Старый лоцман вновь в Котке

Из Хельсинки в Котку вернулся старинный лоцманский парусник Pitkapaasi. Корабль периодически совершает походы с подростками, которые нуждаются в особом внимании взрослых. Но иногда его можно увидеть на причале у Морского центра Велламо. 
Pitkapaasi – одно из судов, которое находится в ведении Национального музея Финляндии. Парусник вернулся в Котку, что в большой степени символично. Неподалеку отсюда, в Выборгском заливе,  начиналась биография лоцманского куттера, который был построен в 1898 году в Норвегии. Он назван в честь острова Pitkapaasi, расположенного в шхерах Финского залива, рядом с Выборгом. Здешние жители занимались и мореходством, и лоцманской проводкой судов. Известно, что осенью 1906 и 1908 годов на остров высаживался последний русский император Николай II  с семьей. Сегодня остров находится на территории России и называется Долгий камень.
Остров Pitkapaasi. 1920 годы. Источник фото: http://pitkapaasi.org
Интересна и предыстория вопроса. Как известно, до начала 19 века лоцманская проводка в Финляндии была исключительно частным делом. Лоцманы и лоцманские сообщества должны были сами покупать и содержать свои суда. Причем, морской и маячный департаменты требовали, чтобы лодки были изготовлены у местных мастеров. Надо заметить, что в прибрежных районах Финляндии в те времена было огромное количество мастерских и верфей, где делали отличные лодки.
В те времена были распространены куттеры или тендеры – класс небольших одномачтовых парусных судов, который появился в конце 17 века у побережья Англии. Местные жители использовали его для быстрых каботажных перевозок и контрабанды. Вскоре этот тип судна стали использовать и в других странах. 
Куттеры имели разные вариации косого парусного снаряжения, которое позволяло ходить круто к ветру, высокую скорость и маневренность, не требовали большой команды и строились под военные, транспортные, рыболовные и лоцманские нужны нужды. Суда этого типа были участниками первых парусных регат, дав начало классу гоночных яхт. 
Настоящий фурор в судостроении во второй половине 19 века произвел известный норвежский кораблестроитель Колин Арчер (Colin Archer). Колин Арчер испытал на себе все тяготы и смертельные опасности во время плавания в Австралию. Очевидно, поэтому, вернувшись из странствий на родину в Норвегию, он берется изучать судостроение и достигает в этом деле потрясающих высот. Колин Арчер прославился как создатель знаменитого корабля «Фрам», на котором Фритьоф Нансен достиг Северного полюса, и спасательного флота Норвегии. Основой для супернадежных спасательных судов стали лоцманские куттеры, усовершенствованные по проекту Арчера. 
Колин Арчер построил более 200 кораблей, среди них 60 лодочных куттеров, шесть из которых были заказаны Финляндией. До наших дней в Финляндии дожил лишь один лоцманский куттер по проекту Колина Арчера -  Pitkapaasi. Кроме него в мире осталась только одна сохранившая аутентичность лодка в Норвегии.
За сто с лишним лет в судьбе парусника было много неожиданных поворотов. С 1898 по 1929 год судно "работало" в Финляндии, однако в 20-е годы моторы стали вытеснять паруса, и детище Арчера было продано в частные руки. В 1935 году Вихо Кяяря купил судно, дал ему новое имя «Спорт» и отправился в кругосветное плавание, но дошел только до Бразилии. Здесь Кяяря продал парусник капитану порта Рио-де-Жанейро. Только в 1953 году судно вернулось в Европу. Новый владелец, француз Жерар Борг (Gerard Borg) дал судну имя Inae и отправился в путешествие через Красное море, Индийский и Тихий океан в Гонконг. В 1989 году, в столетнюю годовщину парусника последний владелец Мишель Moal предложил Морскому музею Финляндии купить судно для коллекции. 
Когда необходимые средства были собраны, парусник перевезли на грузовике из Франции в Любек, где он был погружен на сухогруз, отправляющийся в Хельсинки. В августе 2000 года через 66 лет старый лоцманский катер вернулся на родину.
Отреставрированный в соответствии с первоначальным обликом лоцманский парусник был спущен на воду в доке верфи Masa-Yards 15 июля 2003 года. Сумма, потраченная на воостановление, реставрацию и обновление вылилась в 350 000 евро, что почти точно соответствовало бы сумме, затраченной на постройку нового катера аналогичного класса.
Необходимые деревянные части (выполненные из дуба) поступили из Дании; хлопковые паруса сшиты в Норвегии, в Люнгори; металлические части и часть отделочных материалов получены из Германии, Дании и Голландии. Всю оснастку лоцманского куттера выполнил профессионал из Ахвенанмаа Йоуни Лахденперя. Всего над реставрацией судна на протяжении двух с половиной лет работало более пятидесяти профессиональных реставраторов. За окончательный результат и используемые решения по реставрации отвечали финский Морской музей совместно с верфью Х. Хюппонен.
Парусник получил статус исторического судна, его обслуживание и эксплуатацию осуществляет Морской музей Финляндии.
Появление Pitkapaasi в Котке – большая радость для сотрудников и посетителей Велламо. Недавно в информационном центре состоялась лекция о прошлом и настоящем парусника. Постоянного экипажа на нем нет, судно находится в аренде яхт-клуба «Renata» и осуществляет не менее благородную миссию, чем изначально уготовил для него создатель Колин Арчер. Сотрудники Морского центра и яхт-клуба берут в походы подростков, которые нуждаются в особом внимании. Это дети из неполных семей, дети, больные раком, подростки из семей иммигрантов и молодежь, которая осталась без средств к существованию.
В тексте использованы фрагменты материала о лоцманском паруснике Pitkapassi, опубликованные на сайте: http://www.kansallismuseo.fi/fi/suomen-merimuseo/kokoelmat/museoalukset/luotsikutteri-pitkapaasi
Перевод осуществлен Инессой Петровской, за что автор выражает ей большую благодарность  

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить