"Улица Окопная", или Дом для любимой

Кари Хотакайнен. «Улица Окопная». СПб, издательство «Азбука-классика». 2004 год. Особенно рекомендую парам, которые разошлись недавно, но имеют надежду на восстановление отношений, а также тем, кто задается вопросом, почему финны так любят красные деревянные дома.
История, казалось бы, банальная: во время скандала муж ударяет супругу, и она уходит из дома, забрав дочь. Небанальность истории в том, что муж не пьяница и не отлынивает от отцовских обязанностей. Он, конечно, немного неудачник, но зато он, не хуже матери, ухаживает за дочкой, ведет домашнее хозяйство, печет плюшки. Это тот самый, редкий в России мужской тип, который не стесняется взять отпуск по уходу за ребенком. Сам себя герой книги, прямо в точку, называет бойцом домашнего фронта. Заметим, к тому же, под покровом ночи он  ласков и нежен с женой. Ну, вы понимаете, о чём я… То есть, просто мечта, а не мужчина.
Проблема в том, что жена как раз этим и недовольна. Она считает, что муж слишком замкнулся в себе и домашних проблемах, деградирует и пора бы ему уже вернуться в мужское общество. Примерно это она изложила ему в пылу ссоры, за что и получила единственный спонтанный удар.
Муж о происшедшем страшно сожалеет и ищет способы вернуть семью. И вот однажды ему приходит в голову мысль, что сделать это можно, купив деревянный домик, именно такой, о каком мечтала его жена, о чем и говорила неоднократно, но он ее не слушал. 
Озарение приходит на пробежке: «потом что-то красное застило глаза. Там, в глубине двора я заметил старый деревянный дом. Не знаю, что случилось со мной, но в это мгновение все в мире бесповоротно встало на свои места. Я возжелал этот дом».
Заметим, что дом, о котором идёт речь, – «старый дом фронтовика, ставшее нарицательным понятие в связи с тем, что после войны 1939 – 1945 г.г. в Финляндии существовала государственная программа по обеспечению жильем фронтовиков и беженцев. Разработанные проекты были просты, надежны и сравнительно дешевы, что обеспечивало им популярность». 
Вся дальнейшая история крутится вокруг красного дома. В нем нет дизайнерских наворотов и лишних метров, из подвала тянет сыростью, но именно такой дом воспринимается героем как символ семейного счастья. Поскольку речь идет о деньгах, которых у героя нет, надо, во-первых, найти деньги, во-вторых, выбрать правильный дом. Здесь очень много смешных и грустных моментов: как он начинает зарабатывать деньги «левыми» массажами, как следит за владельцами красных домов и агентами по недвижимости, которые продают эти дома, как доходит до крайней степени отчаяния, пытаясь получить тот самый красный дом…
История близка к трагедии, но жена к герою, судя по концовке, всё-таки вернулась.
В-общем, непростая книга с человеческими переживаниями «на разрыв». Не случайно стала лауреатом премии «Финляндия» и премии Совета скандинавских стран. К переводу Ильи Урецкого претензий нет. Жители Петербурга могут взять книгу в библиотеке Института Финляндии.
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить