Котка - город с морской душой

Фото из медиа-банка города КоткаКотка по-фински значит «орел». Остров Котка, где сейчас расположен популярный среди петербургских туристов город не случайно получил свое название: рыбоядный орлан-белохвост водится в окрестностях до сих пор. Именно он изображен на гербе города: летящий золотой орёл держит в руках серебряный морской якорь и символ торговли кадуцей – жезл Меркурия.
Все элементы герба точно отражают прошлое и настоящее города. Котка в прошлом военный, а ныне крупный торговый порт на Балтийском море, город между Востоком и западом, где ценят и берегут уникальную прибрежную природу. В этом, утопающем в зелени и благоухающем цветами городе-парке всегда легко дышится благодаря морским ветрам с Финского залива. Но история Котки не столь безоблачна: она связано с военным противостоянием Швеции и России в конце 18 - 19 веках.
До 18 века на острове Котка не было поселений. Кардинально жизнь на острове изменилась в 1789-1790 годах, и причиной тому один из исторически важных эпизодов в борьбе между Швецией и Россией за владение прибрежными финскими землями. Военные отношения между странами-соперниками в течение 18-го века складывались в пользу России. В результате «Северной войны» в 1721 году был заключён Ништадский мир, и часть земель отошла к России. В 1741 году шведы начали войну в надежде отвоевать потерянное, но их опять ждало поражение. В результате этой войны в 1743 году был подписан Абоский мир, согласно граница прошла по западному рукаву реки Кюми. В 1788 году жаждущий реванша шведский король Густав III, кузен Екатерины Великой, вновь сделал попытку вернуть утраченные земли Финляндии. 13 августа (24-го августа) 1789 года вблизи берегов острова Котка произошло сражение, которое вошло в историю как первое Роченсальмское – по имени места события – Роченсальмского пролива. Это русский вариант названия Шведский пролив, по-фински – Ruotsinsalmi, по-шведски – Svenskzund. Оно закончилось полной победой русского флота. Во время второго, которое прозошло 28-29 июня (9-19 июля) Россия потерпела грандиозное поражение. В ходе боев было уничтожено около 40 процентов балтийского берегового флота: 52 корабля и более 7 тысяч человек. Из пяти гребных фрегатов четыре были взят в плен, один – «Святой Николай» - затонул.
На картине Пера Гиллестрёма (Per Hillestram) изображен момент, когда русские корабельные стяги как трофей вносят в Большую кирку Стокгольма. Фото из Интернета.
Забегая вперед, скажем, что только в 1948 году финские водолазы обнаружили корпус «Святого Николая» на глубине 16 метров недалеко от Котки. Почти через 30 лет, в 1975 году, на сушу были подняты около 2300 предметов, представляющих историческую ценность, большое количество оружия и останки русских моряков, которые позже были захоронены на русском православном кладбище в Котке. В память о погибших в этом, самом крупном в истории военно-морском сражении, в Котке установлены два памятника – «Девушка с венком» Михаила Аникушина и памятная стела от шведского государства. 
По заключенному Верельскому мирному договору ни одна сторона не приобретала дополнительных территорий, тем не менее, поражение во втором Роченсальмском сражении показало, как сильно Санкт-Петербург уязвим со стороны моря. Уязвлённая Екатерина II назвала Верельский мирный договор пощёчиной, которую Россия не получала со времени поражения под Нарвой. В 1790 году по указу государыни генерал Александр Васильевич Суворов занялся стратегически важным вопросом укрепления российско-шведской границы. За несколько лет под его руководством вдоль границы были построены 6 новых крепостей. Крепость Роченсальм на острове Котка и в его окрестностях должна была защитить подходы к границе с моря и стать базой российского гребного флота на Балтике, а крепость Кюминлинна – по-русски Кюменьгород - с материка.
Что касается строительства Роченсальма, стоит отметить один интересный факт. Как говорилось выше, название городу Котка подарил обитающий здесь орлан-белохвост. Однако есть и другая версия. До прихода на остров русских войск, здесь не было поселений. Однако земля не была бесхозной, она была частью богатого поместья Кюменкартано, владел которым богатый лесопромышленник из Хамины Антони Натх. Хозяин усадьбы сдавал остров в аренду. В то время это была распространенная практика. Торпари – так называли безземельных граждан – брали землю – торп – в аренду на длительный срок и жили за счет нее. Так вот на каменистом и небольшом – около 2 кв.км. – острове Котке был один торпарь по имени Yrje Kotka, который жил в районе нынешнего парка Сапокка. Когда было решено строить крепость, Суворов из государственных средств выкупил земли усадьбы Кюменкартано, она стала называться на русский лад - Кюменьград. 
Земля на острове Котка и близлежащих островах каменистая, малопригодная для земледелия.
Известно, что строили Роченсальм сосланные сюда поляки, участники восстания под предводительством Тадеуша Костюшко, подавленного в 1794 году, и местные крестьяне. Система укреплений включала в себя построенные на близлежащих островах форты «Елизавета», «Слава» и  «Екатерина», редуты и батареи. На самой высокой точке острова Котка находился маяк. Многие крепостные здания сохранились до сих пор, да и городская застройка обусловлена во многом крепостной планировкой. Например, хорошо известна туристам главная городская площадь Котки между мэрией и торговым центром в прошлом была военным плацем.  
