Опубликовано: 22.03.2020 16:58 | Автор: Ольга Рогозина
Водопад на Иматре каждый год привлекают тысячи туристов. Если вы хотите увидеть это впечатляющее зрелище в 2020 году, читайте ниже расписание пуска воды и приезжайте в Иматру.
Иматранские пороги - Imatrankoski - возникли шесть тысяч лет назад, когда воды озера Сайма пробили хребет Саупаусселькя. Хребет естественным образом не давал сайменской воде устремиться в Ладогу. Но из-за подъёма земли на западе воды в Сайме прибыло слишком много, и она устремилась на восток. Таким образом, сформировалась местность в том виде, в котором мы знаем ее сейчас. Однако водопад выглядел иначе: плотины еще не было, перепад высот был менее значительным, и здесь периодически случались наводнения. Самое крупное произошло в 1899 году, когда через пороги протекло 1160 кубометров воды, что в два раза больше обычной нормы.
Большим упущением было бы не использовать мощь «финской Ниагары», как часто называли Иматру в XIX веке. Убедившись, что Финляндия не вернётся в объятия СССР, финны начали строить гидроэлектростанцию. В 1929 году её торжественно открыл второй президент Финляндии Лаури Кристиан Реландер. Избыток воды по-прежнему стекал через старый порог. Но после строительства плотины в 1937 году пороги окончательно осушили. С тех пор их открывают только с показательными целями. И хотя бы раз это зрелище надо увидеть.
Найти водопад в Иматре дело нехитрое. Иматранкаски - пороги Иматры - находятся прямо в центре, наискосок от знаменитой гостиницы Иматран Валтионхотелли, в трёх минутах ходьбы от пешеходной улицы Коскенпаррас. В означенный день народ начинает собираться на мосту через порог за час до пуска воды. За полчаса в первый рад будет уже не пробраться. Мы побывали на пуске воды в сентябре прошлого года, после ремонта плотины и были приятно удивлены интернациональным составом присутствующие. Помимо финнов, русских и китайцев, здесь были немцы, англичане, японцы и, кажется, даже шведы. Из чего можно сделать вывод, что традиции международного туризма в Иматре, родившиеся в XIX веке, живы и по сей день.
Полчаса медитативного стояния на мосту дают неожиданный эффект. Слышимая со всех сторон разноязыкая речь сливается в единый гул. Камни на дне начинают казаться какими-то маленькими (на самом деле, они не маленькие, но до ремонта было больше громадных валунов, это точно), расстояние до них минимизируется до того, что, кажется, шагнешь – и пойдёшь по дну. Я списала этот эффект на усталость от дороги (мы приехали из Савонлинны, я была за рулем) и голод, из-за чего мог упасть сахар в крови. Но представьте себе непрекращающееся мощное извержение воды и постоянный гул. Говорят, что до строительства ГЭС на порогах стоял такой шум, что в расположенной рядом гостинице невозможно было спать при открытых окнах. И какое влияние всё это могло на неустойчивую психику самоубийц, которых в конце 19 века привлекала Иматра.
И вот, наконец, воду пустили. Бассейн наполняется стремительно и неумолимо, закрывая дно бурлящей пеной. По берегам стоят специальные люди, чтобы предотвратить падение зрителей в воду, которое означает неминуемую смерть. Ведь если раньше впечатлительные особы прыгали с моста специально, то сейчас люди страдают из-за любопытства и невнимательности. Оступился на скользком камне, и до свидания! Трагические случаи бывают редко, но бывают, а вот случай спасения известен лишь один. Упавших в водоворот собачек, думаю, никто не считал. Наверное, поэтому площадки у самой воды в первой чаще водопада сейчас перекрыты. Лет семь назад мы там стояли, и вода была близко-близко.
Как только поток устремляется под мост, публика перетекает на другую сторону. Но там уже всё занято, и чтобы сделать кадр, приходится извернуться. Народ ропщет, но двигается. Однако самое козырное место – на площадке у отеля-замка. Вода здесь очень близко, она уже набрала всю мощь. К тому же, отсюда видно, что левый берег каньона, где находится самый старый – Коронный – парк Финляндии, за счёт коррозии изменил свой профиль. Несколько лет назад произошло обрушение, и власти были вынуждены поставить вторую линию ограждений. Некоторых туристов (не только русских) оно, правда, не останавливает.
Пуск воды на порогах в Иматре это, конечно, не Ниагарский водопад, но свой эффект он оказывает. За эти неполные полчаса приходит осознание, какой мощной и губительной может быть стихия, освобожденная даже в показательных целях. После того, как все кубометры устремятся дальше, в Вуоксу, самое время погулять по правому берегу и полюбоваться на надписи, оставшиеся от туристов в XIX веке. Если сегодня писать на камнях «здесь был Вася» запрещено, то старые надписи даже специально подкрашивают, и по ним можно сделать вывод, насколько разнообразная публика приезжала на пороги Иматры.
И, наконец, обещанное расписание пуска воды на порогах Иматры в 2020 году.
Неизгладимое впечатление! Красивый ландшафт. Обнажённые, обточенные водой и временем породы! Завораживающий поток воды! Мощь природы и осознание своей ничтожности перед силой Земли! Все так!
Неизгладимое впечатление! Красивый ландшафт. Обнажённые, обточенные водой и временем породы! Завораживающий поток воды! Мощь природы и осознание своей ничтожности перед силой Земли! Все так!
Комментарии
Сестра, да ты поэт!
Мощь природы и осознание своей ничтожности перед силой Земли! Все так!
Нема за шо! Сама жду с нетерпением, когда вирус сдохнет, и мы рванём в Финляндию.
RSS лента комментариев этой записи