Музей религии гостит в Турку

Без сомнения прекрасный город Турку в последнюю декаду 2016 года стал еще привлекательнее для ценителей искусств. До 11 декабря 2016 года в музее Вяйне Аалтонена проходит выставка «Искусство, религия, власть. Шедевры из коллекции Музея истории религии».
По словам Олли Иммонена, директора музейного центра Турку, куда входит музей Вяйне Аалтонена, проведение выставки стало возможным благодаря дружески-доверительным связям музейщиков Турку и Санкт-Петербурга. Сыграли также свою роль побратимские отношения двух городов, которые длятся с 1953 года. В результате в залах музея Аалтонена выставлена крупнейшая экспозиция на религиозную тему в Финляндии -  порядка 230 музейных работ. Причём, экспонаты были отобранных финскими кураторами самостоятельно  под ими же придуманную концепцию, которая отражена в названии выставки, что для Музея религии является единственным случаем в их богатой выставочной практике. Петербургские музейщики увидели экспозицию в уже готовом виде и пришли к выводу, что финский подход сильно отличается от академического. Хорошо это или плохо? И станет ли выставка популярной?
Виктор Васнецов. Всадники Апокалипсиса. 1887 г.
- Выставка изначально ставила задачу заставить зрителей задуматься над тем, что они видят, а не рассказать историю религии, - сказал на открытии Олли Иммонен. – Искусство должно вызывать дискуссию в обществе, переплетаясь с актуальными вопросами.
Куратор выставки Susanna Hujala уверена, что выставка будет востребована. Хотя финны и не слишком религиозны, зато с уважением относятся к истории. В том числе, к истории ближайшего соседа. 
Следовало ли финским кураторам глубже погрузиться в тему или достаточно было раскрыть её векторно: религия и искусство, религия и власть? Это вопрос задавать поздно: согласно договорённостям между музеями финская сторона имела право решать его по своему усмотрению. А договор, как известно, дороже денег.
Перед нашей экскурсией Susanna Hujala сообщила, что выставка сконцентрирована на России и православии, тем не менее, в небольшой степени представлены мусульманство и иудаизм. Каждый зал посвящен своей теме, но обязательного маршрута, в котором надо смотреть экспозицию, нет.
Неизвестный художник. Тайная вечеря. Германия. Вторая четверть XIX века.
Часть картин посвящена религиозным сюжетам. Это «Оплакивание Христа» Кальетто Кальяри, «Святое семейство с Иоанном Крестителем» Франческо Паскуччи, прекрасные образцы иконописи и другие.
Карлетто Кальяри. Оплакивание Христа.Венеция. После 1593 года. Франческо Паскуччи. Святое семейство с Иоанном Крестителем. Италия. 1782.
Не все произведения, представленные на выставке,  можно было назвать шедеврами, но это не умаляет их исторически-познавательного значения. Чаще всего они хранятся в запасниках, и зритель их не видит. Например, картина неизвестного художника «Святой Николай Чудотворец просит Бога даровать победу русским в войне 1812 года», написанная в первой половине 19 века. Страна переживает последствия войны с Наполеоном, еще свежи воспоминания о горечи утрат и радости победы, для достижения которой объединились бедные и богатые. Автор тёмными красками изображает поле боя, купола церквей Москвы и фигуру покровителя России Святого Николая Чудотворца, который молит о победе над Наполеоном.
Неизвестный художник. Святой Николай Чудотворец просит Бога даровать победу русским в войне 1812 года. Первая половина XIX века.
И это не самый яркий пример того, как в искусстве сочетаются вера и политика. Картина «Дни отмщения постигоша нас покаемся … да не истребит нас Господь» была написана по заказу входящего в черносотенное движение «Союза русского народа» в первые годы после революции 1905 года. Чтобы понять ее смысл, достаточно прочитать надпись, которая расположена внизу картины. Интересно, что все годы нижняя часть полотна была завернута, и надпись была не видна. При подготовке картины к экспозиции в Турку, картина была отреставрирована и предстала зрителю в первоначальном виде.
Неизвестный художник. Дни отмщения постигоша нас покаемся … да не истребит нас Господь. 1906 0 1910 г.г.
В центре изображен Николай II, который молится перед образом распятия Иисуса Христа на кресте. Пресвятая Богородица со святыми умоляет Всевышнего о спасении русской державы.  Слева и справа изображены кровавые события, произошедшие в 1905 году в Москве, Одессе и других городах империи. Внизу - персоны, входящие в монархический Союз русского народа – игумен Арсений, протоирей Иоанн Сергиев, Владимир Пуришкевич, политик, позднее один из участников убийства Григория Распутина и многие другие. Надпись содержит антисемитские выпады в адрес иудеев, финансировавших революцию. 
Но вот проходит буквально четверть века, и уже Советская власть борется с влиянием церкви «шершавым языком плаката». Искусство и пропаганда объединяются против церкви, используя яркие цвета, запоминающиеся фразы, понятные рисунки. Апофеозом плакатного искусства можно назвать знаменитый плакат с изображением Гагарина, приветственно машущего рукой, и надписью «Бога нет». Есть две версии этой истории. Рассказывают, что Хрущев просил Гагарина посмотреть, есть ли Бог на небесах.  На что Гагарин сказал, Бога нет. По второй Хрущев при встрече с Гагариным спросил, видел ли он Бога. На что Гагарин ответил, что он не видел.
Любопытен пример использования иконописных традиций в палехских росписях по дереву 1986 года. Всего было сделано шесть серий, прославляющих социалистические достижения, на выставке представлены две - «Социалистический труд» В. П. Фокеева и «Советская наука» Л. А. Фомичёва. 
Екатерина Терюкова, заместитель директора Музея истории религии по научной работе, рассказала, что сохранились описания того, как музейные работники из Мстеры разрабатывали концепцию для создания этих панно. С одной стороны они использовали композицию, по которой строились сложные иконы со многими изображениями. С другой, пытались прославить советский образ жизни, в том числе обряды, пришедшие на смену церковным: вместо церковного крещения – процедура во Дворце малютки, гражданское бракосочетание – на смену венчанию и так далее.
Самая интересная, на мой взгляд, часть экспозиции досталась нам в самом конце: зал, в котором разместились картины на историко-бытовые темы - от "Путешествия Аввакума по Сибири" кисти Милорадовича до "Освящения публичного дома" Владимира Маковского. Здесь понятные всем без перевода характеры, эмоции, быт. 
С. Д. Милорадович. Путешествие Аввакума по Сибири. 1898 г.
С. Д. Милорадович. Выход боярыни из церкви. 1920 г.
В. А. Кузнецов. Божьи люди. 1918 г.
Экспозиция Музея религии в Музее Вяйне Аалтонена получилась интересной и многоплановой. Каждый зритель увидит в ней что-то свое, соответствующее его уровню знаний и готовности узнавать что-то новое. Финны, безусловно, воспримут её иначе, чем российские зрители. И в этом нет ничего странного. Среднестатистический российский зритель тоже вряд ли способен с первого раза до конца постичь глубины карело-финского эпоса «Калевала». Главное, чтобы было желание понимать друг друга, а культура нам в этом поможет. 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Новое на сайте