В Кухмо сыграют Бетховена

kuhmo logoПредстоящее лето, несмотря на эпидемию коронавируса, обещает яркие культурные события. Одно из них – 51 Фестиваль камерной музыки в Кухмо, который состоится как всегда в середине лета – с 11 по 24 июля.
Небольшой городок Кухмо в провинции Кайнуу до 1970 года был известен в Финляндии своей военной, благодаря близости к российской границе, историей, дикостью природы и истоками карелианизма. В том числе и в этих краях Элиас Леннрот слушал карельские руны, ставшие впоследствии знаменитой Калевалой. В 1970 финский виолончелист Сеппо Кимонен начал проводить здесь фестивали камерной музыки. Сегодня население Кухмо чуть больше 8 тысяч человек. Во время фестиваля оно увеличивается в несколько раз за счет музыкантов и любителей камерной музыки, которые приезжают сюда не только из Финляндии, но также из разных стран. 
До лета еще далеко и, будем надеяться, туда российские любители смогут попасть на этот праздник музыки. Тема этого года - Бетховен, отпраздновать достойно 250-летие со дня рождения которого в прошлом году не удалось из-за пандемии. В 1999 году появилось выражение «Бетховенская вспышка». Его связывают со всплеском гамма-излучений в далекой галактике,  которое сопровождалось последующим свечением. Случилось это явление в день рождения композитора. Художественный руководитель Камерной музыки Кухмо Владимир Мендельсон дает совпадению поэтическое объяснение: божественные и природные силы означали, что открытие гиперновой звезды и рождение Бетховена должно произойти в один день. Свет, возникающий в результате рождения звезды, - это чудесное событие, которое можно увидеть, а музыка подобна сну, который можно услышать, как сказал сам Бетховен.
Kuhmo festival, Maja Bogdanović and Daniel Rowland, photo by Stefan Bremer
51 фестиваль камерной музыки в Кухмо обещает быть по-бетховенски мощным. В течение двух недель состоятся 55 концертов, на которых выступят лучшие финские и зарубежные исполнители. Это пианисты Нино Гветадзе и Константин Богино, скрипачи Сергей Малов и Дэниел Роуленд, виолончелисты Сенья Руммукайнен, Трей Ли и другие. Будут играть пять камерных ансамблей, в том числе группы Академии квартета Кухмо и неизменно популярные у публики Квартет Данел и Трио Сториони.
В течение двух недель будут исполнены некоторые из крупных масштабных камерных произведений Бетховена, от скрипичных сонат до массивного септета. Также прозвучат все симфонии Бетховена в аранжировке для небольших ансамблей. В завершении фестиваля впервые в Финляндии будет исполнена Девятая симфония Бетховена для камерного ансамбля в аранжировке Владимира Мендельсона. 
Зрителям обещают широкий спектр не только известных, но и редко исполняемых произведений Бетховена, а также музыки времен Бетховена. В целом программа фестиваля больше, чем обычно, будет посвящена камерной классике. Еще одним фирменным блюдом Кухмо станет композиция эксцентричного пианиста и композитора начала прошлого века Эрика Сати «Раздражение» для фортепиано, на исполнение которой с учетом повторов уходит почти 24 часа!
Как всегда, во время фестиваля в Кухмо пройдут художественные выставки. С 11 по 24 июля в фойе Центра искусств будут представлены графика и резные изделия по дереву Ари Пелконена и Анну Вертанен, а в Галерее Центра камерной музыки - выставка группы художников, известной как Latitude 64. 
Пандемия наложила свой отпечаток на будущий фестиваль. Концерты пройдут в Центре искусств и церкви Кухмо. В этих залах много места, и можно будет рассадить зрителей, учитывая нынешние требования к социальной дистанции. Во время концерта в залах может быть занята лишь половина мест.   
Заметим, что бюджет Камерной музыки Кухмо 2021 составляет 900 000 евро, часть из которых представляет город Кухмо и Финский культурный фонд, часть - Министерство образования и культуры. Кроме того, фестиваль, который является самым большим праздником камерной музыки в Финляндии, поддерживают девять партнеров из частного сектора.

В тексте использована информация, представленная организаторами Фестиваля камерной музыки в Кухмо. Фото: Maja Bogdanović and Daniel Rowland, photo by Stefan Bremer.