Выставки в музеях Хельсинки, зима 2019

collectors 0Те, кто утверждают, что в Хельсинки нечего делать, не любопытны или не дружат с интернетом. Живопись, дизайн, история – в обзоре зимних выставок в музеях Хельсинки.
В Хельсинки столько музеев и разнообразных выставок, что всегда можно найти что-то по своему вкусу. Вот и в этот раз мне удалось увидеть несколько выставок, некоторые из которых пользовались очень большим вниманием публики. За звание must see зимнего выставочного сезона 2019 в Хельсинки борются две экспозиции: Хелены Шерфбек в музее Атенеум и Лукаса Кранаха в музее Синебрюхова. Смотреть,  безусловно, надо обе, но посетив и ту и другую, я бы на первое место поставила выставку в Атенеуме.
«Финский Мунк» 
Конечно, в живописи каждый ищет своё. Выставка Хелен Шерфбек более личностная, в её живописи отражена и ее судьба, и творческие искания. Коллега спросила меня, не слишком ли мрачна живопись Хелен Шерфбек.  Не слишком, если учесть, что в детстве Хелен получила травму бедра, серьезно повлиявшую на её здоровье; у неё были сложные отношения с матерью; личная жизнь не задалась; всю жизнь она была в тени более удачливых коллег-мужчин, а умерла художница от рака. 
Пожалуй, самая впечатляющая часть экспозиции – автопортреты, в которых отражена трансформация Шерфбек как личности и художницы. Милая русоволосая девочка, привлекательная молодая женщина, уверенная в себе художница… И последние, на которых изображено лицо больного человека, миг за мигом уходящего из жизни.
Поражает скромная палитра, посредством которой Шерфбек отражает эмоции и характеры: четкий графичный рисунок и минимум красок. Несмотря на жизненный драматизм, отраженный в живописи, выставка оставляет светлое впечатление. Идти обязательно. 
Выставка продлится до 26 января 2020 года. Более подробно можно почитать здесь.
Время работы: вторник, пятница – с 10 до 18; среда, четверг – с 10 до 20; суббота, воскресенье – с 10 до 17; понедельник – выходной день.
Экскурсия на русском языке проводится во второе воскресенье каждого месяца в 14 часов.
Адрес музея: Kaivokatu 2, 00100 Хельсинки
helen sherfbek 20
helen sherfbek 5
helen sherfbek 23
Кранах и красавицы 
Лукас Кранах старший – другая эпоха, другая судьба, другая история. Человек, живший на стыке двух веков; один из создателей так называемой Дунайской живописной школы; удачливый, по сегодняшним меркам, бизнесмен, имевший мастерскую, где на него работали с десяток человек, типографию, аптеку; художник при дворе саксонского курфюрста; друг Лютера.
Темы, которые Кранах затрагивал в своей живописи, отражали его время со всеми его религиозными аспектами и культурными особенностями. А если учесть, что ранее Кранах никогда не был представлен в Финляндии в таком объеме, понятен интерес к выставке его картин, прибывших в Хельсинки из ведущих музеев Европы. Выставка для тех, кто любит разгадывать загадки. Например, почему Кранах, балансируя на грани целомудрия и вызова, так часто рисовал обнажёнными утонченных красавиц с кинжалом в руке. Говорят, это нравилось заказчикам. И удивительно, что поборники #metoo до сих пор до него не добрались.
Живопись Кранаха дополняют украшения, сделанные современными художниками по мотивам тех драгоценностей, которые украшали моделей знаменитого мастера. Сделайте вывод сами, насколько они отличаются от оригиналов.
Когда насладитесь ренессансными красавицами, не забудьте подняться на второй этаж, в некогда фамильные покои семьи Поля и Фани Синебрюховых. Они сейчас оформлены в рождественском доме, и это очень красиво. 
Выставка продлится до 5 января 2020 года. Подробнее о выставке можно почитатть здесь.
Время работы: вторник, четверг и пятница с 11 до 18, среда с 11 до 20, суббота и воскресенье с 10 до 17, понедельник – музей закрыт. Свободный вход для всех – первая среда каждого месяца с 17 до 20 часов.
Адрес: Булеварди, 40, Хельсинки.
lukas kranakh 1lukas kranakh 2
lukas kranakh 3
Неизвестный Биргер Карлштедт 
Музей Амос Рекс поднял высокую планку после переезда на новое место. Начиная с первой, японской, здесь идут выставки одна другой интереснее, и вот сейчас – великолепная экспозиция финского художника Биргера Карлштедта, практически неизвестного в России. Дерзкий, впечатляющий, яркий, разноплановый: это всё о человеке, который начал творить в конце 20-х годов прошлого века, экспериментировал со стилями и не боялся эпатировать публику. 
В 1929 году Карлштедтом оформил принадлежавшее его матери кафе Le Chat Dore в парижском стиле. Кафе стало очень популярным в богемной среде, но из-за сухого закона вскоре его пришлось продать. Придя на выставку, вы можете вновь погрузиться в его атмосферу и выпить чашку кофе, более крепкого, чем обычно.
Выставка продлится до 12 января 2020 года.
Время работы: понедельник, пятница – с 11 до 18; вторник – с 11 до 16; среда, четверг  – с 11 до 10; суббота, воскресенье – с 11 до 17. 
Адрес: Mannerheimintie 22–24, Helsinki.
amos 2 2
amos 4
amos 6
«Коллекции и коллекционеры»
Теперь представьте, что вы находитесь в месте, где собраны самые интересные, самые красивые, самые значимые предметы финского дизайна. Конечно, это Музей дизайна, но не постоянная экспозиция, а временная выставка «Коллекции и коллекционеры». 
Что финны любят все своё – общеизвестный факт, и вот ещё одно подтверждение! На втором этаже представлены коллекции (частично, конечно) самых значимых финских коллекционеров. Интересна история каждого коллекционера и каждой коллекции, потому что, начавшись как милое хобби, они в результате определили стиль жизни. Интересно послушать рассказы коллекционеров, посмотрев видео на музейном сайте или на дисплее непосредственно в музее. Это люди разных возрастов и профессий, увлеченные финским дизайном.
Но ещё интереснее увидеть всё это богатство своими глазами. Здесь представлены и уникальные, раритетные вещи, как например, деревянная форма для знаменитой вазы Аалто, которая впервые была сделана на заводе в Кархула, и серийные изделия из стекла, типа вазочек для варенья, которые есть на кухне у каждой финской хозяйки. Кроме этого, пропасть всяких знаковых для финского дизайна вещей – декоративная посуда из бука, вазы и кувшины из серии Fennia и эмалированная посуда с декором из «Калевалы» компании Arabia, коврики рюйю, птички Ойва Тойкка, арт-объекты из стекла, уникальная керамика. Все экспозиции снабжены прекрасными аннотациями, в том числе на английском языке. Посещение этой выставки для любителей «блошек» и кирписов обязательно. Фоторепортаж будет чуть позже.    
Выставка продлится до 15 марта 2020 года.
Время работы: вторник – с 11 до 20; среда – воскресенье – с 11 до 18; понедельник – выходной.
Адрес: Korkeavuorenkatu 23, Хельсинки.
collectors 2
collectors 1
collectors 5
«Хельсинки – вид с изнанки»
Выставка с таким названием открылась на 4-м этаже городского музея Хельсинки. И даже если вы были в музее несколько раз, обязательно сходите. Новая выставка рассказывает о жизни городского дня финской столицы: о жизни бомжей, пьяниц, женщин с низкой социальной ответственностью, воришек и прочих деклассированных элементов. В основу экспозиции легли тексты и зарисовки из записных книжек писателя-самоучки жителя Хельсинки Йохана Кнута Харью (1910 – 1976 г.г.). Будучи сам бездомным алкоголиком, он скитался по улицам Хельсинки и фиксировал разные моменты из жизни «низов», которые, по его мнению, заслуживали внимания. Интересно, что записные книжки Харью хранятся в Фольклорном архиве Финского Литературного общества.  
Выставка продлится до 29 марта 2020 года.
Время работы: понедельник – пятница – с 11 до 19; суббота – воскресенье- с 11 до 17. Вход всегда свободный.
Адрес: Aleksanterinkatu 16, Helsinki
Фотобанк Городского музея Хельсинки

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить