Выставки в Хельсинки 2018

Хельсинки привлекает туристов многочисленными и разнообразными выставками. Подробности выставочного 2018 года в финской столице сообщает сайт Hel.fi.
Граффити, магический реализм, современное искусство стран Балтийского региона, городские пейзажи Италии, искусство Тимо Сарпанева и одно из самых ожидаемых событий года — открытие в августе нового музея искусства Amos Rex в Стеклянном дворце Lasipalatsi. Вот что ожидает ценителей искусства в Хельсинки в 2018 году.
Художественный музей Хельсинки (HAM) впервые в Финляндии представит посетителям экспозицию всемирно известного британского дуэта художников-авангардистов Gilbert & George. Их стиль в искусстве называют «живой скульптурой»: именно так можно охарактеризовать фигуры художников, запечатленные на фотографиях, представленных на выставке. Художники и в жизни следуют линии жанра и нередко предстают перед публикой в образе скульптур. Четкий, узнаваемый стиль публичных представлений художников — отличительная черта перфоманса известной пары.
gilbert george
Ещё одна выставка года в Художественном музее Хельсинки называется «Граффити» (13 января - 25 февраля). Она исследует исторические корни и современные формы этого явления, а также уделит особое внимание связи хельсинкской культуры граффити с мировыми тенденциями. До марта в музее можно будет познакомиться с работами скульптора Пекки Кауханена и экспозицией «Священное пространство» Олы Колехмайнена. Пекка Кауханен известный в Финляндии скульптор, а российским туристам он наверняка знаком "дырявой" скульптурой в память о погибших во время Зимней войны.
Фото: Maija Toivanen, HAM
Часы работы: вторник - воскресенье - с 11 до 19. 
Адрес: Eteläinen Rautatiekatu 8.
Новые выставки Городского музея Хельсинки перенесут посетителей в мир классиков клубной культуры и заставят встретиться со страхами, скрытыми в глубине души. Экспозиция усадьбы Хакасалми познакомит всех желающих с Хельсинки 20-х годов, отмеченных бурными эмоциями и мечтами.  
Сменные экспозиции музея Атенеум познакомят посетителей с творчеством современного художника Аделя Абидина (1973 г.р.). Многогранная серия работ художника заставит по-новому взглянуть на идентичность, власть и Финляндию. Иракец по рождению, Адель работает в Хельсинки и Аммане.
Еще одна сменная выставка в Атенеуме познакомит зрителей с итальянским искусством 20–30-х годов прошлого века, которое представляет интерес новым взглядом на реальность и окружающий мир. Это направление в искусстве, зародившееся в конце первой мировой войны, позднее получило название магический реализм.
Выставка "Итальянское искусство 20-30-х годов". Фото: Музей Атенеум
Выставку братьев фон Вригт в музее Атенеум можно посмотреть до конца февраля.
Часы работы: вторник, пятница - с 10 до 18; среда, четверг - c 10 до 20; суббота, воскресенье - с 10 до 17.   
Адрес: Kaivonkatu 2.
Третий этаж музея Киасма, где расположены временные экспозиции, познакомит зрителей с современным искусством Балтики. Владислав Мамышев-Монро (1969–2013) — яркий представитель нового поколения художников Петербурга начала 1980-х годов. Творчество художника Мамышева-Монро сконцентрировано на полном погружении в роль, а всю жизнь Владислава можно рассматривать как нескончаемый перфоманс.
Часы работы: вторник - с 10 до 17; 

ср-пт – с 10 до 20.30; 

сб – с 10 до 18; 

вс – с 10 до 17.

Адрес: Mannerheiminaukio 2.
Художественная галерея Хельсинки (Taidehalli) представит выставку художника граффити с мировым именем EGS (1974 г.р.). Работы финского мастера граффити украшают города во многих странах мира. Каждая работа отмечена инициалами художника в разном исполнении, иногда они спрятаны в самом произведении и незаметны глазу, а иногда представлены в самых неожиданных образах.
В марте откроется выставка Маркку Керянена «Вечная весна палитры», а в апреле посетители увидят игру глубины и поверхности в работах Секундо Хернандеса.
Часы работы: вт-к, четверг, пятница - с 11 до 18; среда - с 11 до 20; суб - воскр - с 11 до 17.
Адрес: Nervanderinkatu 3
Музей искусства Синебрюхова познакомит посетителей с творчеством венецианского мастера Ипполито Каффи (1 февраля - 27 мая). Городские и природные пейзажи художника, путешественника, воина и патриота своей страны. Посетители отправятся в увлекательное путешествие по городам Италии, средиземноморья и Ближнего Востока, на века застывшим в набросках, акварелях и работах маслом. 
Ippolito Caffi. Венеция: Старый порт Моло на закате. Photo Archive - Fondazione Musei Civici di Venezia
Часы работы: вторник, четверг - 11 - 18; среда - 11- 20; пятница - с 11 до 18; суббота, воскресенье - с 10 до 17. 
Адрес: Bulevardi 40. 
Звездой весеннего выставочного сезона в Музее дизайна станет центральная экспозиция легенды финского дизайна Тимо Сарпаневы (23 марта – 23 сентября).
Timo Sarpaneva,Iittala,1952. Фото: Викимедия.
Адрес: Korkeavuorenkatu 23.
В прошлом году Музей искусства Амоса Андерсона прекратил выставочную деятельность в галерее на улице Yrjankatu. Новая галерея Amos Rex будет построена в августе 2018 года в Стеклянном дворце (Lasipalatsi), в соседнем квартале. Дом-музей Амоса Андерсона откроется после реконструкции на пятом этаже старого музея.