"Мыс священной собаки" в Музее Южной Карелии

hanty 0 2Музей Южной Карелии в Лаппеенранте нередко показывает зрителям выставки, связанные с Россией. Экспозиция «Мыс Священной собаки» из Ханты-Мансийска стала окном в финно-угорскую Сибирь.
Финны и ханты входят в одну языковую группу, поэтому понятен интерес финских музейщиков к преданиям хантов - коренных народов Сибири. Но между Лаппеенрантой и Ханты-Мансийском многие тысячи километров. Где они могли встретиться? Конечно, в Петербурге. 
- Наша встреча с создателями этой экспозиции произошла на очередном Российcко-финском культурном форуме в Санкт-Петербурге в 2017 году, - рассказывает интендант музея, куратор выставки Сату Столберг (Satu Stahlberg). – Нас привлекла и близкая нам тема, и её художественная подача. Был подписан договор между Лаппеенрантой, Ханты-Мансийском и двумя музеями. Все организационные вопросы решились достаточно быстро. 
hanty 1
hanty 15
Экспозиция открылась в апреле и продлится до 29 сентября. У туристов достаточно времени, чтобы окунуться в её необычную атмосферу. «Мыс священной собаки», по сути, состоялся благодаря тому, что в нужном месте в нужное время соединились три фактора. Одно из них - наследие хантыйского народа, сохранённое сотрудниками Музея природы и человека. Это костюмы, предметы быта и культа, чучела животных, традиционно сопровождавшие хантов – всё то, что составляет основу материальной культуры народа.
hanty 4 2hanty 5
Два других – творчество известного хантыйского писателя и журналиста Романа Ругина, ушедшего из жизни в 2016 году,  и молодого, но уже заявившего о себе иллюстратора Алёны Абитовой. Точнее, переплетение их творчества: Алена Абитова тушью на больших полотнах кальки нарисовала персонажей из знаменитых «Северных сказок» Ругина. И еще написала – хотя правильно сказать начертала! – сам текст преданий оригинальным авторским шрифтом. Именно эти полотна придают выставке неповторимый мистический характер.
hanty 13
hanty 16
История их встречи такова. В 2012 году Алёна Абитова, тогда студентка Ханты-Мансийского института культуры, во время этнографической экспедиции побывала в селе Питляр в Ямало-Ненецком автономном округе. Это историческое поселение шурышкарских хантов, а также родина писателя и журналиста Романа Ругина, известного исследователя хантыйской культуры. В 2014 году Роман Ругин отмечал 75-летний юбилей. Алёна вернулась в Питляр, лично познакомилась с писателем. Тогда и родилась идея выставки в том виде, в котором она существует сейчас.
hanty 6
hanty 6 2
В 2016-м Ругин ушёл в мир своих предков. А выставка колесит по свету и, вот, доехала до Финляндии, рассказывая зрителям трогательные и наивные хантыйские истории - о старике по имени Порака и его семи дочерях, о войне зверей и птиц, о верной любви прекрасной вдовы-невесты Татьи, о реально существующем мысе Священной собаки. Там, по преданию, к хантам пришла их главная помощница и хранительница – Священная собака, и там они возвели алтарь в её честь, когда она умерла.
hanty 12hanty 11
hanty 10 2Выставка расскажет зрителю, как ханты одевались, как охотились и рыбачили, где жили, как решали вопросы личной жизни и растили детей. Например, украшенная лентами палатка на фотографии не что иное, как убежище для молодой семейной пары. В такой палатке посредине чума молодые уединялись, и никто не мог их беспокоить. 
Большое значение ханты придавали безопасности младенцев. До определённого возраста они могли находиться только в такой люльке. Опускать ребёнка на землю или на пол было нельзя. А если младенца забирали из колыбели, то туда обязательно надо было положить нож или ножницы, чтобы там не поселились злые духи.
hanty 8
hanty 9
Скажете, сказки? Да кто же проверит, так оно или нет, когда речь идёт о мысе Священной собаки…
Отличным дополнением к выставке из Ханты-Мансийска стала экспозиция Музея Южной Карелии "Примечатльные древние реликвии Южной Южной Карелии" - о жертвенных камнях, захоронениях, наскальной живописи, древних городищах, крепостных сооружениях. Выставку сопровождает устный рассказ на финском языке, который можно послушать с ауди-гидом. Для туристов приготовлены тексты на русском и английском языках. В них рассказывается о древних обычаях, существовавших на территории Карелии.
hanty 20Один из таких обычаев – почитание чашечных камней. В этих священных камнях выбиты углубления чашевидной формы. Считалось, что такие камни были связаны с умершими родственниками или духами-хозяевами, к ним приходили попросить помощи в делах или поблагодарить за что-то. На территории Южной Карелии чашечные камни располагаются на горе Рапямяки в деревне Каускила и на полуострове Арпосенниеми в Лухданлахти. 
hanty 21
Самое значительное древнее реликтовое место не только в Южной Карелии, но и во всей Финляндии, карельский могильник в Каускила – единственное захоронение эпохи крестовых походов, относящееся к периоду 1050–1300 гг. Во время археологических раскопок здесь нашли более сотни могил, множество предметов, а также остатки средневековой деревянной церкви. Сегодня известно, что холм Каппелинмяки в Каускила служил местом погребения, начиная с XII и вплоть до XVII века.
hanty 22
Могильник в Каускила находится менее чем в десяти километрах от центра Лаппеенранты.  Направляясь туда, стоит помнить, что недвижимые объекты археологического наследия в Финляндии защищены  Законом об охране объектов национально-культурного наследия. Здесь нельзя делать раскопки, производить какие либо изменения или повреждения, скрывать обнаруженные находки. Любые несанкционированные вмешательства на таких территориях запрещены законом, действие которого распространяется как на доисторические, так и на исторические объекты. Стоит отметить, что некоторые из археологических объектов расположены на частных земельных участках.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить