Рождественские ярмарки Хельсинки 2018

Фото: VisitHelsinkiРождественские огни зажглись на Алексантеринкату, а, значит, пора ехать в Хельсинки. Столица Суоми уже окутана праздничным настроением с особым финским колоритом, главную ноту в котором задают рождественские ярмарки.
Традиция зажигать рождественские огни на Алексантеринкату родилась в 1930 году, а в 1949-м возродилась вновь, чтобы приободрить и развеселить людей, уставших от тягот войны. С каждым годом, по мере того, как жизнь в Финляндии становилась спокойной и стабильной, Рождественская улица и центр Хельсинки приобретали всё более красочный и яркий вид, привлекая внимание жителей Хельсинки и многочисленных туристов.
Проезд Йоулупукки, восхитительный аромат глёги, булочек с корицей и печенья со сливовым вареньем, встречи с друзьями и, конечно же, милые подарки, за которыми народ отправляется на рождественские ярмарки, выставки и рынки. В этом смысле Хельсинки полон неожиданностей, поскольку здесь праздничные торговые ряды могут открыться где угодно, начиная от школ и театров, заканчивая клубами и церквями. Турист, прибывший в Хельсинки на поезде «Аллегро», буквально с первых шагов окунётся в чарующую атмосферу праздника. Чего стоят только витрины знаменитого универмага «Стокманн», которые сами по себе – одна из главных достопримечательностей рождественского Хельсинки.
Международная рождественская ярмарка - до 22 декабря с 10 до 18 часов
На площади Lasipalasi, примыкающей к популярному универмагу Kamppi раскинулась международная рождественская ярмарка. 60 продавцов представляют рождественские традиции и культуру семнадцати стран из Европы Австралии и США. 
Посетителей ждут оригинальные рождественские деликатесы и ремесленные поделки, встреча с Санта-Клаусом, Снежной Королевой, эльфами и плюшевыми мишками, театральные представления, катание на пони, карусель для детей, теплые террасы, глинтвейн и кофе.
Международная рождественская ярмарка в Хельсинки. Фото: eurooppamarkkinat.fi
Рождественский гараж в бутике My O My - до 23 декабря
В двух шагах от «Стокманна» находится концептуальный бутик My O My для модных и продвинутых. Здесь с 2014 года уже в ноябре открывается Рождественский гараж, ставший теперь уже традиционным. Более 80 финских компаний предлагают подарки – рождественские украшения, игрушки, книги, свечи, ювелирные изделия, аксессуары, сладости, дизайнерские предметы и натуральную косметику.
Адрес: Алексантеринкату 11
Ярмарка Туомаса на Сенатской площади – 1 – 22 декабря
Невозможно приехать перед Рождеством в Хельсинки и не заглянуть на Сенатскую площадь. Здесь с 1 по 22 декабря раскинется самая старая и самая большая рождественская ярмарка Финляндии – ярмарка Туомаса, на территории которой откроются 137 торговых киосков. Это идеальное место, чтобы проникнуться атмосферой финского праздника, а заодно приобрести оригинальные рождественские подарки - украшенные ветки омелы, любимые финнами шерстяные носки и шапки, традиционную деревянную кружку куксу, вкуснейшую сахарную помадку и всевозможные изделия финских умельцев. Дети наверняка захотят прокатиться на старомодной карусели (бесплатно, заметьте!), а взрослые после горячего глёги могут попробовать себя в пении рождественских колядок.
Кстати, здесь же будут открыта дровяная сауна. Несколько лет назад её устанавливали во дворе городской мэрии. Опыт оказался столь удачным, что в этом году сану откроют  прямо на Сенатской площади. Посетить банное заведение можно будет в порядке живой очереди, купив билет за 5 евро, в который включено пользование полотенцем.
Время работы сауны: среда - пятница – с 15 до 20 часов, выходные – с 14 до 19 часов.
Ярмарка Туомаса на Сенатской площади. Фото: VisitHelsinki
Mantan Markkinat, ярмарка Аманды - с 17 ноября по 9 января
Любимая туристами русалка Хавис Аманда в дни Адвента и Нового года имеет двойное притяжение. Рядом с ней работает ярмарка, которая так и называется – Рождественская ярмарка Аманды. Продавцы предлагают рождественские сувениры, горячие напитки и еду. 
Рождественский базар TOKYO – 1-2 декабря
Рождественский базар TOKYO – то место, куда стоит заглянуть любителям современных дизайнерских штучек. Студенческая организация TOKYO представляет студентов Школы искусств, дизайна и архитектуры Университета Аалто. На ярмарке в Музее современного искусства Киасма будут открыты сто столов с большим количеством сюрпризов от начинающих дизайнеров. Можно не только поддержать талантливую молодежь, но и приобрести уникальный подарок. 
Адрес: Mannerheiminaukio 2
Рождественский базар Tokyo в музее Kiasma. Фото: Jussi Hellsten
TRE Christmas Markets
TRE Christmas Markets открываются по трём адресам в Хельсинки. Здесь можно купить продукцию мелких производителей местного производства.
TRE Рождественский рынок KIDS. Адрес: Keskuskatu 5, с 25 ноября до 6 января.
TRE Chrismas Market Kamp Galleria. Адрес: Pohjoisesplanadi 33, с 7 декабря до 6 января. 
TRE Рождественский рынок. Адрес: Keskuskatu 3, с 8 декабря до 6 января.
Рождественский рынок дизайна «Орнамо», 7-9 декабря
Ассоциация дизайнеров Финляндии Ornamo демонстрирует дизайн и прикладное искусство известных и новых финских брендов на рождественской ярмарке на Кабельном заводе (Kaapelitehdas) со 2 по 4 декабря. Любителям оригинальных дизайнерских товаров напрямую от профессионалов обязательно к посещению. 
Адрес: Merikaapelihalli, Tallberginkatu 1, Helsinki.
Рождественский рынок в Старом студенческом доме, 15-22 декабря
Два этажа исторического Старого Студенческого Дома (Vanha Ylioppilastalo) будут заполнены финскими ремесленными изделиями и высококачественным финским дизайном. Организатор предлагают зайти внутрь, расстегнуть пальто, развязать шарф  и окунуться в рынок. Оживленная атмосфера подходит идеально для покупки подарков.
Адрес: Vanha ylioppilastalo, Mannerheimintie 3.
Больше рождественских событий в Хельсинки смотрите здесь:https://www.myhelsinki.fi/ru/