Nordic dads, или Почему в Скандинавии папы в декрет уходят

Если вы ещё не папа, то собираетесь им стать, то самое время прочитать книгу Nordic dads – о папах, которые ушли в декретный отпуск. В конце прошлого года книга была представлена в Генеральном консульстве Финляндии и уже появилась на прилавках.

Юхани Конкка: Огни Петербурга

pietarin valot 00Красно-черная обложка как нельзя лучше подходит книге Юхани Конкка «Огни Петербурга». Внутри – рассказ от первого лица о жизни, полной такого же драматизма, как столкновение черного и красного: революция, война, бегство из дома, расставание с родными, возвращение через много лет.

Ханну Лунтиала: "Последние сообщения"

Фото: VisitHelsinkiПринято считать, что финны неразговорчивы. Тем не менее, бросается в глаза, что они практически не выпускают мобильники из рук. На этом пристрастии и основана роман Ханну Лунтиала «Последние сообщения» (Viimeiset viestit): она целиком состоит из смс.

Микаэль Ниеми: "Популярная музыка из Виттулы"

Прочитала «Популярную музыку из Виттулы» Микаэля Ниеми. Нет, проглотила. Начала в метро, пришла домой и читала, пока глаза сами собой не закрылись. Редкий эффект полного погружения.

"Улица Окопная", или Дом для любимой

Кари Хотакайнен. «Улица Окопная». СПб, издательство «Азбука-классика». 2004 год. Особенно рекомендую парам, которые разошлись недавно, но имеют надежду на восстановление отношений, а также тем, кто задается вопросом, почему финны так любят красные деревянные дома.

"Семеро братьев" опять на русском

Говорят, чтобы понять другой народ, нужно читать его книги. С выходом в свет нового издания знаменитой романа Алексиса Киви «Семеро братьев» у россиян появится больше возможности заглянуть в загадочную финскую душу. Тираж книги - 2 тысячи экземпляров.