Рождество в Хельсинки 2015

Если вы собираетесь на Рождество посетить Хельсинки, пора разрабатывать план поездки. Совсем скоро на Алексантеринкату зажгутся рождественские огни, а это значит: праздник – на пороге.
Традиция зажигать рождественские огни 22 ноября на Александровской улице родилась в 1949 году. Тогда они давали надежду и свет жителям города, которые еще не оправились от войны. На протяжении многих лет это был знак к открытию Рождественского сезона. И сегодня можно ощутить неповторимый дух праздника, прогуливаясь вдоль ярмарочных рядов, слушая рождественские гимны на многочисленных концертах, потягивая глинтвейн и булочки с корицей. Рождественский Хельсинки необычайно хорош. Его главная изюминка - в многочисленных рынках, где можно найти сезонные угощения и множество идей для рождественских подарков. 
Рождественские рынки Хельсинки
- Рождественский рынок на Сенатской площади с 4 по 22 декабря.
- Женская Рождественская ярмарка в Wanha Satama в Katajanokka с 2 по 6 декабря
адрес: Pikku Satamakatu 3-5
- Рождественский дизайн-рынок Ornamo с 4 по 6 декабря.
- Кабельный завод в Merikaapelihalli с 11 по 20 декабря трансформируется в гигантский рождественский рынок. Фестиваль «Рождество на кабельном заводе» представляет продукцию более 100 ремесленников.
Адрес: Merikaapelihalli, Tallberginkatu, 1. 
- Свежий дизайн, инновационные идеи ищите на рождественском рынке Фабрики культуры Korjaamo 5-6 декабря и 12-13 декабря.Фабрика культуры находится в районе Тёёлё, недалеко от центра Хельсинки. Добраться до Корьямо можно на трамваях 2, 4, 7 и 10, а также на автобусах, маршрут которых проходит по улицам Mannerheimintie или Topeliuksenkatu. 
Адрес: Kulttuuritehdas Korjaamo, Toolonkatu, 51 a-b.
Зимний цирк
Зимний цирк приглашает туристов с детьми в путешествие по всему миру с Санта-Клаусом и его друзьями на машине, на пароходе, по воздуху. В программе участвуют артисты со всего мира. Выступление сопровождается живой музыкой. Премьера состоится в зале Паннухалли Кабельного завода. Посмотреть программу можно будет до 10 января 2016 года. 
Шествие Люсии освещает город
Традиционный Парад Люсии состоится 13 декабря. Каждый год на роль Люсии выбирают юную девушку, которая получает корону со свечами в Кафедральном соборе Хельсинки и спускается в ней по ступенькам к Сенатской площади.
Рождественская дорога на Сеурасаари
Бесплатное мероприятие для семей и детей, которое происходит 13 декабря с 12 до 5 вечера. Здесь можно заглянуть в мир сказок, старых финских рождественских традиций и проникнуться духом Рождества.
 
Рождественские концерты
На протяжении всего сезона в церквях и концертных залах Хельсинки звучит музыка. Особенно популярны традиционные рождественские концерты, исполняемые Мужским хором Yle и хор мальчиков и юношей Кафедрального собора Хельсинки. 
 
Канун Нового года на Сенатской площади
В канун Нового года люди собираются на Сенатской площади, чтобы приобщиться к торжествам. Великолепный фейерверк станет завершением 31 декабря 2016 года на главной площади Хельсинки.
 
 
Фестиваль «Люкс Хельсинки» в январе
Темноту самых черных зимних ночей развеет Фестиваль света «Люкс Хельсинки». В центре города загорятся роскошные световые инсталляции финских и иностранных светохудожников. Все жители города и туристы могут любоваться этими красочными световыми картинами свободно, как только солнце зайдет за горизонт, с 6 - 10 января 2016 года. 
Пр материалам www.visithelsinki.fi
Фото: VISITHELSINKI