Рыболовный парк на Вуоксе

Что финский туризм родился в Иматре, мы уже писали. Но, оказывается, рыболовный туризм с гидами возник здесь же. Зачинщиками стали англичане из Санкт-Петербурга. В 1875 году они организовали Рыболовный клуб на Вуоксе, хорошо знакомый теперь жителям Иматры и туристам.
Рыболовный парк на Вуоксе или Vuoksen Kalastuspuisto находится на полуострове Варпасаари по пути из центра города к району Мансикка. Добираться туда удобнее всего на автомобиле. У первого светофора после местного Мак Дональдса, на въезде в район Mansikka, надо свернуть направо, а затем налево. Впрочем, многим туристам это место хорошо знакомо. Здесь проходит множество мероприятий: рыбные ярмарки, гонки малых парусников, сборы рокеров, концерты и дискотеки. Но главное предназначение парка – здоровый отдых на природе. Здесь можно поплавать и позагорать на местном пляже, взять напрокат каяк или SUP, заказать экскурсию по Вуоксе, арендовать домик, попариться в сауне и, главное, порыбачить. Причем, необязательно вести с собой рыболовные снасти, можно взять их здесь же напрокат. Рыбалка - именно с этой целью в 1875 году рыболовный парк и был создан.
Рыболовный парк на Вуоксе
kalastuspuisto 2
За сто лет, прошедшие с посещения Вуоксы Екатериной II в 1772 году, ко второй половине 19 века, Иматра стала настоящей туристической Меккой и для обычных путешественников, и для аристократии, и даже для царственных особ. Их влекли сюда рассказы о природных красотах и необузданных порогах Иматры, которую называли финской Ниагарой. Хотя цивилизованные условия для туристов появились здесь далеко не сразу. Только в  1871 году у водопада была построена первая настоящая гостиница. Через четыре года, в 1875-м, был организован рыболовный клуб. Первыми иностранцами, приглядевшими берега Вуоксы для рыбалки, стали жившие в Санкт-Петербурге англичане. И они не ошиблись с выбором: лучшего места для рыбалки, чем полноводная и богатая рыбой Вуокса, трудно было найти. К тому же, добраться сюда стало достаточно просто благодаря открытию  в 1856 году Сайменского канала, а в 1892 году – железнодорожной ветки, которая связала Иматру и Санкт-Петербург.
Шесть тысяч лет назад в результате сдвижек Балтийского щита, Вуокса вырвалась из материнских объятий озера Саймаа, прорвала ледниковую гряду Салпааселька и ринулась на юг, чтобы влиться в другое озеро – Ладогу. Длина реки – 156 километров. Нет сомнений, что рыбу здесь ловили задолго до того, как появились первые письменные упоминания о регионе. В пользу этого говорит хотя бы тот факт, что на месте археологических раскопок в Антреа, нынешнем Каменногорске, найдена старейшая в мире рыболовная сеть. А первые документальные свидетельства о регионе, датированные 16 веком, касаются рыбной ловли и налога, который за неё взимался. Помимо кумжи, судака, окуня,  щуки, ряпушки, тайменей, здесь ловили особо ценных местных лососей.
kalastuspuisto 17
Не сразу удалось выяснить, кто были английские джентльмены, ставшие первопроходцами рыболовного туризма на Вуоксе. Помог сотрудник местного музея Калле Пакаринен. Он рассказал корреспонденту TS, что, согласно финским источникам, в числе членов-основателей Рыболовного клуба на Вуоксе было шесть человек, и самые видные из них – консул-генерал лорд Джон Митчел и дантист королевского двора лорд Дж. Мерфи. Клуб арендовал землю и права на рыболовные воды у деревни Вуоксенниска. Основным местом для рыбалки было выбрано место на Тайнионкоски. Но вскоре клубу пришлось переехать в другое место. Причиной тому стало близкое соседство с усадьбой генерала Вениамина Асташева, сына русского золотопромышленника.
Здесь нельзя не заметить, что помимо туристического бума близкое соседство с Санкт-Петербургом вызвало всплеск к дачному отдыху на Вуоксе. Самые знатные люди империи покупали здесь земли, строили усадьбы и наслаждались всеми прелестями дачной жизни. Сохранилась информация о нескольких исторических усадьбах в окрестностях нынешней Иматры. Одна из них связана с известной в России дворянской фамилией Асташевых. Иван Асташев (1796 – 1869 г.г.) прославился как основатель российский золотопромышленности и крупнейший меценат. Его сын, генерал-майор Вениамин Иванович Асташев  (1836—1889) в 1882 году приобрёл здания и земельные участки в районе Тайнионкоски, принадлежавшие ранее одному из ключевых участников Кавказской войны генералу князю Барятинскому.  В 1883-1884 годах Вениамин Асташев построил на этой земле большую виллу, которая оказалась в непосредственной близости от территорий, арендованных Рыболовным клубом. В результате Асташев купил земли, которые арендовал клуб, а англичане были вынуждены переместиться в Варпасаари. С этого момента и началась непосредственная история Рыболовного клуба.
В Рыболовном парке на Вуоксе можно арендовать домик
Рыболовный парк на Вуоксе, лодки в арендуВ 1890-х годах на острове Варпасаари была построена новая база. Она получилась большой, во всех комнатах были удобства, а хозяин базы выполнял обязанности гида и жил здесь же, на базе. Никто не уходил с Вуоксы с пустыми руками, уловы был большими, за одну рыбалку можно было поймать дюжину лососей и тайменей. 
Первые рыболовные гиды начали работать именно в Иматре, хотя сам термин начали использовать гораздо позже. Поскольку число желающих порыбачить из Петербурга росло, одного гида на всех стало не хватать, появились новые инструкторы по рыбной ловле. Первое профессиональное сообщество рыболовных гидов также было сформировано здесь, на Вуоксе. 
Рыболовные уловы были значительными в течение 25 – 28 лет, пока на Вуоксе не построили электростанцию. Индустриализация и сопутствующее ей загрязнение вод привели к уменьшению популяции рыбы, снижению промысла и рыболовного туризма. В 1917 году Финляндия стала независимой, граница закрылась, и рыболовной туризм из России иссяк.
Финские дети учатся управлять SUPами в Рыболовном парке на Вуоксе
Тем не менее, рыбалка продолжалась до 40-х годов. Послевоенная индустриализация сильно повлияла на Вуоксу, река была загрязнена стоками канализации, запасы рыбы исчезли. Рыбалка стала невозможна, а домики на Варпасаари были снесены в 50-х годах прошлого века. 
Углубление Вуоксы в 1950-х годах привело к уничтожению нерестилищ лососёвых рыб. Сложно поверить, но река практически потеряла репутацию рыболовной. Качество воды начало улучшаться лишь в 80-х годах, когда законодательство побудило промышленность вкладывать инвестиции в очистные сооружения. Постепенно вода очистилась, и Вуокса смогла вернуть себе объёмы нерестилищ, в том числе и лососёвых рыб. Возрождение рыболовного парка к жизни началось в 1988 году, когда начали разводить рыбу, главным образом, форель, поскольку оригинальная порода была полностью уничтожена.
В ресторане Рыболовного парка можно съесть свежевыловленную местную рыбу
Рыболовный туризм вновь вернулся на Вуоксу. Только теперь он стал более демократичным и доступным буквально каждому желающему. На Вуоксе, конечно, много мест для рыбалки помимо рыболовного клуба Вуоксенхови. Можно заехать на местную базу рыбаков и половить ряпушку сачком с длинного, специально построенного для этих целей причала. Этот старинный способ используется достаточно часто и не только в Финляндии, а, например, на Неве у Володарского моста. В Финляндии, в регионе Похъянмаа, так ловят сига, идущего на нерест. А вот на ряпушку ходят с сачком только на Вуоксе. Кстати, на ловлю сачком также требуется лицензия, которую можно купить через интернет или в рыболовном парке Вуоксенхови. Напоминаем, что лицензия не нужна только на рыбалку с обычной удочкой.
Подробности об услугах Рыболовного парка здесь
Автор благодарит за помощь в подготовке материала 

Taisto Kainulainen, Kalle Pakarinen и Katja Vehviläinen                

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить