Ханну Лунтиала: "Последние сообщения"

Фото: VisitHelsinkiПринято считать, что финны неразговорчивы. Тем не менее, бросается в глаза, что они практически не выпускают мобильники из рук. На этом пристрастии и основана роман Ханну Лунтиала «Последние сообщения» (Viimeiset viestit): она целиком состоит из смс.
Надо сказать, что в биографии Ханну Лунтиала были подводные камни. Еще в юности он начал писать стихи, но вскоре разочаровался  в своих произведениях и бросил литературные занятия. И только в конце 90-ых годов, будучи взрослым человеком (Ханну Лунтиала 1952 г.р.), перечитал свои старые опусы и решил вернуться к поэзии, а потом и к прозе. Результат – награды и премии на различных литературных конкурсах. Удивительно, что поэт и романист Ханну Лунтиала в момент опубликования своей самой известной книги возглавлял центр регистрации населения Финляндии. Как ему удавалось совместить столько прозаическую бюрократическую работу с литературным творчеством, остается загадкой.
Речь идет о романе «Последние сообщения», который был опубликован в 2007 году. Признано, что это единственный в мире роман, написанный в форме текстовых сообщений. Он, что называется, сделал автора знаменитым. И не только благодаря необычной форме: содержание также вызывает живые отклики, и порой – весьма противоречивые. Сам Лунтиала оценивает отношение читателей к роману, примерно, как три к одному. То есть, 75 процентам он нравится, 25 процентам – нет.
Поначалу читать смс-переписку не очень удобно. Не сразу понимаешь, кто кому пишет, и как эти люди связаны между собой. Однако уже через несколько страниц всё встает на свои места.  Все сообщения исходят от или приходят главному герою по имени Теему. Преуспевающий топ-менеджер «Microsoft», он узнает, что смертельно болен и решает остаток жизни провести в путешествиях в местах боевой юности - Стокгольм, Копенгаген, Амстердам, Париж, Барселона, Малага, а далее Ближний и Дальний Восток. После увольнения Теему выясняется, что со счетов компании исчезают 4 млн. долларов.
Вот такая завязка романа, но это не детектив. Скорее психологическая драма о человеке, который на последнем отрезке жизненного пути по собственной воле оказался вдали от родных и близких. Кстати, они о болезни героя до определенного момента ничего не знают, узнают по крупицам, и, судя по реакции, происходящее их сильно пугает. Да и как не ужаснуться, когда узнаешь, что любимый мужчина умирает вдали, и ты не в силах помочь ему, даже просто взяв за руку?
Есть мнение, что финны закрытые и неэмоциональные. Автор показывает разных финнов. Главный герой стремится выполнить программу-мечту, эгоистично не заботясь о чувствах близких. Впрочем, не исключаю, что кому-то его поступок может показаться мужественным.  Друзья и родственники сходят с ума от невозможности что-то изменить.  История начинается 27 апреля, перед любимым финнам праздником Ваппу, а заканчивается 20 июня сообщением от авиакомпании Кувейта с предложением зарегистрироваться на рейс. Ответа нет, история заканчивается. Думаю, заслуга автора не в том, что он придумал новую форму романа, а в том, что он смог в короткие сообщения вложить то, что обычно содержится в «больших» книгах - характеры героев и вызванные их поступками эмоции и ощущения. 
Сам автор в одном из интервью сказал, что общение только с помощью мобильных телефонов представляет угрозу для социальных отношений. Писатель уверен, что сейчас, более, чем раньше, важно встречаться с людьми и общаться с ними лицом к лицу.