Рождественские ярмарки Хельсинки, 2017

Рождественские ярмарки в Хельсинки покоряют разнообразием. Самые популярные – у памятника Трем кузнецам, на Сенатской площади, в Старом Студенческом доме. Но есть ярмарки в музеях, театрах, университетах, о которых туристы и не подозревают. Предлагаем взять на заметку.
Пожалуй, самая неожиданная из рождественских ярмарок в Хельсинки та, что проходит в Лава-клубе. Вряд ли это название известно читателям, а между тем, именно здесь состоится рождественский рынок, в котором принимают участие ремесленники и энтузиасты Финского национального театра. Вниманию покупателей предлагаются различные произведения от уникальной мебели до ювелирных украшений и музыкальных дисков. Посмотреть, что способны сделать руками театральные работники, можно будет 25 ноября с 12 до 24, а 26 ноября с 12 до 17. Финский национальный театр находится справа от железнодорожного вокзала Хельсинки. 
Адрес: Lantinen teatteri, 1
18 ноября – 9 января - Рождественская ярмарка Аманды 
Вокруг знакомого всем памятника русалке Хавис Аманде уже идёт Рождественская ярмарка Аманды, которая будет самой длительной из всех хельсинкских. Здесь располагаются десятки киосков,  где можно купить продукты и напитки, как горячие, так и холодные, финские хлебобулочные изделия, упакованные деликатесы и ремесленные изделия для себя и близких, а также встретиться с Санта-Клаусом.
Рождественский рынок Аманды будет открыт с 10 до 18 каждый день, кроме Рождества, 25 декабря.
Официальное открытие Рождества в Хельсинки
26 ноября – Рождественские огни на Алексантеринкату
Рождественские события в Хельсинки традиционно начинаются за месяц до праздника зажжением рождественских огней на улице Алексантеринкату. Эта традиция возникла после войны, в 1949 году, и с тех пор практически не менялась. В 2017 году церемония начнется 26 ноября в 15 часов. 
В 14 часов на Сенатской площади вокруг рождественской ели откроется благотворительный рынок, где можно купить рождественские деликатесы, выпечку, выпить горячего глинтвейна.
В 15 часов на Сенатскую площадь в музейном трамвае прибывают Санта-Клаус. В 16 часов мэр города Ян Вапаавуори поздравит собравшихся с наступающим Рождеством и зажжёт рождественские огни. Слова приветствия произнесёт также директор и художественный руководитель Национального балета Финляндии Кеннет Греве.
После этого Санта-Клаус начинает свое шествие по городу. Рождественский парад пройдёт от Сенатской площади по центральным улицам города – Алексантеринкату,  Маннерхейминтие, Северной Эспланаде, Юнионкату и вернётся на Сенатскую площадь. 
Всех собравшихся ожидает песни, танцы, горячий глёг, хорошее настроение.
Рождественские огни на Алексантеринкату в Хельсинки
24 – 26 ноября - Рождество в музеях Финской национальной галереи
Kiasma
Музейный магазин Kiasma и предприниматели предлагают идеи рождественских подарков. В субботу и воскресенье хоры исполняют рождественские гимны. В кафе предлагается рождественский шведский стол.  
Рождественский рынок в Киасме работает в пятницу с 10 до 20.30; в субботу с 10 до 18; в воскресенье с 10 до 17.
Ateneum
Рождество в Атенеуме. Фото: Timo ManttariЛучшие художественные подарки от книг до открыток и репродукций предложат в музее Атенеум. В бистро музея можно попробовать рождественскую кашу и глёги. 
Рождественский рынок в Атенеуме работает в пятницу с 10 до 18; в субботу-воскресенье с 10 до 17.
Художественный музей Синебрюхова
Домашний музей Синебрюховых сияет рождественской атмосферой, и ёлка уже наряжена. Профессиональные кондитеры кафе Экберг создали чудо в виде пряничного домика, который изображает здание музея. 
В музейном магазине можно почерпнуть различные идеи рождественских подарков, а также упаковать и украсить пакеты их в упаковочной точке 
Художественный музей Синебрюхова работает в пятницу с 11 до 18; в субботу и воскресенье с 10 до 17. 
Музеи Финской национальной галереи предлагают в рождественские дни купить подарочную годовую карту с дополнительным месяцем. Предложение распространяется на музейные карты, приобретенные для себя и в подарок, а также для возобновления ранее приобретенных карточек.
Карточку музея можно приобрести в торговых точках во всех трех музеях - вы сразу же получите красивую временную карту при покупке карты на рождественском мероприятии. Рождественская карта Художественного музея Синебрюхоффа будет украшена работой неизвестного художника из коллекции музея «Две сестры».
Рождество в музеях Хельсинки  и столичного региона
25 ноября с 11 до 17  – Рождественская ярмарка в Национальном музее.
Адрес: Mannerheimintie 34.
WeeGee
25 и 26 ноября музейный комплекс WeeGee в Эспоо приглашает на рождественскую вечеринку. На традиционном рождественском рынке WeeGee на обширных торговых столах можно найти уникальные подарки ручной работы, в том числе студентов-дизайнеров Университета Аалто. Программа будет проходить во всех музеях WeeGe. В качестве приглашенных – гости с сопки Корвантури, родины Йоулупуки,  и молодые музыканты. Особо приветствуются посетители в рождественских одеждах!
Адрес: Ahertajantie 5, Tapiola.
Рождественские ярмарки в вузах и школах
Школа в Кулосаари
26 ноября в 12 часов откроется мини-ярмарка в библиотеке средней школы Кулосаари. Здесь будут продавать ремесленные изделия, вязаные носки, украшения, книги, календари, пряники, выпечку, джемы. 
Адрес: Stahlberginkuja 1, Helsinki.
Университет искусств и дизайна Аалто
1 – 3 декабря - Японская студенческая ассоциация Университета искусств Аалто приглашает в  Media Center Lume в районе Арабианранта. Рождественские распродажи - это ежегодная традиция, которая дает студентам возможность продавать свои произведения и произведения искусства. Более чем 200 продавцов гарантируют широкий выбор произведений искусства, дизайна и рукоделия!
Кафе Tokyo будет обслуживать посетителей в течение всего уик-энда и предложит сделать паузу в сопровождении горячего глинтвейна и других горячих напитков, а также сладких и соленых лакомств.
Часы работы: пятница, 1 декабря с 15 до 20; суббота, 2 декабря, воскресенье, 3 декабря с 10 до 18.
Адрес: Hameentie 135 C Helsinki.
Немецкое Рождество в Камппи
2 декабря Ассоциация выпускников немецкой школы организует традиционный немецкий рождественский рынок в субботу с 11 до 17.
Никто не уйдёт голодным! Здесь предлагают традиционные немецкие деликатесы - жареный миндаль, салат из крапивы и картофеля, теплые ягоды, пирожные с баварским кремом, имбирные пряники и глинтвейн.
Адрес: Мальминкату 14.
Дизайнерские ярмарки
1 – 3 декабря - Ассоциация дизайнеров Финляндии Ornamo приглашает на выставку на Кабельном заводе. Рождественская выставка Ассоциации дизайнеров Орнамо собирает вместе дизайнеров и профессиональных ремесленников на Кабельном заводе в Хельсинки. Финский дизайн, мода, домашний текстиль, посуда, графика от известных дизайнеров. Любителям оригинальных дизайнерских товаров напрямую от производителя посетить обязательно.
Адрес: Merikaapelihalli, Tallberginkatu 1, Helsinki.
6 – 10 декабря – Женская ярмарка на Катаянокка 
Ярмарка в Vanha Satama, Катаянокка, впервые была организована в 1922 году, чтобы дать возможность заработать женщинам-рукодельницам, и прерывалась лишь в военные годы. В наше время она собирает начинающих и признанных мастериц со всей Финляндии. В 2017 году свою продукцию продают более 350 участниц. Здесь можно найти трикотаж, художественный текстиль, рождественские украшения, открытки, керамику, ювелирные изделия, кожаные изделия, свечи, переработанные материалы и рождественские деликатесы. 
Входная плата 5 € / 1 €. 
Адрес: Pikku Satamakatu 3
Ярмарка Туомаса - самая старая в Хельсинки
2 – 22 декабря - Ярмарка Святого Туомаса
Самая старая рождественская ярмарка Финляндии – ярмарка Святого Туомаса на Сенатской площади. Это событие  must visit рождественского Хельсинки. Визитная карточка ярмарки Святого Туомаса – старомодная карусель, на которой можно покататься бесплатно. Также здесь можно погреться рождественским глёгом, съесть горячую сосиску, выпить кофе с йоулутортту – рождественским печеньем со сливовым вареньем, купить вязаные носки, варежки или традиционную деревянную кружку куксу. И обязательно гулять и смотреть по сторонам: ярмарка Святого Томаса полна неожиданностей и сюрпризов, а Санта-Клаус бывает здесь каждый день.
В этом году ярмарка Святого Томаса состоится со 2 по 22 декабря как всегда на Сенатской площади столицы. Часы работы: будни с 11 до 20; выходные дни с 10 до 19. 
Рождество в исторической усадьбе Херттониеми
9 декабря – музей-усадьба Херттониеми приглашает встретить Рождество в старинном стиле, познакомиться с людьми и атмосферой прошлого. 
Суббота, 9 декабря с 12 до 18 часов. 
Адрес: Linnanrakentajantie 12, Helsinki. 10 минут пешком от метро Herttoniemi.
Развлечения для детей на свежем воздухе
Рождественские тропы на Vuosaari, 3 декабря; на Seurasaari, 10 декабря. 
Рождественская дорога - Joulupolku - прекрасная возможность для детей окунуться в атмосферу волшебного праздника.
Природные тропы на Вуосаари и Сеурасаари превращаются в приключение с праздничной елкой и большим количеством рождественских событий по пути: песни, игры, театральные представления, катания на конных упряжках, украшение новогодних ёлок, встреча с Йоулупукки. Чтобы угоститься рождественской кашей, захватите с собой ложки и тарелки, а чтобы увидеть лесных животных и гномов, возьмите фонарик.
Рождественская тропа на Вуосаари - 3 декабря в 12 часов от кафе Кампела по адресу: Uutelantie 1, Helsinki.
Рождественская тропа на Сеурасаари – 10 декабря в 12 часов, добираться автобусом №24.
Шествие Люсии освещает город
Традиционный Парад-Люсия состоится 13 декабря. Это традиционный фестиваль света в зимнее время. Каждый год юная девушка выбирается на роль Люсии, которая получает свою корону со свечами в Кафедральном соборе Хельсинки перед спуском по ступенькам к Сенатской площади.
15 – 22 декабря - Рождественская ярмарка в Старом студенческом доме (Vanhan Joutori). Старый студенческий дом находится в самом центре Хельсинки. Рождественская ярмарка, которая проводится здесь, одна из старейших. На двух этажах исторического здания вы найдёте лучшие образцы финского рукоделия, предметы дизайна, рождественская выпечка и другие праздничные товары.
Часы работы: будние дни с 11 до 10; суббота, воскресенье с 11 до 18.
Адрес: Mannerheimintie, 3.