По Королевской, по дороге...

Очередной день рождения Морской музей "Велламо" в Котке отметил открытием ещё одной постоянной экспозиции. Она рассказывает о дороге, которая в разные времена была известна как «Почтовый тракт», «Нижняя Выборгская дорога», «Великая прибрежная дорога», «Королевская дорога», трасса номер 7  и, наконец, автомагистраль Е-18.
По этой дороге многие из нас наверняка ездили из Петербурга в Хельсинки и заметили, что за последнее десятилетие она превратилась в суперсовременную автомагистраль. Если же заглянуть вглубь веков, можно увидеть еще более значительные изменения: от конной тропы, петляющей от усадьбы к постоялому двору, до дороги, соединяющей Запад и Восток. Тема для новой экспозиции музея региона Кюменлааксо, который находится под крышей Морского центра, была выбрана не случайно: большой участок этой трассы приходится в Кюменлааксо и во многом определяет жизнь региона.
Лицом к России
Больше года музейные работники создавали концепцию, собирали материалы, разбирали предыдущую экспозицию, и вот долгожданный день. Мэр Котки, Хенри Линделёф, открывая выставку, особое внимание уделил развитию дороги в последнее десятилетие, когда в нее – и не только на территории региона – были вложены гигантские  средства. Сегодня, в связи с экономическим кризисом и санкциями, теряют доходы логистические предприятия региона, сократился туристический поток.  Тем не менее, сказал Хенри Линделёф, город с оптимизмом смотрит в будущее.
Мэр Котки Хенри Линделёф на открытии выставки "Выпрямляя изгибы"
Кризис не обошел стороной и Морской центр Велламо. Еще несколько лет назад российские туристы составляли больше трети посетителей. Сегодня их гораздо меньше. Однако, вопреки нынешней сложной обстановке, музей строит дальнейшие планы в расчете на россиян. Например, новая экспозиция снабжена пояснительными табличками с надписями на финском, английском и русском языках.
Новую экспозицию Музея региона Кюменлааксо сопровождают таблички с информацией и на русском языке
- Из описаний был исключен шведский язык. На это небольшое нарушение музей пошел с учетом интересов россиян и изменившейся ситуации, - рассказывает экскурсовод Людмила Айраксинен, - если раньше большие группы заказывали экскурсии, то сейчас чаще приезжают семьями. Многим предпочитают изучать экспозицию самостоятельно.
Добавим: это не лишает возможности послушать экскурсовода. Во-первых, в определенные дни русскоязычный гид проводит экскурсии на русском, во-вторых, экскурсию всегда можно заказать. 
Велламо для детей
Велламо популярен среди семей с детьми, и здесь многое делается, чтобы еще больше привлечь детишек. Новая экспозиция не исключение. Например, гостей, пришедших на открытие выставки, встречал человек в форме водителя автобуса, он компостировал пригласительные, а заодно раздавал сухой паек.
Многие сфотографировались с коткинскими лесопильщиками
Настоящий фурор произвела игра, названия которой еще не придумано.  Можно встать перед интерактивным экраном, и вы увидите себя среди людей на старинной фотографии. Даже взрослые останавливались, чтобы запечатлеться, а уж детям и подросткам вдвойне нравилась эта веселая игра.
Интерактивная игра понравилась всем
Здесь много мест, где ребенок может побыть просто ребенком и заняться тем, что ему нравится. Кто из нас в детстве не играл в доктора или повара? В одном из уголков открывшейся экспозиции расположился небольшой торговый прилавок с набором разнообразных бутафорских продуктов. Любой может вообразить себя продавцом на старинной ярмарке у Великой прибрежной дороги. 
Еще здесь регулярно проводят детские дни. Следующий большой детский праздник состоится 21 февраля. Бесплатная экскурсия для детей, мастерская поделок, бесплатный прокат карнавальных костюмов: приглашаются дети из России вместе с родителями.
Уголок для детей. Любой может вообразить себя продавцом на старинной ярмарке у Великой прибрежной дороги.
Выпрямляя изгибы… 
4-го декабря в 10 часов выставка открылась, и с гидом Людмилой Айраксинен мы отправились в первую экскурсию по экспозиции «Великая прибрежная дорога». Множество фотографий, карт и документов, конная повозка, машина для перевозки почты, рейсовый автобус, в котором можно посмотреть фильм о прошлом Королевской дороги, макеты, дорожные знаки, быт строителей и людей, живущих рядом с дорогой – жизнь самой знаменитой трассы Финляндии представлена здесь с разных сторон.
 В Пютерлахти, одной из деревушек на Великой Прибрежной дороге, добывали гранит, из которого сделан Александрийский столп, украшающий Дворцовую площадь в Санкт-Петербурге.
Впервые Прибрежная дорога упоминается в документе под названием «Список жалоб против дворянства в Финляндии в 1555-1556 годах». Но первая тропинка в основание трассы Е-18 была положена гораздо раньше, еще в 12 веке. Шведская корона, укрепляя границы,  строила Выборгский замок.  Первые конные вестовые из Турку отправлялись с поручениями к восточному шведскому форпосту. Тогда и были протоптаны конные тропы от усадьбы к усадьбе, от постоялого двора к постоялому двору. Со временем тропа превратилась в дорогу для гужевого транспорта.  Уже в 14 веке свод законов короля Швеции Магнуса Эрикссона предписывал, что ширина дороги должна составлять 10 локтей, что по современным меркам составляет 5, 94 метра. По Прибрежной дороге ездили шведские короли и русские цари, передвигались армии, возили почту, местные крестьяне – продукты и изделия на ярмарку.
Развитие дороги повлекла за собой возникновение постоялых дворов. Хозяева должны были в любой момент предоставить путнику теплый кров, еду и отдохнувшую лошадь. Надо отметить, что финны – хозяева постоялых дворов – славились своей честностью и порядочностью. Путники без колебаний могли оставить здесь ненужную кладь, чтобы забрать ее на обратном пути.
Автомобиль "Червен" развозил почту по дорогам Финляндии в 60 годах прошлого столетия. Назван в честь одной из героинь рассказа Астрид Линдрен "Мы - на острове Сальткрока".
Содержание дворов и дорог с 1350 года входило в обязанности землевладельцев. Только в 1883 году было издано постановление, которое предписывало и предприятиям выплачивать долю на содержание дорог. А с 1918 года строительство общественных дорог стало полностью обязанностью государства.
С появлением автомобилей в начале 20 века многочисленные ответвления Королевской дороги выпрямляются, вместо дистанционных столбов появляются дорожные знаки, полотно становится шире. Постепенно она становится похожа на известную нам трассу номер 7, которая сегодня превратилась в современную дорогу Е-18. Эти трансформации со знанием и любовью показаны в новой экспозиции.
С любовью к Кюменлааксо
Рассказывая о дороге, создатели выставки не забывают упомянуть о значимых моментах в жизни региона Кюменлааксо, через которую она проходит. В 50-е годы в Котке выросли 9 лесопилок. Рабочих рук не хватало, и сюда начали переезжать сезонные рабочие из других губерний Финляндии, в основном, из губернии Саво. Производство и складирование досок осуществлялось в районе Хиетанен, как раз рядом с той гаванью, где находится сейчас Велламо.
Так выглядел район Котки Хиетанен, где располагались лесопильные производства в 50-ые годы прошлого века.
Хиетанен вошел в историю Котки как район со своей яркой историей. Здесь была своя больница, школа, свиноферма. Среди прочих работников нанималась kahvimuija, что можно перевести как хозяйка по кофе. В её обязанности входило варить кофе работникам. Но не всем так везло. На загрузку досок тоже нанимались женщины. Считалось, что только они могут уложить доски аккуратно, ровными рядами, чтобы штабеля не перекосились, и плоты не перевернулись во время транспортировки к судам, стоящим в гавани.
Фотография 50-ых годов: лесопильщики из Хиетанен.
Парни из Саво, среди которых было много любителей джаза,  подарили Котке славу Саволакской Америки. Кстати, прикоснуться к этой странице истории можно в ресторане Кайро. Вечерами по понедельникам с 7 до 9 здесь собираются сливки джазового общества Котки. Но это уже тема для другой статьи…
Автозаправки 50-х годов
Ну, а если вам хочется проехаться по той самой Королевской дороге, а не по новой трассе,  отправляйтесь в Виролахти. Оттуда до Хамины идет участок старой Королевской дороги, который охраняется Музейным ведомством Финляндии. Это значит, что здания, которые находятся вдоль дороги, нельзя сносить, менять их внешний вид или предназначение. Здесь нужно ехать медленно не только потому, что так предписывают правила. А хотя бы даже ради того, чтобы насладиться живописными видами и прочувствовать, что едете по трассе, где путешествовал шведский наместник Петер Брахе или шли войска Петра I, отправляясь на войну со шведами.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить