Познаём мир с "Эврикой"

Приезжать сюда лучше с утра, потому что вникнуть в каждую шараду, которую предлагают здесь зрителям, и одного дня мало. Мы здесь пробыли 2 часа, поэтому я напишу короткий пост в надежде, что смогу вернуться сюда еще раз и изучить все те премудрости, которыми напичкана «Эврика» - ее внутренние залы и уличные экспозиции.

Маски великих ученых не отрывают глаз от гостей, пока они остаются в поле зрения корифеев науки. Как это получается? Вам здесь расскажут.

Первый раз, очевидно, все же надо взять экскурсию, которая доступна и на русском языке. Тогда можно будет разобраться во всех экспозициях «Эврики», которых здесь много, и некоторые меняются.

Темы охватывают – буквально – все стороны жизни человека. Например, «Классика Эврики» объясняет основные законы физики, механики, аэродинамики и других сложных наук, которые объясняют в доступной и легко усваиваемой форме. Почему нас так в школе не учили?

Здесь мне удалось получить лёгкий разряд электричества...

...и полежать на кровати факира, усеянной не одной сотней острых гвоздей. Было не больно, а даже приятно. Почему? Потому что гвоздей было много.


«Ветер в кишечнике» - про то, как устроен наш пищеварительный тракт и откуда в нем появляются газы. Экспонат с красивыми шариками на фото слева это не авангардный светильник, а как раз те самые пузырьки. А на фото внизу - поверхность пищевода взрослого человека, если растянуть все его складочки.

Особо популярна экспозиция «Путь монеты». Ну, кому не захочется отчеканить монету со своим изображением? Также можно принести и проверить монету неизвестного происхождения с помощью специальных устройств. Это проект реализован совместно с Монетным двором Финляндии «Suomen Pahapaja».


Конечно, каждому больше понравится что-то свое. Меня притянул огромный глобус, можно сказать, магический. Там можно было наблюдать и океаны на Земле, и лунные кратеры, и марсианские моря.

Картинка на глобусе постоянно менялась. Как оказалось, благодаря проекционному оборудованию, предоставленному Национальным управлением океанических и атмосферных исследований США.

Большим любителям космоса надо побывать в Планетарии, который находится здесь же, в «Эврике». Там сейчас показывают фильмы о том, как растут деревья, секретной жизни ночных бабочек и загадках Вселенной. Можно просто лечь в кресло и наблюдать за ночным небом в разных уголках Земли, размышляя о том, конечна ли Вселенная. Но всё-таки увлекаться такими мыслями не стоит. Лучше выйти наружу и посмотреть на баскетбольный крысиный матч.

Да, да, это очень милые зверюшки, которых здесь учат играть в баскетбол, вырабатывая у животных условный рефлекс, как известно, обнаруженный академиком Павловым. Матчи пользуются большой популярностью, поэтому занимайте места заранее. Время игр: 11.30, 13.00, 15.30

На самом известном аттракционе «Эврики» - велосипеде на тросе, который не переворачивается благодаря противовесу, я не прокатилась, а вам очень советую. Говорят, страшно только первые пять секунд, к тому же это абсолютно безопасно.

В дни школьных каникул в "Эврике" наблюдается полный аншлаг. Сюда приходят целыми классами. Как мы убедились, финские дедушки и бабушки, также, как российские тоже проводят с внуками культурно-познавательные программы.

Научно-познавательный центр "Эврика" находится в 500 метрах от станции Тиккурила. Выйдете с перрона, сразу увидите указатель.
Адрес: Kuninkaalantie 5.
http://www.heureka.fi/ru