усадеб, входят старинные и современные камерные произведения.
http://www.kimitomusicfestival.fi/music-festival 
10. Фестиваль камерной музыки в Кухмо
12 – 25 июля 2015 г. 
Живописный город Кухмо в восточной Финляндии собирает лучших исполнителей камерной музыки в июле. 
http://www.kuhmofestival.fi 
11. Неделя музыки в Кангасниеми
17 – 26 июля 2015 г. 
Фестиваль посвящен преимущественно песенному жанру. Концерты проходят в Кангасниеми и Ювяскюля. В программе также конкурс вокалистов в Кангасниеми и мастер-классы для певцов и музыкантов.
http://www.kangasniemenmusiikkiviikot.fi
12. Фестиваль старинной музыки «Састамала Грегориана»
18 – 25 июля 2015 г.
 Лучшая музыка Средних веков, Ренессанса и барокко прозвучит на берегу озера Раутавеси. На фестивале выступают известнейшие исполнители старинной музыки из Финляндии и других стран. Концерты будут проходить в каменных средневековых церквях Састамалы. 
http://www.sastamalagregoriana.fi
13. Неделя Круселла в Уусикапунки
25 июля – 1 августа 2015 г.
Всемирно известный фестиваль деревянных духовых инструментов проходит в Уусикапунки с 1982 года.  
http://crusell.fi
14. Our festival («Наш фестиваль») в Ярвенпяя (Туусула)
26 июля – 1 августа 2015 г. 
В камерных концертах у озера Туусула, известных в музыкальном мире, принимают участие знаменитые исполнители со всего мира. 
http://www.ourfestival.fi/eng
15. Летние концерты в Экенесе 
30 июля – 2 августа 2015 г. 
Своим успехом этот фестиваль обязан знаменитому финскому дирижеру Юкка-Пекке Сарасте и прекрасным музыкантам Финского камерного оркестра. Год за годом в Экенясе проходят великолепные концерты, на которых выступают солисты мирового уровня.
http://www.ekenassommarkonserter.fi 
16. Музыкальный фестиваль в Коргсгольме (ВААСА)
30 июля – 6 августа 2015 г. 
Старинная и современная камерная музыка прозвучит в уютных концертных залах на живописном побережье Остроботнии. 
http://www.korsholmmusicfestival.fi
17. Фестиваль духовной музыки в Лохтая
30 июня – 2 августа 2015 г. 
Фестиваль в Лохтая обещает встречу с блестящими финскими и зарубежными артистами на фоне живописной местности, свежий взгляд на мир церковной музыки и возможность общаться и даже петь вместе.
http://www.kirkkomusiikkijuhlat.fi
18. Фестиваль барочной музыки «BRQ VANTAA FESTIVAL»
02.08.2015 - 09.08.2015
Музыка барокко и других эпох в исполнении известных музыкантов прозвучит в старинной приходской церкви святого Лаврентия. Многие номера программы в Финляндии будут представлены впервые.
http://www.brq.fi/en 
19. Фестиваль камерной музыки «Фестиво» в Рауме
4 – 8 августа 2015 г. 
На этом фестивале классическая музыка звучит в неповторимой атмосфере Старого города, а также на улицах, в садах, в концертных залах и в церквях в окрестностях Раумы. Программа посвящена культуре Балтийского региона.
http://www.raumanfestivo.fi 
20. Музыкальный фестиваль в Мянтяя
5 – 9 августа 2015 г.
В Мянття собираются ценители фортепианной музыки со всего мира. В новом сезоне и артисты мирового класса, и молодые таланты будут выступать в уникальном художественном музее-усадьбе Гёста. 
http://www.mantanmusiikkijuhlat.fi 
21. Классика в Луосто 
6 – 9 августа 2015 г. 
Уникальный фестиваль классической музыки в Лапландии. Концертный зал Укко-Луосто, вмещающий более 2 тысяч зрителей, - это небо надо головой и старые сосны вместо стен. 
http://www.luostoclassic.fi/en/home.php 
22. Праздник музыки в Турку
6 – 15 августа 2015 г.
Фестиваль представляет самые разные музыкальные направления: оркестровые и камерные произведения, опера, сольные концерты, джаз, этническая музыка и концерты для всей семьи. Лучшие финские и зарубежные музыканты будут выступать в концертных залах и на разнообразных сценах на островах архипелага. 
http://www.tmj.fi
23. Музыкальный фестиваль в Оулунсало
6 – 22 августа 2015 г. 
Музыкальный фестиваль в Оулунсало будет проходить уже в семнадцатый раз. Концерты проводятся не только в концертных и банкетных залах, но и в старинных церквях, художественных галереях и музеях. В программе также выставка работ «Художника года».
http://oulunsalosoi.fi/2014
24. Фестиваль органной музыки в Лахти
10 – 16 августа 2015 г. 
Этот ежегодный фестиваль – уникальная возможность услышать орган в различных музыкальных контекстах и жанрах. Целую неделю в Лахти выступают финские и зарубежные органисты, а также оркестры и хоровые коллективы. Кроме того, с самого основания фестиваля в 1973 году в его программу включают кинофильмы, цирковые и танцевальные номера, а также различные экспериментальные формы искусства.
http://www.lahtiorgan.fi
25. Музыкальный фестиваль «САТАСОЙТТО», ХАРЬЯВАЛТА - КОКЕМЯКИ
28 августа – 6 сентября 2015 г. 
В программе этого праздника музыки изысканно сочетаются разнообразные музыкальные жанры.
Концерты проходят в маленьких финских городках Харьявалта и Кокемяки. Основная часть программы посвящена камерной музыке и произведениям для духовых инструментов; кроме того, будут проходить детские и концерты популярной.
http://www.satasoitto.fi
26. Фестиваль Сибелиуса в Лахти
31 августа – 6 сентября 2015 г.
Самый крупный фестиваль, на котором звучат произведения великого финского композитора. 
http://www.sinfonialahti.fi/en_GB
27. Международный фестиваль фортепианной музыки в Эспоо
4 – 11 октября 2015 г. 
Фестиваль фортепианной музыки в Эспоо проходит раз в два года. Известные финские и зарубежные пианисты снова будут выступать в замечательных концертных залах культурного центра Эспоо, «Село-холла», церкви «Тапиола», Финской национальной оперы, а также нового Хельсинкского Дома музыки. 
http://www.pianoespoo.fi
 
Более подробную информацию можно найти здесь: http://www.festivals.fi