Замок-отель: история в стиле югенд

valtionhitelli 0 0Гостиница-замок Валтионхотелли – символ Иматры и её архитектурное сокровище. Невозможно представить город на Вуоксе без замка с башенками в стиле югенд. Поселиться здесь означает не только хорошо выспаться и вкусно позавтракать, но прикоснуться к истории города.
Моя последняя поездка в Иматру получилась удивительно удачной: несмотря на глобально дождливое лето, как будто специально выпало два ярких солнечных дня. Пока Валтионхотелли был наполнен светом, я схватила камеру, чтобы запечатлеть и показать читателю его внутри и снаружи. И, таким образом, оказалась в числе несметного количества людей, которые фотографировали замок с момента его открытия.
Не селфи ради
Первые фотографы запечатлевали отель не для личных альбомов и уж, конечно, не ради селфи. Первые снимки отеля на берегу Иматры делались для открыток, многие из которых легли в основу книги-альбома «Imatran Valtionhotelli in postcards and photographs». Альбом был издан в 2017 году благодаря финансовой поддержке отеля, можно сказать, как раз к приезду пресс-группы из Петербурга, и был любезно вручен каждому из нас  управляющей Риитой Йоккинен.
Автор медальона на входе в Иматран Валтионхотелли - Аксели Галлен Каллела
Автор альбома Вейкко Пуска (Veikko Puska) сделал подборку фото и почтовых изображений замка-отеля в период с 1903-го по 1986 год. Владельцы изображений – коллекционеры из Иматры Сакари Тоссавайнен (Sakari Tossavainen), Юха Кононен (Juha Kononen) и сам Вейкко Пуска. 
Каменные ступени под мощными гранитными арками ведут в Иматран Валтионхотелли
Составитель альбома проделал гигантскую работу  - выбрал меньше сотни изображений из пары десятков тысяч! И это не преувеличение: как написал в предисловии к альбому Вейкко Пуска, в коллекции Сакари Тоссавайнена – около 11 тысяч открыток, сам Вейкко владеет половиной от этого, Юха Кёнёнен – третьей частью. Но даже эта сотня фотографий даёт представление о местечке на Вуоксе, который теперь называют городом, где родился финский туризм. Иматранские бурлящие пороги; деревянные гостиницы и каменный отель; люди, которые здесь работали; фотографы, которые все это снимали, война, будни и праздники… 
На машине времени
Я немного порылась в инете, чтобы представить, как выглядели знакомые места 150 лет назад. Оказалось, Всемирная паутина хранит немало изображений, сделанных художниками той поры. Они разлетались по Европе в виде литографий и открыток и привлекали в Иматру туристов.
Вторая половина 19 века. Еще не перекинут мост через порог. Нет гидроэлектростанции, и потому вода беспрерывно несётся вниз с грозным рычанием, которое разносится надо всей округой, заглушая другие звуки. В воздухе висит водяная пыль. Как не вспомнить слова из Калевалы: «Нет проплывших через Вуоксу, Иматру перешагнувших».
Дикая и величественная красота притягивает путешественников из Петербурга и других мест, но принимать их негде. Первый постоялый двор стоял здесь еще в те времена, когда императрица Екатерина II с многочисленной свитой приехала полюбоваться на Иматранские пороги. Говорят, к её приезду даже поклеили новые обои в доме, разбили дорожки в вековом лесу рядом с порогами и построили для государыни беседку, из которой можно было наблюдать за бурной Иматрой.
Иматра, автор рисунка - Ignatius. Фото - Википедия
Следующий гостевой двор на месте нынешней Иматран Валтионхотели построили в  1846 году. Это была не только первая гостиница у порогов, на месте, где, сейчас стоит отель-замок, но и первая туристическая гостиница в Финляндии. Были в ней всего лишь две комнаты, в которых могли разместиться пять человек, и столовая. Управляли гостевым домом местные лесничие, жадные и неразворотливые. Цены в постоялом дворе были высокие, а еда – всё та же пересоленая «плоховина», то есть лососина, на которую жаловалась в своих дорожных заметках Анна Керн после поездки на Иматранские пороги.
imatrankoski winter
Между тем, слава о здешних местах уже разносится по Европе. В 1858 году Иматру посещает Александр Дюма, в 1863 году – Рихард Вагнер. В Петербурге возникает настоящая мода - съездить на пороги. Становится ясно, что для выросшего потока туристов, которые приезжали любоваться Иматрой, нужна настоящая гостиница. Финский сенат решает выделить деньги на строительство отеля.
