Музей расскажет об истории университета Хельсинки

Первого мая – в праздник Ваппу или по-нашему Первомая – студенты одного из трёх вузов Хельсинки по очереди украшают белой фуражкой голову русалки Хавис Аманды. Знаете ли вы, что некоторое время были фуражки мужские и женские?
Вот она, на фотографии. Строго говоря, это не фуражка, а, скажем так, берет, более того – раритетный берет. Всего в Финляндии осталось два головных убора, принадлежащих студенткам университета Хельсинки. Два, и оба в музее! Об этом печальном факте я узнала в университетском музее. 
Новая экспозиция музея открылась в 2015 году по случаю 375-летия университета. Попасть сюда может любой желающий. Достаточно дойти до дома номер по улице Fabianinkatu, 33, пройти вестибюль и подняться на лифте на третий этаж. В общем, не заблудитесь, в крайнем случае, спросите. Здесь всё очень демократично, дружелюбно, вход - бесплатный. Можно взять экскурсию на английском, а можно и самостоятельно почитать таблички, тоже на английском, информации – море.
Серебряный скипетр сделан в 1640 году и до сих пор дважды в год используется на важных университетских церемониях
Если вы неравнодушны к пыли времен, посетить заведение надо обязательно. Здесь сосредоточена не просто история хельсинкского университета - самого старого и самого крутого учебного заведения Финляндии; это место, в котором переплетены нити большой истории. Потянешь за одну, попадешь в шведскую провинцию, другая расскажет, за что финские студенты благодарны русскому императору Александру I, третья прольёт свет на то, где искать истоки финского самосознания и идентичности. 
Туркусский период 
Всю историю университета Хельсинки можно разделить на два этапа – туркусский и хельсинкский. Первый период – почти  200 лет Королевской академии в Турку – в музее выделен розовой зоной. Здесь экскурсантов встречают портреты основателей. Это шведская королева Кристина, подписавшая указ о создании академии в возрасте 13 лет, а также канцлер Швеции Аксель Оксеншерна и генерал-губернатор Финляндии Пэр Брахе, которые стояли за его практическим выполнением указа.
Шведская королева Кристина, основательницы Академии Абоmuseum of university 00
Академия в Або (старинное название Турку, по-шведски произносится Обу) стала третьей в королевстве после Уппсалы и Тарту. Она была создана для того, чтобы священнослужители, врачи и госслужащие могли получить хорошее образование и ещё лучше служить шведской короне. Академия располагалась за каменной стеной, окружающей собор Турку, в бывших помещениях церковной школы.
Большинство студентов, которые учились в 1640 году на четырёх факультетах академии, были родом из области современной Швеции. 11 профессоров читали лекции по теологии, философии, юриспруденции и медицине. Студенты должны были быть знакомы с латынью и ключевыми религиозными доктринами.
Основатели Абоской академии - Аксель Оксеншерна и Пэк Брахе
Жила академия за счёт налогов, которые платили муниципалитеты и 300 ферм Юго-запада Финляндии, среди которых была и ферма Наантали. Фермеры сами возили мясо, яйца, овощи и зерновые непосредственно финансовому директору Академии, который распределял продукты сотрудникам в форме заработной платы. Живые деньги в то время выплачивались лишь в малом количестве. Но поскольку многие профессора Академии были рукоположены как священники, они могли быть назначены пасторами и духовниками в близлежащие приходы и, соответственно, не голодали.
В музее университета Хельсинки есть артефакты, относящиеся к моменту возникновения академии в Або
Равнение на Гумбольдта
Академия в Або успешно развивалась по разным направлениям в течение почти 200 лет. Но два события предрекли ее судьбу: гигантский пожар 1827 года, который уничтожил три четверти города, здания академии и новую библиотеку, и переезд столицы из Турку в Хельсинки. Переезд академии в свете этих обстоятельств был логичным. К тому же, большинство университетов в то время располагались в европейских столицах.
В первой половине 19-го века ориентиром для всех европейских университетов стал открытый в 1809 году берлинский университет Гумбольдта. Основной целью высших учебных заведений провозглашалось исследование человечества и его среды обитания с помощью научных методов. На университеты возлагалась ответственность за общее воспитание нации.
Академия Турку после переезда в Хельсинки получила новое имя – Александровский университет – в честь императора Александра I, который выделил значительные средства на расширение учебного заведения. Таким образом император Николай I увековечил имя своего умершего брата - Александра I.Принятый в 1928 году устав гласил, что задача университета – «развитие естественных и гуманитарных наук в Финляндии и образование молодежи для службы Императору и Отечеству».
