Музей Синебрюхова: эмоции на сцене и в живописи

Альберт Эдельфельт. Сожжённая деревня. 1879. Cygnaeus Gallery. Фото: ИнтернетВесь мир – театр, и живопись – не исключение. Театральные каноны в живописи – тема новой выставки, которая открылась недавно в Художественном музее Синебрюхова. "Moved to Tears: Staging Emotions" можно вольно перевести как «К слёзам: сценические эмоции».
Куратор выставки Лаура Гутман (Laura Gutman) отобрала несколько десятков картин периода XVII – XIX веков из собрания Финской национальной галереи. Их объединяет сильное взаимопроникновение между театром и живописью: большие чувства, страсти, а также композиционные методы, пластика и жесты, характерные для классического театра. 
Произведения из европейского раздела Финской национальной галереи, а также заимствованные из других финских музеев, сгруппированы в залах  по разным темам - «Явления», «Восхищение», «Слава и смерть», «Террор и ярость». Среди авторов финские художники Альберт Эдельфельт и Роберт Вильгельм Экман, архитектор многих зданий в центре Хельсинки Carl Ludvig Engel, самый крупный немецкий художник эпохи классицизма Антон Рафаэль Менгс (Anton Raphael Mengs), французский академический живописец Louis Lagrenée и другие. Среди представленных работ – широко известные, как, например «Сожженная деревня» (Burnt Village, 1879) Эдельфельта. Другие станут неожиданностью для любителей живописи. Одним из преимуществ тематических выставок, считает куратор, является возможность показать менее известные произведения искусства, которые обычно находятся в запасниках.
Claes Cornelisz. Moeyaert / Клас Корнелис Муйарт. Соперники/ Rivals. Gösta Serlachius Fine Arts Foundation, Mänttä / Фонд Геста Серлакиуса
Лаура Гутман переехала в Финляндию 17 лет назад из Парижа, где она изучала историю искусств в Ecole du Louvre – высшей школе искусств при Лувре. За эти годы она не раз занималась организацией различных выставок в Хельсинки, используя свои исследовательские навыки и умения. Среди последних – получившая популярность выставка «Air de Paris» в Художественном музее Хельсинки (HAM). 
Дом Синебрюхова – подходящее место музея и  художественной выставки с театральным уклоном. Ведь жена Поля Синебрюхова Фанни сама была актрисой, а выставочные залы выглядят как тематические театральные выгородки, в которых отображены определённые периоды его коллекции. 
Aalbert Edelfelt / Альберт Эдельфельт. Ida Aalberg /, Ида Алберг (1902). Finnish National Gallery / Финская национальная галерея. Photo: Hannu AaltonenВ интервью искусствоведу Жиль Граббе (Gill Crabbe) , опубликованном на сайте Финской национальной галереи, Лаура Гутман рассказывает, что работа над этим проектом стала большим исследованием, в ходе которого она обнаружила интересные взаимосвязи между изобразительным и театральным искусством.  
Сам факт того, что в период классицизма театр оказывал мощное культурное влияние на различные жанры искусства по всей Европе, не подлежит сомнению. Многие  художники имели тесные отношения с театром, создавая театральные декорации и портреты известных актеров. Кроме того, сюжеты многих картин были навеяны популярными пьесами и нашумевшими спектаклями того времени, а драматические картины пейзажей, штормов и кораблекрушений послужили образцами для оформления многих театральных постановок.
Однако есть детали, которые ускользают от внимания обычного зрителя и не всегда очевидны даже для специалиста. В частности, речь идёт о композиционных приёмах и жестах, которые использовались как в театральном искусстве, так и изобразительном. 
Например, распространённый в XVII – XIX веках так называемый барочный жест. Актер на сцене не мог показывать эмоции, вместо них он должен был изъясняться определёнными жестами, добиваясь mute eloquence, что означает немое красноречие.  
Albert Edelfelt / Альберт Эдельфельт. Aino Akte / Айно Акте. Ateneum Art Museum / Художественный музей Атенеум. Photo: Jaakko Holm.Кодированные жесты возникли на фоне трактата «Страсти души», написанного Декартом в 1649 году. Затем Чарльз Ле Брун, великий теоретик искусства и придворный художник Людовика XIV, создал серию черт лица, выражающих разные страсти или эмоции - желание, радость, боль, печаль, сострадание, презрение, ужас, острый гнев, отчаяние, ненависть и ревность. Его работа Les Expressions des passionions de l'?me была опубликована после смерти художника, в 1727 году. 
Постепенно рисунки Ле Бруна стали догмой для всех европейских академий искусств, их широко использовали также в пении, театре, живописи. Кодированные жесты употребляли даже адвокаты и священники. Зритель, знакомый с риторикой кодированных жестов и мимики, понимал, какие эмоции выражают актёры на сцене. 
Для новой выставки в Художественной музее Синебрюхова Луара Гутман выбрала картины, основываясь на глубоких исследованиях заданной темы. 
«Я начала работу, осматривая финские коллекции и замечая в процессе, что они резонирует с известными моделями. Я работала визуально, а затем проводила исследования, читала биографии и статьи о живописи и истории театра, чтобы найти связи с подсказками из картин».
Robert Wilhelm Ekman / Роберт Вильям Экман. Lemminkäinen at the Fiery Lake / Лемминкяйнен на Огненном озере. 1867 г. Tampere Art Museum, from the Collection of The Emil Aaltonen Foundation. Фото: Интернет
Тематический подход также позволяет делать интригующие сопоставления, говорит Гутман, побуждающие посетителя в новом свете видеть картины, о которых, как они думают, они уже всё знают. 
«Мне нравится делать сильное повествование - я хочу взять аудиторию за руку и позволить им самим обнаружить определенные события». 
Что такое «бог из машины» и когда возникла «четвёртая стена», какую роль играют пространство и цвет на сцене и в живописи, наконец, какие эмоции выражают персонажи на картинах, представленных на выставке… Зрителю наверняка доставит удовольствие разгадывать шарады, заданные художниками и Лаурой Гутман, посланцем из Парижа, связавшим в одной выставке финское и европейское искусство – изобразительное и живописное.
Выставка "Moved to Tears: Staging Emotions" продлится до 3 марта 2019 года.
Часы работы Художественного музея Синебрюхова: вторник, четверг, пятница - с 11 до 18; среда с 11 до 20; суббота, воскресенье - с 10 до 17; понедельник - выходной.
Адрес: Bulevardi 40, Helsinki.
В тексте использована информация из интервью Жиль Граббе с куратором выставки Лаурой Гутман 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить