Фольклорные фестивали Финляндии 2018

Юханнус на СеурасаариВ череде финских фестивалей многие зрители неспроста выбирают фольклорные. Вот где можно приобщиться к живой народной культуре, отвести душу, а заодно и провести время на свежем воздухе.
Традиции финских фольклорных фестивалей родились в прошлом, когда простой народ собирался на Юханнус: повеселиться, потанцевать, спеть под  гармошку, выпить пива, присмотреть пару для будущей совместной жизни. Фольклорные фестивали и сегодня не утратили своей непринуждённости и искренности, но вместе с тем стали событиями высокого культурного уровня. Здесь выступают не только самодеятельные, но и профессиональные коллективы, звезды своего жанра. Череда фольклорных фестивалей в Финляндии начинается в Тампере.  
13 - 17 июня 2018 года - Pispalan Sottiisi - международный фестиваль народной музыки и танца, проводится с 1970 года. 
В 19 и первой половине 20 века Тампере был крупным промышленным центром Финляндии. Именно здесь родилась самая известная текстильная мануфактура Финляндии – Финлейсон. Фабричная жизнь подразумевала не только работу, но и отдых.  Нынешний фестиваль «Писпилан Соттиси» вдохновлен темой «Работа и веселье», которая берет истоки во времена расцвета текстильной промышленности в Финляндии. В программе - концерты народного танца, мастер-классы и танцы по вечерам.
https://sottiisi.fi/
Photo: Pispalan Sottiisi
22 – 23 июня – «Летние костры Сеурасаари», Хельсинки
«Летние костры Сеурасаари» надо посетить хотя бы раз, чтобы почувствовать живую традицию Юханнуса - празднования летнего солнцестояния. Праздник в Сеурасаари проводится с 1954 года и является практически одной из устоявшихся летних традиций в Хельсинки. Сюда приходят семьями, и для малышей такой поход остается ярким детским воспоминанием. 
http://www.seurasaarisaatio.fi/
Юханнус на Сеурасаари. Фото: Taneli Eskola
28 – 30 июня - Фолк-фестиваль в Haapavesi
Фестиваль в Хаапавеси традиционно проводится на неделе сразу после Юханнуса и представляет лучшее из мира народной музыки. Здесь звучат блюграсс, полька, фадо, джаз и другие классические направления, а кроме того новые веяния в мире этнической музыки. Большинство артистов представляют финскую народную музыку. Помимо них выступают музыканты из Ирландии, Северной Америки и других стран. 
Предусмотрена обширная программа мастер-классов. 
http://www.haapavesifolk.com/2018/
Фольклорный фестиваль в Хаапавеси. Фото: Seppo Aho
Кухмо прославился двумя фестивалями, но здесь мы расскажем об одном.
27 июня – 1 июля – фестиваль этнической музыки Соммело проходит по обе стороны границы в финской Северной Карелии в Кухмо и в российской Карелии. Карелия – земля древних лесов,  бурных рек и широких озер, которая издревле славится своими рунопевцами. В этом году тема фестиваля - смерть и баллады. Зрители погрузятся в мир древних карельских обрядов смерти и послушают тысячелетние баллады об ужасных убийствах. 
Откроется фестиваль в среду 27 июня в 10 часов тура на Рыночной площади Кухмо. Большинство мероприятий бесплатные, самые дорогие билеты стоят 20 евро. В программе выступления не только профессиональных, но и самодеятельных коллективов, исполняющих руны и баллады. Желающие взрослые и дети могут обучиться искусству игры на кантеле и чтению баллад. 
http://www.sommelo.net/
folk festivals somelo ikuinen
19 – 22 июля  - Фестиваль скиффл-музыки «Kihveli Soikoon», Ханкасалми
Ханкасалми – малоизвестная туристам железнодорожная станция между Ювяскюля и Куопио. Каждое лето около пяти тысяч человек съезжаются сюда, чтобы послушать, как участники фестиваля «Кихвели Сойкоон» играют на гитарах, гармониках и стиральных досках, дополняя незамысловатую музыку веселыми фолк-куплетами и диксилендом. Рожденная в начале прошлого века в Америке, в пятидесятых годах скиффл-музыка стала популярной в Британии. Джон Леннон отметился в этом жанре, его первая группа была скиффл-бендом. 
Фестиваль в Ханкасалми в 2018 году пройдет в 23 раз.
http://www.kihvelisoikoon.com/
kihveli
9 – 15 июля - Фолк-фестиваль в Каустинене
Каустинен находится в западной части Финляндии, ближе к Ботническому заливу, но если вы любитель фольклорной музыки, съездить туда определённо стоит.  Здесь проводится один из самых старых и представительных фольклорных фестивалей не только Финляндии, но и Европы. Первый фестиваль в Каустинене прошёл в 1968 году. Сегодня сотни лучших этно-групп и танцевальных коллективов из Финляндии и других стран выступают в залах и на улицах, где их ждут восторженные зрители, которые сами не прочь принять участие в танцах. 
Особенностью фестиваля является то, что здесь представлены традиции народного творчества, характерного для региона Каустинен. Последние четыре столетия народная музыка передавалась от соседей к соседям, от старого к молодому, создавая единое тело традиционной музыки и стиля игры. Судя по количеству молодёжи, которая приходит на фестиваль, культура местной народной музыки живёт и процветает.

31 августа -  2 сентября - Этно-фестиваль южной Остроботнии «Спелит», Каухайоки
Свой сорок седьмой сезон фестиваль «Спелит» отметит более чем двадцатью концертами народной вокальной и инструментальной музыки и танца. Кроме того, в рамках фестиваля будут проходить десятки малых музыкальных мероприятий, финские национальные конкурсы игры на мандолине и губной гармонике, конкурс «Спелит» для исполнителей на однорядных и двухрядных баянах. Некоторые выступления пройдут совместно с ярмаркой еды в Каухайоки.
http://www.spelit.fi