Официальное открытие Императорского Александровского университета состоялось 19 июля 1832 года. Всё время, пока Финляндия находилась в составе России, российские императоры возглавляли университет Хельсинки и всячески способствовали его развитию.
Время Энгеля
Строительство нового здания унивреситета легло на плечи немецкого архитектора Карла Людвига Энгеля, создателя центральной, неоклассической, части Хельсинки. Как пишет автор книги «Хельсинки. Образы города» Юрий Курбатов, «с сентября 1827-го по январь 1828 года Энгель разрабатывает проект нового здания университета в Гельсингфорсе». «Энгель сумел решить сложную, актуальную и на сегодняшний день градостроительную задачу: органично вписать в уже существующий архитектурный ансамбль новые строения».
Энгель построил для университета главное здание и библиотеку. Принято считать, что интерьеры лестницы и актового зала университета – лучшие из созданных Энгелем. В письмах архитектор неоднократно отмечал, что университет удалось построить быстро и качественно благодаря русским каменщикам, которые работали гораздо лучше немецких мастеров. 
После переезда в Хельсинки подходящего помещения для лекций сразу не нашлось. С осени 1828 года занятия проходили в восточном крыле Сената и в доме на Южной Эспланаде, 6. Оба здания были построены по проектам Энгеля в 1822 году.
Главное здание университета Хельсинки
Дом на Южной Эспланаде первоначально был предназначен для генерального инспектора финской армии Густава Адольфа Эрнрута, но в 1828 году военному начальнику пришлось уступить особняк студентам: 6 октября в здании начались лекции. Для занятий дом использовался до 1832 года, после чего некоторое время особняк пустовал. Интересна дальнейшая история здания. В 1835 году было решено устроить здесь официальную резиденцию генерал-губернатора Финляндии, которая до этого располагалась в доме Бока на Алексантеринкату. Во времена генерал-губернатора дом был центром культурной и светской жизни, его отремонтировали по высшему классу. Архитектор Карл Эдельфельт придал внутреннему убранству дом более яркий и модный вид. В конце 19 века в доме построили православную часовню, которую ласково прозвали «церковь Бобрикова». А вот во время гражданской войны 1918 года в доме заседали красногвардейцы, за что он получил название Smolna – по аналогии со Смольным. В первый год независимости Финляндии здесь располагалась ставка регента Финляндии Карла Маннергейма. Название Smolna сохранилось за домом до сих пор.
Портрет Александра I в университете ХельсинкиПортрет Александра III в университете Хельсинки
Надежда нации 
400 студентов университета представляли заметную часть населения десятитысячного населения Хельсинки. Студентов называли нацией первопроходцев и надеждой Отечества (spes patriae). Охваченные патриотическим духом, жаждой деятельности, студенты и преподаватели создавали общественные группы и региональные студенческие союзы патриотического направления. Первое общество финнофильского толка было создано во второй половине  18-го века еще в академии Або, оно называлось «Аврора». Результатом его деятельности стало возникновение в 1771 году первой финской газеты Tidningar utgifne af et sallskap i Abo. Хотя в те годы общество не поддержало идеи финской идентичности, но в начале 18 века они были подняты вновь. В 1820 году студенты Гельсингфорского университета потребовали ввести преподавание финского языка, которое было удовлетворено в 1826 году.
Заседание "Субботнего общества"Борьба за финскую идентичность получило название фенноманства. Его расцвет связывают с «Субботним обществом», которое возникло в стенах университета Хельсинки в 30-х годах 19 века. Группа преподавателей и студентов, которые переехали с университетом из Турку в Хельсинки, встречались по субботам, чтобы обсудить мировые события, литературу, а главное – судьбу народной культуры и финского языка в родной стране, который в то время находились на вторых ролях по сравнению со шведским.  
museum of university 11 3museum of university 11
В «Субботнее общество» входили в общей сложности 15 человек, все они в прошлом или настоящем имели отношение к университету. Это поэт Йохан Людвиг Рунеберг, автор слов гимна Финляндии; Захариус Топелиус, писатель, книги которого стали классикой финской литературы; Элиас Лённрот, собиратель и составитель карело-финского эпоса «Калевала»; философ и писатель Йохан Вильгельм Снелльманн другие. Под влиянием «Субботнего общества» началось продвижение финского языка, были созданы первая современная средняя школа Хельсинки и Финское литературное общество (1831 год).
museum of university 12Лённрот эпизодически участвовал в собраниях "Субботнего общества", он путешествовал по стране и собирал традиционную устную поэзию
Форма как элемент контроля
museum of university 17
Студенческая жизнь была нелёгкой. Хельсинки в те времени был маленьким городом, серьёзной проблемой являлось отсутствие жилья. Многие студенты, переехавшие в новую столицу, жили в антисанитарных условиях в тесных комнатах, проводили много свободного времени в кафе и тавернах и частенько нарушали правила общественного порядка. Это могло повлечь наказание, поскольку студенты не имели права находиться на улице, будучи нетрезвыми. Наказания были разных уровней. Если студента застукали на улице пьяным, то его судьбу решал сам ректор. Самым большим наказанием было отчисление и выселение из Хельсинки.
museum of university 15
В 40-х годах 19 века по Европе прокатилась волна революционного движения, которая затронула и хельсинкский университет. Во многом в связи с этим в 1952 году для студентов была введена обязательная форма. Она быстро стала популярной из-за щегольского вида, но на практике слишком дорогой для многих студентов. 
В 1853 году студент Юлий Крон писал своей матери:  "Я красовался в моём мундире. Странно, как она блестит и сверкает, когда оказываешься в комнате с множеством зеркал. Это заставляет меня выглядеть как бразильский бриллиантовый жук-долгоносик. Странно, как моя застенчивость и неловкость исчезли после того, как я начал учиться в университете ".
Главный результат был достигнут: благодаря форме полиции стало проще контролировать  студентов - и когда они пьяные, и когда участвуют в демонстрациях.
Рождение гимна в День цветов
Весенний студенческий праздник Flora day 13 мая 1848 года мог и не состояться, поскольку волна революционных беспорядков, прокатившаяся по всей Европе в 1848 году, привела к ограничениям и на деятельность финских студентов. Тем не менее, они получили разрешение на празднование Дня Флоры с условием, что он будет посвящён финской культуре. Однако результат получился вполне революционным и взволновал финское общество. По случаю праздника студенческий союз заказал флаг, который теперь называют первым финским флагом: красный герб с коронованным лавровыми ветвями красным львом на белом шелковом фоне.
museum of university 14 2
В этот же день состоялось и рождение финского гимна. В 1846 году поэт, член «Субботнего общества», в то время директор лицея в Борго, Йохан Людвиг Рунеберг написал стихотворение на шведском языке «Vart land» («Maamme» - фин. «Наш край» - рус.). Оно было опубликовано осенью 1946 года как пролог к «Рассказам прапорщика Столя», которые состояли из 35 баллад о Русско-шведской войне 1808-1809 годов.
Несколько раз Рунеберг просил разных композиторов написать музыку к стихотворению, но всякий раз она его не устраивала. За четыре дня до праздника поэт обратился с этой просьбой к университетскому преподавателю музыки Фредерику Пасиусу, что тот сделал незамедлительно. Уже через четыре дня на празднике Флоры студенты спели «Наш край». Музыка и слова оказались столько величественными и красивыми, что песня о любви финнов к своей стране стала гимном Суоми. Историки позднее назовут этот день рождения финского флага и финского гимна.
Сдерживающие юбки
Для женщин двери университета впервые открылись в 1870 году, когда Мария Чечулина (Tschetschulin) (1852 – 1917), дочь русского судовладельца, подала прошение на сдачу экзамена на аттестат зрелости, который одновременно давал право учиться в университете. Причиной стали сложные жизненные обстоятельства: отец умер, бизнес обанкротился, нужно было поднимать трёх младших сестёр. 
museum of university 19 2museum of university 18 3
Она стала первой женщиной-студенткой в скандинавских странах, но диплома не получила. Мария Чечулина называла себя антифеминисткой, говорила, что не хочет посещать лекции в компании только мужчин. Уже через год Мария покинула университет. Первой женщиной-выпускницей университета Хельсинки стала Эмма Ирене Острём. Она получила диплом в 1882 году.
Число женщин-студенток начал медленно расти в середине 1880-х годов. Вступать в студенческие союзы женщинам не разрешалось, они создали свою ассоциацию под названием De Kvinnliga ("Женская лига"), которая  выпускала журнал «Лира». Члены ассоциации встречались, чтобы обсудить различные темы, среди которых – изучение  русского языка, роскошь и… воздержание. Дело в том, что студентки во время обучения в университете не могли иметь сексуальных связей.
К тому времени у выпускников школ, получивших аттестат зрелости, были фирменные фуражки, но у женщин головной убор появился только в 1890 году и просуществовал до 1901 года, когда им разрешили вступать в студенческие союзы. Тогда студентки начали носить такие же фуражки, как и мужчины.
museum of university 20
До 1901 года женщины должны были получать разрешение на учебу в университете. За период 30 лет более 700 женщинам получили это разрешение и сдали экзамен на аттестат зрелости, хотя только около одной четверти из них получили высшее образование. Заявления на должности высших учебных заведений женщинам было разрешено подавать в 1916 году, а на государственные должности - десять лет спустя.
Много чего еще можно рассказать о жизни Александровского университета. Например, о том, что он был альма-матер для различных видов искусств и имен, которые прославили Финляндию, и что здесь собрана богатая коллекция произведений искусства.
В течение более чем ста лет Большой зал в главном здании университета был самым важным залом для исполнения классической музыки в Финляндии. Здесь в 1896 году исполнение симфонической пьесы «Финляндия» Яна Сибелиуса закончилось громовыми аплодисментами. После этого концерта «Финляндию» стали называть вторым гимном страны, хотя сам Сибелиус не придавал большого значения этой работе.
Преподаватели и студенты университета в 1895 году собирали подписи к манифесту Николаю II
В здоровом теле – здоровый дух
В университете развивались не только культура и общественная жизнь, но и другие направления деятельности. Коллекция старинных медицинских инструментов и пособий, по которым учились студенты, всегда вызывает большой интерес у посетителей. Исследования в области медицины и фармации велись на протяжении всего существования Абоской академии и Хельсинкского университета на уровне, передовым для каждого времени. Известно, что уже в 1730 году на медицинском факультете Абоской академии проводилась публичная аутопсия. На рисунке того времени изображён скелет, который говорит: "Изучение трупов через рассечение полезно».
Многим туристам знакома Университетская аптека - Yliopiston apteekki. Это старейшая аптека Финляндии. Академия Турку получила лицензию на деятельность аптеки в 1755 году. Цель состояла в том, чтобы улучшить здравоохранение в регионе Турку и поддержать обучение ботанике и химии в Академии. Сегодня доходы, генерируемые Университетской аптекой, расходуются на развитие научных исследований и преподавание в Университете Хельсинки, который является владельцем аптеки.
museum of university 25 2
Услуги стоматологического образования Александровский университет начал предоставлять в 1892. До того большинство стоматологических заболеваний в Финляндии лечили … цирюльники. Одно из важных изобретений на международном уровне - панорамная рентгенография, разработанная в середине 20-го века профессором университета Ю. В. Паатеро (Y. V. Paatero).
Двести лет назад более чем одна пятая часть финских детей умерли до своего первого дня рождения. Наиболее распространенными причинами смерти были инфекционные заболевания, такие как диарея. О том, насколько важна гигиена и надлежащее питание, стало широко известно в конце 19-го века. Социальные клиники по уходу за детьми были созданы в Финляндии в начале 20-ого столетия. Они, в основном, были сосредоточены на медико-санитарном просвещении и профилактике заболеваний. Строительство больницы для женщин и детей началась в результате демографической политики в послевоенные годы, что способствовало рождению здоровых детей и сохранению жизни матерей.
museum of university 23museum of university 33
Одним из прогрессивных университетских разработок в этой области стала противозачаточная спираль, которую в 70-80 г.г. прошлого века изобрёл Тапани Луукайнен (Tapani Luukkainen). Эксперты называют это изобретение самым важным в области контроля за рождаемостью после противозачаточных пилюль. А для Финляндии и сегодня это значительная статья медицинского экспорта, в разные страны мира, включая Австралию и Индию. 
Университет Хельсинки
Хельсинкским университет стал называться после того, как Финляндия стала независимой. Экспозиции, посвященные третьему периоду в жизни университета, рассказывают и об успехах в области науки и техники, и о бурной студенческой жизни, и о каких-то забавных моментах в истории учебного заведения, и о самой громкой демонстрации в истории университета.
Например, знаете ли вы, почему одна из площадей Хельсинки называется Картофельной, хотя картошку там не продают и не сажают? Потому что в 1959 году в этом месте Ассоциация поддержки студентов начала продавать жареные сосиски с картошкой фри. Благодаря популярности картошки фри, площадь вскоре стали называть Картофельной площадью (Perunatori). Картошку фри давно не продают, а название осталось.
Perunatori - Картофельная площадь - в 60-е годы прошлого века
В 1983 году профессор Фред Карлссон возглавлял исследовательский проект, целью которого было научить компьютер говорить по-фински. А в 1989 году Линнус Торвалдс придумал операционную систему Linux, названную в его честь.
Адрес:   Музей университета расположен в новой части главного здания Университета по адресу: улица Fabianinkatu 33, 3 этаж. 
Музей работает с понедельника по пятницу с 12 до 18 часов, а по субботам – с 12 до 16 часов.