"Коллекции и коллекционеры" в Музее дизайна, или Как финны собирают финское

Выставка «Коллекции и коллекционеры» в Музее дизайна заканчивается 15 марта. И если вы там ещё не были, не сомневайтесь: визит стоит потраченного времени и 12 евро на входной билет.
Я уже упоминала об этой экспозиции в материале о зимних выставках в музеях Хельсинки, но до развернутого репортажа руки не дошли. А сейчас пересмотрела фотографии, и стало жаль, что народ не увидит такую красоту. Ведь даже местная служительница сказала, когда я задержалась на первом этаже в постоянной экспозиции:  «Что вы здесь смотрите, у нас наверху такая интересная выставка!»
Так вот. Выставка «Коллекции и коллекционеры» занимает второй этаж Музея дизайна, и она не просто интересная. Она очень насыщенная, разнообразная и сулит открытия и тем, для кого финский дизайн в новинку, и тем, кто уже знаком с именами Кая Франка, Алвара Аалто, Тапио Вирккала, Тимо Сарпанева и других финских звёзд дизайна. Основной вектор выставки задали частные коллекции, но есть здесь и предметы из музейного собрания. Вся выставка поделена по коллекциям и темам, причем, представлены вещи не только эксклюзивные, но и серийные, которые можно встретить в каждом финском доме и купить в обычном магазине или кирписе. Большинство объектов в экспозиции сделаны в 50-ых годах прошлого века, когда начался расцвет финского дизайна, и позже.  Это посуда, художественное и бытовое стекло, керамика, светильники, мебель.
Текстиль из коллекции Туомаса Сопанена (Tuomas Sopanen)
Выставку можно осматривать по периметру, переходя из комнаты в комнату, а можно начать с двух центральных залов, но в любом случае посмотреть надо все. Что коллекционируют? Что угодно. Вот, например, Thomas Lindblad ещё в начале 90-ых начал собирать вещи для домашнего хозяйства из пластика и металла. Сейчас у него у него около 6 тысяч предметов разных дизайнеров, произведенных в период 1950 – 1980-х годов.
Ещё одна тема для коллекционирования – посуда из дерева и, в частности, из тика. Йонас Форсин (Jonas Forthin) представил на выставке посуду одной из самых известных фирм в этой области – The Backman Brothers – подносы, блюда, кубки и различные предметы интерьера очень «породистого», классического вида. Вспомнила, что и у меня есть купленное на блошке деревянное блюдо, но по возвращении домой товарного знака на нём, увы!, не нашла. 
Посуда компании The Backman Brothers из коллекции Йонас Форсин (Jonas Forthin)
Посуда из цветного пластика из коллекции Thomas Lindblad
Несколько странно было увидеть большую витрину с беговыми кроссовками Karhu. Эту коллекцию, ещё школьником, начал собирать Юкка Лехтинен (Jukka Lehtinen). С 2009 по 2015 год Юкка работал в компании, и сейчас его коллекцией владеет Karhu Holding B.V. Экспонаты были найдены в разных местах, в том числе на складах старой спортивной одежды. Самые ценные модели коллекции – беговые кроссовки 50-х годов с тремя полосками. В 1952 году Karhu продал лого с тремя полосками компании Adidas.
collections karhu 1Кроссовки Karhu с тремя полосками, которые впоследствии были проданы Адидасу
Кирписы просто кладезь для коллекционеров. Именно там многие встают на путь собирательства. Иивари Вийломаа (Iivari Viilomaa) за пять лет собрал порядка 700 изделий из цветного стекла. И большинство из них – именно в кирписах, на блошиных рынках и в центрах по переработке, куда люди относят ненужные вещи при переезде или в других житейских ситуациях. В его коллекции изделия, сделанные на производстве в Nuutajarvi по дизайну Кая Франка (Kaj Franck) и Саары Хопеа (Saara Hopea), а также редкие объекты из стекла, спроектированные Айно Аалто (Aino Aalto) и Гораном Хонгеллом (Goran Hongell) на мануфактуре в Кархуле в 30-х годах прошлого века. Кстати, в Морском центре Велламо в Котке можно посмотреть выставку, посвящённую кархульскому стеклу. Она идет  до конца 2021 года. Сам завод был закрыт в 2009 году.
collections kirpis
collections kirpis 2
collections kirpis 3
Обязательно обратите внимание на огромные, роскошные ковры-рюйю из коллекции Туомаса Сопанена (Tuomas Sopanen). Он увлёкся собирательством в 2007 году. Сейчас в его коллекции около 500 рюйю и множество предметов уникальной финской керамики. На основе своей коллекции Сопанен написал книгу и стремится к тому, чтобы по его находкам можно было представить эволюцию этого вида текстильного изделия: от ковриков, которыми укрывались в лодках и санках, до современного украшения интерьера.
Керамика из коллекции Туомаса Сопанена
Керамика из коллекции Туомаса Сопанена
В коллекции Туомаса Сопанена около 500 ковров-рюйю
Любимая финнами посуда Arabia выпускается более 140 лет. За эти годы здесь было произведено бесчисленное количество разнообразной посуды, не только фарфоровой и керамической, но и эмалированной, выпущенной в период с 1947 по 1990 годы, когда «Арабиа» входила в состав компании Вяртсила. Отдельная тема – декоративные тарелки, посвященные Калевальскому эпосу, финским президентам, цветам Суоми, Хельсинки, картинам Альберта Эдельфельта и пр. «Арабиа» дает поклонникам большой выбор, в каком направлении начинать собирать коллекцию. На выставке можно увидеть эксклюзивный фарфор в китайском стиле и керамику, которая выпускалась специально для Америки,  повседневную эмалированную посуду с декором известных дизайнеров, как отдельное направление – молочные кувшины и кружки с Муми-троллями.
collections arabia 9
collections arabia 8
Стоит обратить внимание на коллекцию Вирве (Virve) и Хейкки (Heikki) Маттила (Mattila), которые с 2006 года собирают коллекцию молочных кувшинов и сливочников, сделанных на фабрике «Арабиа» в Хельсинки. Интерес к теме появился, когда свекровь Вирве подарила ей карельский молочник. Сейчас в их коллекции около 1200 предметов. Маттила восхищаются разнообразием форм и рисунков молочных кувшинов, а также их историей. Ведь Финляндии – страна, где всегда было много коров и пили много молока. Например, вот этот маленький кувшинчик называется Muori, что означает в переводе «старая женщина». Их в 1960-х годах выпускал кооператив Valio в качестве подарка для своих поставщиков. В качестве образца был взят немецкий кувшин. Выпускались раскрашенные и белые модели, сейчас они нарасхват среди коллекционеров.
Сливочник Muori - подарок компании Валио своим поставщикам
Молочные кувшины из семейной коллекции Mattila
Молочные кувшины из семейной коллекции Mattila
Молочные кувшины из семейной коллекции Mattila
Вызывают восторг арабийские вазы с рисунками Fennia, выпущенные в начале прошлого века, из коллекции Лийсы (Liisa) и Джона (John) Хервег (Herweg). Интересна история их коллекции. В 1900 году на Всемирной выставке в Париже американский импортер, известный под именем Mr.Samuel, заинтересовался посудой «Арабии». В 1902 году Самуэль заключил договор с компанией о поставке в Штаты миллиона предметов. В заказ были включены предметы, в основном, вазы и пивные кружки, декорированные узорами Фенниа, Калева, Аура и Сайма. Эти мотивы – геометрические и флоральные – были созданы по рисункам текстильных карельских орнаментов, собранных архитектором и писателем, уроженцем Выборга Юханом Якобом Аренбергом.
collections fennia 1
collections fennia 2
Лийса и Джон (Йон по-фински) Хервеги живут в штате Вирджиния, США, коллекционировать финский дизайн они начали сорок лет назад, а первый предмет Fennia купили в 1995 году на антикварной выставке недалеко от Вашингтона. Тема заинтересовала супругов, но информации о ней было мало. Со временем Хервеги собрали около 150 предметов, большинство из которых было найдено в Штатах, и лишь некоторые – в Финляндии.
collections fennia 5
collections fennia 3
collections fennia 4
Говоря о финском дизайне, невозможно забыть о финском стекле. На выставке в Музее дизайна представлены, пожалуй, все стекольные производства и именитые дизайнеры, эксклюзивные и повседневные вещи и даже фейки. Любопытно взглянуть на скульптуру Kayak, сделанную всемирно известным скульптором Тимо Сарпаневой в 1950-х годах, и подделку под неё, изготовленную в начале 2000-х. В 1991 году «Каяк» был внесен в Книгу рекордов Гиннеса как самая дорогая современная скульптура из стекла. На цену влиял оригинальный состав стекла, сложность производства и редкость. Из-за высокой цены эти скульптуры производились только по заказу. Первые подделки производились еще в 50-х годах. Для этого использовали вазу Сарпаневы «Орхидея», которая была изготовлена из стекла, аналогичного «Каяку». В начале 2000-х «Каяк» изготовили из современного, более чистого и прозрачного стекла, благодаря чему подделка и была обнаружена.
collections glass 8
collections glass 7
Вазы Gunnel Nyman
Вот эта финская вазочка на ножке наверняка есть в арсенале каждой финской хозяйки, и не одна. Повседневная вещь из прессованного стекла невысокой цены. Выпускается в двух размерах и в разных цветах, называется марискооли. Интересно, что история её возникновения связана с Маримекко. В 1965 году компания заказала первые вазочки из прессованного стекла у стекольной мануфактуры в Нуутаярви, и с тех пор началось её шествие по финским кухням. Даже на моей их – три.
Вазочки марискооли есть на каждой финской кухне
Вы можете не знать его имя, но наверняка слышали, что в Финляндии есть мастер, который делает цветных стеклянных птиц. Увы, уроженец Выборга Ойва Тойкка (Oiva Toikka, род. в 1931-м году) умер в апреле 2019-го. В 1963 году Тойкка начал работать на стекольном заводе в Nuutajarvi, где создал, среди прочего,  дизайн популярной посуды Kastehelmi. Большую известность ему принесли разноцветные птицы из стекла и ежегодные декоративные кубы, созданные для Iittala. Кубы выполнены в так называемой технике пресс-папье, которую на стекольном производстве использовали при обучении и поддержании профессиональных навыков стеклодувов. Виртуозно владея ею, Тойкка создавал яркие фантазийные объекты, настоящие шедевры.
collections oivo toikka 1
collections oivo toikka 5
collections oivo toikka 10
На выставке работы Тойкка представлены в разных коллекциях. Центральную часть экспозиции занимают на произведения из коллекции Пиркко Паананен (Pirkko Paananen). Пиркко и Ойва познакомились в Порво в середине 80-х. Она начал коллекционировать его работы, тем самым подстегнув интерес к ним у публики. Считается, что Пиркко Паананен владеет самой большой коллекцией работ Ойва Тойкка. Один из самых дорогих экземпляров в её коллекции – композиция из стекла «Набукко, хор иудейских рабов». Тойкка был большим любителем оперы и сделал несколько костюмных проектов для Финской национальной оперы. Очевидно, увлечение оперой подтолкнуло его к созданию этой оригинальной скульптуры.
«Набукко, хор иудейских рабов», автор Ойва Тойкка
collections oivo toikka 3
collections oivo toikka 11
collections oivo toikka 12
Не могу удержаться, чтобы не привести еще несколько фактов о финском стекле. В 1970 году президент Урхо Кекконен посетил производство в Iittala для официального запуска нового цеха по производству стеклянных изделий методом центробежного литья. В результате созданное в тот день блюдо Pilkkiavanto («Подлёдная рыбалка») впоследствии было подарено Кекконену на день рождения. Всего было выпущено десять таких изделий.
Блюдо Pilkkiavanto («Подлёдная рыбалка»), подарённое президенту КекконенуВазы "Каллы", автор - Gunnel NymanИ в финале про знаменитую вазу «Савой» Алвара Аалто. В 1936 году заводы в Кархула и Ииттала (оба они принадлежали компании Альстрёма) объявили конкурс среди художников для участия в выставке в Париже в 1937 году. Выиграла конкурс ваза Алвара Аалто, произведенная на заводе в Кархула, которая называлась «Штаны эскимосской женщины». Другое название – волна, aalto. Но когда знаменитый хельсинкский ресторан «Савой» заказал Аалто оформление своих интерьеров, в том числе с использованием этих ваз, они стали называться «Савой». 
Форма для вазы Аалто "Савой", которая использовалась на заводе в Кархула
Сейчас она более известна как ваза Аалто. Её выпускают во множестве вариантов разных цветов и размеров, в том числе для масс-маркета. Однако изготовление этого изделия по оригинальному методу – сложный многоступенчатый процесс, который во многом влияет на цену. На выставке можно увидеть разные варианты вазы Аалто, в том числе форму, из которой она изготавливалась на заводе в Кархула.
На одной из витрин - ваза, которую Аалто представил на конкурс для журналистов в 1937 году, к 50-летию завода в Кархула. Сейчас об этом можно только мечтать, но тогда журналистам подарили вазы, на  дно которых пескоструйным методом была нанесена надпись «Karhula 22.9.1937». Если увидите такую на блошке или в кирписе, смело покупайте, она имеет высокую коллекционную стоимость. Хотя наверняка они все находятся в частных коллекциях.
Ваза Аалто "для журналистов"
Ваза Аалто, изготовленная на заводе в Иитала, имеет высоту 16 см.
Оказывается, ваза Аалто далеко не сразу получила широкую цветовую гамму. Только в 1949 году, когда производство ваз Аалто перешло на завод в Iittala, в дополнение к прозрачным и зелёным, появилась молочно-белая версия вазы. Изделие выпускалось под артикулом 3030, а с 1961 года оно подросло до 16 см, в то время, как ваза, выпускаемая в Кархула, была ниже на 2 см. Широкое производство цветных ваз началось в конце 1980-х. Для красного цвета в Iittala использовали кадмий. При его использовании необходимо производить повторное нагревание после отжига, поэтому цена на красные вазы выше. 
collections aalto vase 8
collections aalto vase 3
Если всё-таки у вас найдётся время посетить выставку «Коллекции и коллекционеры», рекомендую заранее зайти на страницу Музея дизайна, где можно найти интервью с коллекционерами. Страница на финском, но она прекрасно переводится. Интересно посмотреть на людей, благодаря которым сохраняется финское культурное наследие.
Адрес Музея дизайна: Korkeavuorenkatu 23, Хельсинки.

Комментарии   

0 #3 Рената 13.02.2020 10:17
Действительно, красота! Как здорово, что люди ценят и берегут своё, национальное! На 8 марта муж обещал поездку в Хельсинки, обязательно зайдём на эту выставку!
Цитировать
0 #2 Olga 11.02.2020 21:34
Цитирую Инесса:
Очень интересно, как обычно! Автор постоянно даёт подсказки, куда стоит сходить и что увидеть! Этой выставки в Музее дизайна я ещё не видела!

Инесса, время ещё есть, успеете!
Цитировать
0 #1 Инесса 11.02.2020 19:59
Очень интересно, как обычно! Автор постоянно даёт подсказки, куда стоит сходить и что увидеть! Этой выставки в Музее дизайна я ещё не видела!
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить