Летние выставки в Музее Синебрюхова, 2019

Лето в Художественном Музее Синебрюхова отмечено двумя выставками. В год 200-летия пивной отрасли Финляндии здесь предлагают познакомиться с историей рода её основателей, а также окунуться в мир синего и золотого в искусстве.
Русские купцы Синебрюховы оставили после себя разностороннее наследие. С одной стороны, 13 октября 1819 года признано днем основания пивной отрасли Финляндии, потому что именно в этот день Николай Синебрюхов получил разрешение на строительство пивоварни в Хельсинки. С другой стороны, благодаря Синебрюховым мы можем наслаждаться прекрасной коллекцией западноевропейского искусства, равной которой нет в Финляндии. 
И, кстати, не забывайте, что посмотреть эту коллекцию можно соврешенно бесплатно, поднявшись на второй этаж особняка Синебрюховых. Живописные шедевры висят на стенах в окружении мебели и предметов быта, как при жизни знаменитой семьи в XIX веке.
Гостиная в особняке Синебрюховых
16 марта 2019 – 12 января 2020 г.г. – Выставка «Семья Синебрюховых: пивовары и меценаты»
В центре выставки – коллекция портретов Синебрюховых, подаренная музею компанией Sinebrychoff Ab. Портретную галерею сопровождают биографии каждого из членов семьи. Ранее мы рассказывали о первом этапе жизни Синебрюховых в Финляндии, а именно в крепости Роченсальм на острове Котка. В музее представлены биографии, начиная с Николая Петровича Синебрюхова, который унаследовал дело от отца Петра Ивановича.
sin 2019 5
Родословная Синебрюховых, начиная с Петра Синебрюхова
Портрет Николая Синебрюховаsin 2019 7
sin 2019 6«Небесные цвета – синий и золотой» – 28 марта – 25 августа 2019 г.
Выставка на цокольном этаже музея обращается к самым ценным и самым выразительным цветам, которые используются в изобразительном искусстве – золотому и голубому. Тема обширная и многогранная, и чтобы выделить главное, организаторы разделили её на пять аспектов, каждый из которых представлен в одной комнате. 
sin 2019 10
Джованни Боккати. Поклонение волхвов. 1440-1445. Из коллекции Художественного музея Синебрюхова.Ручной крест. Коневецкий монастырь. 1838 год.
Исторически синий и золотой были одними из самых ценных материалов. Благодаря их блеску и высокой цене они приобрели бесчисленное множество значений. Золото относится к солнцу, Богу, власти и богатству. Синий - это цвет чести и достоинства, а также символ власти. В средневековом искусстве золото представляло небесное царство. Дева Мария сидела на своем троне, окруженная золотом и блеском небесного света, подчеркнутого на фоне синего мантия. Со временем значения стали более метафоричными.
Утешающая. Jaana Paulus. 2008.
Синий - от лазурита до прусского голубого
Полудрагоценный минерал лазурит давно добывается в Афганистане. Со времен средневековья его использовали для приготовления чистого синего пигмента ультрамарина, весьма дорого по цене. В сочетании с золотом ультрамарин повысил ценность произведений искусства и других предметов. Результатом стала роскошь, которую могли себе позволить лишь немногие. Первый синтетический синий, прусский синий, был создан в восемнадцатом веке. С тех пор ассортимент синих оттенков был бесконечным. Синтетическая версия крайне желательного ультрамарина была впервые произведена во Франции в 1824 году. Синий продолжает вдохновлять многих современных художников.
Isak Wacklin. Женский портрет. 1755. Художественный музей Атенеум. Frans Wilhelm (Wilho) Sjöström. Портрет профессора Тикканена. 1913 год.
Tuula Lehtinen. Sigbritt. 2018. Из коллекции мастера.
Синий - сила и слава
Использование пигмента, полученного из лазурита, было, прежде всего, связано с Девой Марией. Ее ярко-синяя мантия подчёркивала ее роль Королевы Небес. В средневековой Европе синий стал мерой достатка и социального статуса. Одежда из голубого шелка и бархата стала королевской торговой маркой благодаря королю Франции Людовику IX (1214–1270), который был законодателем моды. Вскоре королевский синий цвет стал самым популярным среди знати. Окрасить ткань в синий цвет можно было только с разрешения короны или государства. 
Scolaio di Giovanni. Мадонна с младенцем на троне. 1420 год. Художественный музей Синебрюхова.Adolf fon Beсker. Дева Мария. 1863 год. Художественный музей Атенеум.
Золото - мерцание и мистицизм
Уникальная способность золота отражать свет всегда очаровывала. Из золота делали церковные реликвии и европейские королевские короны.  Самая ранняя известная карта золотого рудника датируется более 3200 лет назад древнему Египту. Стремление человечества к золоту в разное время формировало ход истории на разных континентах. На протяжении всей истории люди искали способы искусственного получения золота. Золото передает понятия постоянства, неизменности и вечности. Золото отделяет богатых от бедных, победителей от побежденных. Драгоценные произведения искусства обрамлены золотом.
sin 2019 20
Madonna della Sedia. Неизвестный мастер. Художественный музей Синебрюхова.Алтарная книга. Валаамский монастырь. 1852 год.
sin 2019 21Недостижимый синий
По мере распространения синтетических цветов синий цвет приобретал более метафорическое значение. В восемнадцатом веке распространение уникального цвета индиго значительно расширило использование синего. В эпоху романтизма синий стал предметом также в поэзии и литературе. Синий стал ассоциироваться с недостижимыми образами снов и идеальным миром - часто в грустном настроении. Синтетические пигменты осветляли и расширяли цветовую палитру художников. Синий был фаворитом импрессионистов, и они использовали его как в пейзажах, так и для выражения чувств. Даже сегодня синий цвет сохраняет свою роль в создании атмосферы в искусстве.
Berndt Lindholm. Норвежский ландшафт. 1897 год. Художественный музей Атенеум.
Адрес Художественного музея Синебрюхова: Bulevardi 40
В публикации использована информация из пресс-релизов, представленных пресс-службой Художественного музея Синебрюхова.