Sokos Vaakuna - отель с олимпийским прошлым

sokos vaakuna 0 2В Хельсинки море гостиниц на любой вкус, но этот «гостиничный» пост хочу написать про отель Sokos Vaakuna. У него интересная история, он ближе всех к железнодорожному вокзалу. И, наконец, с последнего этажа открывается чудесный вид на Хельсинки.
Это очень удобно: два шага от платформы, и вы уже на месте. Правда, если прибыли утренним «Аллегро», заселения придется подождать. Но можно оставить чемодан в камере хранения и вперед, например, на экскурсию. Я останавливалась здесь много раз, но в тот, самый первый, лил мелкий, но беспробудный дождь, вместо прогулки с фотоаппаратом пришлось исследовать любимые магазины. В два пополудни, обессиленная, но с новыми ботинками, я вернулась в гостиницу. Вот знаете, как приятно, когда говорят: «Мадам, мы можем предложить вам номер на 9 этаже. В какую сторону вы хотите, чтобы выходили окна?» Во-первых, «мадам», во-вторых, право выбора… Короче, я выбрала вид на вокзал. И не пожалела: часы на башне видно в любой туман.
sokos vaakuna view 3 2
sokos vaakuna view 3
sokos vaakuna view 2
Если же подняться на верхнюю террасу (а это хороший десятый этаж), то можно наслаждаться видами Хельсинки не только на вокзал, но на проспект Маннергейма, на Часовню тишины, новый музей Амос Рекс и даже на здание парламента.
sokos vaakuna view 5
sokos vaakuna view 13
sokos vaakuna view 7
Лично для меня в гостиницах главное - матрас средней жёсткости, белье из натуральных тканей, чистота, душ, хороший завтрак и удобное расположение. Всё это в "Сокос Ваакуна" присутствует.  Но есть ещё нечто, что не купишь за деньги. И это историческое прошлое отеля. Представьте: 1952 год, Финляндия только оправляется от последствий войны и контрибуции. Подходит время летней Олимпиады, которая должна была состояться в Хельсинки еще в 1940 году, но по известным причинам была отменена. Финны открывают гостиницу в преддверии Олимпиады, 10 июня 1952 года. Финляндия должна была заявить о себе всему миру не только спортивными результатами. Она, конечно, должна быть очень финской и лучшей из лучших.sokos vaakuna 2015 5sokos vaakuna 2015 3
Автором проекта был архитектор Эркки Хуттунен, а строительство началось еще в 30-ых годах. Здание гостиницы полностью выдержано в рамках господствовавшего тогда архитектурного направления функционализм, а внутри туристы находили роскошь и удобство. Номера Sokos Vaakuna в пятидесятых годах считались суперсовременными, а сама гостиница заслужила статус «европейской жемчужины», когда после Олимпиады в страну хлынул поток туристов из Европы и Америки. Здесь было много новшеств. Например, Хуттунен воплотил идею «двойных дверей», привезенную из путешествия по Америке.  Клиент мог оставлять одежду для прачечной в тамбуре – между дверью в номер и дверью в коридор, таким образом, горничная забирала ее, не заходя в номер.
sokos vaakuna view 20
sokos vaakuna view 15
Надо сказать, что в 50-ые бурно развивалась финская дизайнерская школа. В те годы появилось много ярких имен, которые сейчас составляют основу финского дизайна в разных областях. Это явление также проявилось и в интерьерах отеля Sokos Vaakuna.
sokos vaakuna 2015 8sokos vaakuna 2015 7sokos vaakuna view 9
Эркки Хуттунен разработал проект интерьера фойе с каминами, а также кресла с высокими спинками. Все эти годы модель кресел остается неизменной, хотя сами они, конечно же, время от времени реставрируются. В центре фойе расположена скульптура из красного гранита скульптора Гуннара, которая является охраняемым объектом. Привлекали туристов и предметы интерьера, автор которых стал дизайнер Пааво Тюнелл. Многие туристы хотели приобрести его светильники из латуни. Их можно увидеть в отеле и сегодня.
sokos vaakuna 2015 4sokos vaakuna 2015 1
sokos vaakuna view 21sokos vaakuna view 19
Не могу сказать, как сегодня кормят в ресторане гостиницы, но завтраки здесь очень приличные. Особую прелесть им придает вид на Хельсинки с высоты примерно 30 метров. Что касается пятидесятых, когда в Финляндии народ жил небогато, то здесь царило настоящее гурманство. В меню ресторана было много деликатесов, сезонных продуктов, вегетарианских блюд, что для того времени было достаточно ново. Здесь выступали джазовые оркестры, а гостевая книга пестрила фамилиями знаменитостей: Грегори Пек, Поль Анка, Арми Куусела, Юрий Гагарин. Заведение было такое пафосное, что джентльмена могли не пустить в ресторан в разных по цвету пиджаке и брюках. А в летнее время неприлично было показывать публике подтяжки. 
sokos vaakuna view 11sokos vaakuna view 12
Vaakuna вошла в историю совершенно сумасшедшим, на мой взгляд, проектом. В 1972 году здесь был проведен первый в мире балконный спуск. Лыжня начиналась на террасе и заканчивалась на земле. Планировалось, что лыжники сначала будут разгоняться, а затем по инерции двигаться. Однако погода не задалась, и энтузиастам пришлось всю «дорогу» помогать себе палками. Тем не менее, американские СМИ на весь мир растиражировали эту новость. Подобных экспериментов с тех пор больше не проводилось, и слава богу!
sokos vaakuna view 8
sokos vaakuna view 14
Селфи в отеле Сокос Ваакуна в ХельсинкиЕсть еще один интересный факт – связанный с кино. Впервые в Финляндии здесь была организована возможность презентации кинофильмов в отдельном зале, а в штате гостиницы даже работал киномеханик. Причем, кинозал можно было разделить на 2 части, и в каждой показывать свое кино. Кроме того, здесь снимался один из фильмов Аки Каурисмяки. Любители его печального кино о маленьком человеке наверняка помнят фильм «Юха» 1999 года – печальную историю любви, соблазнения и предательства. Именно в этот отель главный герой Шемейкка привез Марью.
Вот такая история отеля, куда я собираюсь вернуться и попросить номер с видом на Камппи и Часовню Тишины. Ведь Хельсинки хорош, с какой стороны на него ни посмотри. 

