Хамина не теряет очарования

Возможно, маленький прибрежный городок Хамина сохранил свою очаровательную атмосферу благодаря тому, что здесь нет крупных торговых и развлекательных центров. Пока не построили новую дорогу, туристические автобусы останавливались у Лидла, чтобы затариться продуктами перед возвращением домой. Теперь, когда трасса Е-18 пролегла поодаль, непременным пунктом остановки стал рыбный магазин Дисас Фиш, который находится в паре километров от города. Но это не значит, что в Хамине нечего посмотреть. Просто она, как застенчивая дама, открывает свое очаровательное лицо не сразу.
Ратуша - центр Хамины. Фото: Ольга Рогозина
Хотя, если отбросить лирику и оглянуться в прошлое Хамина – город скорее с мужским, чем с женским лицом: многое в его истории было подчинено богу войны Марсу. Вот и сегодня здесь можно встретить военный автомобиль, направляющийся на учения, которые проходят буквально в черте города у трассы; сходить на обед в столовую Школы офицеров резерва; ну а раз в два года посетить Tatoo – великолепный фестиваль военной музыки.
Во многих местах сохранились крепостные стены. Фото: Ольга Рогозина
Хамина считается самым старым населенным пунктом региона Кюменлааксо. Уже в документах 1336 года деревня Векхалахти упоминается как оживлённое торговое место. История самого города началась в 1653 году, когда шведский наместник, губернатор Финляндии Питер Брахе основал на месте деревеньки город Векелакс Нюстад. Место у Королевской дороги на берегу Финского залива как нельзя лучше подходило для торговых операций, и новоявленный город очень скоро получил права на внешнюю торговлю. Однако в 1700 году началась Великая Северная война, и в 1712 году Векелакс был сожжен финско-шведскими войсками при отступлении. Город начали отстраивать заново после окончания войны по "кольцевому плану" и дали ему название Фридрихсгамн – в честь Короля Швеции Фридриха I, а финны переделали название на свой манер - Хамина.
Поскольку отношения с Россией оставались напряженными, Швеция укрепляла границу на востоке, и Хамина должна была стать крепостью. Причем, не простой: шведский генерал Аксель фон Лёвен задумал построить здесь крепость по образцу итальянских – в форме восьмиконечной звезды. Однако шведы не успели выполнить задуманное, возведя только песчаные валы. В 1741 году началась очередная война, которая закончилась через 2 года подписанием Абоского мирного договора. Швеция была вынуждена уступить России, как тогда говорили, Кюменегорскую провинцию, куда входили Нейшлот (Савонлинна), Вильманстранд (Лаппеенранта) и Фридрихсгамн (Хамина). Граница прошла по западному рукаву реки Кюми. Таким образом, Хамина стала русской, и создание крепости продолжили русские военные строители. Руководил процессом строительства этой и еще нескольких крепостей, которые должны были составить оборонительную цепь, Александр Васильевич Суворов по указу императрицы Екатерины II. Одно время знаменитый полководец жил в Хамине, о чем есть исторические свидетельства.
Полностью крепость, напоминающая сверху звезду, состоящую из двух, наложенных друг на друга, квадратов, была закончена в начале 1800 годов. Однако ее военная судьба была недолгой. В 1809 году между Россией и Швецией был заключен Фридрихсгамский договор, в результате чего Финляндия вошла в состав России на правах автономного княжества. 
Если вы еще не побывали на экскурсии в Хамине с русскоязычным гидом, настоятельно рекомендую это сделать. В Хамине создано и успешно работает историческое общество «Хорошие люди Хамины», о котором можно почитать здесь. Среди его участников – профессиональные гиды, которые проводят интереснейшие экскурсии по городу в костюмах старой эпохи.  Маленькая Хамина богата историческими событиями. В городском музее, который находится буквально в двух шагах от Ратуши, в 1783 году состоялась  тайная встреча Екатерины II со своим шведским кузеном, королем Густавом III. Как зайдете в музей – первая комната направо. А в углу справа в секретной каморке стоял адъютант Екатерины и конспектировал беседу монархов.
Церковь Святого Иоанна. Фото: Ольга Рогозина
Гуляя по Ратушной площади, мы, в прямом смысле, топчем ногами исторические камни. Фридрихсгамский договор, как можно судить по названию, заключался именно здесь: русская делегация жила в доме коменданта крепости, на этом месте сейчас расположена  церковь Святого Иоанна, а шведская в 200 метрах в доме, который не сохранился во время войны. Его месторасположение обозначено большим валуном. На этом пятачке и разворачивались дипломатические баталии и интриги, которые все же закончились подписанием договора в пользу России.
В столовой гарнизонного клуба теперь может пообедать каждый. Фото: Ольга Рогозина
Известности Хамине добавил также тот факт, что здесь, в Кадетском корпусе учился (но был отчислен за самовольные отлучки) будущий маршал Маннергейм. Другая популярная личность – булочница Варвара, которая пекла пирожки для воспитанников Кадетского корпуса и была для многих из них почти второй мамой.
Если говорить о сегодняшнем лице Хамины, то оно начало складываться в шестидесятых годах прошлого века. Большинство гарнизонных укреплений к тому времени было разобрано, оставшиеся начали реставрировать. К сожалению, тогда же на Торговой площади построили несколько не радующих глаз зданий. Градостроительные ошибки, как выясняется, совершали и в Финляндии. Но  в целом Хамина осталась милым старинным городом  со своим шармом и атмосферой. Центр притяжения – Ратушная площадь, вокруг которой расположены лютерантская церковь Святого Иоанна и православная церковь Святых апостолов Петра и Павла, а чуть поодаль – самое старое строение в регионе Кюмелааксо – церковь Святой Марии, построенная в 1400 году. Кстати, в Ратуше находится отличная коллекция портретов российских императоров, и туда можно попасть на экскурсию.
Отсюда в 300 метрах главное место в Хамине – Центральный бастион, реконструкция которого в современном виде было завершена в 1998 году. Здесь проводят все ярмарки, концерты и шоу, в том числе и конные. В Хамине находится отличный манеж, а в окрестностях немало ферм, где выращивают лошадей.
Бастион готовится к конным скачкам. Фото: Ольга Рогозина
Заросшие зеленью сохранившиеся крепостные стены зовут к неспешным прогулкам. Только не забудьте, что вход на территорию Школы резервистов строго запрещен. Там висят специальные таблички, но некоторые туристы часто загуливаются, и их выдворяют оттуда, как вы понимаете, не под звуки фанфар.
Фото: Ольга Рогозина
Летом центром притяжения городской жизни становится Тервасаари, полуостров, где у причала стоят плавучий маяк Hyoky (одно время он назывался Helsinki), построенный в 1912 году на путиловских верфях, и корабль-музей ледокол Merikarhu.
Hyoky на причале в Тервасаари. Фото: Ольга Рогозина
Можно искупаться здесь, на городском пляже. А можно отдохнуть на одном из многочисленных островов местного архипелага, которые имеют и пляжи, и пешеходные тропы, и гостевые марины.
Летний отдых в Тервасаари. Фото: Ольга Рогозина
Марина в Тервасаари. Фото: Ольга Рогозина
Хаминцы рассказывают, что многие жители столичного региона Уусимаа имеют здесь летние квартиры, дачи и яхты и приезжают сюда отдыхать.  Уж хельсинкцы-то знают толк в жизни. Может, оно и к лучшему, что в Хамине нет больших торговых центров? 

Комментарии   

+2 #1 Инесса 21.04.2015 12:12
Каждый раз узнаю что-то новое о маленьком скромном городке Хамина!
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Новое на сайте