О финнах и собаках, или Где гуляет финское счастье

Ты моё счастье, говорят своим питомцам владельцы собак. В Хельсинки это не просто ласковое обращение, но и имя собаки – Onni, что в переводе с финского означает счастье. И это самое распространённое из «человеческих» собачьих имен.
В Финляндии много собак, и это бросается в глаза. Но насколько их много и как им живётся? Скажем сразу – неплохо. Финские законы обязывают владельцев заботиться о здоровье своих подопечных и защищают животных от жестокого обращения. Хозяева не жалеют денег на содержание питомцев, и для них всегда найдется место для прогулок.
Куда пойти
Например, в Хельсинки порядка 80 парков, где собакам позволено свободно бегать и играть.  В некоторых собачьих парках есть отдельные зоны для маленьких и больших хвостатых особей. Есть также предназначенные для собак пляжи, где им разрешено плавать. Например, в центре Хельсинки погулять с собакой можно в самом популярном парке финской столицы – Кайвопуйсто, кроме того, на Катаянокке, рядом с музеем Синебрюхова, на острове Суоменлинна. Поплавать собачки могут на пляжах в Lauttasaari, Rajasaari, Tervasaari and Tuorinniemi. Все собачьи парки и пляжи можно найти на карте
Собачьи правила
Между тем, владельцу необходимо помнить, что ответственность за собаку в собачьем парке лежит на его плечах. Закон об общественном порядке обязывает владельцев собак выполнять следующие правила:
- В общественных местах собаки должны быть на поводке.
- Собаки не могут находиться в общественных местах, таких, как пляжи, детские игровые площадки, работающие рынки, лыжные трассы или спортивные площадки, если это специально не разрешено.
- Владельцы собак должны убирать следы жизнедеятельности собак. Для этого рекомендуется иметь при себе небольшие мешки, которые необходимо оставлять в ближайшей урне.  Нарушение этих обязательств может привести к штрафу.
Кроме того, негласные правила прогулок с собаками гласят: хозяин не должен оставлять питомца одного; помнить, что многие собаки не привыкли к детям; не ходить с большими собаками в секцию для мелких собак. Но если хозяин уверен в крепкой психике маленькой собачки, то он может взять её в компанию крупных сородичей. Маленькими считаются собаки высотой менее 40 см и весом не более 15 кг. Рекомендуется также снимать с собак строгие ошейники при входе в парк, чтобы обеспечить безопасность тех животных, которые захотят с ней поиграть. Не допускаются для прогулок в общественных местах больные и не привитые животные.
Существуют для хвостатых и некоторые запреты. В частности, играть со своими игрушками в общественных местах запрещено, так же, как бросать палки, снежки и другие предметы. Понятно почему: собачники знают, что брошенный мяч или палка могут стать яблоком раздора и среди самых воспитанных собак.  
Также запрещено рыть отверстия в земле и лаять, особенно в ночное время с 22:00 до 7:00
Собаки и налоги
В настоящее время две из трёхсот коммун Суоми – Хельсинки и Тампере – взимают собачий налог. Данные налоговой службы говорят, что количество уплаченных налогов уменьшается, несмотря на то, что поголовье собак в столице увеличивается. Что говорит, увы, об уклонении от уплаты налога среди собачников. В частности, число жителей Хельсинки за последние 20 лет выросло в пять раз, но количество плательщиков данного налога упало: в 1997 году не платили налог на каждую пятую собаку, а в 2016-м налог платится только на каждую четвёртую.  
Собственники собак имеют несколько ассоциаций, основа которых - хобби, питомники или породы. Объединяет эти ассоциации Финский кинологический клуб. Местной организацией в столичном регионе является Helsingin Seudun Kennelpiiri.
В 2015 году объединением Кеннеллиитто в Хельсинки зарегистрировано приблизительно 26 000 собак. Собака есть в каждой десятой семье. Но в эту статистику включены только породистые собаки. Полное представление о количестве собак в финской столице можно получить, дополнив информацию из Кеннеллиитто сведениями из других источников.
koirat 2koirat 3
Из налогового реестра видно, что 15% собак относятся к смешанным породам. На основании вышесказанного можно сделать вывод, что в Хельсинки около 30 000 собак (26 000 зарегистрированных породистых плюс 15 процентов собак смешанных пород). Причём, если рассматривать в пропорции, число собак растёт быстрее, чем количество жителей. 
Поскольку и в отчётах Кеннеллиитто, и в налоговых записях есть недочёты, весной этого года в Хельсинки и Вантаа проводился опрос на тему, есть ли в доме собаки и сколько. Согласно результатам опроса, в Хельсинки приблизительно 23% (каждый четвёртый владелец) имеют двух собак. Больше двух встречается довольно редко. Жители Вантаа гораздо чаще, чем столичные жители имеют более двух собак на владельца.
Мохнатое счастье 
В Хельсинки предпочитают лабрадоров, французских бульдогов и собак смешанных пород, попросту говоря, дворняг, причём часто берут их из приютов. В других регионах страны преобладают охотничьи и пастушьи породы. Собаки сторожевых и бойцовых пород в Финляндии встречаются гораздо реже, чем в России.
29 процентов собак носят традиционные собачьи клички; пол определить не всегда возможно. 32 процента имеют типично "мужские", 35 процентов - типично "женские" клички. Три процента собак носят клички, которые даются обоим полам. Остальные не имеют гендерной окраски и являются "природными", как Pyry, Lumi , Ruska - "метель", "снег", "золотая осень". 
Устойчивым спросом пользуются человеческие имена – Макс, Ронья, Эмма, Нелли, Белла, Вили и другие. Но самая популярная «человеческая» кличка – Онни, то есть счастье, и дается она «мальчикам».
По материалам сайтов Hel.fi; Kvartti.fi

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Новое на сайте