Комментарии   

#3 Lera Kozharskaya 17.06.2019 15:27
Оля, спасибо, хорошая статья и отличные фото/ неизбитые виды Хельсинки. Для меня познавательно, не пришлось быть в Vaakuna, я не ожидала, что там такие красивые интерьеры
Цитировать
#2 Ольга 16.06.2019 16:41
Цитирую Юрий Смольянов:
Прочитал хорошую и познавательную информацию внимательно и с удовольствием.
Позволю две подсказки:
1. Если не ошибаюсь одного из героев фильма "Юха" (1999) зовут несколько иначе - Шемейкка (через "и", с двумя "к")
2. В предпоследнем предложении вроде бы кое-что пропущено. "...и попросить номер С ВИДОМ (выделено мной) на Камппи..."

Юрий, проверила в Википедии: действительно, Шемейкка. Поправила и первую ошибку, и вторую.
Кстати, я смотрела довоенную экранизацию. Их две - 1920 и 1937 годов. Мне кажется, я смотрела первую. Тот фильм гораздо мрачнее, чем Каурисмяки. А Шимейкка там такой жгучий красавчик-карел. В финале фильма Марья (так, кажется, звали главную героиню) садится в лодку и направляет ее в жуткие пороги. Исход трагичен.
Как говорит моя подруга-финка: у нас у каждой есть свой Шемейкка...
Цитировать
#1 Юрий Смольянов 16.06.2019 12:08
Прочитал хорошую и познавательную информацию внимательно и с удовольствием.
Позволю две подсказки:
1. Если не ошибаюсь одного из героев фильма "Юха" (1999) зовут несколько иначе - Шемейкка (через "и", с двумя "к")
2. В предпоследнем предложении вроде бы кое-что пропущено. "...и попросить номер С ВИДОМ (выделено мной) на Камппи..."
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить