Sokos Vaakuna - отель с олимпийским прошлым

В Хельсинки море гостиниц на любой вкус, но первый «гостиничный» пост хочу написать про отель Sokos Vaakuna. Во-первых, у него интересная история, во-вторых, он ближе всех к железнодорожному вокзалу. А в-третьих, с последнего этажа открывается чудесный вид на Хельсинки.
Вид с 9 этажа отеля Сокос Ваакуна
Это очень удобно: два шага от платформы, и вы уже на месте. Правда, если прибыли утренним «Аллегро», заселения придется подождать. Но можно оставить чемодан в камере хранения и вперед, например, на экскурсию. В моем случае лил мелкий, но беспробудный дождь, вместо прогулки с фотоаппаратом пришлось исследовать любимые магазины. В два пополудни, обессиленная, но с новыми ботинками, я вернулась в гостиницу. Вот знаете, как приятно, когда говорят: «Мадам, мы можем предложить вам номер на 9 этаже. В какую сторону вы хотите, чтобы выходили окна?» Во-первых, «мадам», во-вторых, право выбора… Короче, я выбрала вид на вокзал. И не пожалела: часы на башне видно в любой туман.
Но не только поэтому, конечно. В этой гостинице, извините за патетику, ощущаешь дыхание время. Представьте 1952 год, Финляндия только оправляется от последствий войны и контрибуции. Подходит время зимней Олимпиады, которая должна была состояться в Хельсинки еще в 1940 году, но по известным причинам была отменена. Финны открывают гостиницу в преддверии Олимпиады, 10 июня 1952 года. Финляндия должна была заявить о себе всему миру не только спортивными результатами. Она, конечно, должна быть очень финской и лучшей из лучших.
Автором проекта был архитектор Эркки Хуттунен, а строительство началось еще в 30-ых годах. Здание гостиницы полностью выдержано в рамках господствовавшего тогда архитектурного направления функционализм, а внутри туристы находили роскошь и удобство.  Номера Sokos Vaakuna в пятидесятых годах считались суперсовременными, а сама гостиница заслужила статус «европейской жемчужины», когда после Олимпиады в страну хлынул поток туристов из Европы и Америки. Здесь было много новшеств. Например, Хуттунен воплотил идею «двойных дверей», привезенную из путешествия по Америке.  Клиент мог оставлять одежду для прачечной в тамбуре – между дверью в номер и дверью в коридор, таким образом, горничная забирала ее, не заходя в номер.
Надо сказать, что в 50-ые бурно развивалась финская дизайнерская школа. В те годы появилось много ярких имен, которые сейчас составляют основу финского дизайна в разных областях. Это явление также проявилось и в интерьерах отеля Sokos Vaakuna.
Эркки Хуттунен разработал проект интерьера фойе с каминами, а также кресла с высокими спинками. Все эти годы модель кресел остается неизменной, хотя сами они, конечно же, время от времени реставрируются. В центре фойе расположена скульптура из красного гранита скульптора Гуннара, которая является охраняемым объектом.
Привлекали туристов и предметы интерьера, автор которых стал дизайнер Пааво Тюнелл. Многие туристы хотели приобрести его светильники из латуни. Их можно увидеть в отеле и сегодня.
Не могу сказать, как сегодня кормят в ресторане гостиницы, но завтраки здесь очень приличные. Особую прелесть им придает вид на Хельсинки с высоты примерно 30 метров.
Что касается пятидесятых, когда в Финляндии народ жил небогато, то здесь царило настоящее гурманство. В меню ресторана было много деликатесов, сезонных продуктов, вегетарианских блюд, что для того времени было достаточно ново. Здесь выступали джазовые оркестры, а гостевая книга пестрила фамилиями знаменитостей: Грегори Пек, Поль Анка, Арми Куусела, Юрий Гагарин. Заведение было такое пафосное, что джентльмена могли не пустить в ресторан в разных по цвету пиджаке и брюках. А в летнее время неприлично было показывать публике подтяжки. 
Vaakuna вошла в историю совершенно сумасшедшим, на мой взгляд, проектом. В 1972 году здесь был проведен первый в мире балконный спуск. Лыжня длиной 27 метров начиналась на террасе и заканчивалась на земле. Планировалось, что лыжники сначала будут разгоняться, а затем по инерции двигаться. Однако погода не задалась, и энтузиастам пришлось всю «дорогу» помогать себе палками. Тем не менее, американские СМИ на весь мир растиражировали эту новость. Подобных экспериментов с тех пор больше не проводилось, и слава Богу!
Есть еще один интересный факт – связанный с кино. Во-первых, впервые в Финляндии здесь была организована возможность презентации кинофильмов в отдельном зале, а в штате гостиницы даже работал киномеханик. Причем, кинозал можно было разделить на 2 части, и в каждой показывать свое кино. Во-вторых, здесь снимался один из фильмов Аки Каурисмяки. Любители его печального кино о маленьком человеке наверняка помнят фильм «Юха» 1999 года – печальную историю любви, соблазнения и предательства. Именно в этот отель главный герой Шимейка привез Марью.
Вот такая история отеля, в который я собираюсь вернуться и попросить номер на Камппи и Часовню Тишины. Ведь Хельсинки хорош, с какой стороны на него ни посмотри. 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Новое на сайте