Кто убил красавицу из Кайвопуйсто

Marcus Collin. "Мокрый снег". Фото: Tomi Aho.В последние дни туманного ноября в парке Кайвопуйсто найдено тело молодой женщины. Короткое платье, шелковые чулки… Журналисты окрестили находку «Красавицей из Кайвопуйсто». Как она оказалась в ледяных объятиях залива?
Подходящее начало для детектива в стиле «нуар». Но в данном случае речь идет о выставке «Helsinki noir», которая открылась в столичном Художественном музее Амоса Андерсона. Драматургическая композиция выставки частично завязана вокруг серии исторических преступлений, которые происходили в Хельсинки в конце 30-х годов прошлого столетия. Посетителям предлагают стать участниками криминальной драмы, наравне с городской полицией они могут высказать свои мысли на тему, кто убил прекрасную незнакомку. И не просто высказать, но и принять участие в конкурсе зрительских сочинений на тему «Кто убил красавицу из Кайвопусто», который состоится поздней осенью.
Tyko Sallinen. "Из Каллио". Фото: Rauno Traskelin.
Визуальный ряд выставки содержит произведения от модернизма начала 20 века до современного искусства. Зрители увидят работы таких художников, как Birger Carlstedt, Ragni Cawen, Marcus Collin, Ragnar Ekelund, Vaino Kamppuri, Ali Munsterhjelm, Yrje Ollila, Juho Salminen, Santeri Salokivi, Sam Vanni. Современное искусство представлено творчеством Ярно Vesala, который сделал себе имя таинственными и интригующими инсталляциями. Одной из них как раз и стала «Verhon takana» («За занавесом»), построенная специально для «Helsinki noir». Эта атмосферная инсталляция дает стартовый выстрел началу истории, которая несется мимо городских набережных, отражаясь эхом в каньонах городских улиц. Сценарий в жанре документального детектива и искусство, соединенные вместе, раскручивают спираль истории.
Текст написан по материалам пресс-релиза выставки
Выставка продлится до  31 декабря 2016 года.
Художественный музей Амоса Андерсона находится в центре Хельсинки, недалеко от железнодорожного вокзала.
Адрес: Yrjenkatu 27 Helsinki. 
Ragni Cawen. "Городская улица". Фото: Seppo Hilpo