Про швейцарца Эрвина и его железнодорожный музей в Коуволе

В Коуволе есть музеи, интересные и разные. Но один надо посетить в первую очередь. Это музей железнодорожных макетов, в котором можно сбросить столько лет, сколько нужно, чтобы почувствовать себя ребенком.
Находится он в самом центре города, на пешеходной улице Asemakatu 2, буквально в ста метрах от ж/д вокзала, но спрятан во дворе позднее построенного квартала. Это типичный финский деревянный дом, в котором раньше располагалась школа. А внутрь заходишь, и не понимаешь: где музей, когда пахнет кофе и булочками?
Здание железнодорожного музея в Коуволе
Это встречает посетителей в музейном кафе супруга хозяина музея Леена, а вот и он сам, в соседней комнате – Эрвин Штампфли и его музей железнодорожных макетов Semaforo. Но это техническое название не отражает сути этого места. На самом деле, это музей-сказка, где оживают детские воспоминания о первой железной дороге, пахнет паровозным дымком и будоражит воображение ветер странствий.
Эрвин Штампфли, владелец Музея железнодорожных макетов в Коуволе
railway museum 2
И я ни сколько не преувеличиваю. Сначала мы, взрослые люди, с живым интересом рассматривали игрушечные паровозики, самолетики и другие экспонаты, связанные с путешествиями вообще и железной дорогой в частности. Кстати, вы заметили, что старые деревянные игрушки сегодня вызывают эмоций, чем навороченные современные?
railway museum 4
railway museum 5
Познакомились с рослым железнодорожником, который дал отдых ногам, сбросив фирменные ботинки. Понаблюдали за деревянным составом, который движется по рельсам под самым потолком. Изучили схему работы старинного паровоза и коллекцию железнодорожных билетов.
railway museum 8
railway museum 7railway museum 12
Просмотр проходил под комментарии хозяина музея. Я думала, это только я для нашей журналистской группы. Прочитала отзывы в интернете: оказывается, нет. Эрвин всегда в зале, всегда рассказывает. Ну, а если он о чем-то не упомянул, то надо внимательно читать этикетки, которые сопровождают каждый экспонат.
railway museum 14
railway museum 6railway museum 33
Эрвин рассказывает, что в четыре года он получил свою первую железную дорогу BUKO, а через год – стартовый набор Marklin. Сколько сейчас всего экспонатов в его музее, он точно не знает,  но их количество составляет несколько тысяч. Их давно никто не считает, да и не все они вставлены в зале.
railway museum 11
railway museum 10
Формировалась коллекция разными путями. Модели многих поездов были куплены у компаний, которые их производят. Некоторые поезда он делал своими руками. Времени на изготовление уходило по-разному. Например, пришлось потратить целый год, чтобы сделать деревянный состав. А ещё экспонаты часто дарят посетители, русские – чаще всего. 
railway museum 15 2
railway museum 34
Наконец, мы подобрались к главному макету, он занимает чуть ли не половину одной из двух комнат музея. Макет – это двух ярусная железная дорога со станцией и вокзалом, поворотным кругом и депо, стрелками и семафорами, тоннелем и пешеходным переходом. Вдоль дороги выстроились дома, в которых происходит своя жизнь. По улицам ездят легковушки, грузовики и велосипедисты, люди общаются, венчаются, спешат на поезд, загорают на крыше дома. При внимательном изучении можно даже заметить воришку, который лезет в квартиру. 
Большой железнодорожный макет в музее в Коуволе
railway museum 37 2
Главный аттракцион начинается, когда Эрвин запускает программу, управляющую движением  поездов. Один за другим на линию выезжают около тридцати составов – канадские, американские, швейцарские,  финский «Интерсити», «Аллегро» и «Сапсан». Обратите внимание: управление происходит с компьютера вот с таким допотопным монитором. Но эффект, который производит на зрителей непрерывное движение поездов с переводом стрелок, разъездами по разным путям, остановками, звуковыми сигналами, воистину потрясающий.
railway museum 18
railway museum 19
Прислушавшись, понимаю, что вокзальные диспетчеры говорят на разных языках. То есть, если прибывает «Сапсан», то его объявляют на русском языке. Это зрелище завораживает, и наблюдать за ним можно бесконечно долго. Всё-таки есть что-то неповторимое и живое в эстетике железных дорог!
railway museum 29
railway museum 22railway museum 21
Мы в ажиотаже, а Эрвин доволен произведенным эффектом. Кстати, собрать такой макет теоретически может любой. Ну, или почти любой, если есть деньги и время. Существуют компании, которые производят все компоненты железнодорожных макетов, миниатюрные поезда и, скажем, так окружающую инфраструктуру. Сколько стоит этот макет, страшно подумать. Подозреваю, что все свободные средства и время Эрвин вкладывает в музей.
railway museum 26
railway museum 30
Что касается знаний, то они есть. Как говорит Эрвин, за свою жизнь он изучал разные области, в частности, радио и телевидение, хендмейд и телекоммуникации, затем проник в компьютерный мир,  работал системным администратором DEC Clusters, обеспечивал безопасность кластерных систем и сетей.  Поэтому собрать сложную систему движения на своей железной дороге для него не представляло сложности. 
Познакомившись с Эрвином, могу сказать одно: удивительное вещи творятся на земле. Коувола как город возникла в 1875 году для обслуживания железнодорожной ветки Риихимяки-Санкт-Петербург, которая строилась в 1867-1870 годах. Здесь и сегодня многое напоминает о железной дороге и истории тех лет. Но кто-то наверху распорядился так, чтобы музей с железнодорожной тематикой открыл не город Коувола, не житель Коуволы, финн по национальности, а швейцарец, который 18 лет живет в Финляндии со своей женой финкой.
А знаете что такое частный музей? Добавлю от себя, поскольку знакома с людьми, которые содержат другие частные музеи. Это сплошная головная боль. Когда ты сам платишь за электричество, воду и ремонты, неизбежные в старом здании, сам пополняешь коллекцию, а финансовая помощь приходит только в виде платы за билеты. Есть в этом что-то иррациональное  – взвалить на себя бремя содержания хоть и маленького, но всё же музея. Однако музей существует второй десяток лет, и расставаться с ним Эрвин не собирается. На радость нам, зрителям! Музей открыт:
5 мая – 11 августа 2019 года: пон-пятн – с 10 до 17; 
12 августа – 15 сентября: пон-воскр – с 10 до 16.
Билеты: взрослый – 5 евро, дети (2-16 лет) – 4 евро; семейный билет (2 взрослых, максимум 3 ребенка) – 20 евро. Скидки для групп. 
Адрес: Asemakatu 2, Kouvola.

Комментарии   

#3 Женя 02.07.2019 15:49
Как шустро они бегают! Надо обязательно посмотреть на это чудо!
Цитировать
#2 Olga 01.07.2019 22:43
Цитирую Erkki:
Hello Olga !
Thank You very much for this positiv Information with Photos about my small Museum here in Kouvola.
Erkki

Dear Erkki! It was nice to visit your wonderful museum! I will definitely return to you with my grandson as soon as he becomes a little older!
Цитировать
#1 Erkki 01.07.2019 10:50
Hello Olga !

Thank You very much for this positiv Information with Photos about my small Museum here in Kouvola.

Erkki
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить