Дендрарий Мустила: ехать в любое время года
Но! Если вы не смогли выбраться в Мустила в июне, тоже не беда. Здесь красиво и весной, когда распускается нежная зелень, и летом, когда всё буйно цветёт, и осенью, когда вокруг полыхает багряно-жёлтый костер клёнов и берёз, и зимой, когда можно покататься на лыжах в столетнем заснеженном лесу.
Про Мустила в интернете написаны десятки страниц, но я всё-таки вставлю свои пять копеек. Потому что это действительно особенное место. Хотя бы уже потому, что основатель лесопарка – Аксель Фредрик Тигерштедт (1860–1926) – родом из старинного шведского рода, в котором были и рыцари, и военные, медики, и историки, и изобретатели, и поэты, и историки. И все достигли больших высот в избранном ими деле. Отец основателя дендрария Мустила был генерал-майором русской армии.
Интересна также история возникновения арборетума. Усадьба Мустила являлась собственностью семьи Вреде и на протяжении столетий принадлежала нескольким её поколениям. В 1901 году Аксель Фредрик Тигерштедт частично унаследовал, частично выкупил усадьбу. Государственный советник Тигерштедт был горным инженером, геологом и, к тому же, энтузиастом дендрологии – науки о деревьях. Вместе с усадьбой Мустила, Тигерштедт также получил возможность полностью отдаться своему хобби. Вот как он рассказывал о своих первых шагах на территории усадьбы. Текст на финском языке приведен на сайте mustila.fi.
Кроме того, была ещё одна проблема, требующая быстрых действий. Рядом с особняком расположена лесная площадь около одного кв. км, в основном сосновая. Большинство деревьев были больны и истекали смолой, что угрожало испортить весь участок и внешний вид дома и лужаек. Больные деревья были немедленно удалены, но появлялись другие, ранее заражённые, и прореживание пришлось продолжать.
В результате лес был настолько редким, что подрост был абсолютно необходим, тем более, что непонятно было, когда болезнь перестанет угрожать лесу. Тогда у меня возникла идея сажать чужие деревья, а также так называемые экзотические - для того, чтобы иметь что-то полезное и новое перед глазами».
Годом образования Мустила считается 1902-й. И уже в этом году в начинающем арборетуме были высажены первые отечественные хвойные, а в 1908-м – первые заграничные. В 1926 году на юге и западе поместья посадили некоторые лиственные деревья.
В 1917 году Тигерштедт оставил пост управляющего Промышленным советом Великого княжества Финляндского, вся семья навсегда поселилась в усадьбе, на всю жизнь посвятив себя ферме и дендрарию. Можете теперь представить, насколько изменилась за почти сто двадцать лет усадьба Тигерштедта. Экспериментальная площадка, куда в первые годы, чтобы не навредить молодым посадкам, пускали только студентов-ботаников и специалистов, превратилась в мощный лесопарк, который посещают туристы не только из Финляндии, но также из других стран.
Об это тоже написано сто раз, но вдруг кто-то читает про Мустила впервые, поэтому повторюсь. Арборетум и дендрарий значит одно и то же, в современной интерпретации – лесопарк. Только в первом случае от латинского «арбор» (arbor), во втором от греческого «дендрос» (δένδρον) . И то, и другое значит дерево. Так что, говорим либо дендрарий Мустила, либо арборетрум Мустила.
Дендрарий Мустила это питомник, в котором высажены различные породы деревьев и кустарников, привезённые из разных стран мира с похожими климатическим условиями. Задача финских селекционеров – подобрать такие растения, которые приживутся на территории Финляндии, и вывести за их основе новые сорта. Наиболее известными, в том числе в России, являются зимостойкие рододендроны, выращенные в Мустила.
Впрочем, коммерческая деятельность здесь тоже ведётся, ещё с тридцатых годов прошлого века. И сегодня в Мустила можно купить много из того, что здесь растет. Цена саженцев рододендрона, как правило, 15 евро. Некоторые сорта стоят дороже. Но, расслабься, российский турист! Ввозить на родину семена, саженцы и вообще любые растения с корнями запрещено. Как, впрочем, и во многие другие страны, включая Финляндию. А в Суоми борются даже с теми растениями, которые уже получили прописку в стране. С 1 июня в стране начинают искоренять шиповник сорта rosa rugoza и люпин, который стал чуть ли не символом Финляндии.
Нашу маленькую группу встретил у входа исполнительный директор Мустила Юкка Рейникайнен (Jukka Reinikainen). Мы спросили, не его ли красный дом, увитый плющом, с табличкой «Частная территория» находится рядом с тропинкой, ведущей на территорию парка. Нет, сказал он, иначе пришлось бы работать в парке круглосуточно, а хочется общаться не только с деревьями, но и с семьей.
И действительно. Представьте свой садик в 10 соток: и то уработаешься. А здесь 120 гектаров, на которых растут более 100 хвойных и более 200 лиственных пород деревьев, сотни кустарников, многолетники и однолетники. Подозреваю, что даже сотрудники арборетума точно не знают, сколько единиц флоры растет в их хозяйстве. Потому что оно давно похоже на старый финский лес. С той лишь разницей, что в нём растут не только свои родные березы и ели, но прижились и всякие экзотические растения, и среди них сосны, ели, тисы, туи, тсуги, кипарисы, пихты, лиственницы.
Ухаживают за лесопарком всего лишь 15 сотрудников. Это летом, а зимой их вообще несколько человек. И обязанности у них очень разные, ведь помимо селекционной работы есть ещё и обычный уход за лесопарком. Например, мы спросили: растут ли здесь и сорняки. Растут, не те, которые докучают дачникам на грядках, но тоже надоедливые. Сорняком теоретически может стать любое растения, которое распространяется слишком активно. Например, чтобы предотвратить экспансию косогорника пурпурового, похожего на иван-чай узколистный, сотрудники дендрария вынуждены каждый год обрезать его верхушки.
- Красный маршрут № 1, длина 1, 5 км. На этой тропе находится Аллея рододендронов или Долина альпийских роз, её можно пройти за час. Хотя это как кому хочется. Если вы будет останавливаться у каждого куста рододендрона, времени уйдет гораздо больше, но гнать из парка вас никто не будет. Кстати, первый маршрут приспособлен для передвижения людей на колясках.
- Жёлтый маршрут № 2, длина 2 км. Это тропа лиственных деревьев, и, говорят, она особенно хороша в период золотой осени – по-фински, руска.
- Синий маршрут № 3, длина 3 км. Тропа бежит мимо хвойных деревьев, огибая парк по периметру. Зимой здесь хорошо прокатиться на лыжах.
Поскольку в «Мустила» мы попали в июне, и времени было немного, то вышли на самый короткий и самый красивый в это время года маршрут. Вот честное слово: всё, что я скажу сейчас, будет слабой копией тех ощущений, которые я испытала.
Во-первых, сам лес… Как будто ты попадаешь в сказку из детства, в какое-то старое красивое кино, где всё вокруг нереально зелёное. Так и кажется, что под каждым кустом сидит эльф и сейчас выйдет помахать тебе своей зелёной шляпой.
Воздух… Это отдельная история. После бензиновых выхлопов, пыльной взвеси и другого городского смрада чувствуешь накатывающие волны чистого, пряного, нагретого солнцем воздуха, в котором отчётливо слышны разные запахи. Они то сливаются, то звучат порознь, как хороший оркестр, оставляя после себя послевкусие, которое ощущаешь не только носом, но и всеми клетками тела.
И, наконец, рододендроны. Они есть во многих финских парках, например, в Котке. Но одно дело ухоженный парк с аккуратными кустами, и совсем другое – вековой лес, где среди могучих сосен тут и там вольготно раскинулись цветущие заросли. Аллея рододендронов производит незабываемое впечатление. Может, конечно, виной тому пьянящий воздух, но там можно постичь состояние эйфории без всяких стимуляторов. Просто от красоты.
В природе существуют около тысячи видов рододендронов, включая азалии и багульники. Растут они в разных регионах мирах, чаще – в умеренном и субтропическом поясах Северного полушария, обладающих мягким климатом. В России рододендроны распространены на Кавказе и Дальнем востоке. Финляндия, с её коротким летом и суровой зимой, мало походит для разведения этих экзотических растений. И, тем не менее, в Мустила прижились более 70 видов рододендронов, азалий и багульников.
Все они перечислены в соответствующем списке на сайте арборетума. Очень рекомендую заглянуть туда перед или после поездки. Там описаны не только особенности каждого вида, в некоторых случаях история их появления в Мустила и разные интересные факты. Например, рододендрон жёлтый всем хорош: цветет не раз за сезон, размножается черенками, легко приживается и очень сильно пахнет. Но при этом содержит ядовитый для человека граянотоксин. Поэтому есть мёд, собранный с его цветков, может быть опасен, чему есть исторические примеры.
Есть в Мустола рододендрон, название которого вводит народ в заблуждение. Альпийская роза – Die Alpenrose – относится вовсе не к розам, а к вересковым. А по науке и вовсе называется рододендрон ржавый. И хотя в Альпах он растёт повсюду, даже на высоте, недосягаемой для других растений, овцы, пасущиеся на склонах, не трогают его по причине ядовитости.
Особенная гордость финских селекционеров – сорта, выведенные в Мустила. Например, сорт «Университет Хельсинки», представленный в 1990 году на 350-летнем юбилее главного университета Финляндии, или «Петер Тигерштедт», названный так в честь профессора Петера М.А. Тигерштедта, который руководил программой окультуривания рододендронов и азалий.
Теперь о практических вопросах. К сожалению, экскурсии на русском языке в арборетуме не проводят. И если английский и финский вам чужды, то остаются два варианта. Первый - приехать с турфирмой, которая делает специальные выезды в дендрарий. Такие есть, спойлерить не буду, ответ легко можно найти в интернете. Причем, при поиске турфирмы, делайте специальный акцент на переводчика, чтобы не было потом жаль напрасно потраченного времени. Потому что при корявом переводе эстетическое наслаждение вы получите, а вот полноценную информацию вряд ли. Если едете в дендрарий самостоятельно, на машине, остаётся одно - читать тексты на табличках, имеющихся у каждого растения, и пользоваться qr-кодом. Не уверена, что он есть у всех растений, но, во всяком случае, у многих.
Туристов, приехавших в Мустила первый раз, озадачивает тот факт, что здесь нет забора и калитки. Заходи - не хочу. Но входная плата существует, и она небольшая - 8 евро, а для пенсионеров, студентов и детей и групп есть скидки. Все деньги идут на оплату работы сотрудников, покупку новых растений и прочие нужды дендрария. Билеты продают в старинном красном двухэтажном домике. Взамен вам дадут круглую наклейку, которую надо прилепить на руку на случай проверки. В летние сезоны здесь работает кафе, где помимо билетов можно приобрести сувениры, семена и заплатить за рассаду и саженцы, которые находятся на улице. Зимой, когда кафе закрыто, деньги за билеты надо бросить в специальный ящичек.
Проголодавшиеся на свежем воздухе туристы, могут поесть в кафе. Наиболее предусмотрительные и экономные берут с собой термосы с чаем и ланч-боксы. Поесть на природе тоже не запрещается. Для этого есть столики, чтобы разложить снедь, и скамейки, чтобы посидеть. Думаю, говорить о том, что мусор за собой надо убрать, не нужно...
Кстати, гуляя по дендрарию, стоит помнить, что собирать здесь грибы, цветы и семена запрещено.
Помимо природных троп, в дендрарии есть разные интересные уголки, как например, лесная церковь, где финны часто проводят бракосочетания. К сожалению, мы не дошли ни до храма, ни до могилы основателя Мустила Акселя Фредрика Тигерштедта и его супруги. Фото могилы - из Википедии.

А у входа в арборетум в старом амбаре расположился маленький музейчик. Никаких особенных откровений там нет, но всегда интересно посмотреть на предметы старого быта, особенно когда знаешь историю их владельцев.
Адрес: Mustilantie, 57 (Kouvola)
Часы работы: ежедневно с 8 до 21 часа. С 1 октября по 30 апреля рекомендовано посещать Мустила в дневное время. Для удобства посетителей на сайте дендрария можно посмотреть время заката в Мустила.
Часы работы кафе:
Май: будни - 10-18; суб - воскр - 10-16;
Июнь: будни - 9-20; суб - 10-17; воскр - 10-18;
Июль, август: будни - 9-18; суб - 10-16; воскр - 10-18;
Сентябрь: будни - 9-16; суб - воскр - 11-15.
Цена билетов: взрослые – 8 евро, пенсионеры – 6 евро, студенты и школьники – 5 евро, дети до 12 лет – бесплатно, летняя сезонная карточка – 15 евро.