Остров Куусинен, или Где купить рыбу к Котке

Остров Куусинен хорошо знаком жителям Котки и туристам. Здесь находится памятник русским морякам, погибшим в Роченсальмском сражении. Еще с острова Куусинен можно на кораблике отправиться на острова местного архипелага. И, наконец, здесь можно купить рыбу от местных рыбаков.
Собственно говоря, за этим я туда и отправилась. Я давно выспрашивала у финнов, где местные рыбаки продают свой улов. Оказалось, что купить вот так просто где-то на улице, как у нас у метро, рыбу, которая только что плескалась в воде, невозможно. Чтобы продавать рыбу, нужно иметь лицензию, поэтому рыбаки или сдают улов в магазины, или открывают свои. Оказалось, что на острове Куусинен есть целых два заведения: в одном можно поесть рыбного супчика, в другом – купить свежей местной рыбки.
Православный храм Святого Николая Чудотворца в Котке
Добраться до острова из центра Котки можно просто и быстро. От парка Сибелиуса выходим на улицу Роченсальмскую (Ruotsinsalmenkatu), идём мимо Городского театра и парка Исопуйсто, в глубине которого желтеет православный храм Николая Чудотворца, доходим до Маретариума.  Здесь Роченсальмская превращается в улицу Юхи Вайнио (Juha Vainio katu), названную в честь известного финского певца, который жил в Котке.  И это значит, вы на верном пути, заблудиться здесь практически невозможно.
kuusinen 28
Слева останутся знаменитые корабли пустыни – силуэты верблюдов, придающие восточный шарм горам опилок. Опилки – продукт деятельности крупного градообразующего предприятия – Kotkamills, которое производит картон и бумагу. Справа – городская гавань в заливе Сапокка, а за ней одноименный парк. Если вы окажетесь здесь летом, увидите, насколько велик водный транспортный парк Котки: катера и яхты разного водоизмещения буквально трутся друг о друга бортами, занимая все парковочные места марины.
Рыбацкие ангары на острове Куусинен
Через несколько сотен метров добираемся до дамбы, по которой дорога резко уходит влево.  Построенная в 70-х годах прошлого века дамба служит волнорезом и одновременно связывает город с островом. Металлическая сетка, ограничивающая вход на часть острова и сооружение, похожее на локатор, напоминают о том, что часть острова принадлежит ВМФ Финляндии. И биография у острова суровая. В конце 1870-х годов сюда с острова Славы (Kukouri) перебазировались лоцманы, которые осуществляли проводку судов в порт Котки. Здесь у них был дом, от которого теперь мало что осталось. И называется остров до сих пор - Luotsi-Kuusinen – Лоцманский Куусинен.
С дороги видна бронзовая фигура женщины на огромном валуне, которая протягивает руки в сторону Роченсальмского рейда. Я видела памятник Михаила Аникушина лишь на фотографиях, поэтому решила разглядеть вблизи. Он поставлен в честь русских матросов и офицеров, погибших в двух морских сражениях между Россией и Швецией в 1789-1790 годах. И если первое закончилось победой России, второе – гигантским поражением, унесшим жизни около 7 000 матросов и офицеров. Невозможно было представить в тишине и спокойствии прекрасного мартовского утра,  что в нескольких километрах отсюда стреляли орудия, шли ко дну корабли, и пучина поглощала людей.
Памятник на Роченсальмском рейдеkuusinen 23
Кстати, двумя днями раньше в Котке стояла промозглая, ветреная и холодная погода. Однако когда я собралась на Куусинен, развиднелось и отчетливо запахло весной. По этому поводу утки вышли погреться на солнышко. Интересно, что когда я перебралась по берегу к памятнику, они последовали со мной, но покормить эту многоголовую стаю мне было нечем. В результате я сама пошла к местам, где можно постоловаться. Если смотреть с волнореза лицом к острову, то нужно повернуть налево. Впрочем, заблудиться на этом острове невозможно.
Утки клянчат еду
Местные называют Куусинен островом рыбаков неспроста. Здесь базируются два рыбных заведения, обозначенные большими и понятными вывесками. Kuusinen Kalamaja – это, по сути, столовка, где продают лохикейтто за 8 евро и бутерброд с рыбой и кофе за 5 евро.
Честно признаюсь, я ничего не пробовала по той простой причине, что часом раньше вышла после завтрака в гостинице. Но судя по потому, что ходит туда исключительно местный люд, качество должно быть на высоте.
Второе место – Kalakauppa, и если кому-то еще нужно перевести название – рыбный магазин. Когда мы туда зашли, там не было не единого человека, но уже через пять минут набежал небольшая очередь.
Местные тоже покупают рыбы на Куусинен
Хозяйка успела только сообщить, что вся рыба местного улова: налим, щука, судак, морской окунь, ряпушка. И все это в сыром, копченом, соленом виде и даже в котлетах.
Вся рыба местная
Вышла с добычей и запечатлела несколько рабочих посудин. Налево, мимо магазинов идет дорога на причалы, откуда ходят паромы на острова Кауниссаари и Хаапасаари.  Но эту летнюю историю мы расскажем летом.
kuusinen 16

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Новое на сайте