Несчастливое дерево 
В альбоме Вейкко Пуска самое старое изображение датируется 1870-ми годами. Это фотография гостиницы, построенной в 1871 году. Полного представления о строении она не дает, но большая крытая веранда с колоннами, увитая цветами, статуи героев Калевалы – Вяйнемёйнена и Леминкяйнена рядом с отелем, балконы, большие окна – все говорит о том, что заведение не для простой публики. Здесь было 38 номеров, большой обеденный зал, зона для отдыха, конюшни, каретный двор. Составитель альбома сообщает, что автором проекта был архитектор Хампус Дальстрём (Hampus Dahlstrom), известный, в том числе,  как создатель Старого дома студентов и ресторана Капелли в Хельсинки, собора в Савонлинне и шести финских маяков.
Всё здесь отвечало запросам богатых путешественников, среди которых, в основном, были представители петербургской аристократии. Управляющий гостиницы Густав Алм, человек богатый и предприимчивый, стремился во всем угодить постояльцам. Благодаря его усилиям в 1872 году через реку был перекинут подвесной мост, который активно использовали до 1983 года. По одним сведениям канаты оборвались, по другим их сняли прежде, чем это случилось.
Первый подвесной мост через Иматру. Фото из Википедии
Достоверно не известно, но скорее всего именно в этой гостинице в 1876 году останавливался представитель императорской бразильской семьи Педро II, прибывший на пороги по приглашению императора Александра III. В меню торжественного ужина, накрытого у водопада, значились жареная утка, отварной лосось и баранина, приготовленная по местому рецепту. Смею предположить, что это та самая сяря, монополию на изготовление которой выкупили хозяева ресторан в Леми, - баранина, приготовленная в березовом корыте в печи методом длительного томления.
Тем не менее, оказалось, что гостиница маловата, и в январе 1893 году была открыта новая - с 44 номерами, телефонами и колокольчиками для горничных. На открытие собрался финский бомонд в лице Аксели Галлен-Каллелы, Альберта Эдельфельта, Луиса Спарре и Юхани Ахо. Но у нового отеля оказалась несчастливая судьба. Менее чем, через год, в январе 1894 года он сгорела, и туристам пришлось вернуться в старое здание. Однако в 1901 году - ровно через 30 лет с момента постройки сгорел и этот отель . Причем пожар был настолько сильным, что выгорели все деревья вокруг.
Фотогеничный "Каскад" 
Чтобы пожары больше не грозили местному туристическому бизнесу, в 1901 году было принято решение построить каменную гостиницу. Ее проект заказали архитектору Уско Нюстрему. В 1903 году состоялось открытие «Гранд Отель Каскада» - гостиницы в стиле югенд, напоминающей готический замок.  Выбор стиля соответствовал времени и месту: мрачному и романтичному одновременно. По тем временам гостиница была шикарной и суперсовременной: здесь было и освещение, и отопление, и водопровод. Место было престижное, служащие говорили на русском и французском, местному населению разрешалось работать здесь только портье. Вокруг отеля взамен сгоревших деревьев высадили липы, клёны и дубы.
Снимок сделан одним из первых фотографов Иматры Эдвардом Роппоненом
Так у Иматры появилась архитектурная достопримечательность, которая вызвала настоящий фото-бум. Чаще всего «Гранд отель Каскад» снимали местные фотографы. Уже в начале века в Иматре, которая и городом еще не называлась, работали несколько фотоателье. Снимок выше принадлежит Эварду Роппонену (Edavard Ropponen) - одному из первых местных фотографов, и он был далеко не единственным летописцем Иматры.  В коллекции Сакари Тоссавайнена около шестисот открыток, подписанных B. Rontu (Bernhard Rontu).
Со временем фотографирование дворца-замка стало столь выгодным занятием, что с этой целью сюда приезжали представители разных ателье и частные мастера из Выборга, Хельсинки, Стокгольмы, Гамбурга, Лейпцига.
Этот снимок отеля "Каскад" сделан вскоре после пожара и открытия гостиницы, поскольку деревья поблизости совсем молодые
Оформлялись открытки по-разному: с «багетом под дерево»; с тонкими белыми рамками, украшенными виньетками на углах; с широким светлыми полями. Но чаще всего фотография размещалась всю открытку. Популярностью пользовались раскрашенные изображения, особенным качеством здесь отличались немецкие ателье. Также в моде были открытки, тонированные сепией. Как правило, продавали их наборами по десять-двенадцать штук, куда входили виды отеля и ближайших окрестностей.
vh str20
Некоторые открытки выявляют интересные хозяйственно-экономические моменты того периода. Как известно, гидроэлектростанция на Иматре, которая перекрыла порог полностью, была построена в 1929 году. Однако электростанция появилась на Иматре раньше.
Электростанция на Иматре, построенная в 1906 году.
Как минимум на двух открытках, представленных в альбоме, есть изображение электростанции Imatran Sahkotalo, которая находилась на западном берегу Иматры, чуть выше моста. На этом месте когда-то находилась мельница, в 1892 году здесь построили электростанцию, которая была разрушена наводнением в 1899-м. Позже, в 1906 году поставили другую электростанцию, но запустили её в начале 1907 года, после того, как были произведены необходимые ландшафтные работы.
Кстати, мост через порог был построен в 1892 году, и он фигурирует на многих открытках. Открытка выше интересна и тем, что на её обороте напечатано стих Йохана Рунеберга из финского национального гимна – Maamme. Сам мост сыграл двойственную роль в истории Иматры. С одной стороны, с его помощью стало проще попасть на другой берег. Но с другой, именно его выбирали самоубийцы для тго, чтобы броситься в бурлящие воды Иматры. 
В новую жизнь
Новейшая история отеля в довоенный период складывалась не просто. Поток туристов из Петербурга, дававший возможность хорошего существования, иссяк. Селить в гостиницу стало просто некого. Во время Гражданской войны в отеле разместился военный госпиталь. В 20-ых года здесь располагался офис компании, которая строила гидроэлектростанцию. Инженерное бюро находилось непосредственно в Царском зале – том самом зале, который был назван, судя по портретам, очевидно, в честь визита цесаревича Николая на пороги в 1885 году.
Царский зал в Иматран Валтионхотелли в наши дни
valtionhotelli 5
Во время «Войны-продолжения» (так финны называют Вторую мировую войну) в гостинице квартировал штаб «Армии карельского перешейка» (фин. Kannaksen armeija) и ставка главнокомандующего. Во время бомбёжек советской авиацией отель получил множество повреждений. Ходят слухи, что здесь в 1942 году состоялась встреча Гитлера и Маннергейма, но это не так, они встречались в штабном вагоне финского главнокомандующего. А вот правда то, что в полуподвале есть арендуемая финскими военными комната, в которой размещены экспонаты, посвященные этой встрече.
После войны гостиницу восстановили на основе чертежей архитектора Аарне Эрви, произвели перепланировку внутренних помещений. Отель полюбили не только туристы. Банкетной  - Замковый зал (Linnasali) – стал постоянным местом для рождественских и корпоративных вечеринок. В 60х-х гремела слава гостиничного оркестра, благодаря которому здешний танцпол стал самым популярным в округе.
Замковый зал Иматран Валтионхотелли
Не меньшую известность приобрел ресторан отеля Kellariravintola (буквально – подвальный ресторан). Одно время отель издавал собственный бюллетень, в одном из номеров которого была напечатана реклама ужина по-калевальски, из которой можно узнать о кулинарных предпочтениях карел: «Был на тарелке лосось, по краям свинина». Настоящей кулинарной звездой стал шеф-повар ресторана Матти Вист (Matti Wist), который поднял карельскую кухню на высокий уровень.
vh ravintolavh str40 imatran inkeri
Как рассказывает один из составителей альбома Саккари Тоссавайнен, суперпопулярным был ресторанный ланч, который накрывался с 10 до 14 часов и стоил две финских марки. В меню ланча было включено пиво, а пиво в то время можно было подавать только к мясу. Самым часто заказываемым и в то же время самым «неприкасаемым» блюдом на ланче был сандвич «Опера» с мясом. Распространенной шуткой было то, что один и тот же бутерброд путешествовал по столам людей, которые предпочитали пиво мясу. А наличие бутерброда с мясом на столе давало им право на заказ пива.
Свой первоначальный вид, с оригинальными колористическими решениями, гостиница получила только после реставрации 1985 – 1987 годов. Сегодня забота о поддержании исторического вида старинного отеля лежит на плечах акционерного общества Рестел, который управляет гостиницей с 2004 года.
По отелю как по музею
Если вам наскучила история, давайте вернёмся в настоящее отеля, и посмотрим на него не снаружи, а изнутри. Тем более, что на открытках его внутренние интерьеры изображались реже. Мне удалось остановиться в Валтионхотелли трижды, но про номера и удобства рассказывать не буду, поскольку  вкусы у всех разные. Например, я знаю людей, которым больше нравится жить в современном корпусе гостиницы - Конгресс-холле.
valtionhotelli 1 5valtionhotelli 1 2
Мне по душе дух старинного отеля, который ощутимо витает с этих стенах. Так что, Букинг вам в помощь, а я скажу одно: если вы всё же хотите остановиться в замке-отеле, просите номер с видом на водоскат. И тогда поутру вы увидите из окна величественный каньон, усеянный каменными глыбами, в обрамлении прекрасных могучих деревьев. Этот вид прекрасен в любое время года.
valtionhotelli 1 3valtionhotelli 1 4 
Визит нашей пресс-группы в Иматран Валтионхотелли начался с обеда. Нам повезло гораздо больше, чем Анне Керн: никакого пересоленного лосося - вкуснейший суп, нежнейший судак местного улова, тающий во рту десерт и шикарный вид из окна. Фотографии сделать не успели, зато ниже интерьеры одного из приватных залов. Здесь можно устроить обед для небольшой группы или провести пресс-конференцию. Хотя честно скажу: работать в этих условиях сложновато. Всё намекает на романтический отдых с прогулками у порогов. 
Окно с видом на Иматранский каньон
Управляющая отелем Риита Йоккинен проводит для нас экскурсию по отелю, хотя так и хочется сказать – по музею. Вот специально открытые фрагменты «родной», первоначальной штукатурки. Современная, пост реставрационная ничем от нее не отличается. Многие ткани и посуда создавались специально под оригинальные росписи.
valtionhotelli 6 2valtionhotelli 20 2
Риита с гордостью показывает картины, украшавшие эти стены с момента основания гостиницы. Администрация города Иматра выкупила их у прежнего владельца и подарила отелю, на что было потрачено порядка 20 тысяч евро. На всех картинах изображена, конечно же, Иматра.
valtionhotelli 4
valtionhotelli 22 2
valtionhotelli 21
В великолепном состоянии – знаменитый камин, созданный по рисункам Уско Нустрёма из местного "мыльного" камня.
valtionhotelli 7 1 2
valtionhotelli 7 4В отеле сохранилось много оригинальной мебели начала века, современная мебель создавалась по заказу и в стилистике того времени.
valtionhotelli 13
valtionhotelli 9
valtionhotelli 8valtionhotelli 8 2 2
Спускаясь по лестнице с нижних этажей отеля, можно почувствовать себя дамой, спешащей на бал. Высота ступенек здесь ниже, чем обычно, и рассчитана на обладательниц платьев в пол. На верхних этажах, где жила прислуга, ступеньки выше.
valtionhotelli 14 2valtionhotelli 15  
В заключение надо было бы рассказать про знаменитую Даму в сером, привидение которой как будто разгуливает по коридорам отеля. Вы наверняка слышали историю про молодую даму, которая приезжала сюда дважды: первый раз с другом сердца, а второй раз, после того как он оставил ее, с билетом в один конец. Она жила в отеле, покончила с собой, бросившись на острые камни каньона, и с тех пор появляется  в коридорах, пугая гостей и служащих. Увы, лично я с ней не встречалась, наверное, она обитает на верхних этажах. Может быть, вам повезёт?
Автор приносит благодарность организаторам пресс-тура - администрации города Иматра, компании Kehy, GoSaimaa, Imatran Valtionhotelli, лично Кате Вехвиляйнен, Риите Йоккинен и Вейкко Пуска за помощь в поисках необходимой информации и предоставлении фотографий.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить