Фестиваль Чёрного и Белого в Иматре - 2018

”Moscow Boys”, Театр Ателье (Россия)Пятнадцать лет подряд июнь в Иматре – месяц театральный. Вот и нынче с 6 по 10 июня в городе состоится действо под названием Международный театральный «Фестиваль Чёрного и Белого».
Почему чёрного и белого? Потому что, уверен создатель и арт-директор фестиваля Кямран Шахмардан, театр должен обращая к зрителю, обнажая контрасты – высокое и низкое, рутину и пафос, трагическое и комическое, черное и белое. Шахмардан отбирает постановки для своего фестиваля по самым высоким творческим параметрам, благодаря чему Иматру называют театральной столицей Юго-Восточной Финляндии. И еще Кямран Шахмардан не боится экспериментов. Пригласил в прошлом году  рок-музыканта и мелодекламатора Исмо Аланко и аккордеониста Киммо Похьонена, в результате их странный и нереально крутой концерт произвел впечатление разорвавшейся бомбы. А спектакль эстонского пластического театра с русскими корнями Giraffe Royal - «Королевский Жираф» - буквально заворожил публику оригинальной идеей, невероятной пластикой и костюмами.
Эти открытия потрясли не только для автора этих строк. Жители 30-тысячной Иматры за 15 лет тоже привыкли, что в июне им покажут что-нибудь этакое. Интерес к фестивалю заметен уже и по тому, что зрители идут смотреть спектакли и в недавно построенный городской театр, и в Дом культуры «Вирта», и на улицу Коскенпаррас, где на городской эстраде проходит часть представлений.
"Кафе Идиот”, театр "Балет Москва" И вот год прошёл. Заявленная тема юбилейного фестиваля – 15 с половиной. Почему так? Всё просто. С одной стороны явная отсылка к фильму «Восемь с половиной» и связанная с ним интрига. С другой, простая констатация факта: за эти годы Шахмардан провел 15 фестивалей и наполовину - Театральный мост Нева-Сайма. То есть, в Финляндии театральный мост прошёл, а в Петербурге – нет. Я не удивлюсь, если и вторая половина этого проекта когда-то случится, как состоялись в творческой биографии Кямрана Шахмардана многие проекты. Например, совсем недавно он поставил в Русском театре в Таллине «Утиную охоту» по Александру Вампилову, которую критики назвали грандиозной.
Но постановки требуют хоть и больших, но одномоментных усилий, а фестиваль такое детище, которому, как ребенку, всегда нужна забота. И тот факт, что международный театральный фестиваль проходит в маленьком городе в пятнадцатый раз, говорит о том, что заботы в него вложено немало. Кстати, в этом году Иматра отмечает свое 70-летие, и, что очень почётно, «Фестиваль чёрного и белого» включён в праздничную программу.
"Omanlaesie - Своеобычные", Городской театр города Каяани
И все-таки: чем удивит, рассмешит, шокирует, заставит задуматься иматранский театральный фестиваль в 2018 году?  Катри Лятт-Шахмардан, супруга, муза и незаменимый помощник Кямрана Шахмардана, сообщила TS, что в этом году «Фестиваль Черного и Белого» представлен, в основном, визуальным театральным искусством, то есть будет много музыкальной драмы, музыки и танцев. Зрителям представят Достоевского в танце, фламенко под скрипичную музыку Сибелиуса, мораль и завихрения в головах подростков, юмор жителей финской провинции Кайнуу и кое что другое. И вот что символично: все коллективы, которые выступят на "Фестивале чёрного и белого" в 2018 году, так или иначе связаны со странами, где Катри и Кямран жили и работали: Россия, Эстония и Финляндия. Представления пройдут в залах, на улице, в детском саду (!), еще будет фотовыставка, мастер-классы и другие мероприятия. 
Подробности смотрите здесь: http://blackandwhitetheatre.net/rus/
”On a String -Sibelius with attitude”, Tervamäki – Martin – Pensola – Kärkkäinen (Финляндия)