Бритта Маракатт-Лабба: История в стежках

Фото: Jussi TiainenБритта Маракатт-Лабба – шведская художница, имя которой мало известно в России. С 31 января по 17 марта в галерее Kohta в Хельсинки выставлены работы, которая она творит иголкой и нитками.
Именно так: Бритта Маракатт-Лабба вышивает свои эпические творения, проникнутые любовью к земле, на которой она родилась. Это местечко Idivuoma недалеко от деревни Karesuando, в самом северном регионе Швеции, в Лапландии. Сегодня попасть туда можно, двигаясь до самого конца трассы Е-45. Основанная в 17 веке, деревня Карезуандо известна своей старинной церковью (1670 г.) и тем, что здесь родился Ларс Леви Лестадиус. Он основал самое консервативное направление в лютеранстве, названное по его имени лестадианством, которое в большой степени повлияло на жизнь местного населения – саамов.
Выставка Бритты Маракатт-Лаббы в галерее Kohta. Фото: Jussi Tiainen
На долю художницы выпало тяжёлое детство. Она была одной из девяти детей, рожденных в оленеводческой семье. Отец, Йоханнес Маракатт, умер, когда Бритте было пять лет. Матери, Анне Марии Нутти, пришлось поднимать детей самостоятельно. Тем не менее, Бритта получила хорошее образование. Она училась в Фольклорной школе Сандерби (Sunderby folkhogskola), затем в Художественно-промышленной школе (Konstindustriskolan) в Гетеборге. В 2002 году окончила Саамский университет прикладных наук в Каутокейно, в Норвегии, а в 2014-м получила почетную докторскую степень на факультете искусств в университете Умео.
Выставка Бритты Маракатт-Лаббы в галерее Kohta. Фото: Jussi Tiainen
Бритта Маракатт-Лабба создаёт текстильные полотна с вышивкой и аппликациями, пишет акварели и делает литографии, иллюстрирует книги и разрабатывает театральные костюмы. Все её работы вдохновлены историей Лапландии и её суровой северной природой. Однако у прекрасных и трогательных пейзажей в стиле примитивизма есть второй план, который, на самом деле, является главным. Родившись в Лапландии, будучи лапландкой, Бритта Маракатт-Лабба всегда оставалась социально активным художником. Это направление проявилось в самом начале её творческой карьеры.
Одна из её знаковых работ появилась в 1978 году и была посвящена волнениям на реке Альта. В 70-х годах прошлого века саамы выступили против строительства гидроэлектростанции на реке Альта, в результате чего планировалось затопить несколько деревень. Государственные власти прислали на подавление мятежных саамов 500 полицейских из южных регионов Норвегии. Этот конфликт Маракатт-Лабба отразила на вышитом полотне «Вороны» (Garjjat). Летящие издалека вороны превращаются в одетых в чёрное полицейских, которые поднимаются по склону к саамам, сидящим рядом со своими передвижными жилищами лавву. В 1978 году Бритта Макаратт-Лабба присоединилась к группе художников, которые выступала за создание Саамского Союза художников, основанного годом позже в 1979 году.
Britta Makaratt-Labba. Текстильное полотно Garjjat (Вороны).
Пожалуй, самым известным произведением художницы является её грандиозное эпическое произведение «История» длиной 23, 5 метра, которое она создавала с 2003 по 2007 год. В нём отражен вошедший в историю саамский бунт в Каутокейно, случившийся в 1852 году. Тогда группа саамов, большинство из которых были вдохновлены проповедями Лестадиуса, выступила против того, что торговцы алкоголем спаивают соотечественников при поддержке церкви и власти. Во время волнений были убиты продавец алкоголя и местный чиновник, сожжён дом купца. За это зачинщики поплатились: двоих убили, двоих обезглавили, остальных отправили в заключение. Среди тех, кто выжил в заключении, был Ларс Хетта, который в тюрьме сделал первый перевод Библии на саамский язык.
Britta Makaratt-Labba. Historja, fragment. 2003.
Бритта Маракатт-Лабба по-прежнему живет на севере Швеции и является сегодня одним из самых востребованных художников Швеции. Осенью она, помимо прочего, участвовала в широко освещаемых групповых выставках в Bonniers Konsthall и Moderna Museet в Стокгольме, а ее ретроспектива «История в стежках» в Lunds konsthall получила как признание критиков, так и необычайно высокую посещаемость. Компактная версия этой выставки с работами, сделанными между 1968 и 2019 годами, будет показана в галерее Kohta, а позднее этой весной - в музее Вестерботтен в Умео, Швеция.
Britta Makaratt-Labba. Historja, fragment. 2003.
В Кохте, наряду с другими значительными работами, будут выставлены карандашные наброски для фигур в её знаменитой «Истории». По идее организаторов, они демонстрируют, почему можно называть Маракатт-Лабба художником современной истории: ее работы, выполненные традиционными методами и приёмами, созвучны современным социальным и экологическим идеям.   
Зрителям обещают, что названия всех работ будут написаны на северном саами, родном языке Маракатт-Лабба. Это небольшой вклад организаторов в то, что иногда называют «языковой экологией». Языки, которые ведут ненадежное существование или даже находятся под угрозой исчезновения (что, к сожалению, имеет место в случае с южными саами), должны быть как можно более наглядными в различных областях «культуры большинства».
Britta Makaratt-Labba. Historja, central fragment. 2003.
Не только темы Маракатт-Лаббы и ее способы видения связаны с саамской реальностью и культурой, но также и ее выбранные методы текстиля - вышивка и аппликация. Ее работы часто сходятся с тем, что в северных саамах называется duodji (прикладное искусство, дизайн). Другими словами, ее вышитые визуальные истории являются политическими в разных аспектах и измерениях. Они бросают вызов и расширяют понятие искусства. Они воскрешают почти стертые воспоминания и критикуют современную жизнь. Они предвидят и предупреждают о том, что может произойти на ее родине - не в последнюю очередь сейчас, когда среднегодовая температура грозит подняться на несколько градусов.
Галерея Kohta находится в Теурастамо, на старом скотном дворе в районе оптового рынка в Каласатама. Выставочное пространство находится на верхнем этаже промышленного здания 1980-х годов. При входе из Tyopajankatu, войдите в Teurastamo через ворота Teurastamo (Teurastamon portti), и вы найдете Kohta справа от вас при входе в ворота, соседние SLO и Merilux.
Как добираться на транспорте
Метро: Каласатама
На трамвае: трамвайные линии 6 и 8, трамвайная остановка Lautatarhankatu
На автобусе: автобусы 55, 56 и 26, автобусная остановка Tynnyrintekijankatu
На машине
Адрес: Tyopajankatu 2b
Обратите внимание: предприятие Teurastamo закрыто для автомобилей и не может быть использовано для парковки. Парковочные места можно найти вдоль близлежащих улиц и на оптовом рынке.
Вход на выставки и мероприятия Kohta всегда бесплатный, если не указано иное.
Выставка Britta Makaratt-Labba: History in Stitches продлится с 31 января по 17 марта

Комментарии   

#2 Ольга 03.03.2019 21:52
Цитирую Валентин:
Притесняли не только саамов. И не только в Норвегии и Швеции. Финны тоже постарались. До 70-х годов в Финляндии людей с физическими и психическими отклонениями заставляли делать стерилизацию.

Это правда. Финский глухой рэпер Марко Вуорихеймо, который выступает под именем Signmark, рассказывал, что он родился уже после отмены этого закона. Иначе мог бы не появиться на свет. Многие поэтому сначал зачинали детей, а потом уже женились.
Цитировать
#1 Валентин 02.03.2019 17:52
Притесняли не только саамов. И не только в Норвегии и Швеции. Финны тоже постарались. До 70-х годов в Финляндии людей с физическими и психическими отклонениями заставляли делать стерилизацию.
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить