Котка, парк Сибелиуса: розы, липы, тополя

Если вы бывали в Котке, то наверняка однажды отдыхали на скамейке в тени кленов или лип в парке Сибелиуса.  А знаете, что история этого места началась двести с лишним лет назад?
Котка – город, в котором все дышит историей.  Но даже если вы не слышали о Роченсальмских сражениях и русской крепости на острове Коткансаари, то родословную места, где раскинулся парк Сибелиуса, можно узнать прямо здесь. Со стороны западного входа в парк есть стенд с его подробной историей. Во времена крепости Роченсальм, в самом начале 19 века, на месте парка располагался плац, где солдаты гарнизона выполняли строевые упражнения.
Поле для игр и липовая аллея. Котка, 1899 год.
Липовая аллея парка Сибелиуса в Котке. 2019 год
Парк с историей
В то время жителей в крепости было около 10 тысяч – больше, чем в Выборге и Хельсинки. Рядом с нынешней территорией парка располагались дома зажиточных мещан. Неподалёку от плаца, по нынешнему адресу Mariankatu, 14, находилась пивоварня братьев Синебрюховых, Петра Ивановича и Василия Ивановича. 
Во время последней реконструкции обнаружился участок старинной мостовой, прилегающий к северной стороне парка со стороны улицы Кирккокату. В конце мая здесь можно увидеть местных гидов в старинной одежде, которые рассказывают школьникам старших классов об истории крепости Роченсальм. 
Местные гиды в парке Сибелиуса в Котке
После присоединения Финляндии к Российской империи крепость потеряла свое значение, дома и строения пришли в запустение. А во времена Крымской войны их разбомбила англо-французская эскадра. Новая жизнь армейского плаца началась после того, как был основан город Котка. Здесь решили сделать поле для игры в мяч – по-фински Kisakenttä, с небольшим парком. 
Парк Сибелиуса, Котка
Цветники - украшение парка Сибелиуса
Традиции
Главный садовник Котки Хейкки Лааксонен прославился на всю Финляндию чудесными парками, которые он неустанно и с любовью возделывал в родном городе на протяжении более 30 лет. Но справедливости ради надо сказать, что истоки этой славы заложены не только в безусловном таланте этого человека, но и в финских традициях, предполагающих гармоничное соседство человека и природы и в городе, и за городом. Парковое искусство было востребовано в Финляндии еще в 19 веке, и не только в богатых усадьбах, но и в кунтах – муниципальных коммунах. Что касается Котки, то уже в самом первом официальном плане города, созданном Константином Ярнефельтом в 1879 году, были запланированы парковые зоны, а в том числе и спортивная площадка Кисакянття.
Котке повезло и в том, что планировкой парковых зон и непосредственным созданием парков занимались самые известные садовники Финляндии. Первым, в 1898 году, стал Сванте Олссон, городской садовник Хельсинки. Это он заложил липовую аллею между современными улицами Кескускату и Марианкату, ту самую, где сегодня расположилась галерея современной скульптуры. Некоторые липы, высаженные в те далекие годы, чувствуют себя прекрасно и сегодня.
Парк Сибелиуса в Котке. Тополь дрожащий – Populus tremula erecta.Скульптура «Орлы» Юсси Мянтюнена в парке Сибелиуса в Котке
В 1936 году эстафету принял сын Сванте Пауль Олссон, к тому времени самый знаменитый финский архитектор садово-парковых ансамблей. Поле для игр соседствовало с парком. Олссон-младший создал проект по превращению в парк всей территории.
История Олссонов – пример успешного семейного бизнеса. Пауль Олссон впитал опыт отца, получил прекрасное заграничное образование в Германии и прошёл практику в известных садоводческих компаниях в Центральной Европе. В первые годы после возвращения из Европы вместе с отцом они создавали проекты парков для Хельсинки и частных клиентов. В 1920 году Пауль Олссон открыл собственную садово-архитектурную фирму и питомник. За годы её существования было создано более трёх тысяч проектов различных зеленых зон, большинство из которых были реализованы. Из самых известных можно назвать парк Эспланада в Хельсинки и парк Култаранта в Наантали. 
По плану Олссона «парк был построен как симметричный регулярный парк. В точке пересечения осей парка был установлен фонарь, а вокруг него, согласно моде того времени, были высажены агавы и другие суккулентные растения. На газонах парка были разбиты эффектные цветочные клумбы дугообразной формы. На крайней дуге со стороны улицы Руотсинсалменкату был разбит роскошный цветник из летних цветов. Детская площадка была оборудована на углу улиц Кайвокату и Марианкату».
Детская площадка в парке Сибелиуса в Котке
Такие автобусы возили пассажиров в 50-60-х годах прошлого века
Послевоенные годы
Цитата позаимствована из официальной истории парка на стенде, упомянутом в начале текста. Судя по описанию, в общих чертах парк уже напоминал тот, который мы видим сегодня. Но прежде произошло много событий, и не всегда благоприятных. Морозной зимой 1939 – 1940 годов пострадали кроны лип, окружавших Кисакенття. Во время войны поле для игр превратились в картофельное. Больше всего картошки здесь высадили летом 1945 года. Полностью грядки исчезли лишь к 1950 году. 
Парк Сибелиуса в Котке в середине весны
Послевоенные годы ознаменовались для парка скульптурными «приобретениями». В 1952 году здесь появилась скульптура Эмиля Викстрёма «Сплавщик леса». Через три года, в 1955-м, ее заменили «Орлы» Юсси Мянтюнена. Установленная на высокий гранитный постамент посредине фонтана, скульптура заняла центральное место в парке. «Сплавщик леса» «переехал» на трассу Коткантие недалеко от моста Кивисилта. 
В честь 90-летия великого композитора Яна Сибелиуса, которое Финляндия праздновала в 1955 году, парк Кисакенття был переименован в парк Сибелиуса. Однако несмотря на громкое имя, последующие 20 лет парк выглядел не лучшим образом. Только в 1980-х вновь город вновь начал заботиться о парковых зонах.
Парк Сибелиуса в Котке. Дерево в горшке? Почему бы нет!
Колодец, дай воды напиться…
В 1992 году произошло событие, о котором стоит вспомнить отдельно. У западного входа в парк установили деревянный киоск в старинном стиле, оборудованный краном, из которого течёт вода подземного источника – вкусная, чистая, свежая и прохладная. Киоск установлен в честь долгожданного запуска общественного водозаборника грунтовых вод региона Кюменлаансо. 
Композиция установлена на месте старинного колодца, из которого жители Котки брали питьевую воду
Котка стоит на каменистой почве. Грунтовые воды заложены глубоко, поэтому с питьевой водой в Котке долго были сложности. В 19 веке на углу поля Кисакенття располагался колодец с родниковой водой, к которому народ ходил за водой для питья и приготовления еды. Этот колодец закрыли в 30-х годах прошлого века, а на его месте разбили детскую площадку. И хотя водоснабжение к тому времени улучшилось, проблемы с качеством питьевой воды оставались. Решить их могла новая водопроводная линия. В 1983 году начались изыскания в деревне Куйвала в Утти. В 1992 году вода по 70-сантиметровым трубам пошла из Утти через пороги Аньялкоски в Котку и Векхалахти. Общая длина труб составила 60 километров. Каждые сутки через них протекает 40 000 кубометров воды. А старинный колодец у парка напоминает о прежних временах и помогает освежиться жарким летом. Лично я всегда набираю здесь воды, собираясь в обратную дорогу.
Памятная доска в честь открытия водозаборника региона Кюменлааксо
Здесь можно набрать вкусной воды из подземного источника
Вдыхая розы аромат 
Новая жизнь для парка Сибелиуса началась в 1999 году, когда главный садовник Котки Хейкки Лааксонен приступил к его реконструкции. Через год обновленный парк благосклонно встретили специалисты и горожане. Спустя 20 лет парк Сибелиуса выглядит ещё лучше, как будто подтверждая: все, что было здесь сделано, сделано правильно.
Характер у парка – согласно выбранному стилю: торжественный и парадный. Его подчеркивают и нарядные симметричные цветники, и высаженные в центре по периметру высокие свечки тополя дрожащего – Populus tremula erecta; и даже устремлённая в небо скульптура «Орлы» Юсси Мянтюнена здесь как нигде кстати. В конце весны нежные розовые облака покрывают вишню сахалинскую - вишню саржента. И в Японию не надо ехать, чтобы полюбоваться сакурой. В июне благоухают липы, и те самые, которым больше ста лет. Ярко-красные розы напоминают, что Котка – приморский город, где летом можно отдохнуть как на курорте.  Огромные шапки цветущей древовидной гортензии вызывают зависть русских туристов. В наших краях гортензия растет далеко не везде, хотя, казалось бы, Котка совсем рядом. Осенью роскошные кроны кленов и ясеней полыхают золотом, медью и киноварью, показывая всю красоту бабьего лета, которое в Финляндии называется руска.
Парк Сибелиуса хорош в любое время года. И если исследовать все его уголки (а это несложно, поскольку парк занимает всего лишь один гектар), то обнаружится, что не такой уж он и официальный, как пристало регулярным паркам. То вдруг наткнёшься на дерево в огромном горшке, то на скамейку, густо облепленную опятами. Чуть поодаль композиция со стульями из местных сортов гранита, визитная карточка региона, так сказать.
sibelius puisto 23
Самая полная неожиданность подстерегает гуляющих в западной части парка. Среди раскидистых крон ясеней парят необычные насекомые, скрученные из стальной проволоки. Это продолжение Променада современной скульптуры. Серия «Метаморфозы» скульптора Александра Райхштейна олицетворяет детей, которые, как бабочки, сначала вылупляются из кокона, затем ползают, а потом пытаются взлететь, оторвавшись от родителей. 
Вот такие эти финны: все делают хорошо и по-своему. За это я их и люблю.
"Метаморфозы" Александра Рейхштейна в парке Сибелиуса в Котке
"Метаморфозы" Александра Рейхштейна в парке Сибелиуса в Котке
UPD: И вдогонку. Оказывается, три парка в Котке имеют Green Flag Award. Это такая премия, которая даётся паркам, которые отвечают самым современным требованиям. Не буду останавливаться на истории, целях и задачах этой организации, всё это есть у них на сайте. Чтобы получить награду, нужно послать заявку в офис в Лондоне. Собственно, англичане всё это и придумали. Приезжает комиссия и выносит вердикт, достоин ли парк премии международного паркового качества. Всего в Финляндии шесть парков имеют Green Flag Award, из них три – в Котке! Это Морской парк Екатерины, Водный парк Сапокка и Речной парк – Jokipuisto. В последнем я ещё не была. Надо исправить пробел, как только это станет возможно. Так вот, как сообщил на днях Хейкки Лааксонен, главный творец коткинских парков, город подал заявку на присвоение премии парку Сибелиуса. Приезд жюри задержался в связи с коронавирусом, но будет надеяться, что Котка получит четвертый Зелёный флаг. Я в этом не сомневаюсь.

Комментарии   

+1 #4 Маргарита 30.07.2020 14:39
Первый раз наткнулась на этот сайт, очень все интересно! И в этом парке была несколько раз, не знала таких интересных подробностей.
Цитировать
+1 #3 Людмила 07.07.2020 20:44
Очень приятный парк! И в жару там хорошо посидеть, и водичка чудесная!
Цитировать
0 #2 Ольга 05.07.2020 14:31
Цитирую Григорий:
Спасибо за статью!
А есть информация по пирамидальным тополям?

Эта информация есть только у Хейкки Лааксонена. А что конкретно Вас интересует?
UPD. В тексте упомянуто, что это тополя Populus tremula erecta, но бОльшего я не знаю: когда посажены, как ухаживают и т.д. В общем, Хеёйкки рассказывал, что этот парк не требует какого-то специального ухода.
Цитировать
+1 #1 Григорий 03.07.2020 13:01
Спасибо за статью!
А есть информация по пирамидальным тополям?
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить