Остров Ранкки: погода, война и птицы

В последние годы Финляндия открыла для посещения многие недоступные ранее туристам военные острова. Среди них остров Rankki, который находится у берегов Котки, в сорока минутах ходу от гавани Сапокка.
Открытие бывших военных островов вызвало в Суоми большой интерес к островному туризму. Многие финны с наступлением весны начинают освоение территорий, на которые раньше не ступала нога гражданского человека. Моя поездка на остров Ранкки также состоялась в большой компании любителей природы и финских островов. На борту катера Jaana, который ждал пассажиров рядом с Маретариумом, группа из Финской ассоциации по охране природы, журналистка из Петербурга и гид из Котки Людмила Айраксинен. Наконец последний пассажир прибыл, и мы отходим. За кормой остаётся гавань, где теснятся местные лодки; створные маяки; слева по борту - остров Куусинен; дальше виден Роченсальмский пролив.
С компанией финских защитников природы едем на остров РанккиСтоит отметить, что острова Коткинского архипелага достаточно исхожены туристами. Летом открыто регулярное сообщение между гаванью Сапокка и фортами «Слава», «Елизавета» и островом Кауниссаари. Дневные круизы пользуются популярностью и у местных жителей, и у туристов.
Гид Котки Людмила Айраксинен едет изучать новый маршрут на острове Ранкки
Минут через десять по правому борту показывается остров Кукоури. Даже издали полуразрушенный форт «Слава», сооруженный на этом острове в середине 18 века, выглядит неприветливо и угрожающе. Страшно представить, как осужденные революционеры-декабристы провели здесь зиму и смогли выжить.  Условия были настолько суровыми, что узники предпочли, чтобы их перевезли из форта в Сибирь. 
Еще немного ходу, и слева проплывает остров Лехмясаари. Lehmä – по-фински корова. Такое название остров получил, потому что сюда привозили коров на летнее пастбище. Уж не знаю, что чувствовали коровы, когда их везли на неустойчивом плавсредстве, но финны утверждают, что все страдания бурёнок искупались сочной травой, растущей на здешних пастбищах.
Форт "Слава" не располагает к веселью
Вслед за птицами
Время за разговорами бежит быстро и вот мы уже причаливаем к острову Ранкки. Это новое туристическое направление, и на него уже есть спрос. Наши попутчики из Финской ассоциации защиты природы прибыли на Ранкки на трое суток, их задача – изучение местной природы. Более ста лет остров был в военной юрисдикции: короткое время – российской, в течение ста лет – финской. Благодаря изолированности от материка, здесь сохранилась уникальная биосреда. Кроме того, остров Ранкки служит площадкой для отдыха перелетных птиц, которые в мае массово направляются на север. Эти дни в Финляндии называются Днями Арктики. Миллионы пернатых опускаются на поля Южной Финляндии и острова Балтийского моря. А вслед за ними устремляются тысячи любителей наблюдения за птицами (по-английски – birdwatching), вооруженные биноклями и подзорными трубами. Для них оборудуются специальные места, есть такие и на острове Ранкки.
На острове Ранккии можно взять велосипеды в прокат
Дышит в спину война
Для жителей Котки остров Ранкки недавно был так же недоступен, как и для туристов. Зато они могли слышать о нем из прогнозов погоды: «Передает метеостанция Ранкки: сегодня ожидаются высокие облака, отличная видимость, ветер умеренный, северо-западный». 
Метеостанция передает данные о погоде и сегодня, а от прошлого на острове осталась лишь 152-миллиметровая пушка Кане и русская казарма, построенная сто лет назад. Вкратце история острова такова. С начала 19 до начала 20 века здесь стоял простой маячный знак и гнездились птицы. В 1914 году, перед Первой мировой войной, русские войска начали на острове строительство гарнизона. Ранкки должен был стать частью линии оборонительных сооружений «Крепость Петра Великого».
Назревала война, и крепость сооружалась для того, чтобы защитить Петербург в случае нападения германского флота, который к тому времени серьезно превосходил силы и технические возможности Балтийского флота. Предполагалось строительство батарей в стратегически важных береговых и островных точках на Финском заливе. Передовая линия прошла между Ревелем и Поркалаудом, поскольку там находится самое узкое место Финского залива.  Ранкки, вместе с Кильписаари, входил в артиллерийскую позицию Восточной части Финского залива - Кургальский полуостров – Котка – Merikula. Революция 1917 года пагубно повлияла на работы по укреплению острова, хотя он и был включен в систему береговой обороны в 1916. На тот момент кроме собственно укреплений на острове имелась лишь деревянная казарма для личного состава. Изучение этапов проведения оборонительных работ на острове Ранкки во время первой мировой войны затруднено отсутствием строительной документации по острову, в том числе и среди русских журналов боевых действий, хранящихся в Национальном архиве.    
Все мы читали Валентина Пикуля, и проливали слезу над защитниками Моонзунда. Как известно, это сражение осенью 1917 года стало главным в истории «Крепости Петра Великого», и оно было проиграно. После обретения Финляндией независимости на острове Ранкии расположился финский гарнизон. В двадцатых годах остров избежал кровопролитных сражений, однако во время войны Зимней войны и Войны-продолжения на Ранкки располагалась батарея с четырьмя 152-мм орудиями. Ранкки, как и остальные острова Коткинского архипелага и сам город, подвергался бомбардировкам и обстрелам советской авиации. После войны остров использовался для подготовки военных. В 2013 году батальон на Ранкки расформировали, а остров был продан.
О сделке в 700 тысяч евро писала местная пресса. Не каждый день в Котке покупают целых два острова – Ранкки и гораздо бОльший по размеру Кирконмаасаари. Покупатель – местный бизнесмен Исмо Рятту. Это он пригласил нас с Людмилой на морскую прогулку. 
Война войной, а обед - по расписанию
Наконец мы здесь. Катер причаливает к причалу, а глубина под нами – 4 метров, подходящая для вполне крупных яхт. В гостевом марине уже стоит, покачиваясь на легком ветру, симпатичный парусник.
Глаза разбегаются: куда пойти и что успеть, когда в запасе всего лишь час. Экологи сгружают скарб и направляются к месту ночевки, а мы начинаем обход самых важных мест на острове, территория которого составляет 50 гектаров. После морского перехода, даже короткого, это, конечно, ресторан, она же столовая. Прибыли мы поздновато, живущая на острове публика уже отобедала, но традиционный лохиккейто, хлеб с маслом и кофе нас ждёт.
Обратите внимание на эту чудную картину, написанную в 1974 году. До чего же хороши эти полногрудые русалки, кружащие по ночам вокруг острова в водах Финского залива! Просто воплощение мечт, оторванных от земных радостей солдатиков (или матросиков?).
Ну вот поели, а теперь и… Нет, не поспать! Сделать запись в книге посещений, так принято! Теперь на осмотр территории.
Как мило: к стенке кафе притулился приличный застеклённый парничок. Накладно возить все продукты с материка, можно и здесь кое-что вырастить.  Напротив – серьезно оборудованное место для гриля.
Все в бункер
Мы собираемся приобщиться к финскому военному быту. В кирпичной казарме, построенной в 1974 году (архитектор Йорма Панкакоскен) всё как 4 года назад, даже постельное бельё приготовлено. 
Кухня готова накормить 500 человек в день, столько же могут быстро почистить зубы, столько же улечься спать. Можно хоть сейчас завозить несколько старших классов и устраивать игру «Зарницу».
Мне сразу вспомнились собственные летние лагеря, в которые я ездила с пятого класса и о чем ничуть не сожалею. Мы жили, может, чуть скромнее, но очень весело. Кстати, и в Финляндии подобные помещения используются для школьных лагерей.
За казармой есть кое-что поинтереснее. Эти огромные железные ворота ведут в бомбоубежище, а подземный ход-тоннель тянется на материк. Туристам пройти внутрь нельзя, потому что внизу находится техника, но в случае войны (три раза через плечо) можно либо рвануть на Большую землю, либо отсидеться под землей. Вот и вентиляционные воздуховоды торчат как журавли.Звучит фантастически, потому что до гавани Сапокка 10 км, но куда идет тоннель - на Коткансаари или ближайший остров Кирконмаасаари, никто не знает. И проверить нельзя!
Кстати, существовать на острове автономно можно достаточно долго. Здесь есть отдельное здание, где происходит очистка воды, с хранилищем на 100 тысяч литров. У военных были запасы еды на 8 месяцев. Наверное, все они уже съедены. А было бы интересно попробовать финский военный паёк. Очистка отходов жизнедеятельности происходит тоже здесь.
Короче, живи – не хочу. Для тех, кому не по нраву аскетичные казарменные условия, есть домики ривитало. Такой, типично финский, тип одноэтажных эконом-домов, когда квартиры прилепляются боком одна к другой.  Там есть кухня, все удобства и возможность внести свою изюминку, типа вязаного коврика или фотографии любимого котика, если вы приезжаете на остров на пару недель.
Если не хотите соседей за стенкой, можно снять отдельный домик целиком. Это отличная идея для тех, кто любит нашу северную природу и хочет отдохнуть вне цивилизации. Да и ехать до острова всего лишь сорок минут. Сосны, пляжи, велосипедные прогулки, наблюдение за птицами, закаты, восходы и исторические объекты под боком…
Барак – русский, стиль – финский
Во время Первой мировой войны русские военные не успели построить много зданий на острове, но одно сохранилось. Казарма, которой сто лет – вот она, стоит вопреки всем балтийским ветрам. Типичный образец солдатского барака, подобные строили на российских фортификационных островах. Но вид у него, тем не менее, финский. Всё потому, что в типовой образец внесены некоторые изменения. Характерная финская деталь – дом приподнят над землей и стоит на гранитном фундаменте-периметре. Здание деревянное, из бруса, снаружи обшито горизонтально расположенными досками.
Окна, ритмично расположенные по длине всего здания, выделены вертикальными досками. Возможно, на них висели ставни, которые обычно использовались в островных крепостях. С торцов здания расположены сохранившиеся в первоначальном здании два крыльца. Со стороны берега в центре к зданию примыкает поперечное крыло.
Черная крыша, красные стены, белые окна, расстекловка в шесть прямоугольников. Несколько приемов, и простое здание барачного типа становится не таким уж и простым. Нужно ли говорить, что с исторической точки зрения это очень ценное, просто уникальное здание. Чудо, что оно сохранилось! Не сгорело во время войны, не разобрано на бревна, да просто не уничтожено только потому, что это здание бывшего врага. Это Финляндия, друзья мои…
Заходя внутрь, ощущаешь себя сталкером. По всей длине здания проходит коридор с чередой дверей, ведущих в солдатские спальни.
Стены обнажены, обои оборваны. Но удивительно, что деревянный пол до сих пор сохранился.
Печи из латунных лужёных блоков, таких давно уже не делают.
 
.Этим двухэтажным железным кроватям - 60 лет, сетки не успели провиснуть.
Слева: сюда ставили винтовки. Справа: здесь мыли ноги; краник слева наверху.
Первая отопительная система в Финляндии. Слева от рукомойников располагался бойлер, вода в нем нагревалась и распределялась по батареям по всему зданию.
Ремонтировать здание не будут, оно сохраняется в нынешнем виде. Увидеть его стоит хотя бы потому, что другого такого больше не сохранилось.
Пушка – не игрушка
На каждом военном острове непременно должна быть пушка. Вот она, спряталась на взгорке. Не заметить это чудовище невозможно.
152-миллиметровое морское орудие Canet со стволом, произведенным на финской машиностроительной компании Tampella. Дальность стрельбы 25 километров. Боевая скорострельность – 4-6 выстрелов в минуту. Последний раз из нее стреляли в 1956 году. Длина ствола  - 7 634 мм. На нем спокойно может сидеть взрослая женщина, проверено. Расчет – один младший офицер и 12 канониров. Где же сидели канониры? Под землей, где же еще! 12 человек стреляли из пушки, остальные отдыхали. Если это, конечно, можно было назвать отдыхом. 
Между тем, наш поход в нутро пушки закончился не очень удачно: забыли спички и не смогли открыть дверь, ведущую в помещение, где сидел боевой расчет.  Пришлось возвращаться, а время уже вышло. Значит, придется вернуться сюда еще раз. Лично я не против.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Новое на сайте