Поселение в Роченсальме составляло порядка 10 тысяч человек, из них порядка 10 процентов гражданские лица - члены офицерских семей, купцы, ремесленники, рабочий люд.  В западной части острова Котка находилась больница, а в северной части — порт для военных кораблей. 
В 1809 году, после заключения Фридрихсгамского мирного договора, итогом которого стало присоединение Финляндии к России как отдельного княжества, необходимость в Роченсальме как в военном объекте, отпала. Флот и гарнизон передислоцировались в Свеаборг (теперь -  Суоменлинна, крепость в 15 минут хода на пароходике с пристани от Торговой площади Хельсинки), строения начали разрушаться. Как раз на этот период приходится другая – тюремная – страница Роченсальма. Большинство участников дворянского восстания на Сенатской площади в Санкт-Петербурге в декабре 1825 года были проговорены к ссылке в Сибирь. Но отправить всех одновременно не хватало почтовых троек. Поэтому некоторые угодили в Финляндию – в крепость Свартхольм недалеко от Ловиисы и Кегсгольм (теперь Приозерск Ленинградской области). Алексей Тютчев, Александр Бестужев, Матвей Муравьев-Апостол, Антон Арбузов и Иван Якушкин оказались в Роченсальме, точнее в расположенном на острове форте Слава.    
Форт Слава на остров Кукоури
Пребывание здесь оказалось тяжелым: сырость, отвратительная еда, отсутствие пресной воды хорошего качества, невозможность получать книги и общаться с остальными арестантами. Поэтому когда генерал-губернатор Финляндии Арсений Закревский, посетивший форт, поинтересовался, не желают ли «сидельцы» остаться здесь до конца срока, никто не согласился с этим предложением.Фото 
Кстати, здесь Александр Бестужев, который в то время уже был известен в литературной среде под псевдонимом Александр Марлинский, сочинил поэму "Андрей, князь Переяславский" - о древних временах русской истории. Поскольку ни чернил, ни бумаги арестантам не полагалось, он писал стихи толченым углём с помощью жестяного обломка. 
Православный храм Святого Николая в Котке.
Декабристы покинули Роченсальм, и век крепости был уже недолог. В Крымскую войну на Балтике также шли бои, и в 1855 году военные сооружения Роченсальма были взорваны британско-французской эскадрой. Крепость была разрушена практически полностью, уцелела лишь православная церковь Святого Николая. В городе бывует легенда, что это случилось благодаря заступничеству местной жительницы заступничеству Марии Пурпур. И хотя это всего лишь легенда, в 1999 году рядом с храмом появился памятник "спасительнице" храма, автор которого -  Юта Эскель (Juta Eskel). 
Новую жизнь острову Котка принесла эпоха индустриализации и река Кюми, которая, как утверждают ученые, уже 6000 лет несет свои бурные  воды через регион Кюменлааксо к Финскому заливу. Самая богатая лососем река, в которой к тому же водится большинство известных в Финляндии рыб, всегда кормила людей, живущих на ее берегах. В середине 19 века, в эпоху экономического бума, стало ясно, что голубые магистрали Кюми прекрасно подходят для сплава древесины из Центральной Финляндии, а остров Котка – отличное место для экспорта ее за границу. Понял это и норвежский предприниматель Ханс Гунтцайт (Hans Gutzeit), выходец из Германии, чей отец был основателем паровых лесопилок в Норвегии. В 1872 году Ханс Гутцайт распродал бизнес в Норвегии и вместе с семьей, оборудованием и рабочими в мае переехал на остров Котка. 16 ноября лесопилка Гутцайта была торжественно открыта, положив начало компании Энсо-Гутцайт. Кстати, привезенные из Норвегии рабочие жили в общежитиях в ужасающих условиях, как мы сказали бы сегодня – как гастарбайтеры. Практически одновременно началось строительство порта. В 1878 году Котка была основана как поселение, а в 1879 году получила права города.
Знаменитый парк Водный парк Сапрокка на берегу одноименной бухты привлекает тысячи туристов.
Сегодня Котка - это приморский город, разбросанный на островках в низовьях реки Кюми-йоки и примыкающих частях материка. В состав города входит также посёлок Кархула, вытянувшийся вдоль трассы Е-18. В Котке живут 55 тысяч человек,  и она достойна того, чтобы сюда заглянул каждый турист, прибывающий в Суоми. Котка – крупный портовый, логистический и индустриальный центр, но когда вы сюда приедете, мысли о промышленности вряд ли придут вам в голову. Во-первых, потому что Котка – экологически чистый порт. Во-вторых, потому что у вас будут разбегаться глаза от здешних красот. От водяного парка Сапокка и парка Сибелиуса, цветущих рододендронов и гортензий, сада специй и пряных растений. Возможно, вам захочется разгадать неожиданные зигзаги фантазии финских художников, скульптуры которых установлены на улицах города или слушать симфоническую музыку. Вероятно, вы захотите пройтись по остаткам разрушенной крепости Роченсальм в городе и на островах или тропой Екатерины в форте Святой Екатерины. Как большинство туристов, скорее всего вы посетите Императорскую избу в Лангинкоски, ту самую, где так любили отдыхать император Александр III и императрица Мария Федоровна. 
Фото: Kotka City Tourist Office