Новая библиотека Хельсинки: "Ода" финской демократии

Открытие библиотеки "Ода"Финны часто задумывают немыслимые проекты, и каждый раз думаешь: получится ли? В случае с новой центральной библиотекой Хельсинки Oodi, которая открылась 6 декабря, реальность превзошла ожидания.
В 2018 году в Хельсинки были осуществлены два громких проекта – музей Amos Rex и библиотека Oodi. Находятся они в двух шагах от железнодорожного вокзала, в трехстах метрах друг от друга. И музей, и библиотека – must visit для любознательного туриста. Но если Amos Rex место недешевое для посещения (билет стоит 18 евро), то в библиотеке бесплатно всё, и это «всё» гораздо шире, чем мы можем представить, беря за основу обычную библиотеку не только в нашем, но и в финском понимании.
Книжная статистика
Зачем в Хельсинки новая библиотека? В городе, где живут около 650 тысяч человек, находятся 37 библиотек, в которых ежегодно выдают читателям почти 9 млн книг. При этом активными считаются почти 240 тысяч читателей. Впечатляющая статистика, и она органично соотносится с общей по стране. Из 5, 5 млн живущих в Финляндии, 1, 9 млн человек имеют читательские билеты, к услугам которых 853 библиотеки с 35 млн единиц хранения.  Подумаешь ещё, какая нация самая читающая в мире.
Популярность библиотек в Суоми объясняется ещё и тем, что они являются своеобразными домами культуры (хотя есть и они). Здесь можно посмотреть художественную выставку, принять участие в мастер-классе, послушать лекцию, почитать книгу, полистать журнал, посидеть у компьютера, выпить чашку кофе. Помимо книг, на дом можно взять видео с последним кинофильмом и даже такие необычные вещи, как лыжи или дрель. Заметьте, всё это бесплатно.
Очередь в первый день работы библиотеки "Ода" в Хельсинки
Невысокие стеллажи в библитеке "Ода" позволяют просматривать просторное помещение от торца до торца
История длиной в 20 лет
Но что касается культуры, то её никогда не бывает слишком много. Поэтому идея, выдвинутая 20 лет назад тогдашним министром культуры Финляндии Класом Андерссоном, застряла в умах власти и граждан, и в 2013 году объявили конкурс на строительство Центральной библиотеки Хельсинки. В конкурсе за право построить библиотеку к 100-летию независимости Финляндии приняли участие 544 проекта. После второго этапа остались шесть претендентов. Выиграло архитектурное бюро ALA-arkkitehdit, известное своими проектами, выполненными не только в Финляндии, но и за рубежом. Посмотреть их работы можно здесь.
Какой быть библиотеке, решал народ. На всенародное голосование было вынесено не только название, но и то, что хотели бы иметь жители Хельсинки в своей новой Центральной библиотеке. В результате из 1 600 присланных вариантов победило название Oodi – Ода, а внутренние помещения решили разделить на несколько зон. На подземном этаже расположилась логистическая зона; на первом – кинозал и пространство для массовых мероприятий; на втором – комнаты для проведения мастер-классов, студии и пространства для работы с различными инструментами; на третьем – непосредственно библиотека.
Так будет выглядеть летом терраса последнего этажа библиотеки "Ода".
Архитекторы не подкачали
Объединение зон по функциям – задача легко решаемая,  чего не скажешь  о создании единого, просматриваемого насквозь пространства, не разделённого изнутри несущими стенами. Лично мне, как закоренелому гуманитарию, понять это было довольно сложно. Я даже пожалела, что пропустила состоявшийся в мае День открытых дверей, когда недостроенная библиотека была открыта для всех желающих, и вся её конструкция была открыта глазу. Кстати, тогда на экскурсию в библиотеку выстроилась огромная очередь.
Чтобы не ошибиться в трактовке, обращусь к официальному пресс-релизу архитектурного бюро ALA-arkkitehdit. «Помещения Oodi располагаются на трёх, независимых друг от друга, этажах, построенных под необычной, изгибающейся в форме моста конструкцией здания, внутри неё и над ней. Мостообразный каркас состоит из стальных балок и ферм, пролёты которых имеют длину более 100 метров. Стальные дуги моста, протянувшегося от одного торца здания к другому, укреплены массивной железобетонной плитой. С помощью этого инженерного решения было создано внутреннее помещение без опорных колонн, позволяющее при необходимости его трансформировать».
Да! Надо заметить, что общая площадь всех трех этажей составляет 17 тысяч квадратных метров. На каждом этаже более 5 тысяч квадратных метров. Практически это огромное здание, сравнимое по размерам с каким-нибудь гипер-маркетом. Но это не маркет, здесь ничего не продают, но предлагают очень многое. И бесплатно. 
Библиотека "Ода" в мае 2018 года. Фото: ala.fi
Библиотека "Ода" перед открытием, декабрь 2018 года. Фото: ala.fi
Народная библиотека
Группу петербургских журналистов принимали в библиотеке «Ода» 4 декабря. Официальное открытие было назначено на 5-е. Первый день работы библиотеки – 6 декабря, День независимости Финляндии. Снаружи строительная техника: ещё не закончена облицовка сложного фасада панелями. Внутри – сосредоточенная суматоха. Но «высокие гости» уже тут как тут. Буквально перед нами от библиотеки отъехала делегация на чёрных лимузинах – посол Российской Федерации и президент Татарстана.
oodi kirjasto 1
Нас встречает один из создателей проекта, Самули Вулстон из бюро Ala и директор библиотеки Анна-Мария Сойнинваара. Дел у них, конечно, выше крыши, но встреча с прессой не менее важное дело. Финские СМИ во главе со столичной Helsingin Sanomat последние месяцы чуть ли не каждый день рассказывали читателям, как идет строительство, а все рекламные баннеры в центре столицы напоминают об открытии. Так они отчитываются перед налогоплательщиками, как потрачены их деньги, и приглашают жителей Хельсинки посетить «Оду». Деньги, между прочим, немалые, 98 млн евро, 30 из которых выделены государством, остальные из бюджета муниципалитета. То есть библиотека «Ода» поистине народная библиотека: построена с учётом пожеланий финляндцев и на налоги, которые они платят государству. 
Как там всё выглядит внутри, вы можете посмотреть сами. Туристам в «Оду»  вход тоже не заказан. Всё, что можно местным, позволено и нам, приезжим. Только книжку нельзя будет на дом взять, и на швейной машинке построчить, а всё остальное – пожалуйста.
На первом этаже библиотеки "Ода" за день до открытия
И гладью, и лазером..
Какие швейные машинки в библиотеке, спросите вы? А очень даже хорошие, современные, многофункциональные, с оверлоком, а есть даже вышивальные. Поднявшись с первого этажа (где кафе, кинотеатр, лекционный зал и разные креативные площадки) на второй, вы очутитесь на … чердаке.  Во всяком случае, внешне второй этаж очень напоминает место, где можно посидеть в тишине и заняться каким-нибудь делом. Здесь расположены рабочие мастерские, студии, ворк-шопы, кухня, где можно проводить кулинарные уроки, видеостудия, игровая комната, 3-D-принтеры, лазерные резаки, уголки, где можно посидеть за компьютером и прочая, прочая, прочая. И, да, всё бесплатно, надо только быть жителем Хельсинки (институт прописки, кстати, никто не отменял) и заранее зарезервировать время на сайте. Желающих воспользоваться лазерным принтером и прочими благами цивилизации, как вы понимаете, много.
Городская мастерская библиотеки "Ода". Фото: ala.fiГородская мастерская библиотеки "Ода". Фото: ala.fiКнижное небо
И, наконец, третий этаж – «Книжное небо». Здесь действительно, как на небе. Во-первых, достаточно высоко от земли, во-вторых, благодаря огромным стеклянным окнам и полному отсутствию перегородок как будто возносишься над городским пейзажем. Рядом массивная коробка Дома прессы – Саноматало – и музей «Киасма»; напротив, через улицу Маннергейма – здание парламента; с другой стороны – залив Тёёлё. По периметру этажа расставлены кресла: сиди себе с журнальчиком и (или) наблюдай за городской жизнью.
oodi kirjasto 15
В библиотеке "Ода" сделано всё, чтобы посетители чувствовали себя удобно
Напрашивается сравнение с огромной гостиной: хочется найти уютное местечко и заняться чем-нибудь приятным. Таких мест, удачно расположенных между книжными стеллажами и настоящими деревьями в кадках, много: и уютные зоны отдыха с мыхкими диванами, и длинные деревянные ступени, и индивидуальные кресла. Обстановка очень дружелюбная, а благодаря большому открытому пространству, здесь можно быть со всеми и в то же время отдельно от всех.
Детский уголок в библиотеке "Ода" в Хельсинки. Фото: Risto Rimppi
Стеллажи с детской литературой на русском языке
Часть библиотеки предназначена специально для детей. Конечно, они могут находиться везде, никого здесь не раздражают мамы с детишками, даже в колясках, даже с грудными. Но ведь в детском пространстве есть не только детские книжки, но даже есть место, где вслух читают сказки.Там гораздо интереснее!
Библиотека предназначена абсолютно для всех, без исключения, о чём написано на винтовой лестнице, пронизывающей здание. Можно подняться на этажи и на эскалаторе, но очень советую хотя бы посмотреть на это элегантное сооружение из карбона дизайнера Отто Карвонена. Изнутри на ней перечислены все, кого ждут в библиотеке. 381 слово, среди которых вы наверняка найдёте и себя: скряги и материалисты, исследователи и  критики, эмигранты и бесполые, беженцы и целители, финские шведы и солнцепоклонники, люди-кошки и просто люди. Как сказала Анна-Мария Сойнинваара, бездомным вход в библиотеку также открыт.  В библиотеке не разрешается только спать и мешать другим людям.
Карбоновая лестница в библиотеке "Ода", дизайнер Отто Карвонен
oodi kirjasto 6
Helmet объединяет столичный регион 
Фонд новой библиотеки Хельсинки составляет 100 тысяч книг на 17 языках, в том числе на русском. Одну треть приобрели специально для «Оды», две трети – из фондов других библиотек. Если учесть, что в день здесь прогнозируется 10 тысяч посетителей, то это не много.  Но не стоит забывать, что «Ода» входит в библиотечную систему Helmet, которая охватывает города Хельсинки, Эспоо, Вантаа и Кауниайнен. Имея карточку Helmet, можно взять и вернуть книгу в любой из библиотек вышеуказанных городов. 
oodi kirjasto 18
Теперь живущим на периферии, а работающим в центре очень удобно после работы сдать прочитанную и взять новую книгу в библиотеке «Ода». Ведь она расположена практически в двух шагах от транспортного узла – рядом с железнодорожным вокзалом, автобусной станцией, метро, проспектом Маннергейма, площадью Камппи.
Замечу, что библиотечные книги выдаются на руки на 4 недели. Конечно, их можно продлить, но уж если не успели, не пеняйте: сумма ежедневного штрафа составляет 20 центов. Мелочь, конечно, но неприятно. Одно исключение: детские книги от этого штрафа освобождены.
Книжная демократия
Вот финны странные: нет, чтобы забабахать на таком проходном месте бизнес-центр или гипер-маркет, так они библиотеку построили!   Более того! На следующий день нас повезли в Эспоо, второй по численности город в Финляндии с населением 277 тысяч человек. Здесь, конечно, тоже есть библиотеки, и самая большая находится рядом с большим торговым центром Sello, она и называется так же. Когда мы начали рассказывать о чудесах в «Оде», тамошние библиотекари заметили: «А что вы удивляетесь? Все эти услуги есть и у нас». И начали показывать: вот специальное пространство для праздников, тут удобно мамочкам с детишками, здесь можно сразиться в шахматы, в этом месте проходят юридические консультации, дальше видеотека, студия звукозаписи, мастерские и, само собой, книжные стеллажи. Кстати, в стенах Sello расположена самая большая библиотека книг на русском языке. О ней напишу отдельно позже.
Если вы дочитали до конца, то, очевидно, заметили, что я ни слова не сказала о дизайне библиотеки. Собственно, говорить здесь не о чём: он великолепен, и библиотека удачно вписывается в концепцию общественных зданий района Тёёлёлахти. А когда окружающее пространство окончательно приведут в порядок и рядом будет оформлена зелёная зона, это место станет самым популярным в городе. Оно будет выглядеть именно так, как на этой фотографии архитектурного бюро ALA.
helsinki central library 4Сегодня в Хельсинки каждый знает, как пройти в библиотеку. И вам, дорогие читатели, настоятельно рекомендую туда заглянуть. Но будьте готовым к трём неожиданностям. Очередь на входе. Много народа внутри. И, как сказал на открытии президент Ниинистё, будьте готовы к тому, что задержитесь здесь дольше, чем планировали. Заодно увидите, как выглядит настоящая демократия на практике. Хотя, возможно, стоит немного и подождать, пока схлынет большой поток народа, который сегодня стремится в новую библиотеку. 

Центральная библиотека Хельсинки "Ода" работает по будням с 8 до 22, по выходным - с 10 до 20 часов. Адрес: Töölönlahdenkatu 4, Helsinki

Комментарии   

#12 Ольга 30.12.2018 21:55
Цитирую Наталья:
Спасибо за прекрасный репортаж об открыти великолепной библиотеки в Хельсинки. Хочется вспомнить слова Д.С.Лихачева "Может не быть университетов, институтов, научных учреждений, но если библиотеки есть, если они не горят, не заливаются водой, имеют помещения, оснащены современной техникой, возглавляются не случайными людьми, а профессионалами — культура в стране не погибнет".

Наталья, я польщена! Спасибо за добрые слова!
Цитировать
#11 Наталья 30.12.2018 21:47
Спасибо за прекрасный репортаж об открыти великолепной библиотеки в Хельсинки. Хочется вспомнить слова Д.С.Лихачева "Может не быть университетов, институтов, научных учреждений, но если библиотеки есть, если они не горят, не заливаются водой, имеют помещения, оснащены современной техникой, возглавляются не случайными людьми, а профессионалами — культура в стране не погибнет".
Цитировать
#10 Ольга 27.12.2018 23:11
Цитирую ИГОРЬ ВОЕВОДСКИЙ:
В воскресенье 23 декабря привёл своих туристов в библиотеку. Никаких очередей! Людей было много, но никто никому не мешал.
Великолепно! Удобно!
По-фински расставлены кресла вдоль стены-окна, чтобы время от времени оторваться от книги и любоваться окрестностями.
Лестница (круглая) в центре отсылает нас к замку Шамбор. Леонардо да Винчи спроектировал там две параллельные лестницы, и здесь эта идея повторена.
Удобная зона для родителей с малышами.
Много книг в открытом доступе на русском языке.

Спасибо за любопытные детали, почитаю про замок Шамбор.
А я теперь мечтаю еще раз там побродить в спокойной обстановке.
Цитировать
#9 ИГОРЬ ВОЕВОДСКИЙ 27.12.2018 12:32
В воскресенье 23 декабря привёл своих туристов в библиотеку. Никаких очередей! Людей было много, но никто никому не мешал.
Великолепно! Удобно!
По-фински расставлены кресла вдоль стены-окна, чтобы время от времени оторваться от книги и любоваться окрестностями.
Лестница (круглая) в центре отсылает нас к замку Шамбор. Леонардо да Винчи спроектировал там две параллельные лестницы, и здесь эта идея повторена.
Удобная зона для родителей с малышами.
Много книг в открытом доступе на русском языке.
Цитировать
#8 Ольга 25.12.2018 00:22
Цитирую ОКСАНА:
Когда же у нас будет такая библиотека!

В наших библиотеках тоже много чего интересного происходит! Доживём ли мы до такой большой многофункциональной библиотеки? Время покажет, я верю.
Цитировать
#7 ОКСАНА 24.12.2018 18:52
Когда же у нас будет такая библиотека!
Цитировать
#6 Ольга 20.12.2018 16:24
Цитирую Эльви:
Есть у меня определенный набор мест, которые стараюсь посетить в каждом городе. И уже давно-давно в этом списке - библиотеки. Все началось еще в Париже (если говорить про путешествия), когда вечерами, устав от огромного количества достопримечательностей, я заходила в библиотеку в центре Жоржа Помпиду и проводила там час-другой. Тихо, спокойно и так много всего интересного на полках. Потом было много библиотек, исторических и современных, пафосных и по домашнему милых.
А библиотека в Хельсинки, судя по фотографиям, будет в числе любимых в моем списке.

В центре Жоржа Помпиду я была, но в библиотеку не заходила, жаль! "Ода" точно станет такой точкой притяжения, но надо подождать. Здесь мне недавно рассказали, что в библиотеке Аалто в Выборге года три шёл ажиотажный поток посетителей. Потом всё устаканилось...
Цитировать
#5 Эльви 20.12.2018 12:17
Есть у меня определенный набор мест, которые стараюсь посетить в каждом городе. И уже давно-давно в этом списке - библиотеки. Все началось еще в Париже (если говорить про путешествия), когда вечерами, устав от огромного количества достопримечательностей, я заходила в библиотеку в центре Жоржа Помпиду и проводила там час-другой. Тихо, спокойно и так много всего интересного на полках. Потом было много библиотек, исторических и современных, пафосных и по домашнему милых.
А библиотека в Хельсинки, судя по фотографиям, будет в числе любимых в моем списке.
Цитировать
#4 Ольга 18.12.2018 21:26
Цитирую Инесса:
Интересно, познавательно, заманчиво, конкретно!

Инесса, спасибо! Мне важно мнение человека, у которого уже 20 лет есть билет финской библиотечной сети!
Цитировать
#3 Ольга 18.12.2018 21:23
Цитирую Эльф:
Мечтаю попасть. Вот где погреться

И погреться, и кофе попить, и свидание назначить, и просто время провести, и книжки почитать. Кстати, там журнальчики есть, которых у нас нет, а в Финляндии они очень дорого стоят. А там - сиди и читай! Место замечательное!
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить