Атенеум: Хелен Шерфбек и Руовеси

Путешествия и новые места – тема двух выставок, которые открылись в Атенеуме: Хелен Шерфбек (Helen Schjerbeck)  «Через свои путешествия я нашла себя» и «Финские художники в Руовеси».
Выставки расположены в двух отдельных пространствах третьего этажа музея. Налево пойдёшь – Хелен Шерфбек найдешь, направо повернешь – увидишь картины финских художников, увлеченных пейзажами и духом Руовеси, общины, которое находится в регионе Пирканмаа. Выставки продлятся до 26 января 2020 года. 
Финский зритель в первую очередь наверняка повернет налево. Только что выставка Хелен Шерфбек экспонировалась в Королевской академии искусств в Лондоне, где получила как восторженные, так и негативные оценки. Но вряд ли отзыв одного британского критика повлияет на мнение финнов. Репутация Шерфбек сложилась давно: её называют самой известной финской художницей и финским Мунком. День финской живописи отмечается в день рождения, которая в своем творчество прошла путь от натурализм до экспрессионизма. По количеству представленных работ – 130 – выставка в Атенеуме в два раза превосходит лондонскую. Основа экспозиции – работы из финских музеев и частных коллекций, в том числе, не выставлявшиеся ранее в Финляндии.
Первые зрители на пресс-показе выставки Хелен Шерфбек в Атенеуме
Куратор выставки Анна Мария фон Бонсдорф
По замыслу куратора Анны Марии фон Бонсдорф (Anna Maria von Bonsdorff), выставка показывает историю становления  талантливой студентки через призму её путешествий. Каждый зал как остановка в пути, отражающая места и стили, которые Хелен Шерфбек меняла в течение жизни. 
Вернисажу предшествовал традиционный пресс-показ. Анна Мария фон Бонсдорф расставила акценты на ключевых моментах в живописи Шерфбек и обратила на пять полотен, которые впервые выставляются в Финляндии. Интересно, что одна из картин, «Девушка из Барёсунда», ранее была неизвестна. Ее владелец связался с музеем, когда шла подготовка к выставке.
Хелен Шерфбек, "Девушка из Баресунда". Прим. 1885 - 1890 г.г.
Открывает экспозицию одно из самых известных и любимых зрителями полотен Хелен Шерфбек – «Бальные туфли», которое находится в частной коллекции в Швеции, и последний раз было показано в Финляндии в 1992 году. На картине изображена Эстер Лупандер (Esther Lupander), кузина Хелен, из-за своих длинных ног получившая прозвище «кузнечик». Картина демонстрирует явное следствие пребывания Шерфбек в Париже, где она восхищалась творчеством Эдуарда Мане, Эдгара Дега и других. Тема стала настолько популярной, что Шерфбек возвращалась к ней три раза. Картина «Бальные туфли» написана в 1882 году, когда Хелен было всего 20 лет, но к тому времени она уже показала себя на финском художественном небосклоне.
Хелен Шерфбек, "Бальные туфли". 1882 г.
Хелен Шерфбек родилась 10 июля 1862 года в Хельсинки. Мать (дочь полицейского из столичного региона) была домохозяйкой, отец – управляющим в железнодорожной мастерской. Травма бедра, которую четырехлетняя Хелен получила, упав с лестницы, и подаренные отцом карандаши определили вектор её жизни. Получив стипендию на обучение, уже в 11 лет она начал учиться в Школе рисования Финского художественного общества Хельсинки. В 1877 году 15-летняя Шерфбек поступает в частную академию немецкого художника Адольфа Беккера.
Хелен Шерфбек, "Мать и ребенок". 1886 г.Хелен Шерфбек, "Выздоровление". 1888 г.
Перешагнув 18-летний порог, Шерфбек отправляется путешествовать. В первую очередь ее дорога предсказуемо лежала в Париж, куда в то время стремились художники не только из Финляндии, но из всей Европы. Здесь Хелен прошла обучение в частной академии Colarossi. Надо заметить, что путешествия и учёба стали возможным благодаря стипендиям и грантам, которые Шерфбек получала стипендии от Сената Российской империи. Благодаря первой стипендии художница могла в течение года жить и учиться за границей. 
Хелен Шерфбек, "Рыжеволосая девушка в голубом". Прим. 1894 г.
Хелен Шерфбек."Пекарня", 1887 г.
Париж, Понт-Авен (Pont-Aven) в северной  Франции, Фьезоле(Fiesole) в Италии, Сэнт-Айвс (St Ives) в Великобритании – это точки её заграничных путешествий. В начале 1890-х годов Шерфбек начала преподавать в Школе рисования Общества искусств, но в 1901 гому была вынуждена прервать преподавание из-за ухудшившегося здоровья. В 1902 году Хелен уехала в Хювинкяа, чтобы ухаживать за матерью. Период затворничества продлился до 1923 года. В эти годы Шерфбек не имела практически никаких связей с художественным миром. Она читала журналы, которые присылали ей друзья, вышивала и писала портреты матери, родственников, близких друзей и некогда любимого мужчины.
Хелен Шерфбек, "Читающие девушки". 1907 г.
 Заметим, что в жизни Шерфбек были два мужчины. Имя первого неизвестно. Он бросил ее на пороге помолвки по настоянию родственников. Те опасались, что из-за травмы бедра она не сможет стать матерью. Вторая любовь Шерфбек изображена на картине под названием «Моряк». Это Эйнар Рейтер – художник и поклонник ей творчества, отношения с которым также закончились крахом. 
Любопытно, что затворница Хелен Шерфбек была большой модницей и следила за французскими тенденциями не только в живописи, но и в моде. Она часто рисовала известных ей персон, которые можно и со вкусом одевались.
Завершает экспозицию серия автопортретов, небольшая часть из тех сорока, которые были сделаны Хелен в течение жизни. Пожалуй, эмоционально это самая сильная часть выставки. На этих полотнах видно, как менялась не только она сама Хелена, но и её художественный стиль, который к концу жизни становится лаконичным, условным и в то же время максимально выразительным. Наивная любознательная девушка на первом полотне и лицо-маска, с которого безжалостная болезнь уже стирает признаки жизни.
Хелен Шерфбек, "Автопортрет". 1884 г.Хелен Шерфбек, "Автопортрет". 1912 г.
Хелен Шерфбек, "Автопортрет". 1915 г.Хелен Шерфбек, "Автопортрет с черным ртом". 1939 г.
Финские художники в Руовеси
Проникнувшись творчеством Хелен Шерфбек, было бы несправедливо не заглянуть на вторую выставку. Здесь можно увидеть редко показываемые работы таких столпов финского изобразительного искусства, как Аксели Галлен-Каллелы, Вернера Холмберга, Хуго Симберга, Эллен Теслёфф, Габриэля Энгберга и другие. Все они объединены темой общины Руовеси. Эта  местность в провинции Пирканмаа в Западной Финляндии с 1820 годов привлекает внимание художников своей природой, людьми, фольклорными традициями и жизненным укладом. Одни художники оседали здесь, заводя дома и летние виллы, другие приезжали время от времени, третьи бывали всего лишь раз. Тем не менее Руовесис его духом места, оказал определённое внимание на творчество каждого из них.
Вернер Холмберг, "Торп в Куру". 1860 г.
Хуго Симберг, "Ночь в мае". 1890-е г.г.
Экспозиция работ Аксели Галлен-Каллела
Габриэль Энгберг, "На рассвете". 1899 г.г.
ruovesi 18ruovesi 17
 

Комментарии   

+1 #1 Дарья 29.11.2019 16:11
Спасибо! Очень интересная художница! До конца января ещё есть время!
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить