Стекло Кархулы: ваза Аалто и водка Finlandia

Сегодня Кархула – скромный район Котки. Однако были в ее истории страницы, отмеченные звоном хрустальных бокалов и блеском золотых медалей. О них рассказывает выставка «Кархула – стекло для всех», которая открылась недавно в Музее региона Кюменлааксо.
Любители финских блошиных рынков, винтажных магазинчиков и обычных секондов наверняка замечали, как много там стекла и хрусталя. Особенно в регионе Кюменлааксо: разнообразные бокалы, фужеры, лафитники, стопки, вазочки, розетки. Здесь можно найти и дорогой хрусталь с ручной гравировкой, и обычное прессованное стекло. И хотя не все изделия имеют художественную или материальную ценность, тем не менее, их хранят старые и покупают новые владельцы. Потому что изделия с медведем – клеймом Кархульского стекольного завода – сегодня история. Завод, которому было 120 лет, закрылся в 2009-м.
Музей региона Кюменлааксо расположен в Морском центре Велламо. Экспозиция Кархульского стекла на несколько лет станет постоянной и, наверняка, очень популярной – в первую очередь среди жителей Кюменлааксо. О закрытии стекольной фабрики сожалеют не только бывшие работники. Стекло Кархулы было местной гордостью, известной на всю Финляндию. Открывшаяся выставка в некоторой степени восполняет утрату, а нам, туристам, позволяет увидеть знакомый регион в новом свете.
Экспозиция великолепно оформлена. Темные, частично «под кирпич», стены выставочного пространства создают драматургический контраст с прозрачными витринами и их сверкающим содержимым. Представленная коллекция поражает разнообразием, за что надо сказать «спасибо» в первую очередь бывшим владельцам предприятия – акционерному обществу Антти Альстрема. В 80-90-ые, когда фабричные музеи начали закрываться, общество сохранило музейную коллекцию, а после закрытия предприятия передало её в музей региона Кюменлааксо. И, наконец, зрительный ряд дополняет текстовый ряд, доступный также на русском языке. Последнее дает возможность не только любоваться прекрасными изделиями, но и понять суть метаморфоз, произошедших с предприятием, на котором когда-то была впервые сделана знаменитая ваза «Савой» Алвара Алто – символ национального стекольного дизайна.
laisia 43
История: Вильям Рут и Антти Альстрём
В названии выставки – «Кархула – стекло для всех» отражена суть этой драматической истории длиною 120 лет. Основные стекольные предприятия Финляндии были открыты в 80-х годах XIX века. Кархульский стекольный завод в 1889 году основал Вильям Рут (1839-1913), один из первых финских промышленников. Вильям Рут владел лесопилкой - самым распространённым в то время бизнесом на реке Кюми. Лесопилки, как известно, производят много отходов – опилок, но не всегда гарантируют стабильную прибыль. Но поскольку опилки хорошо горят и идеально подходят в качестве топлива при плавлении стекольной массы, а бутылки и оконное стекло требуются всегда, Вильям Рут решил также открыть стекольный завод.
laisia 21laisia 12
В 1913 году Рут умер, предприятие было выкуплено акционерным обществом Альстрёма. Через некоторое время в его же руках оказался и ранее открытый завод в Иитале. Интересно, что имя Альстрёма носит улица в Кархуле, на которой и сегодня расположено бывшее поместье Кархулан хови, принадлежащее когда-то Вильяму Руту.
Производства в Иитале и Кархуле развивались параллельно, они участвовали в больших европейских выставках, получали призы. Однако стремление к рационализации привело к тому, что изготовление ручного стекла перевели в Ииталу, а завод в Кархуле стал крупнейшим, а затем и единственным в Финляндии серийным производителем стеклянной тары и других изделий из стекла.
laisia 2laisia 3
Не найдется в Финляндии дома, в котором не было кархульской продукции. Помимо разнообразной посуды здесь выпускали пивные и водочные бутылки, стекловолокно, стекловату, изысканные парфюмерные и самые обычные аптечные флаконы, стеклоблоки для ванных комнат, спортивные призы, медицинский инвентарь, оконное стекло, баночки для горчицы, солонки, сливочники и даже купели. Кархульское стекло сопровождало финнов ежедневно, в печали и радости, в праздники и будни.
laisia 4laisia 16
Однако уже в 60-ых появились новые материалы, которые вступили в конкуренцию со стеклом. В первую очередь пластик, именно он со временем вытеснил стекло из многих сфер использования. Негативным оказался и тот факт, что в свое время завод был продан американскому концерну Owens-Illinois, крупнейшему мировому производителю стеклянной тары. У заокеанских владельцев не дрогнула рука в 2009 году закрыть кархульский завод. И вот результат: бутылки и многую другую тару из стекла производят и сегодня на предприятии в Ярваканди, а от кархульского завода осталась только эта выставка и множество вещей, сохранившихся в музее и в домах финнов.
laisia 10
laisia 33laisia 32
Поднимем бокалы 
Самый распространенный вид домашнего стекла, безусловно, стопки, бокалы и фужеры. К сожалению, именно они-то и страдают больше всего в домашних застольях. Тем не менее в коллекции кархульского музея сохранились разнообразные виды этой посуды, которые сегодня может увидеть зритель. Предназначение их сейчас не сразу и поймешь, но это и не важно.  Разнообразие форм и декоративных отделок радует глаз.
Например, отливающие металлическим блеском предметы из люстрового стекла, изготовленные в 1920-е годы, а также бокалы для ликера и коньяка модели «Болс» с характерными цветными чашами. Эти красивые цвета в Кархуле именовались медно-рубиновый красный, кобальтовый синий и рубиновый красный. Модель производилась еще в начале XX века.
Кархульский завод изготавливал также посуду для ресторанов. Ресторанное стекло должно было быть практичным, простым и недорогим. Многие рестораны  заказывали посуду по своим моделям. Существовала особая мода на бокалы. В начале XX века в Финляндии производились два вида бокалов для игристого вина - высокие и узкие и, на американский манер, широкие. В 30-е годы в Финляндии было модно всё американское, начиная от джаза, заканчивая бокалами с широкой чашей. Но позже игристое вино в Финляндии стали пить из традиционных узких и высоких бокалов.
Производили также в Кархуле специальные тонкостенные бокалы. Особенность этих бокалов заключалась в том, что за счет специальной формы и тонких стенок они быстро принимали температуру вина и подчёркивали его вкус. Предназначались для дегустации вин в магазинах «Алко» и для ценителей качественных вин.
laisia 7laisia 6
Стекло vs хрусталь
Нам, россиянам, кажется, что каждый финский дом непременно украшен волнистой вазой Алвара Аалто и пузырчатыми стаканчиками Тапио Вирккала. Так оно и есть, но не всегда только так. Многие финны и сегодня не стесняются тяжёлых хрустальных ваз и графинов, покрытых ручной гравировкой. Знающий человек при покупке старого хрусталя проведет пальцем по грани, чтобы проверить, ручная ли она или литая. Разница ощущается пальцами.
laisia 24
Хрусталь «Карху», который производили на предприятии в начале XX века, ценится и сегодня. Благодаря присутствию свинца, он легко шлифуется и хорошо преломляет свет, создавая эффект праздника, торжества. Кархульский хрусталь был лучшим из производимого стекольными заводами в Финляндии и экспортировался в разные страны. Возможно, эти изделия еще сохранились у кого-то из российских коллекционеров. 
Особое место в хрустальной коллекции занимают предметы с желтым покрытием. Желтый прозрачный слой краски «запекался» на хрустале в печи. До Второй мировой войны Кархульский стекольный завод часто становился участником всемирных выставок. В 1929 году в Барселоне в 1929 году кархульский хрусталь был награжден медалью «Medalla de Orolla».
laisia 9
Ветры перемен
Вкусы населения на стекло формировались под воздействием технологий и моды. В конце XIX века финские стекольщики равнялись на Францию, Германию и Швецию, заимствуя модели из тамошних каталогов. Похожести готовых изделий способствовало и то, что многие мастера переходили с одного места работы на другое, используя модели с предыдущих производств. Поэтому на первых этапах продукция заводов в Иитале и Кархуле не слишком отличалась друг от друга. Кстати, это явление распространено во многих сферах в России и сегодня, например в ювелирном производстве.
Самобытное направление в финском стекольном деле начало зарождаться в 20-30 годы прошлого века. Первым профессиональным художником, который принял участие в создании художественного стекла в Кархуле, стал Эрик Отто Волдемар Эрстрём (Eric Otto Woldemar Ehrstrom). Надо сказать, что Эрик О.В. Эрстрём – знаковая фигура финского искусства. Его называют первым дизайнером в области прикладного искусства в Финляндии. Он экспериментировал с металлом, эмалью, ювелирными изделиями и оставил много интересных предметов, в том числе, например, для усадьбы Хвитреск. С кархульским стекольным заводом он сотрудничал уже в солидном возрасте, незадолго до смерти. Удивительно, что этот факт не нашёл отражения даже в финской Википедии. На выставке представлены графины и вазы, разработанные Эрстрёмом.
Чтобы создать оригинальный дизайн в стекле, в 1932 году заводы в Кархуле и Иитале провели конкурсы среди художников. Лучшие модели планировалось запустить в производство. Конкурс проводился от имени обоих заводов, однако вся продукция производилась в Кархуле.
В то время в моду входил функционализм, что проявилось в результатах конкурса. Изящные графины и вазы в традиционном стиле остались без призов. Первые шаги функционализма в стекольном производстве были подкреплены следующим конкурсом, который прошел в Кархуле в 1936 году. В нём, в том числе, приняли участие Алвар Аалто и Айно Марсио-Аалто. В итоге функционализм в финском стекольном дизайне стал основным направлением.
laisia 28
Международный успех
Большая часть выставки посвящена успехам финских стекольщиков на международных миланских триеналле (La Triennale di Milano) в 1932 и 1936 годах. В 1933 году кархульские модели получили Grand Diploma d’Honore, почетный диплом, вторую по значимости после Гран-при награду. В 1936 году Финляндию представляли Алвар Аалто и Айно Марсио-Аалто, а также основанное годом ранее общество «Артек». Тогда изделия из прессованного стекла получили золотую награду. После 1930-х годов Кархульский завод больше не участвовал в миланских триеннале, поскольку состоялось разделение производства, выпуск художественной продукции был переведен в Ииталу.
Считается, что после Парижской всемирной выставки 1937 года финский стекольный дизайн занял своё место на международной арене. Финское стекло обрело свои формы, разорвав связь со шведскими и немецкими корнями. Именно после выставки Алвар Аалто стал широко известен как дизайнер изделий из стекла. Кархульский стекольный завод завоевал Гран-при Парижской всемирной выставки.
Трудовые будни
После войны на заводе в Кархуле сосредоточилось автоматизированное производство стеклянной тары, а в Иитале изготавливали художественное и бытовое стекло методом дутья. «Развод по-фински» завершился окончательно в 1954 году. В Иитталу было переведено изготовление многих моделей, ранее производившихся в Кархуле. Самым известный пример – ваза «Савой» Алвара Аалто.
laisia 25laisia 13
На долю Кархульского завода остались бутылки, стеклоблоки, стекловолокно и другие повседневные изделия. И здесь приходилось решать разного рода задачи – и производственные, и коммерческие, и творческие. Вот забавный пример. На заводе изготавливали стеклоблоки, которые считались лучшими на международном рынке. В некоем заводском документе от 24 апреля 1963 года, который был подготовлен для правления АО А. Альстрёма, говорилось: «В ходе проведенных в Швеции исследований кархульские стеклоблоки получили хвалебные отзывы как лучшие в мире по прочности и крайне презентабельные по внешнему виду».
Самым важным продуктом стали пивные бутылки. Конвейер был настроен таким образом, что мог выпускать их пару месяцев круглосуточно в три смены. Это были десятки миллионов пивных бутылок. Но в то же время его можно было перенастроить на выпуск бутылок для ликеров, которых требовалось гораздо меньше.
Бутылки были не только бесцветными, но и цветными. Самой сложной в производстве была бутылка для популярного финского экспортного продукта - водки Finlandia. Кстати, её автором был известный дизайнер Тапио Вирккала. Ему пришлось разработать десятки вариантов ёмкостей для разных рынков, поскольку в каждой стране были свои нормативы, регулирующие объём бутылок. Так вот, для водки Finlandia требовалось абсолютно бесцветное стекло. Малейшее количество железа могло придать прозрачному стеклу зеленоватый оттенок.
laisia 31laisia 31 2
Непростым были и изготовление похожей на лед формы. Механическая обработка здесь не подходила, поскольку придавала изделию безжизненный вид.  Рельеф для каждой бутылки приходилось выбивать вручную, причем этот должен был делать один человек с определённым индивидуальным почерком, утверждённым Тапио Вирккала. Язык не повернётся назвать эту бутылку упаковочным материалом для водки, не правда ли?  
Бутылка для водки Finlandia и стала последней точкой в истории славного завода стекла в Кархуле. Она сошла с конвейера завода 10 декабря  2009 года в 7.45.
В истории кархульского стекольного завода есть много интересных, познавательных и красивых моментов, с которыми можно познакомиться, как минимум, до конца 2021 года. Настоятельно рекомендую.
Адрес Морского центра Велламо, где проходит выставка «Кархула – стекло для всех»:
Tornatorintie 99
Автор благодарит Музей региона Кюменлааксо за предоставленную информацию.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Новое на сайте