Кай Бремер, выставка в Лаппеенранте

Кай Бремер. Назад в КарелиюВ Художественном музее Лаппеенранты идёт выставка «Назад в Карелию - Кай Бремер в рунопевческих деревнях Советской Карелии». Жителям российской Карелии смотреть обязательно: она открывает окно в их прошлое.
Кай Бремер, великий старик
Большинству российской публики незнакомы имена даже известных финских фотографов. Между тем, финская Википедия называет Кая Бремера самым выдающимся мастером финской фотожурналистики. Кай Бремер (Caj Bremer) родился 22 февраля 1929 года  и начал изучать профессию в компании, специализирующейся на промышленной фотографии. Его первые снимки для прессы были сделаны в самом начале 50-х годов. Взлёт карьеры начался в 1957-м. Тогда вся Финляндия узнала это имя благодаря его работе в Viikosanoma - еженедельном издании Sanoma Corporation.
  • Выставку «Назад в Карелию - Кай Бремер в рунопевческих деревнях Советской Карелии» можно посмотреть в Художественном музее Лаппеенранты с 16 июня по 2 сентября 2018 года.
Кай Бремер, фото из ВикипедииУ Бремера была длинная и успешная карьера. Он работал фотографом в Хельсинки Санома, Свенска Дагбладет, преподавал фотожурналистику в Университете Хельсинки, получил несколько премий, в том числе от Финского культурного фонда в размере 20 тысяч евро. Его персональная выставка состоялась в музее Атенеум. Но своими лучшими Кай Бремер считает 50-60 годы, когда родился сделавший его знаменитым уникальный чёрно-белый репортажный стиль. 
Вот что писала журналист Элина Ярвинен для Suomen kuvalehti о начальном периоде творчества Кая Бремера. «Бремер любит 1950-е и 1960-е годы. Они, без сомнения, были профессионально лучшими десятилетиями. 
Он был молодым художником, который всё время находился в движении. Конкурс красоты в Хельсинки, суд по убийству в Хейнявеси, скачки в Париже, Олимпийские игры в Токио, президентские выборы в Соединенных Штатах, землетрясение в Иране, беспорядки в Северной Ирландии, государственные визиты Урхо Кекконена: Броз Тито, Югославия; де Голль, Франция; Насер, Египет ...
«Это было напряженное время», - говорит Бремер. «Я был вовлечен в создание чего-то нового». Этим новым была фотожурналистка, в которой фотография не просто служила иллюстрацией, но и стала равноценным информационным жанром. 
Сегодня Бремеру 90 лет, его любит и помнит аудитория, его давно и безоговорочно признали профессионалы. Yle называет Бремера «великим стариком», «с которым никогда не бывает скучно». Истории его снимков, рассказанные для прессы, заслуживают внимания не менее, чем сами снимки. Бремер рассказывал, что когда Урхо Кекконен в 1962 году посетил дом Наполеона на Корсике, фотографу пришлось остаться во дворе. 
- Я молился, - вспоминал Бремер, - чтобы президент подошёл к окну и можно было сделать снимок. И чудо свершилось. 
Или о его «неканоническом» снимке Юрия Гагарина, сделанном во время путешествия первого космонавта по Финляндии, а точнее по пути в Хямеенлинну. Все привыкли к изображениям улыбающегося Юрия Гагарина. В кадре у Бремера немного бледный и, очевидно, не совсем здоровый Гагарин, с полузакрытыми глазами и выражением страдания на лице, и мальчик, ещё не обсохший после купания в озере и не верящий, что перед ним человек, побывавший в космосе.
Кай Бремер, "Юрий Гагарин по дороге в Хямеенлинну". 1961 год. Фото: Pinterest
Бремер снимал не только знаменитостей, но и простых и, часто, бедных людей. Один из его героев скупил весь тираж Viikosanoma в своей деревне. Мужчине не понравился заголовок под фотографией - «Колыбель бедности», на которой был изображен он с больной дочерью. Речь шла об очень бедной семье. Глава семьи долго болел, а мать совсем выбилась из сил и не могла больше платить банку за жилье. Хотя фотография шокировала главу семьи, свою задачу она выполнила: банк после публикации отозвал уведомление о выселении.
Кай Бремер в Лаппеенранте
Бремер по-прежнему живет "на полную катушку" в своём доме в Сипоо - занимается кулинарией, издаёт книги, рыбачит, пишет посты в Фейсбуке, путешествует и, конечно, снимает. Некоторые из его последних экспериментов можно увидеть на выставке в Художественном музее Лаппеенранты. Это серия цветных фотографий "My dream world", сделанных близко к его дому в Сипо в 2015 и 2016 годах. Идея была навеяна солнечным затмением 2015 года. Бремер не раскрывает, как сделаны эти снимки, сочетающие природу и пейзаж мечты. Работы напечатаны на тонкой японской бумаге.
Работа Кая Бремера из серии "My dream world". 2016-2016 годы.
В финском интернете много фотографий Кая Бремера, в том числе из "карельской" серии, выставленной в Художественном музее Лаппеенранты. Но всё же лучше посмотреть их «вживую»: эмоциональный и художественный эффект несопоставим. Выставка, организованная Музеем Гален-Каллела, представляет большую часть фотографий, сделанных Каем Бремером для газеты Helsingin Sanomat во время поездок по советской Карелии, совершенных вместе с журналистом Сакари Мяятененом (1938–1992) в период с 1979 по 1982 год. Кураторами выставки являются Мартти Ямся и Ханс фон Шанц.
caj bremer 3 3
Карелия в то время была полностью закрыта для иностранной прессы, и чтобы поехать в такую командировку, требовались специальные разрешения на самом высоком уровне. Как они были получены, история умалчивает. Неоспоримый факт, что эти снимки вызвали сенсацию в финском обществе. Благодаря им, впервые после окончания советско-финской войны 1941–1944 годов финны узнали о жизни бывших соотечественников, живущих на Карельском перешейке и в Беломорском и Олонецком районах.  
В газете была опубликована лишь малая доля отснятого Бремером материала. В двух залах Художественного музея Лаппеенранты  взору публики предстаёт большая часть снимков, сделанных во время экспедиций. Каждый зритель может сам составить мнение об этой, на наш взгляд, великолепной выставке. Чтобы была лучше понятна подоплека экспедиций, произошедших почти сорок лет назад, приведем здесь переведённые на русский язык сопроводительные тексты, которые были любезно предоставлены TS организаторами выставки.
Страницы Helsingin Sanomat с репортажами Кая Бремера и Сакари МяятененаПо следам исследователей Карелии
Бремер и Мяяттянен ставили целью экспедиции  пройти по следам исследователей Карелии конца 19-го века – фотографа И. К. Инха и художника Аксели Галлен-Каллела (1865–1931), который посещал Кайнуу и Беломорский район в 1890 году, а также Паанаярви в Куусамо в 1892 году. 
Вот как описывает свои впечатления от поездки Сакари Мяяттянен: «От окружающего пейзажа здесь веет некой мистикой. Вот-вот из-под сени деревьев появятся лесные и подземные духи, пустятся в пляс лесные девы. И все это даже не покажется мне чудом. Я побывал в Беломорском районе, в самом его сердце, где живет дух рунических преданий» (Helsingin Sanomat, 29.07.1979)
Кай Бремер, "Деревенский пейзаж с мотопедистами". Волкнаволк, 1979 год
«Гуляя по деревне, я заприметил вдали трех бабушек, расположившихся на срубленном бревне, каждая с топором в руке, а рядом с ними возвышались огромные кучи дров и поленьев, которые им еще только предстояло обработать. На фоне этого виднеющиеся позади полуразрушенные здания казались совершенно неподвижными. Бабки явно присели отдохнуть – точь-в-точь как старухи возле церкви на полотне Эдельфельта. Уверен, что художник, увидев аналогичную картину, живо запечатлел ее в наброске, с которого впоследствии было написано всемирно известное произведение. Я тоже было собрался сфотографировать женщин, но для этого нужно было подойти ближе, не спугнув их.  Моля высшие силы о том, чтобы бабушки не тронулись с места до моего прихода, я направился в их сторону. Молитвы мои были услышаны, и снимок вышел самым колоритным из тех, что я сделал в тот день. (Кай Бремер, 2016).
Кай Бремер, "Анни Гармуева, Мари Лесонен и еще одна Анни Гармуева". Вокнаволк, 1979 год
Чужестранец в деревне Вокнаволок
Территория Советской Карелии находилась под тотальным контролем, и доступ сюда посторонним был ограничен. Лишь считанным единицам финнов посчастливилось посетить эти края по окончании советско-финской войны 1941–1944 годов. Так описывает деревню Вокнаволок Кай Бремер:
«Отсюда до границы с Финляндией всего 40 км, если ехать по старому шоссе, но теперь этот маршрут перекрыт. На место мы добрались после полудня, и в нашем распоряжении было три часа на то, чтобы ознакомиться с деревней.   […] Вскоре я заметил, что местные на меня реагируют как на чужестранца. Любопытство их было велико, ведь пришлые здесь бывают не часто, особенно финские фотокорреспонденты. Заговорив с людьми (ведь и в этих краях говорят по-фински), я узнал, что встретить чужака – это огромная редкость, ибо территория практически полностью изолирована от остального мира. Всем не терпелось узнать, как это я раздобыл разрешение на въезд, а также услышать новости о Финляндии». (Кай Бремер, 2016)
Кай Бремер, "Минутка для интервью: Мари, Эльса и Алекси Каллио". Пирттилахти, 1979 год.
Пропаганда, гостеприимство и контроль
«В феврале 1979 года мы приехали на поезде в Ленинград, откуда отправились ночным поездом в Петрозаводск.  Вы спросите, почему ночным поездом. Да потому, что ночью невозможно разглядеть картину за окном.   Однако в этой поездке мы были не одни, нас сопровождал говоривший на финском журналист советского Агентства печати «Новости» Рейма Рухонен, который в эту и в последующие поездки был приставлен к нам – официально в качестве переводчика. […]
Кай Бремер, "Зимняя молодёжная мода". Петрозаводск, 1979 год.
Мы узнали много интересного и получили массу впечатлений. Хотя и пришлось потратить время на утомительные заседания в служебных кабинетах многочисленных руководителей, на множество ничем не отличающихся друг от друга встреч с политиками, журналистами, писателями, учителями и артистами, а также на выступления ансамблей балалаечников, поющих и пляшущих бабушек и разодетых в яркие национальные костюмы девиц. Беспредельная пропаганда, но и столь же беспредельное гостеприимство.  (Кай Бремер, 2016)
Кай Бремер, "Александра Гагарина". Ведлозеро, 1981 год.
Поездка на Валаам
Бремеру и Мяяттянену очень хотелось побывать в Валаамском монастыре, но на их многочисленные просьбы им отвечали отказами, и лишь во время пятой поездки по советской Карелии им удалось попасть на Валаам. При этом на острове они смогли задержаться всего на три часа, и осматривать его пришлось вместе с экскурсионной группой под неусыпным взором сопровождающих. В монастырские церкви туристов и подавно не пустили.
«Но поводы для радости тоже находились. На теплоходе мне удалось сделать один из моих самых интересных и прочувствованных снимков.  Летний вечер, сумерки. В кормовой части палубы, возле дымовой трубы стоят две девушки и о чем-то разговаривают. Кроме них, на палубе никого нет, я нахожусь на довольно приличном расстоянии от них. Мне нужно каким-то образом приблизиться к ним, и в этот момент я молюсь про себя: только бы они никуда ни ушли, только бы не заметили меня с моей «Лейкой». Продвигаюсь зигзагообразными шагами по палубе, смотря куда угодно, но только не на них, и вот оно – идеальное расстояние для снимка. Нужно всего лишь развернуться к ним. Сказано – сделано. Быстрый поворот – и щелк! Вот и все, снимок готов. Девушки меня заметили, прошло мгновение. Они отправились в одну сторону, я – в другую.  И только после возвращения домой я смог проверить, удалось ли мне запечатлеть их так, как хотелось.  Да, фотография получилась именно такой, как я задумал. Один единственный щелчок затвора фотоаппарата – а какая безграничная мистика, какие сокровенные эмоции, какая атмосфера! Подобная удача выдается не часто, скорее даже крайне редко. (Кай Бремер, 2016)
Кай Бремер, "Самое прочувствованное фото из поездки на Валаам", 1961 г.
Художественный музей Лаппеенранты работает: летом — понедельник-пятница с 10 до 18 часов, суббота-воскресенье — с 11 до 17 часов.
Адрес: Kristiinankatu 8 - 10, Крепость.

Комментарии   

#1 инесса 23.06.2018 15:21
С удовольствием бы посмотрела на Карелию своего детства!
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить