Библиотека Велламо: зайти обязательно

vellamo library 00Если вы были в Морском центре Велламо, но ни разу не зашли в библиотеку, значит, вы просто проскочили мимо входа. Как только распахивается первая дверь музея, сразу же поворачивайте направо, и вы уже у цели.
Как известно, библиотека в Финляндии – не только хранилище книг. Это и выставочный зал, и лекторий, и место, где люди общаются. Библиотека, а точнее информационный центр Велламо, – особенная: все книги из её фондов, так или иначе, о море. И публика, которая сюда приходит, интересуется именно морской темой. Что и не удивительно: Котка – морской город с давними традициями, здесь работает большой порт, много специалистов по строительству и ремонту судов и просто людей, влюблённых в море.
ь
С любовью к России из Котки
Мне удалось побывать в библиотеке, когда в Велламо проходил День России. Пока детишки развлекались наверху, в музее, взрослые на первом этаже предавались своим, по большому счету, также выросшим из детства радостям. Марки, например: кто из нас не собирал их в детстве? Я была ошарашена, увидев большой стенд с подборкой марок, посвященных исключительно России. Причем, все они принадлежали одному человеку, и отнюдь не бывшему соотечественнику. Владелец коллекции, инспектор Рыбнадзора  Лаури Сайкконен – настоящий финн, родился и всю жизнь прожил в Котке.
vellamo library 2
Первые марки 10-летнему Лаури приносила мама от друзей и знакомых, которые путешествовали за границу. Возможности самому покупать марки не было, поэтому школьная коллекция складывалась хаотично – с миру по нитке. Собирать осознанно, именно то, что хочется, Лаури смог, когда окончил школу и начал зарабатывать первые деньги.  В 80-х вступил в общество филателистов Котки и стал приглядываться к тому, что собирают другие. А поскольку нельзя объять необъятное, решил ограничиться несколькими темами – марки Северных стран, Мальты и Советского Союза и России. Проблем с тем, как добыть желаемые экземпляры, не было. За советскими марками ездил в филателистические магазины Таллина, новые российские можно заказать в финских магазинах.
«Сложно достать советские марки до 1944 года, - рассказывает Лаури, - к тому же они достаточно дорогие. Да и в целом марки СССР немного подорожали, цена блока марок в каталоге доходит до 500 евро».
vellamo library 3vellamo library 4
Погружение в историю
Еще одна участница Дня России в Велламо – Карита Хови – с Россией связана еще более прочными нитями. У Кариты за плечами 43-летний стаж работы на государственной службе. Последние 3 года она работает секретарем в Обществе по изучению потомков фамилии Эдельман, к которой и сама принадлежит. Карита - правнучка Оскара Эдельмана, лоцмана цеха Кронштадтских лоцманов, одного из финских капитанов, приглашенных на службу в Россию в 1864 году.
vellamo library 5
Традиция приглашать на службу финских лоцманов сложилась еще в 18 веке. Особой славой пользовались специалисты из Котки, которые имели богатый опыт проводки судов в сложном фарватере Роченсальмского пролива. На службе в Кронштадте финские лоцманы не только проводили суда по Финскому заливу в Санкт-Петербург, но и учили этому искусству местных моряков. 
Карита рассказала о непростой судьбе своей семьи, которой пришлось пережить февральскую революцию в России. Часть семьи осталась в СССР, другая с трудом, претерпев огромные лишения, вернулась в Финляндию. Карита вместе с мужем несколько раз посещали Кронштадт и Лебяжье, где находилось Лоцманское поселение, пишет книгу. В газете «Кронштадтский вестник» были опубликованы несколько статей Натальи Каралаш о финских лоцманах в Кронштадте.
makarova_photo
Во время лекции Карита неоднократно цитировала книгу Виктора Того «Лоцманское селение» и была чрезвычайно рада подарку – её новому изданию. Книга была переиздана по случаю 150-летия Общества кронштадтских лоцманов в 2009 году издательством «Европейский дом» при финансовой поддержке ФГУП «Росморпорт». Пользуясь случаем, сообщаю: получить повесть Виктора того могут все, интересующиеся историей Общества кронштадтских лоцманов. За подробной информацией обращайтесь по электронной почте, указанной в контактах.
Про живопись и автопром
Лекция закончилась, и появилась возможность оглядеться. Выставки в библиотеках – повсеместная традиция и в Суоми, и в России. В данном случае была представлена современная живопись неизвестного мне автора.
vellamo library 10vellamo library 11 
Честно говоря, мне по душе что-то более традиционное, как корабль в порту Котки на фото внизу. Но, похоже, эта картина в выставке не участвовала.
vellamo library 12
Тут же я приметила целую витрину с моделями советского автопрома. Да, финны знакомы с нашим автопарком не понаслышке. "Жигули" и "лады" в советское время поставлялись в Финляндию, и многие здесь до сих пор уважают их за крепкость и надежность. Есть даже общество любителей "жигулей".
vellamo library 7vellamo library 8
Книги - прежде всего
Но главное – наконец-то можно было пройтись вдоль книжных полок, разглядывая корешки книг и листая их страницы. Я говорила выше, что библиотека Велламо особенная, и еще раз это повторю. Кажется, с ее полок веет легкий морской бриз, а каждая книга таит в себе историю морского похода или трагического кораблекрушения.
vellamo library 15vellamo library 16
И, возможно, в чём-то я близка к истине. Фонды библиотеки – 20 тысяч единиц, они включают в себя коллекцию книг Морского музея Велламо, издания морской тематики Юго-восточного университета прикладных наук (XAMK) и справочные издания музея региона Кюменлааксо. То есть, здесь можно найти ответ практически на любой вопрос, касаемо мореплавания и не только в Финляндии и регионе Кюменлааксо.
vellamo library 17"Корешки" Брокгауза и Эфрона
И какие это книги! Достаточно взять в руки старинное издание, например, энциклопедию Брокгауза и Эфрона и, едва касаясь, провести рукой по странице. Такое ощущение, что буквы ощущаешь кончиками пальцев, а уж о том, что читать эту полиграфию легче, чем современные книги, и говорить не приходить.
Регистерские книги Ллойда
Кстати, в библиотеке Велламо есть и самые настоящие раритеты, например, издания 19 века. Среди них - регистерские книги ассоциации судовладельцев Lloyd, «Корабельный журнал и морские хроники» и «Путеводитель моряка», фотографии которых любезно прислал директор Информационного центра Пекка Малвела (Pekka Malvela). Хранятся здесь и несколько старинных книг на русском. Вот, например, “Изложение астрономии» 1838 года издания и "Морской месяцеслов на 1838 год".
vellamo library 23vellamo library 20

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить