Летние выставки в Музее Синебрюхова, 2019
Русские купцы Синебрюховы оставили после себя разностороннее наследие. С одной стороны, 13 октября 1819 года признано днем основания пивной отрасли Финляндии, потому что именно в этот день Николай Синебрюхов получил разрешение на строительство пивоварни в Хельсинки. С другой стороны, благодаря Синебрюховым мы можем наслаждаться прекрасной коллекцией западноевропейского искусства, равной которой нет в Финляндии.
И, кстати, не забывайте, что посмотреть эту коллекцию можно соврешенно бесплатно, поднявшись на второй этаж особняка Синебрюховых. Живописные шедевры висят на стенах в окружении мебели и предметов быта, как при жизни знаменитой семьи в XIX веке.
16 марта 2019 – 12 января 2020 г.г. – Выставка «Семья Синебрюховых: пивовары и меценаты»
В центре выставки – коллекция портретов Синебрюховых, подаренная музею компанией Sinebrychoff Ab. Портретную галерею сопровождают биографии каждого из членов семьи. Ранее мы рассказывали о первом этапе жизни Синебрюховых в Финляндии, а именно в крепости Роченсальм на острове Котка. В музее представлены биографии, начиная с Николая Петровича Синебрюхова, который унаследовал дело от отца Петра Ивановича.
Выставка на цокольном этаже музея обращается к самым ценным и самым выразительным цветам, которые используются в изобразительном искусстве – золотому и голубому. Тема обширная и многогранная, и чтобы выделить главное, организаторы разделили её на пять аспектов, каждый из которых представлен в одной комнате.
Исторически синий и золотой были одними из самых ценных материалов. Благодаря их блеску и высокой цене они приобрели бесчисленное множество значений. Золото относится к солнцу, Богу, власти и богатству. Синий - это цвет чести и достоинства, а также символ власти. В средневековом искусстве золото представляло небесное царство. Дева Мария сидела на своем троне, окруженная золотом и блеском небесного света, подчеркнутого на фоне синего мантия. Со временем значения стали более метафоричными.
Синий - от лазурита до прусского голубого
Полудрагоценный минерал лазурит давно добывается в Афганистане. Со времен средневековья его использовали для приготовления чистого синего пигмента ультрамарина, весьма дорого по цене. В сочетании с золотом ультрамарин повысил ценность произведений искусства и других предметов. Результатом стала роскошь, которую могли себе позволить лишь немногие. Первый синтетический синий, прусский синий, был создан в восемнадцатом веке. С тех пор ассортимент синих оттенков был бесконечным. Синтетическая версия крайне желательного ультрамарина была впервые произведена во Франции в 1824 году. Синий продолжает вдохновлять многих современных художников.
Синий - сила и слава
Использование пигмента, полученного из лазурита, было, прежде всего, связано с Девой Марией. Ее ярко-синяя мантия подчёркивала ее роль Королевы Небес. В средневековой Европе синий стал мерой достатка и социального статуса. Одежда из голубого шелка и бархата стала королевской торговой маркой благодаря королю Франции Людовику IX (1214–1270), который был законодателем моды. Вскоре королевский синий цвет стал самым популярным среди знати. Окрасить ткань в синий цвет можно было только с разрешения короны или государства.
Золото - мерцание и мистицизм
Уникальная способность золота отражать свет всегда очаровывала. Из золота делали церковные реликвии и европейские королевские короны. Самая ранняя известная карта золотого рудника датируется более 3200 лет назад древнему Египту. Стремление человечества к золоту в разное время формировало ход истории на разных континентах. На протяжении всей истории люди искали способы искусственного получения золота. Золото передает понятия постоянства, неизменности и вечности. Золото отделяет богатых от бедных, победителей от побежденных. Драгоценные произведения искусства обрамлены золотом.
По мере распространения синтетических цветов синий цвет приобретал более метафорическое значение. В восемнадцатом веке распространение уникального цвета индиго значительно расширило использование синего. В эпоху романтизма синий стал предметом также в поэзии и литературе. Синий стал ассоциироваться с недостижимыми образами снов и идеальным миром - часто в грустном настроении. Синтетические пигменты осветляли и расширяли цветовую палитру художников. Синий был фаворитом импрессионистов, и они использовали его как в пейзажах, так и для выражения чувств. Даже сегодня синий цвет сохраняет свою роль в создании атмосферы в искусстве.
Адрес Художественного музея Синебрюхова: Bulevardi 40
В публикации использована информация из пресс-релизов, представленных пресс-службой Художественного музея Синебрюхова.