Музыка Сибелиуса – абсолютное искусство

Что может быть лучше музыки Сибелиуса на фоне первых аккордов руски  - золотой финской осени?  С 8 по 11 сентября 2016 года в Лахти в 17 раз состоится фестиваль самого известного финского  композитора. Настоятельно рекомендуем.
В прошлом году Финляндия широко отметила 150-летие Сибелиуса. Благодаря финской культурной «экспансии» россияне, и особенно петербуржцы, смогли послушать многие произведения Сибелиуса, помимо широко известных «Финляндии» и «Грустного вальса». Юбилейный год закончился, самое время  соскучиться по Сибелиусу в исполнении Лахтинского симфонического оркестра. В начале лета генеральный директор фестиваля Туомас Кинберг сообщил TS о том, что новым руководителем оркестра назначен молодой дирижер Дмитрий Слободенюк и внес некоторую интригу, рассказав, что у нового дирижера нет опыта работы с музыкой Сибелиуса.
Что известно сегодня, когда до фестиваля осталась пара недель? Три дня – три концерта, которые, как всегда, пройдут в знаменитом «Сибелиус Тало» на берегу озера Весиярви. Будут исполнены «Дочь Поъхьолы», «Тапиола», «Симфония №1» (8 сентября), «Дриада», «Буря», «Симфония №4» (9 сентября), «Пан и Эхо», «Пеллеас и Мелизандра», «Симфония №3» (10 сентября). Вот как Дмитрий Слободенюк обозначил свою позицию по отношению к музыке Сибелиуса и необычный выбор произведений для фестиваля.
Новый дирижёр Лахтинского симфонического оркестра Дима Слободенюк. Фото: Marco Borggreve- Произведения Сибелиуса доказывают, что не всё в музыке можно и нужно объяснять, - говорит дирижёр, - у музыки есть свои права, она представляет собой абсолютное искусство. Конечно, исторические факты могут углубить наше понимание, но в любом случае музыка остается главным нервом.
- Для оркестровых концертов Сибелиуса я выбрал произведения, написанные им в разные периоды, которые, как мне кажется, перекликаются друг с другом. Одна из программ состоит из работ, написанных с интервалом в год, одна за другой: «Пеллеас и Мелизанда» - в 1905-м, «Пан и Эхо» - в 1906-м, Третья симфония - в 1907 году.  Я чувствую, что есть нить, которая связывает их, поэтому я не мог не объединить их в один концерт.  В других программах я хочу показать и контрасты, и сходства в музыке.
- Написав Куллерво, Сибелиус создал новый музыкальный язык, которому он остался верен впоследствии. Эту связь легко установить, поэтому я считаю, что музыка никакого другого композитора даже отдалённо не звучит так, как музыка Сибелиуса. Смена настроений, цветов, разные философии, боль, радость, красота природы, которые Сибелиус так успешно выразил, привлекают меня в его музыке больше всего.
- Я довольно молодой поклонник Сибелиуса: увлекся им только в 23 года, - говорит Слободенюк, - и на этом фестивале «попробую» его музыку впервые.
Фестиваль Сибелиуса проходит в Лахти с 2011 года. Выбор города был обусловлен заслугами Лахтинского сифонического оркестра в многолетней популяризации музыки Сибелиуса во всем мире. Место проведения - концертный зал Сибелиуса, Sibelius Talo, постороенный специально для этой цели в 2000 году. Авторы проекта - Киммо Линтулла и Ханну Тикка. - создали уникальный комплекс, состоящий из кирпичного здания старой фабрики и нового зала из клееного бруса, одетого в стеклянный каркас. Сибелиус Тало признан самым значительным сооружением из дерева в Финляндии и стал достойным украшением Лахти на берегу озера Весиярви. Но главное, что привлекает сюда меломанов, уникальная акустика.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить