На экскурсию с Рийттой Мустонен по нескучной Иматре

Рийтта Мустонен – коренная иматранка, переводчик и гид. Если идти с кем-то на экскурсию по Иматре, то с ней. Рийтта - тот гид, который знает об Иматре если не всё, то близко к этому.
Я убедилась в этом, пару раз попав на экскурсии Рийтты, а позже открыв ее сайт. Архитектура и промышленная история, имперская страница в истории региона и военный период, ледниковый период и природа Иматры. Чтобы составить такую разностороннюю программу экскурсий, нужно хорошо знать историю места, куда приглашаешь туристов. При этом Рийтта почти безупречно говорит по-русски и водит экскурсии на русском языке.
Мы встретились в курительном салоне знаменитого отеля Иматран Валтионхотелли. Было шумно: очередная группа русских туристов готовилась к отправлению автобуса. Гид рассказывала байку о том, что в этой комнате собирались охотники перед охотой. «Это неправда, - сказала Рийта, - зал оформлен в охотничьем стиле в начале 2000-х, а раньше здесь находился обычный номер».
Гостиница Иматран Валтионхотелли - финский архитектурный шедевр в ИматреО прошлом и настоящем    
- Рийтта, Вы работали в СССР. Какие остались воспоминания?
- Я десять лет работала переводчиком в разных городах в Советском Союзе, в том числе в Чебоксарах и Свердловске. Воспоминания хорошие, но мы были отделены от обычной жизни:  ходили в специальные магазины, жили в гостинице, которая называлась дом иностранных специалистов, а с местными общались ограниченно, только с теми, кто с нами работал. 
- Сейчас Вы приезжаете в Россию, какие у Вас впечатления?
- Я люблю ездить в Выборг и Петербург и вижу, что Россия стала совсем другой. Появилось много хорошего, но не всё. Я рада, что Выборг начали ремонтировать, потому что город  был в ужасном состоянии. Библиотеку отремонтировали, и это дало толчок дальнейшему улучшению ситуации в Выборге.
- Как изменилась Иматра за последние десятилетия?
- Стало меньше народа. Раньше было больше тридцати тысяч, сейчас меньше 28. Крупная промышленность автоматизируется, и люди не нужны в таком количестве, как раньше. Плюс еще рождаемость падает. Но так везде в западных странах: когда жизнь становится лучше, женщины меньше рожают, а когда жизнь плохая, смертность высокая, то рожают, чтобы у детей было больше шансов выжить.
Площадь Inkerinaukio в Иматре
Об учебе и работе
- Вы учились в Котке, в Хельсинки, в Савонлинне, в Куопио. И даже овладели профессией фармацевта. Как так получилось?
- Просто я человек, который любит учиться. И потом с возрастом многое меняется. Когда дети выросли, захотелось заняться историей своего города. К сожалению, многие, кого можно было спросить о прошлом, уже ушли. К счастью, успела поговорить с отцом. В 2009 году я сдала экзамен и получила значок лицензированного гида.
 - Много ли экскурсоводов в Иматре?
- 25 человек имеют значок гида, из них трое - русскоязычных. Большинство из них работающие люди, которые интересуются историей, и для них это только хобби. Поэтому иногда трудно получить гида днём: все на работе. Я, помимо экскурсий, делаю ещё устные и письменные переводы. 
- Как ваши экскурсанты вас находят?
- У меня есть регулярные заказы из Холидей Клаб Сайма и Иматран Кюльпюля Спа. Как правило, съездив со мной один раз, туристы берут мои визитки и позже обращаются самостоятельно. Мои координаты также есть на сайте www.gosaimaa.com.
Рийтта Мустонен и Екатерина Великая: гиды Иматры в исторических костюмах
Что посмотреть в Иматре
- В соцсетях пишут, что в Иматре скучно и смотреть нечего. 
- Странно слышать такие заявления. Иматру не случайно называют родиной финского туризма, у нас есть широко известные достопримечательности: водопад Иматранкоски, Коронный парк, гостиница-замок Иматран Bалтионхотелли. Но даже о них туристам известна лишь малая часть информации. А в Доме рабочих они были, а в Карельском доме перед Рождеством? А про Куммакиви – странный камень – слышали? О том, что недалеко от Иматры находится гора Хауккавуори, по которой проходила русско-шведская граница, и там выбит знак Ништадского мирного договора, знают?
Каньон Иматранкоски зимой
Куммакиви - странный камень
Кстати, если говорить о достопримечательностях международного уровня, то это Церковь Трёх Крестов Алвара Аалто (Kolmen Ristin kirkko). Она включена в список «строений Аалто» и также известна, как его библиотека в Выборге. Посмотреть на Церковь Трёх Крестов приезжают архитекторы и студенты архитектурных факультетов и вузов из разных стран. Обычно я провожу экскурсию, а потом многие просят оставить их там и забрать часа через четыре, чтобы внимательно всё осмотреть, зарисовать какие-то фрагменты.
Те, которым скучно, наверное, просто не могут самостоятельно найти места, которые надо посмотреть. Не могут и не хотят. Потому что если я куда-то еду, я обязательно иду на экскурсию. И даже в Питере, хотя я там много раз была и даже жила.
Церковь Трёх Крестов (Kolmen Ristin kirkko) Алвара Аалто в ИматреО туризме в Иматре 
- Много ли здесь работы для гида?
- Сейчас становится больше. Туризм - самая быстроразвивающаяся отрасль во всем мире, и у нас тоже. В том числе за счёт того, что в Лаппеенранте вновь открыли аэропорт. 
- Что вы можете предложить туристам из тех стран, куда летает Ryanair из Лаппеенранты, например, итальянцам?
- У меня индивидуальный подход к туристам: что они хотят, то я с ними и делаю. А они хотят то, чего нет у них на родине. Например, для финнов и русских обычное дело сходить за грибами. А для многих других народов это экзотика. Я предлагаю туристам из некоторых стран весной собирать сморчки, а осенью белые. Итальянцы, например, боятся сами в лес ходить, но очень любят белые, они их называют поркини.
Грибной улов от Рийтты Мустонен- Многие опасаются собирать сморчки
- Их надо два раза отварить, а потом хорошо промыть, и всё будет в порядке. Но зато они самые вкусные, не зря их называют царскими. Мы их потом вместе с туристами готовим. Для индусов я провожу уроки на лыжах. За один урок, конечно, ничему не научишься, и они  постоянно падают, но их это очень веселит, и все уходят с хорошим настроением. Практически все туристы в восторге от рыбалки в Рыболовном парке на Вуоксе.
Индийские туристы осваивают лыжи в Иматре
- Китайцы уже разведали Ваш регион?
- Да, китайцы сюда приезжают, им очень нравится собирать ягоды. Я приглашаю их на 2-часовую экскурсию, и вижу, что они буквально наслаждаются этим процессом. Ещё я проводила велосипедную экскурсию для 33 человек из Гонконга, но больше не буду такое делать, потому они постоянно разъезжались в разные стороны. Хотя нас было двое – я и мой сын, офицер финской армии, - уследить за всеми было невозможно. Сын сказал, больше не поеду с тобой, мама!
Вообще с китайцами в лесу сложно: они ужасно шумные. Я всегда говорю, что в лесу надо вести себя тихо. А они берут палки, стучат по деревьям, кричат, поют. Им интересно эхо, они живут в больших городах, у них нет эха.
Рийтта Мустонен и её китайские туристы
Про русских туристов в Иматре
- Это всё-таки экзотика. А что в большинстве случаев интересует туристов, в первую очередь, русских?
- И русских, и финнов интересует история, а здесь, в Иматре, многое было связано с Россией. Про визит Екатерины II и путешествие Анны Керн с друзьями знают многие. Но было и другое. Во второй половине XIX века вокруг Вуоксы сформировалась русская община. Многие состоятельные петербуржцы покупали здесь усадьбы, и некоторые до сих пор сохранились. Популярным среди русской публики стал пансионат, открытый в посёлке Рауха Густавом Альмом, бывшим управляющим гостиницы на пороге. Там сейчас находится известный курортный комплекс Холидей Клаб Сайма. И, представьте, здесь же в Иматре, в пансионате Уно Сирениуса  в режиме строгой секретности шла подготовка подпольщиков-экстремистов, которых потом переправляли в Санкт-Петербург. Для тех, кто интересуется историй, здесь есть о чём поговорить.
Беседка Екатерины II в парке Круунунпуйсто
О спорте
- В Иматре много мест, где можно заняться спортом. Они пользуются популярностью у туристов?
- Спортивный туризм в последние годы стал очень востребованным. Ведь у нас есть «Арена-Спорт» и другие площадки, где можно заниматься разными видами спорта. Например, несколько лет назад у нас проходил юниорский чемпионат по хоккею, и через два года канадская команда вновь приехала к нам, чтобы именно здесь подготовиться к соревнованиям в Хельсинки. Сейчас у нас тренеруются «Нефтехимик», СКА, другие русские хоккейные команды, биатлонисты из Чехии, фигуристы из Петербурга.  Частные лица также могут заниматься здесь спортом, и они это с удовольствием делают.
- Каким образом Вы принимаете в этом участие?
- Мы, финны, спортивная нация, практически все ездят на велосипедах. И я предлагаю несколько велосипедных экскурсий. Например, по западному и восточному берегу Вуоксы с рассказом о рождении водопада и исторических местах, связанных с Иматрой.
Один из многочисленных вуоксинских котлов
Только в Иматре 
- Есть какие-то явления, которые встречаются только в Иматре?
- В нашем регионе есть эндемики, например, прострел весенний, который является исчезающим видом, его нельзя трогать, только фотографировать. Он появился здесь после ледникового периода, это официальный цветок Южной Карелии.
Официальный цветок Южной Карелии - прострел весеннийВидели каменные колодцы в парке Круунунпуйсто? У нас их известно порядка пятидесяти, хотя на самом деле больше. Самые опасные засыпаны, чтобы туда не лазили дети. Такие колодцы есть и в других местах в Финляндии. Они выточены движением камней, которые нёс ледниковый поток. А наши колодцы пробурила река Вуокса своим мощным течением.
Вы знаете, почему вуоксинский лосось самый вкусный? Потому что он питается ряпушкой, которая спускается вниз по Вуоксе из Саймы. А ряпушку ловят сачком. Один сачок – и полведра ряпушки. Если прийти в хороший день на берег Вуоксы, то рыбаки и вам могут подарить рыбки. Отвести домой не получится, а вот пожарить в коттедже – наверняка.
Сайменская ряпушка

Комментарии   

#1 Ирина Богданова.Эспо 03.08.2019 17:26
Очень интересный и познавательный экскурсионный материал об Иматре,хотя живу в пристоличном районе Хельсинки,но в Иматре никогда не была.Большого успеха Вам в развитии туризма! :-)
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить